Методологически крамольная мысль

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
("себя считая последнейшим и наихудшим")
Ну, это та же идея усмирения и обуздания собственного эго. Гордыня как грех - тоже оттуда же.
Практики ведь по сути те же, феномены наблюдаемые тоже.
Просто разными словами рассказаны разными людьми разным людям в разное время.
И поэтому немного по-разному впитались.

Ну а чего в этом плохого?
Сны, воспоминания, мечты - привыкаешь.
Даже интересно порой, приходят такие внезапно.
Живой же человек. Всё помнишь.
Просто эти все спец-эффекты уже не производят особого впечатления, не травмируют, и не являются директивой к действиям.
Ну вот я когда табак курить бросал, тоже не циклился на том, что теперь "больше никогда в жизни". И таки раза два потом пытался курить, причем не банальные сигареты, а роскошные вишневые сигары. Ну что с гурмана взять? 😳 Но мне за 5 лет ни разу не приснилось, что я курю, хотя таких рассказов от других наслушался предостаточно. То есть улеглось-прижилось как и не было.
Может, это особенности моей психологии? А может это и общая психологическая схема?
И с алко та же история - если не запрещать абсолютно беспричинно жестоко насовсем - легче уйдёт. Как ты правильно подметил, "try to try less" (спасибо за находку). Хотя признаю, основной стимул изначально здесь был все-таки эксплуататорский - продуцировать тягу. Но это не было лазейкой.

И с алко та же история - если не запрещать абсолютно беспричинно жестоко насовсем - легче уйдёт.
А что уйдёт-то?
Ну сны и прочее, да пофиг уйдут или нет.
Негатива они при должном настрое не вызывают, разве что заставляют задуматься порой, что не вредно.
А вот алкоголь как таковой от тебя никуда не уйдёт. Ведь любой из нас на расстоянии одного движения от выпивки.
В этом смысле ваши тест-кейсы с необитаемым остовом и ликёро-водочным заводом совершенно избыточны.
Мы и так, считай, живём на ликёро-водочном заводе.
Проблем с доступностью не наблюдается.

абсолютно беспричинно
Ну и, кстати, не знаю как тебе сейчас твоя ситуация смотрится, но у меня, например, завались причин не бухать больше.
И как бы я не хочу себе создавать еще больше причин не бухать, мне достаточно, спасибо :)

А что уйдёт-то?
Ну сны и прочее, да пофиг уйдут или нет.
Негатива они при должном настрое не вызывают, разве что заставляют задуматься порой, что не вредно.
Сны это не "прочее". Лично для меня это минимум треть реальности )) И она говорит о важных вещах, которые происходят со мной. То есть это не просто "прикольные мультики посмотреть". Иные сны жизнь повернуть в другое русло могут. То есть, если появляются навязчивые сны, это признак того, что человек должен с этим что-то делать. А если даже в сновидении не появляется нечто, что ранее очень сильно беспокоило - это критерий того, что проблема была решена оптимально.
Допустим, ловим рыбу. Поплавок снится ночь напролет. Это принудительный сон.
Реклама новой водки промелькнула на экране. Здесь нет принуждения, вызванного повышенным вниманием. Во сне этот образ отыгрывается или нет? Отыграется, если куски алкопрошлого не были интегрированы должным образом. И не отыграется, если в могзу эти тропинки заросли. Вот это и должно уйти в идеале - индукция алкооблака желаний и символики, генерируемая из мозга (спонтанно ли или в ответ на какой раздражитель). Если мы создаем новые связи между желаниями и эмоциями (как написано здесь в последнем комменте у Жана), то это должно уйти. Отсутствие алкосновидений - это не цель, а критерий высокого качества проделанной работы.

А вот алкоголь как таковой от тебя никуда не уйдёт. Ведь любой из нас на расстоянии одного движения от выпивки.
В этом смысле ваши тест-кейсы с необитаемым остовом и ликёро-водочтным заводом совершенно избыточны.
Мы и так, считай, живём на ликёро-водочном заводе.
Проблем с доступностью не наблюдается.
И это качество проделанной работы будет лучшим гарантом того, что не будет совершено ни одного движения, которое использует "преимущество" доступности алкоголя тебе во вред.

Во сне этот образ отыгрывается или нет? Отыграется, если куски алкопрошлого не были интегрированы должным образом. И не отыграется, если в могзу эти тропинки заросли. Вот это и должно уйти в идеале - индукция алкооблака желаний и символики, генерируемая из мозга (спонтанно ли или в ответ на какой раздражитель).
Вот и пусть оно во сне отыгрывается.
Значит подсознание докопалось до еще какой-то связи и передаёт об этом сигнал в сознание.
Как и было запрограммировано :)
Меня не преследуют алко-сны, но иногда, раз в несколько месяцев, бывает что и приснится что-то такое.
Я в этом не вижу ничего страшного, значит пришло время обратить на это внимание. Спасибо за подсказку.
Да и чтобы не забывал.
Но, собственно, это ж в памяти всё хранится, в логах всё записано чё как было, не отвертишься.
Или вы память с логами тоже трёте спец-упражнениями?

Если мы создаем новые связи между желаниями и эмоциями (как написано здесь в последнем комменте у Жана), то это должно уйти. Отсутствие алкосновидений - это не цель, а критерий высокого качества проделанной работы.
Я смотрю у нас сегодня тут какой-то праздник измерителей приобретенной трезвости, да? :)
Что за работа? Что за озабоченность работой и результатом?
Единственный результат, который тебе может дать отказ от алкоголя - это трезвое адекватное восприятие себя в моменте времени "сейчас".
И больше никаких чудес.
Всё остальное - это уже не "трезвость", это жизнь. Вот ее качества можно как-то пытытаться сравнивать.
Но выдвигать на значимое место в оценке качества жизни возможность чувствовать вкус алкоголя, но при этом чтобы он не снился...
Немного неудачно подобраный критерий для свежезавязавшего алка.
Давай, уменьшай ему весовой коэффициент до нуля и смотри как себя система вести будет.
Должно высвободиться порядком ресурсов.

Если совсем по-простому:
- ты испытываешь влечение ко вкусу алкоголя => ты неравнодушен к алкоголю.
- ты испытываешь отвращение к алко-снам и тяге => ты неравнодушен к алкоголю.
И то и другое выводит тебя из равновесия, а значит делает тебя уязвимым причём для твоих же собственных реакций.

Сны это не "прочее". Лично для меня это минимум треть реальности ))

кстати, изящная тема.

частный экспириенс -- последний месяц алко почти и не сницца, зато порой тааакааая муть жестяная. НО -- времени на пост"осмысление после пробуждения меньше на несколько порядков. т. е. раньше мог полдня под впечатлением проходить. ща секунд 30 (ну, м. б. -- чуть больше)) это тоже от ликвидации алко. нЕфига в изменённых сознаниях долго пребывать 😄

резюме -- по прошествии времени значение снов нивелируется чистым разумом. а подсознание... ну чистиццо сибе и чистиццо. что ж тут поделаешь???)))

мой любимый трезвеющий тренд -- от эмоционального к рациональному. даже игра ума такая. круче любых логических задач -- основания генерации подсознанием тех или иных образов.

как бы не всё так сложно, как казалось 😉

Если совсем по-простому:
И то и другое выводит тебя из равновесия, а значит делает тебя уязвимым причём для твоих же собственных реакций.
Возьму только один продукт из списка для упрощения ситуации, раз уж мы перешли на пальцы )
Я испытываю влечение ко вкусу мороженого. Замечу, это влечение тоже можно свести к эмоции, если это из разряда зависимостей проблема (лишний вес), а не вопрос кулинарных предпочтений. И я знаю на основании своих предыдущих вкусовых опытов, сложившихся задолго до малейшего намёка на формирование алкозависимости, что добавление незначительного количества рома улучшает вкус мороженого. Добавлять ром или не добавлять? Когда моё решение будет более свободным?
Возможные ответы:
1. Я хочу почуствовать вкус рома и добавляю его безо всякой рефлексии (это то, о чем пишешь ты, неравнодушие к алко в чистейшем виде)
2. Я хочу подчеркнуть и улучшить вкус мороженого и
а) я знаю, что я зависимый, что мне алкоголь нельзя ни в каком виде, и поэтому я не добавлю ром (я признаю свое неравнодушие к алкоголю в факте признания зависимости и намеренного не добавления рома)
б) я добавляю ром, потому что знаю, что в таких количествах он мне не причинит вреда, а мороженое будет вкуснее (здесь нет страстности по отношению к алкоголю, и не редки ситуации, когда просто лень идти от холодильника к бару или хочется вкуса именно чистого мороженого, без орехов, корицы, выпечки, етс.)
3. Я заблуждаюсь в том, что это просто гастрономическая прихоть. На самом деле это происки алкосознания и адвокатура от дьявола. Такие вопросы надо душить на корню, а единственную реакцию активности, которую следует мне тренировать в отношении алкоголя - "вылейбухловунитаз". Ну или в предельно рафинированном виде придерживаться позиции отстранненного недеяния.

Про отвращение к алкоснам и тяге.
Я писал про другое - если нет алкоснов, значит правильно всё разрулил для себя с алко. Это всего лишь критерий. У меня нет отвращения к показаниям градусника - болен ли я или здоров, но на основании этих показаний надо что-то делать, либо не делать ничего. Вот ты осмысливаешь, если приснится*. Не спорю, бессознательное на фокусы мастак, тут нет никаких гарантий. И я буду осмысливать, если приснится*. Но если эти сны долгое время отсутсвуют - то значит изначально всё было на рельсах правильной технологии ) Я пока могу полагаться только на опыт с табаком (5 лет). Об успехах безалкогольной интеграции моего сознания говорить еще рановато.

Почему ты написал про моё отвращение к тяге, я, честно говоря, не понял. Мне так понравился вывод себя из равновесия в абсолютную неуязвимость с помощью тяги, что я бы с удовольствием купил пожизненный абонемент в этот театр. Но цирк уехал, а ...
p0814.gif
😉 😁

------------------------------------
*Про умолчание алко в предложениях со словами "осмыслива..., если приснится" - это не бессознательное табуирование сверхзаначимого смысла, просто стиль изложения ;)

Если совсем по-простому:
Минуточку, значит, чтобы обрести равнодушие к алкоголю, надо
- не испытывать влечение ко вкусу
- полюбить алкосны и тягу (на худой конец, стать равнодушным)

Поскольку, ко вкусу влечения нет, алкосны вообще никогда не снились, осталось только научиться тягу полюбить (или что с ней делать) - и дело в шляпе 😔

... алкосны вообще никогда не снились ...
Morrigan алкосны появляются только если мозг скучает по алко на фоне длительного воздержания.

Кто не сталкивался с активизацией спонтанных эротических сновидений в периоды вынужденного сексуального воздержания?

<
Эти бесы даже 90-летних старцев таким макаром искушают, как нам теперь благодаря Driggу стало известно 😁

Странно. Какое длительное должно быть, может, год.
Зато мне один раз приснился сон, что вчера напилась и сижу в больнице, а пациенты - наши из срыва. И очередного привозят, кроватей не хватает, хожу матрас ему ищу 😄 и при этом думаю, как стыдно счетчик обнулять.

И я знаю на основании своих предыдущих вкусовых опытов, сложившихся задолго до малейшего намёка на формирование алкозависимости, что добавление незначительного количества рома улучшает вкус мороженого. Добавлять ром или не добавлять? Когда моё решение будет более свободным?
По-настоящему свободным решением будет не задавать себе этого вопроса.

Я писал про другое - если нет алкоснов, значит правильно всё разрулил для себя с алко.
И это неверное утверждение.

У тебя в памяти есть информация о твоих прошлых взаимоотношениях с алкоголем.
У тебя в текущей реальности есть множестве возможных способов продолжения и развития этих взаимоотношений.
То что ты туда время от времени сознательно или подсознательно заглядываешь - это естественно и хорошо, потому что позволяет тебе поддерживать алертность и вааще периодически мониторит что там происходит в этой части твоей психической структуры.

То о чем ты говоришь - отстутсвие алко-снов как критерий, это в явном виде стремление использовать неведение в качестве инструмента ухода от проблемы.
А неведение (наряду с влеченем и отвращением) так же является прямой и очевидной причиной страданий, не избавившись от которого не достигнуть уравновешенного (и как следствие более или менее объективного) отношения к ситуации.

Я тебе очень простые вещи сейчас рассказываю.
Постарайся не выдумывать слишком сложных контр-примеров и не путать ими себя.

осталось только научиться тягу полюбить (или что с ней делать) - и дело в шляпе 😔
Ну да, только не полюбить (это влечение) и не игнорировать (это неведение), а научиться максимально подробно наблюдать это состояние, при этом не волекаясь в него эмоционально, то есть не раскручивая автоматические реакции, и осозновая непостоянство этого явления...

Простой пример: несколько дней было солнечно, а потом пошел дождь.
Стоит ли по этому поводу переживать?
Стоит ли развивать в себе отвращение к дождю и любовь к солнечной погоде?
Сделает ли это тебя более счастливой, или просто увеличит количество поводов для расстройства?
Более разумный подход - осознать непостоянство любой погоды, получать удовольствие когда оно получается, но не обижаться на судьбу, если вдруг погода изменилась.
Потому что и это пройдёт :)

По-настоящему свободным решением будет не задавать себе этого вопроса.
Согласен. Именно так я так и делал: хотелось - добавлял, не хотелось - не добавлял.
Но тут в контексте дискуссии возникла необходимость описания того, что я делаю.
И надо заметить, именно когда вопрос задаешь - в любом случае косяки лезут, и получается как не сделай - алком всё равно окажешься 😁

То о чем ты говоришь - отстутсвие алко-снов как критерий, это в явном виде стремление использовать неведение в качестве инструмента ухода от проблемы...
Почему же неведение? Снами я не управляю (за исключением пострыбалочных ;) ) Нет алкоснов - значит те части мозга, которые имеют алкоспециализацию, спят спокойно. Я не могу их насильно заставить показывать мне пьянки-гулянки. И не могу их заставить замолчать принудительно (хотя опосредованно, возможно, они и замолкают в результате моих усилий). Так что это исключительно вопрос индикации, а не неведения. С буддийской схемой понимания психических процессов я знаком, она мне импонирует, но предпочитаю западный психологический канон в анализе своих состояний. Без бесовщины ;)

Согласен. Именно так я так и делал: хотелось - добавлял, не хотелось - не добавлял.
Но тут в контексте дискуссии возникла необходимость описания того, что я делаю.
И надо заметить, именно когда вопрос задаешь - в любом случае косяки лезут, и получается как не сделай - алком всё равно окажешься 😁
Ты опять недопонял. Не задавать себе этот вопрос - это и есть самая эффективная система выхода из ситуации.
Ну вот регистрируешь ты у себя желание добавить в мороженное бухла. Ну ок, понаблюдал это желание, и оно, обладая свойством непостоянства, прошло.
Задавать себе на основании этого желания вопрос "что же я должен делать?!" - это запуск вредного и очень ресурсоёмкого процесса, результатом которого будет в лучшем случае ничего, а в худшем - срыв.
Чисто из прагматических соображений понятно что делать так не стоит.

Почему же неведение? Снами я не управляю (за исключением пострыбалочных ;) ) Нет алкоснов - значит те части мозга, которые имеют алкоспециализацию, спят спокойно.
Ну я бы не сказал что самое безопасное состояние для алкоголика - это когда те самые части мозга "спят спокойно".
Смотри, я не говорю что отсутствие алко-снов это какой-то косяк. Это тоже нормально, как и их наличие.
И меня лично тот факт что алкоголь иногда снится как раз и убеждает что всё под контролем, мозг сам в себе разбирается не только сознательным образом, но и подсознательным.
Всё ок, короче, нечего пугаться.

А про бесовшину - это ты вон со своим братом во Христе можешь поговорить :)
Я не по этой части.

Продолжая компьютерную аналогию, алко-сны это "прогрев кэша", то есть наполнение оперативной памяти актуальными данными.
Я обычно это делаю сознательно - на НД хожу и разговариваю тут с тобой :)
Но бывает и подсознание подключается когда сознание недорабатывает..
Кстати, я вот не помню когда у меня в позапрошлый раз алко-сон был, а прошлый случился как раз когда я долго на НД не заходил.

Ты опять недопонял. Не задавать себе этот вопрос - это и есть самая эффективная система выхода из ситуации.
Ну вот регистрируешь ты у себя желание добавить в мороженное бухла. Ну ок, понаблюдал это желание, и оно, обладая свойством непостоянства, прошло.
Задавать себе на основании этого желания вопрос "что же я должен делать?!" - это запуск вредного и очень ресурсоёмкого процесса, результатом которого будет в лучшем случае ничего, а в худшем - срыв.
Именно так я и понял ;) Только я считаю, что неудовлетворение желаний в безопасной форме обкрадывает мою экзистенцию. А вероятность срыва в данном случае несравненно ниже, чем от приснившейся пьянки. Я же не в аскеты собрался. Будет мне интересно понаблюдать за своими желаниями с точки зрения повышения уровня самообладания - да всё что угодно: зациклю видео с похотливыми бесоблудницами и буду дожидаться прекращения проявлений инстинкта продолжения рода )))
Если я окончательно проникнусь идеями буддизма, то, в соответствии с требованиями морального кодекса строителя бусидо, возможно, и устремлюсь к мерному самоугасанию. Пока же если спина чешется, я предпочитаю её почесать.

"Счастье найдено нами", - говорят последние люди, и моргают. © Ницше "Так говорил Заратустра" 5,15 😉

... на НД хожу и разговариваю тут с тобой ... я вот не помню когда у меня в позапрошлый раз алко-сон был, а прошлый случился как раз когда я долго на НД не заходил.
Это точно, жму лапу!
c0413.gif

Все мы тут за надом тусуемся и друг другу уж точно не палки в колёса вставляем :)

Только я считаю, что неудовлетворение желаний в безопасной форме обкрадывает мою экзистенцию.
Я так понимаю что речь в данном случае о том что тебе хочется бухнуть, и ты применяешь хитрости с гастрономическим желанием как возможность "обезопасить" свой контакт с алкоголем.
Потому что если речь идёт об удовлетворении гастрономических желаний, то тут игры с алкоголем очевидно не являются "безопасной формой" удовлетворения, особенно в исполнении алкоголика.
Безопасный сопособ гастрономического самоудовлетворения алкоголика естественно должен быть безалкогольным, благо алкоголь применяется в исчезающе ничтожном участке гастрономического спектра, и делать именно его камнем преткновения может только человек очевидно одержимый этим самым алкоголем.

Шаг назад.
Совсем необязательно удовлетворять все свои желания, особенно если занялся рефакторингом самой системы возникновения и развития желаний :)

Именно эта одержимость удовлетворением собственных желаний и делает с алкоголиком то что делает.
Именно этот подход и причиняет наибольшие разрушения...

Про аскетизм речи нету, не кто не говорит что надо игнорировать все свои желания.
Но очевидные-то какие-то вещи можно же попытаться про себя понять.

Например, что желание общения с алкоголем не обещает ничего хорошего в долгосрочной перспективе.
И миндальничать с этим желанием - это тянуть кота за яйца.

Резать к чёртовой матери! :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу