Я просто на себя примерила. Мне не хватало положительных эмоций в
АА..Форумы, праздники, общение - это все хорошо, но хождение на группы порой убивало и даже приводило к срыву. Именно от обреченности и тоски. Твоя (Жана ли) методика мне помогла бы, если б я в нее, конечно, поверила. Но при этом при тяжелейших ситуациях помогает программа 12 шагов
АА.
Вот бы этакий гибрид сделать *мечтаю
Ален-ка, я тоже на себя и 12 шагов примерял, и Карра, и Шичко, и Мельникова, и Стеценко.
Только кодирование отверг сразу, но читал про него. Хватает и Windows, где тебе обновления присылают, после которых иногда не понимаешь, что с компом происходить начинает...
С
АА я занаком по наслышке, из кино и читал 12 шагов по Горски. В кино это выглядит очень трогательно, я даже чуть не плакал местами! На то оно и кино. Но как представил себя в ситуации: я иду по магазину и перечисляю по трубе спонсору всё, что я кладу в корзину... Не, что-то здесь не так. Ну и идея ВС, как бы она не понималась - вводить ее в своё мировоззрение только ради решения своей проблемы с
алкоголем (по сравнению с чудом космоса и жизни) - это, извините меня, откровенная карикатура. То, что я
слышал от знакомых в жизни респондентов о реальных группах, очень сильно расходилось с мелодраматизмом в кино. А эта зомбированность членов
АА на общество, когда в любой командировке человек первым делом ищет местную группу
АА? Есть у меня такая группа
АА наркоманов на примете - я общаюсь временами с психологом, который бывает там по проф.части. И что? Состав очень подвижен, динамическое равновесие человек 15. Туда постоянно зазывают успешно завязавших, они рассказывают истории своей жизни по тридесятому разу (то есть массовиков-затейников, прямо скажем, откровенно не хватает). Этот психолог говорит, что из всей группы за 2 года только 1 человек реально держится, остальные, увы, нет. Хотя, как ты справедливо заметила, из запилов они таки более-менее вытаскивают.
Карр - месяц не пил после него. Я дискутировал об этом 2-3 страницы
здесь.
Стеценко - просто прочитал книгу, написано хорошо, понравилось. Перечитаю снова в связи с появившейся идеей сделать сравнительный анализ всех методов ухода от алко, которые обсуждаются на
НД.
Шичко (и наши современники - Мельников, Коняев, Парадов) - читал, пытался применить к себе. Я в теме уже писал об этом немного. С тренинга Коняева "Поезд трезвости", на котором я оказался от чувства полнейшей безысходности, сбежал на третий день.
Сбежал, как только набрёл здесь на темы Жана... 😳 Плюс для чистоты эксперимента и по лени (очень дневники полгода писать не хотелось).
И нечего в эту технику
верить. Достаточно просто
проверить. Делов то! 😉