Методологически крамольная мысль

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я никак не предполагал, что решение такой сложной проблемы, от наличия которой вся жизнь уже начинала катиться под откос, может быть таким простым.
Ну, допустим, что еще ничего ты не решил. Два месяца - это вообще ни о чем.

Меня интересует вот что. Если вдруг случится беда, сильнейший стресс, горе, незаслуженная обида и естественной реакцией будет желание отключиться, напиться, то как твоя методика тебе поможет?..

Ну, допустим, что еще ничего ты не решил. Два месяца - это вообще ни о чем.
Тебе по-своему виднее. Никто не застрахован от ошибок. И не только люди. Животные тоже ошибаются )
О том, что плацкартный билет на литерный времени только с целью накрутить себе счетчик я покупать не желаю, уже писал где-то.

Меня интересует вот что. Если вдруг случится беда, сильнейший стресс, горе, незаслуженная обида и естественной реакцией будет желание отключиться, напиться, то как твоя методика тебе поможет?..
Разумеется, случится. Вопрос времени.

Скажем, это ровно то, что случилось почти годом ранее, что повлекло за собой на фоне ЕУ непрекращающуюся серию запоев от нескольких дней до почти 2 месяцев в конце.

И не меньшей степени силы стресс случился уже на пятый день трезвости, что повлекло за собой месячную эвакуацию в такой оазис эмоционального блаженства, который я никогда ранее не переживал! Разумеется, это было достигнуто за счет алкоголя, в смысле за счет преодоления зависимости. Именно с этого момента счетчик потерял для меня свою значимость, пусть себе крутится в фоновом режиме и будет поводом для периодической публикации гостями моей темы странных картинок...

Для полной чистоты эксперимента нужен еще один серьезный стресс на абсолютно трезвую голову. Что я могу сказать? Подождем...

Заглядывай разок-другой в год - и интерес будет удовлетворён.
<

Я просто на себя примерила. Мне не хватало положительных эмоций в АА..Форумы, праздники, общение - это все хорошо, но хождение на группы порой убивало и даже приводило к срыву. Именно от обреченности и тоски. Твоя (Жана ли) методика мне помогла бы, если б я в нее, конечно, поверила. Но при этом при тяжелейших ситуациях помогает программа 12 шагов АА.

Вот бы этакий гибрид сделать *мечтаю

Я просто на себя примерила. Мне не хватало положительных эмоций в АА..Форумы, праздники, общение - это все хорошо, но хождение на группы порой убивало и даже приводило к срыву. Именно от обреченности и тоски. Твоя (Жана ли) методика мне помогла бы, если б я в нее, конечно, поверила. Но при этом при тяжелейших ситуациях помогает программа 12 шагов АА.

Вот бы этакий гибрид сделать *мечтаю
Ален-ка, я тоже на себя и 12 шагов примерял, и Карра, и Шичко, и Мельникова, и Стеценко.

Только кодирование отверг сразу, но читал про него. Хватает и Windows, где тебе обновления присылают, после которых иногда не понимаешь, что с компом происходить начинает...

С АА я занаком по наслышке, из кино и читал 12 шагов по Горски. В кино это выглядит очень трогательно, я даже чуть не плакал местами! На то оно и кино. Но как представил себя в ситуации: я иду по магазину и перечисляю по трубе спонсору всё, что я кладу в корзину... Не, что-то здесь не так. Ну и идея ВС, как бы она не понималась - вводить ее в своё мировоззрение только ради решения своей проблемы с алкоголем (по сравнению с чудом космоса и жизни) - это, извините меня, откровенная карикатура. То, что я слышал от знакомых в жизни респондентов о реальных группах, очень сильно расходилось с мелодраматизмом в кино. А эта зомбированность членов АА на общество, когда в любой командировке человек первым делом ищет местную группу АА? Есть у меня такая группа АА наркоманов на примете - я общаюсь временами с психологом, который бывает там по проф.части. И что? Состав очень подвижен, динамическое равновесие человек 15. Туда постоянно зазывают успешно завязавших, они рассказывают истории своей жизни по тридесятому разу (то есть массовиков-затейников, прямо скажем, откровенно не хватает). Этот психолог говорит, что из всей группы за 2 года только 1 человек реально держится, остальные, увы, нет. Хотя, как ты справедливо заметила, из запилов они таки более-менее вытаскивают.

Карр - месяц не пил после него. Я дискутировал об этом 2-3 страницы здесь.

Стеценко - просто прочитал книгу, написано хорошо, понравилось. Перечитаю снова в связи с появившейся идеей сделать сравнительный анализ всех методов ухода от алко, которые обсуждаются на НД.

Шичко (и наши современники - Мельников, Коняев, Парадов) - читал, пытался применить к себе. Я в теме уже писал об этом немного. С тренинга Коняева "Поезд трезвости", на котором я оказался от чувства полнейшей безысходности, сбежал на третий день.

Сбежал, как только набрёл здесь на темы Жана... 😳 Плюс для чистоты эксперимента и по лени (очень дневники полгода писать не хотелось).

И нечего в эту технику верить. Достаточно просто проверить. Делов то! 😉

Обещаю быть максимально беспристрастным. Как инженер Мерседеса при составлении обзора машин российского производства
Эх,представь,как на тебя ополчаться приверженцы других "религий"

Привет,Рено.Я тут намного отлучился(с НД).Как там дела, на Плюке?

Эх,представь,как на тебя ополчаться приверженцы других "религий"
Не гоните, да не гонимы будете!
Не об.пол.чадца, потому как я за объективный анализ и открытую критику.
<
Никаких подтасовок!

Я тут намного отлучился(с НД).Как там дела, на Плюке?
Искренне завидую отлучке.
Ты уже месячный норматив перевыполнил, гляжу? Нормалёк!
<

Скоро и я отлучаться начну, похоже.
На следующей неделе с работой определенность месяца на 4 должна сложиться.
На Плюке то люки, то глюки 😉

И нечего в эту технику верить. Достаточно просто проверить. Делов то! 😉
Вааще интересная у тебя тема выходит.
Началась с разумной мысли о том, что подходит то что подходит конкретному уникальному индивиду в конкретных уникальных условиях и состоянии.
Грубо говоря - каждому своё.
А пришло к тому же - "ну попробуйте моего способа!" :)
Ты вааще с чего взял что твое состояние хоть в какой-нибудь степени эквивалентно тому, чего бы ты достиг после полугода дневников?
Это очевидно же были бы два совсем разных состояния (даже если бы вдруг у тебя и был бы гипотетический шанс попробовать прожить две ветки событий из одного текущего момента).

Не гоните, да не гонимы будете!
Не об.пол.чадца, потому как я за объективный анализ и открытую критику.
<
Никаких подтасовок!

Искренне завидую отлучке.
Ты уже месячный норматив перевыполнил, гляжу? Нормалёк!
<

Скоро и я отлучаться начну, похоже.
На следующей неделе с работой определенность месяца на 4 должна сложиться.
На Плюке то люки, то глюки 😉
нАмного-опечатка....см.НЕМНОГО!у меня после 4х...5ти...не помню повторений в начале..."тяги" нет вообще.С другом полемизируем(с которым спорил по его предложению)
Он-...ты же вылез из болота,смотришь,а,там еще барахтаются,зовут тебя...ну и в том же духе...
Я-...Как же я могу смотреть,если я вылез и к ним спиной стою,а передо мной цветущий сад...ну и в том же духе...
По поводу сроков...опять же...
Он-...да,что там месяц-это не срок
Я-...если постиг эту мудрость(см.Жан),иначе и не скажешь-срок(трезвости) не имеет значения(я,ведь не "держусь","креплюсь" и т.д)
А,отлучился,т.к по работе моей самый "сенокос"

Вааще интересная у тебя тема выходит.
Началась с разумной мысли о том, что подходит то что подходит конкретному уникальному индивиду в конкретных уникальных условиях и состоянии.
Грубо говоря - каждому своё.
Ну это же эволюция взглядов и представлений. С точки зрения логики изложения надо было бы год на НД не показываться и вернуться Дартаньяном с канонически выверенным текстом единственного верного метода трезвления. 😁 Кто ж виноват, что у меня сейчас вагон времени все свои душеизлияния здесь шлёпать? Сложилось так истерически)

А пришло к тому же - "ну попробуйте моего способа!" :)
Правильное замечание. Уговаривать уже перестаю. Запал почти кончился. Неблагодарное это занятие. Пусть народ сам ищет и да обрящет. Не Коран, в конце концов на голову свалился.
<
Подумаешь, алкоредакция известных уже более пятнадцати тысяч дней психологических практик!

Ты вааще с чего взял что твое состояние хоть в какой-нибудь степени эквивалентно тому, чего бы ты достиг после полугода дневников?
Это очевидно же были бы два совсем разных состояния (даже если бы вдруг у тебя и был бы гипотетический шанс попробовать прожить две ветки событий из одного текущего момента).
Не эквивалентные были бы состояния. Будем считать, что моя лень и личные предпочтения одного метода перед другим, опирающиеся на знание того, как усроена душевная механика и как она описана в этих методах, избавили меня от необходимости вести дневник.
Вообще-то я себя по большому счету вполне устраиваю как человек, откуда и идея появилась свести изменения себя, связанные с исключением из моей жизни алкоголя, к минимуму. Это совсем не затрагивает сферу самосовершенствования вне алкоконтекста.

избавили меня от необходимости вести дневник.
Ну да, и та же хитро<strike>жо...</strike>умность избавила от необходимости воздерживаться от алкоголя, мы помним :)
Тут есть еще один персонаж на форуме - тоже методику простую и эффективную использует.
Так вот, он утверждает что еще быстрее тебя от алко-привязанности избавился.
Прямо не переставая бухать ему это удалось.
Так что ты со своими двумя месяцами просто слоупок по сравнению с ним :)

Ну да, и та же хитро<strike>жо...</strike>умность избавила от необходимости воздерживаться от алкоголя, мы помним :)
На счет манкирования дневников - не только лень, но и принципиальная позиция, проистекающая из психологической модели моего способа ухода от алко.

Последнее <strike>китайское предупреждение</strike> серьезное пояснение на счёт процитированного фрагмента от <strike>жо...</strike> до мы помним :).
2.gif

До формирования зависимости, когда я выпивал лишь на НГ шампанского, да по осени самодельного вина из черноплодной рябины пару бутылок, я баловался кофе с рижским бальзамом и торт разрезал пополам вдоль, пропитывал коньяком его низ и ставил верхушку на место. После этого прошло лет 15 цивильного пития по праздникам. Потом лет 6 методично усиливающегося пьянства. Если бы не определенные обстоятельства в жизни, возможно, этих 6 лет и не было бы. И я не имел бы возможности общаться со здесь присутствующей уважаемой публикой. Но произошло то, что произошло. И теперь я здесь. Так вот, я различаю в своей жизни 3 разных паттерна отношений с алкоголем: гастрономический, цивильный и нажраццо. Первый паттерн был абсолютно безопасным, второй допускал наличие рисков, третий был абсолютно для меня проигрышный. Я точно отменяю два последних паттерна, но не уверен, что буду себя насильно заставлять хоронить и первый, гастрономический. Не настаиваю, что это должен кто-либо практиковать или повторять. Возможно, дальше мне просто "тупо" или "креативно") не захочется видеть алко и в его гастрообличии, возможно, это спровоцирует мой срыв и тогда будет отменено по соображениям личной безопасности. Но вполне не исключено, что нынешний статус кво останется для меня нормальной нормой сосуществования с алкоголем. Теперь я на обсуждении этой темы сделаю паузу, чтобы не повторяться и просто подожду что будет. В смысле, не поджидать чего-то такого намерен, а просто займусь более интересными вещами.

Первый паттерн был абсолютно безопасным, второй допускал наличие рисков, третий был абсолютно для меня проигрышный.
Фарш невозможно провернуть назад
И время ни на миг не остановишь...

Короче, не будет тебе первого паттерна.
Будет, возможно, четвёртый.
Ну, или продолжение третьего.

А первого уже не будет, забудь.
... ибо прошлое прошло. © Апок. 21,4

:)

Фарш невозможно провернуть назад
И время ни на миг не остановишь...

А вторую часть сообщения про паттерн три-четыре нормальный алк не видит, не замечает в упор 😁

... ибо прошлое прошло. © Апок. 21,4
Вижу, Drigg тут новый библиографический канон ссылок вводит, moodный 😉

Ну просто нужно время какое-то чтобы привыкнуть к тому, что по поводу алкоголя можно уже не париться.
Никак, понимаешь? Ни в психоактивном, ни в гастрономическом, ни в каких других планах.
Искать способы его безопасного употребления - это не способ "не париться", это хитро<strike>жопо</strike>сть :)

Вообще-то я себя по большому счету вполне устраиваю как человек, откуда и идея появилась свести изменения себя, связанные с исключением из моей жизни алкоголя, к минимуму. Это совсем не затрагивает сферу самосовершенствования вне алкоконтекста.
Ты знаешь, избавившись от алкоголя ты неизбежно изменишься, и куда сильнее чем ожидаешь...
Так что нет смысла цепляться за свои привычки, желания и прочую непостоянную чушь.
Холить и лелеять свои пристрастия - это растить и укреплять эго.
Которое как раз и ограничивает твою способность меняться.

Искать способы его безопасного употребления - это не способ "не париться", это хитро<strike>жопо</strike>сть :)
Выходит, все алкоголики-христиане в завязке - хитр<strike>ожоп</strike>ые?

Или на причастии им из отдельной вены Христовой не ложку кагора, а виноградный сок сцеживают? 😉

Я не ищу безопасных способов употребления, а просто знаю теперь, что если захочется почувствовать вкус чего бы то ни было из алкорепертуара, я в этом смысле не умер и могу себе это позволить. И это не будет той фатальной "первой рюмкой", которая превратит меня в животное. Специально искать этих встреч я буду едва ли. Если только не устроюсь работать дегустатором вин. 😁

И ещё я убедился в том, что насилие над собой в смысле провокации тяги не проходит. Ресурс исчерпан. Надо искать другие источники радости. И скорее всего, именно поэтому вся эта гастрономическая тема отпадёт за ненадобностью сама собой и без специальных на то усилий с моей стороны. Но это будет гораздо более естественный и мягкий процесс, не генерирующий, например, алкосновидения, не сводящий на n-ом году трезвости мечтой о вкусе водки...

Или на причастии им из отдельной вены Христовой не ложку кагора, а виноградный сок сцеживают? 😉
Ну вааще-то да, есть практика причастия без вина.

Но это будет гораздо более естественный и мягкий процесс, не генерирующий, например, алкосновидения, не сводящий на n-ом году трезвости мечтой о вкусе водки...
Ну а чего в этом плохого?
Сны, воспоминания, мечты - привыкаешь.
Даже интересно порой, приходят такие внезапно.
Живой же человек. Всё помнишь.
Просто эти все спец-эффекты уже не производят особого впечатления, не травмируют, и не являются директивой к действиям.

Я уже рассказывал тут на форуме несколько раз.
Как-то я обратился к учителю медитации с просьбой разьяснить мне некий аспект практики, который мне никак не давался несмотря на все усилия.
Он меня выслушал и говорит: "try to try less". То есть "постарайся поменьше стараться".
Я расслабился, отвлёкся от навязчивого желания преуспеть, смог лучше сконцентрироваться, ну и в общем вопрос отпал, с которым я к нему приходил :)
А сам этот подход try to try less я с тех пор иногда применяю.

Такая вот находка :)

Ты знаешь, избавившись от алкоголя ты неизбежно изменишься, и куда сильнее чем ожидаешь...
Так что нет смысла цепляться за свои привычки, желания и прочую непостоянную чушь.
Холить и лелеять свои пристрастия - это растить и укреплять эго.
Которое как раз и ограничивает твою способность меняться.
Кстати, мнительных алкоголиков у наркологов как раз обратному учат: всё время стараться быть самим собой, в центре себя. А то они вечно то кому-то помогают по доброте душевной "о себе забывая" ("себя считая последнейшим и наихудшим"), то себя алкоголю сдают в аренду бессрочную, как Аляску, в общем почти &#220;bermenschы по Driggу 😁

Не стоит переходить мост не дойдя до него. Буду меняться, первый же это и почувствую. Я не против адекватной адаптации к изменяющимся условиям существования, но не чужд и идеи фатализма.

И скорее всего, именно поэтому вся эта гастрономическая тема отпадёт за ненадобностью сама собой
Ну я тебе этого очень желаю, правда.
Потому что дело не в том что можно тебе или нет тебе вкус спиртного ощущать, а в том что для тебя это именно сейчас именно настолько важно, что аж:
я в этом смысле не умер
Ты лучше радуйся тому что ты родился как человек свободный от своей же сильнейшей страсти, это же куда важнее.
А можно тебе или нельзя язык в вино опускать - я бы не считал это принципиальным моментом.
Точнее я бы не искал ответа на этот вопрос в принципе, просто не поднимал бы перед собой этот вопрос и всё.
Try to try less, чувак :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу