Да, Рено, ты прав. Мне тоже кажется, что в формуле "тупо не пить" полезно и важно заменить слово "тупо" на слово - "креативно".
А ты обрати внимание,
ТС ведь не то слово менять собрался :)
Про стимулирование эмоций... Ну да, в этом же и заключается алко-ловушка.
Вместо того чтобы получать эмоции естетственным путём "победители" нашли короткий путь, и лазят в эмоцию через форточку.
Вааще в целом эта идея про стимулирование эмоций - это поддержание и развитие алко-шаблона.
Эмоции же тем и хороши, что спонтанны.
Хотя ты знаешь, можно же и без
алкоголя и прочих веществ натренировать себя на получение конкретных эмоций.
Надоедает со временем.
Положительные эмоции - вознаграждение организма за его поведение.
Алкоголики же компрометируют этот механизм и получают вознаграждение минуя фазу, собственно, предшествующих правильных действий.
Я тут свою тему, кстати, тоже открыл с вопросом типа "меня так прёт быть трезвым, что бы такого сделать что бы так осталось" - типичная позиция человека, привыкшего постоянно вмешиваться в собственное эмоцинально-психическое состояние.
И ты знаешь что?
Выяснилось что ничего по этому поводу делать не надо.
Ну то есть конкретно по вопросу с
алкоголем - никаких действий больше не требуется.
И, кстати, постепенно ушли даже такие вначале незаметные проявления как, например, дарить
алкоголь друзьям.
Не, я могу купить бухла если меня об этом попросили.
Но дарить людям то, от чего сам пострадал? Просто не логично же.
Гастрономия где-то тут же.
Не, я не плююсь тортом с пропиткой, ем уху.
Сам, правда, с
алкоголем не готовлю - он не входит в состав тех блюд, которые я умею :)
Но по-моему тот эксперимент, который затеял
ТС - это просто вредное направление рассуждений.
Чел сейчас на перепутье, в начале нового этапа своей жизни.
Уже понял что жить без
алкоголя можно и даже довольно интересно. Пока не понял что с этим делать.
Осталось в принципе осознать что это теперь навсегда, научиться жить в новых обстоятельствах, во многом поменяв свои привычки и свойства натуры.
Это же очень интересно - не как ты можешь прогнуть этот мир чтобы бросив пить всё равно продолжать по чуть-чуть пить вино с сыром, а как ты можешь и способен ли освоить мир новый, более чёткий и осознанный?
Брать с собой в это увлекательное и захватывающее путешествие алко-контекстные привычки?
Именно с них начинать свой путь в этот "весь остальной мир"?
Да ну зачем? Я не понимаю :)