... Про гастро-
алкоголь, будь все же осторожен...
По-моему не разумно оставлять себе такие вот привязки - вино с сыром, пиво с рыбкой, водочка с селёдочкой.
Это всё не убъет тебя сразу, но это ослабляет твою определённость в отношениях с
алкоголем.
Гастрономические потери - это такая мелочь, что не стоит даже расстраиваться.
Если уж о гастрономии говорить, то я думаю ты можешь себе на каждый день в году найти удивительное ранее не пробованное блюдо без
алкоголя.
Ну и в целом... Ты писал про гастрономию как позитивный фактор общения с
алкоголем, который нужно честно принимать... ну или что-то такое.
По-моему алкоголику надо стремиться не к отрицательному/положительному/объективному отношению к
алкоголю, а к отстутствию отношений с
алкоголем вааще :)
Несмотря на обилие его в окружающем мире, да.
Я же не в нирвану собрался, а всего навсего перестать употреблять
алкоголь в отравляющих дозах, наносящих вред здоровью и психике, количествах, разрушающих жизнь.
Я сторонник теории
гуманного гурманизма или, если угодно,
гурманного гуманизма: посидеть в приятной компании, пообщаться задушевно и вкусно, но не плотно поесть - на мой взгляд, одно из достойнейших времяпрепровождений человека, украшающих полноценную жизнь.
Удивительных блюд на самом деле существует великое множество, это не вопрос
разнообразия выбора, дело в другом - подлинное наслаждение получаешь только от любимых блюд и сочетаний продуктов. Скажем, за всё время посещения ресторанов, по-настоящему гастрономический экстаз я испытал только несколько раз - от суши, японского мраморного мяса, даров моря с крабами, креветок на углях, итальянского гамбургера, мороженого с фруктами, козьим сыром, паклевидной халвой и ромом. Всё остальное было по части не более, чем поросто приятно. Если уж идти в ресторан, то выбирать его надо прежде всего по шефу. Я раньше думал, что это правило касается только дирижеров классической музыки и режиссеров кино, ан нет! :)
А вообще-то я больше предпочитаю готовить сам. Из
алкоголя, сопровождающего трапезу, я легко отказываюсь от вина к мясу, водки к селедке и коньяка с кофе. Пиво к рыбе без проблем заменяется на б/а. А вот сыр с плесенью, да и просто роскошный сыр без вкуса изысканного красного вина для меня - это как суши без сои и васаби: великий пост ) То же самое касается некоторого вида выпечки, которая ну просто не получится без добавления нескольких ложек коньяка или рома. Мороженое, упомянутое ранее, опять же. Царская уха, когда после опущеных в кастрюлю горящих головней, в нее выливается рюмка водки. А вкус виски Лагавулин ценен сам по себе и безо всяких сигар.))
Я читал здесь людей, которые страдают от воспоминаний о вкусе водки. Рискну предположить, что просто прополоскав водкой рот, мучительность этой проблемы можно запросто снять. Как-нибудь, может быть, я даже попробую сделать это. ) Да и вся эта тема с безалкогольной водкой, наполнившая недавно интернет, ярко свидетельствует о наличии реальности, которую нельзя не учитывать в процессе пересмотра своих отношений с алко.
Кстати, никогда не понимал, что делать с остатками вина в бокале, когда сыром уже наелся - всегда допивал по инерции, чтобы не исключили из ОЧБ - "общества чистых бокалов" ) Да и со
вкусным виски, когда вкус уже распробован, испытывал проблемы: было немного жалко его, чтобы просто тупо использовать для опьянения. Жалко не из-за стоимости, а из-за того, что вкус пропадает даром.
Напивался же я на 97% водкой, спиртом и обычным виски, на 1% - вином, на 1% - пивом, на 1% - прочей всячиной типа ликёров и чачи.
Описывая гастрономический аспект алко, я не говорю об образцово-показательном для себя и всех выступлении, мол, контролировать себя могу, сказал "Выпью стописят и ни граммом больше!" - и выпил. Выпил раз, два, три. А на десятый - ужрался в зюзю. Щаз банальность брякну: нет вредных веществ, ну и далее про количества... С количествами алко выше пороговых, психика переходит в иной режим отжима содержания из алко, режим, меняющий сознание.
Убедить меня, что я делаю что-то неправильно в отношении гастрономического аспекта
алкоголя, может только мой срыв. Чужой опыт не указ.
Срыв - это использование
алкоголя с целью изменения сознания.
Но с этим режимом алкания алко, как только я увидел и пережил несколько раз
фрустрацию алкофакира перед мощным напором просившейся к актуализации эмоции, пороблема для меня решилась. По-моему, бесповоротно.
В любом случае, пусть и без удовльствия, пересмотрю свои позиции, если они вдруг будут сданы по гастрономической причине, о чём участники
НД будут незамедлительно уведомлены.
Поживём - увидим 😳