Методологически крамольная мысль

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
честно гря,я тебе вообще стесняюсь (!) что-либо увесистое вЫписать 😳
вдруг разочаруешься в своём методе... бухнёшь и всё заверте.... а я венавад буду...
Не выйдет у тебя повиниться ни так, ни эдак. 😁
Уже не разочаруюсь.
Если бы речь шла о каких-то левых фикциях, а так все иллюзии экспериментально на своей шкурке прочувствованы.

Не, я могу купить бухла если меня об этом попросили.
Но дарить людям то, от чего сам пострадал? Просто не логично же.

Ну вот а как мне быть. Посоветуйте, бывалые. У мну друг - лучший, еще со школы, и самый что называется - алк. Водочный. Стаж 15 лет. Употребив 300, и не упившись (бывает и такое, хотя я понял его дозу - 350-400 и все). На коленях будет ползать, унижаться и умолять чтобы ему отдали недопитую бутль. Завладев сим драгоценным предметом, тупо уходит в лес(парк, сквер, поле) и употребляет все с горла до капли. Как потом добирается домой - ума не приложу. Живет с родителями. Алкоголиком себя не мнит. Лечиться не хочет. На уговоры поехать домой с бутлем у употребить завтра - не ведется. После одного такого случая его мать звонила мне и говорила что домой пришел серый труп невменяемый (я могу себе представить).
Никоим образом его не осуждаю, ибо сам таков. Но подскажите как быть. Денег на бухло у него нет. Но есть у его лучшего друга, который много лет не отказывал (тобишь у вашего покорного раба).

ЗЫ. Седня дал ему ссылку на НД. Обещал. Сомневаюсь.

Торсунов как-то рассказывал как он поступает с соседями, которые даньги на водку стреляют.
Он их проводит в дом, кормит, а потом говорит - денег не дам :)
И в итоге человек на него и злиться не может, потому что он же его накормил.
Но и на бухло он не получил, то есть вреда себе с помощью Торсунова не нанесет.

Может и проканает, только точно не в моем случае.
Не, ну а чего ты нас-то спрашиваешь? У Отцев твоих неужто никто на опохмел не стрелял?
Помолись за него, свечку поставь, что еще там делают? Чтобы гарантированно...

Итак, пробил час написать многа методологических букаф. Приходится разбивать на 2 поста.

Начало

Есть спец.исследования по работе мозга и всё изложенное здесь может и не вполне вписываться в эту научную картину.

Тем не менее, известно, что люди сначала используют некоторую успешную социальную практику (в хозяйственно-политической сфере), затем на ее основе создается научное знание, потом с помощью этих знаний предсказуемым образом изменяется техника и технология, и успех в технике позволяет с помощью постигнутых действенных моделей понять лучше как устроен сам человек. То есть, использование технически совершеннейших на данный момент времени моделей для понимания человека - это наш современный предел в понимании самих себя.

Что на сегодня является самым успешным техническим проектом человека? Я не имею ввиду адронный коллайдер, это запредельный монстр для понимания обычного человека. Я говорю о максимально доступном в повседневной жизни технически совершенном устройстве. Разумеется, это компьютер.

Размышляя над психологической моделью, описанной Жаном, и сопоставляя её с теми процессами, которые я проживаю на своей шкуре в ходе освобождения от алкогольной зависимости, я пришел к выводу, что ряд компьютерных аналогий может очень сильно прояснить природу зависимости.

В модели Жана участвуют:
1) бессознательное с набором программ поведения - от эволюционно-родовых до привычек, формируемых в течение жизни,
2) сознание, оперирующее логикой и всевозможного рода медиа-информацией,
3) ограниченной емкости буфер изображений, не допускающий течения параллельных процессов, связывающий бессознательное и сознание.

В двух словах, как это работает на примере нашей профильной проблемы. Сознание помещает картинку алкоголя в буфер (без разницы - его вреда или радости им приносимой), и бессознательное подхватывает её, ведёт человека в магазин, и далее по накатанной дорожке... Причём, все эти процессы происходят полюбовно и из лучших побуждений с точки зрения человека в них участвующих. Замещаем алкоголь в буфере на другую картинку - бессознательное начинает "лепить новые куличики из песка", в соответствии с новой картинкой. Таким образом, чем меньше в буфере между сознанием и бессознательным находится алкоголь, тем меньше он участвует в нашей жизни.

Размышляя об этом, я вспомнил и про "социальные программы" Шичко. Место им - в том же бессознательном. Как решают проблему алкоголизма шичковцы?
1.Поднимают силу духа (чтобы снизить риск запуска алкопрограммы)
2.Изменяют отношение к ситуации (с той же целью)
3.Разрушают алкопрограмму, связывая её не с положительной, а с отрицательной эмоцией.

Продолжение

На протяжении предыдущего месяца я несколько раз дискредитировал алкогольную тягу с помощью техники картинок, "и в горе, и в радости".

Когда я вчера весь день описывал особенности своего алкогольного гастрономического эксперимента, я держал алкоголь в своём буфере безотступно. При этом я шерстил множественные ситуации из предыдущей жизни, которые были связаны со вкусным и приятным использованием алкоголя. Видимо, мозг на основе прецедентов всё же создаёт какой-то общий способ реагирования на помещаемую в буфер картинку, который был мной в прошлом месяце разрушен, ну или изрядно деформирован. Потому что всего лишь несколько раз за время пересмотра всего каталога моей алкоревизии, внутри что-то робко ёкнуло, весьма отдалённо напоминающее неотступный вопрос "а не выпить ли теперь?" Желание выпить так и не сформировалось, несмотря на все мои титанические усилия.

И вот здесь я хочу прибегнуть к нескольким компьютерным аналогиям. Мне представилось, что помещаемая в буфер картинка не просто заставляет бессознательное "засучить рукава" и взяться за работу. Бессознательное имеет ряд программ в диапазоне от родовых до привычек, ассоциированных с картинкой. Запуск программы ведёт к тому, что мысль о чём-то, находящемся в буфере, превращается в желание её достижения. Запущенной та или иная программа может быть только в том случае, если существует связь между картинкой и программой. Разрушая эту связь, мы уничтожаем саму возможность запуска программы. Кому какое дело, сколько прекрасных программ установлено на нашем компьютере, если на экране нет ни одной иконки, по которой можно клацнуть мышкой? Наш компьютер, имея в памяти все эти программы, не сможет ничего сделать ни с одной из них (я намеренно упрощаю ситуацию с программированием до уровня пользователя).

При решении той или иной проблемы сознание перебирает папки (картинки), подходящие к данной ситуации. И вот мы, например, оказываемся в ресторане в кругу друзей или в стрессовой ситуации в абсолютном одиночестве. Мы открываем папку с картинкой алкоголя (по старой ли памяти, или в силу других неведомых причин), а в этой папке только иконки кулинарных, кинематографических, театральных, живописных и литературных программ. И нет ни одной иконки программ, помогающих веселиться с друзьями или снимать стресс. Разумеется, мозг быстро закроет эту папку и перейдёт к другой, где такие программы найдутся. А если ничего не найдётся, придётся создавать что-то новое (и здесь можно запросто подсесть на поминаемое добрым словом Чеховым другое вещество 😁 шутка).

Таким образом, оказывается, что самое минимальное, "необходимое и достаточное" воздействие, которое освобождает от зависимости - это разрушение связи между картинкой алкоголя и вредоносной программой его употребления. При этом сама программа может без особых проблем продолжать хранится в бессознательном, никому не мешая. Это позволяет нам действовать хирургически точно, прилагая минимальные усилия, затрачивая минимальное время и добиваясь максимального результата. Последователи Шичко, работая над разрушением программ, полгода пишут ежедневный дневник, в идеале муж и жена вместе - это более 1000 человекочасов! Разрушение связи картинки с программой в течение первого месяца лично у меня взяло от силы 15 минут.

Чувствуете разницу? 😉
И это не только временных затрат касается, есть ещё много других ништяков...

Не, ну а чего ты нас-то спрашиваешь? У Отцев твоих неужто никто на опохмел не стрелял?
Помолись за него, свечку поставь, что еще там делают? Чтобы гарантированно...
Ты не язви умник. Дельное че-то скажи.

Народ. Подскажите. Седня был день города. Предполагаю сабж уже в хлам. Завтра в 8 утра будет звонить стопудов. Знаю состояние. Сожалею и понимаю, но как должен поступить? Ведь его ломать будет нипадецки. Сами знаете, кому расказываю...

Так а где гарантия что эта программа только от картинки с бутылкой запускается?
В том-то и дело что алкоголику чего в буфер не положи, он все равно за бутылкой побежит.
То есть это не сознание открывает папку с алкоголем, а это алко-программа запускается с чего попало.
И хорошо если сознание успевает поймать в буфере изображение алкоголя и... что там положено?
В рамочку, обесцветить, отвести на 50 метров?
Ну это примерно как успеть нажать Ctrl-C когда format C: уже запустился.
Можно, пожалуй, и не успеть.

Чувствуете разницу? 😉

я впечатлён. правда-правда.

из тесных рядов ассоциативной памяти при чтении сразу выскочила картинка -- мне лет, может 5 было и я сообразил, что вот этой появляющейся в сознании перед сном и вселяющей страх роже (какой-нить бабки или чудовища) надо просто представить усилием фантазии что даёшь по морде... со всего размаха ❗️

но это в порядке юмора... 😳

а так -- зачот!!! 2 месяца в активе.

теперь,имхо, нужны какие-нить этические усовершенствования модели 😉

😄

Мне показалось, все поняла. Этот момент
Таким образом, оказывается, что самое минимальное, "необходимое и достаточное" воздействие, которое освобождает от зависимости - это разрушение связи между картинкой алкоголя и вредоносной программой его употребления.
Это, в смысле, занимает 15 минут? Думаю, мне потребуется гораздо больше времени. Ее разрушаешь - она восстанавливается, как хвост у ящерицы. От памяти и привычек так легко не избавиться, мне кажется.

Так а где гарантия что эта программа только от картинки с бутылкой запускается?
В том-то и дело что алкоголику чего в буфер не положи, он все равно за бутылкой побежит.
То есть это не сознание открывает папку с алкоголем, а это алко-программа запускается с чего попало.
И хорошо если сознание успевает поймать в буфере изображение алкоголя и... что там положено?
В рамочку, обесцветить, отвести на 50 метров?
Ну это примерно как успеть нажать Ctrl-C когда format C: уже запустился.
Можно, пожалуй, и не успеть.
Я не спорю, возможно, я рафинированный эстет-интеллектуал по части алкозависимости.
Возможно, "человек от сохи" не сможет воспользоваться моим опытом.
Жан, например, пишет, что надо освоить сознательное управление эмоциями, чтобы быть готовым к встрече с алкоголем: тогда любая эмоция не ускользнёт и алко не проскочит.
Мне же пока кажется, что в моём случае сработало элементарное разрушение упомянутой связи.

Гарантий, что эта программа только от картинки с бутылкой запускается нет.
Точнее даже, разумнее считать, что она может действительно от чего угодно запускаться.

Видимо, я не достаточно точно определил эту связь. Мне кажется, прибегая снова к упрощеной компьютерной аналогии, что это может быть не столько иконка в папке, сколько программа запуска основной алкопрограммы. То есть иконки в папках могут и остаться ("Вы хотите убрать неиспользуемые иконки с Рабочего стола?" 😉 ), но ссылки этих иконок будут пустыми.

Я же эту практику с картинками как проходил?
В типичных полевых условиях, когда программа запуска основной алкопрограммы уже стартовала, и я собирался её таки пропустить дальше на исполнение.
По-моему, даже не так и важно от чего она стартовала.
Это, кстати, освобождает нас от длительного самоанализа в поиске и разборе проблем, приводящих алкопрограмму к запуску (здесь мы тоже сильно экономим время и ресурсы по отношению к некоторым другим способам избавления от алкозависимости).
Я поймал этот момент, когда программа запуска основной алкопрограммы от фактора Х начала свою работу.
И с помощью целевой эмоции блокировал старт основной алкопрограммы.
Достаточно несколько раз попрактиковать этот фокус, чтобы разрушить связь между "облаком факторов Х" и основной алкопрограммой, т.е. вывести из строя программу запуска.
И тогда картинки алкоголя в буфере утратят свой разрушительный потенциал.

По крайней мере, текущее состояние дел такое.
Критикуйте дальше, кто какие проблемы видит. Буду признателен.

Мне показалось, все поняла...
Это, в смысле, занимает 15 минут? Думаю, мне потребуется гораздо больше времени. Ее разрушаешь - она восстанавливается, как хвост у ящерицы. От памяти и привычек так легко не избавиться, мне кажется.
Я тоже сначала так думал: если тягу я регулярно по нескольку раз на дню испытываю (речь идет о режиме потребления ЕУ 250 минимум + запойчики на неделю-месяц-другой), значит, возиться с этим упражнением придётся ровно такое же количество раз. Логично?
<
И правда, утомительно как-то выглядит... 😜

Но парадокс ситуации заключается в том, что после первого реального успеха накрывает такая волна кайфа, что несколько дней подряд ни об одном психостимуляторе даже и в голову подумать не придёт. Потом у меня еще два или три приступа тяги было, преодолённых с помощью описанной техники с последующим несколькодневным удовольствием, и ВСЁ!
<

На все 3-4 раза было потрачено не более 15 минут всего.
<

То есть закон "долго пил-кайфовал -&gt; долго мучайся отвыкай" - он здесь не работает. 😐

Ага, ну у меня раз в день как минимум тяга будет, заодно и потренируюсь. Хочу тоже кайфа 😁

Это, кстати, освобождает нас от длительного самоанализа в поиске и разборе проблем, приводящих алкопрограмму к запуску (здесь мы тоже сильно экономим время и ресурсы по отношению к некоторым другим способам избавления от алкозависимости).
Я не очень понимаю что это за экономия такая. Ты куда-то торопишься?
Что за спешка засчитать себе "избавление от алко-зависимости"?
Запускаться это будет еще долго то с одного, то с другого.
Весь диапазон факторов не переберешь и за всю жизнь, не то что за 15 минут.
Да и новые же придумывают.
Над вирусами, скрыто запускающими алко-программу целая индустрия трудится.

Я поймал этот момент, когда программа запуска основной алкопрограммы от фактора Х начала свою работу.
И с помощью целевой эмоции блокировал старт основной алкопрограммы.
Ты всё еще считаешь что компьютерная аналогия хорошо подходит к этому случаю?
Я честно говоря нифига не понял что это за программа запуска основной программы, и что за целевая эмоция...
И как ты поймал ее запуск, если смотришь на картинки, а там ничего про алкоголь не было до тех пор пока в следующем кадре ты не стоишь уже с рюмкой в руке и уже даже тост сказал :)
Что ты какой целевой эмоцией блокировать собрался?

Надо не загрузчики-запускальшики ломать, и не от образа бутылки приёмчиками защищаться, а идти глубже и менять саму программу чтобы вместо принятия алкоголя внутрь хотя бы просто возвращало управление сознанию.
И пусть уже пользователь сам в ситуации разбирается.
Да, тут придётся расчитывать на то что еще на тот момент трезвый и разумный пользователь придумает что делать.
Доверять себе, всё такое...

В смысле, перестать этой моделью всем мозги? 😁 😁 😁

не то чтобы прям так радикально 😳

может просто вместо алкоголя в бутылке начать представлять сок плодов дерева познания добра и зла??? 😉

а там, глядишь, и Ева подтянется...

сначала в картинку.... 😄

Мне же пока кажется, что в моём случае сработало элементарное разрушение упомянутой связи.

Гарантий, что эта программа только от картинки с бутылкой запускается нет.
Точнее даже, разумнее считать, что она может действительно от чего угодно запускаться.

Критикуйте дальше, кто какие проблемы видит. Буду признателен.

Воспользуюсь твоим приглашением критикнуть чуть-чуть, Рено..)

Да, Рено, компьютерная метафора хороша. Если ты не против, я добавлю немного. Дело в том, что ты упустил из виду конечную цель, а ею является не поход в магазин и последующее употребление: конечной целью является получение нужных эмоций, тогда поход в магазин и употребление становятся этапом, ступенькой. В этой точке - принципиальное различие между тем, что предлагаю я и тем, что предлагают другие.
Давай медленно: наука справедливо утверждает, что пьют люди для изменения эмоционального состояния, то есть, процесс пития &#8211; всего лишь один из шагов, ведущих к изменению эмоционального состояния, как процесс умывания является всего лишь одним из шагов к обретению чистоты. В контексте алкоголизма же &#8211; употребление алко вдруг становится главным и окончательным результатом. Парадокс.. На мой взгляд, это похоже на то, как человек вместо полноценных отношений между М и Ж, всегда ограничивается только процедурой знакомства. Познакомился, взял телефончик &#8211; и доволен: дело сделано. Знакомых у него навалом, а отношений &#8211; ноль. (Уверен, это не о тебе, Рено))

Полезнее выстроить другую цепочку: (1) запуск программы на получение нужных эмоций, (2) поиск решения задачи (для пьющих &#8211; это поход в магазин и употребление), (3) получение результата (то есть, реальное получение нужных эмоций). Я добавил третий шаг, который все ставит с головы на ноги.

Первый шаг мы оставляем без изменений &#8211; нам нужны хорошие эмоции, это &#8211; здорово, что мы их хотим, значит, с нами все ОК. Короче, мы ждем возникновения желания, которое говорит нам о том, что с нами все в порядке.

Третий шаг тоже дорог нам &#8211; на фиг нам жизнь без хорошего и приятного?

Остается второй шаг &#8211; употребление. Вот его и надо заменить на более экологичный, экономичный, безопасный, приятный, простой и доступный. И тут появляется много возможностей замены, некоторые из них я предлагаю в своих постах.

Конечно, для того чтобы встроить второй шаг в сложившуюся цепочку, нужно немного сознательного усилия, немного тренировки, ведь таким образом, мы прокладываем и накатываем новую колею, в обход употребления алко, с тем, чтобы после недолгих занятий мы могли автоматически, без всяких усилий, ехать по новой колее. А уж тогда, чтобы свернуть на старую дорожку, придется приложить усилия, сопоставимые со знакомыми нам усилиями по отказу от алкоголя.

Знаю, что верится с трудом..)

Думаю, тут будет уместна такая метафора: вспомните кого-нибудь из своего романтического прошлого, с кем вы когда-то сами захотели расстаться. Без которого жизнь, когда-то, была не мила, но при совместном проживании (или более близком знакомстве), стало ясно, что выбор был ошибкой. Большой ошибкой. Кто сейчас захотел бы опять жить с тем человеком? Желание опять испытать тот оглушительный секс, еще какие-то мелкие детали, конечно, есть (и будут всегда, это теперь критерий, планка), но вот память (картинки) обо всем остальном как-то очень надежно уводит от этих мыслей. Нет? Смотрите, мы не отказались от желания быть счастливыми, просто мы поняли, что счастья этот человек нам не принесет. И мы открыли глаза для нового: король умер! да здравствует король! И усилия надо было приложить только для нарезки новой колеи, которая теперь &#8211; без всякого нашего сознательного участия! &#8211; везет нас мимо того человека.

Принцип прост: мы ни с чем не боремся, мы используем проверенное, а потому - надежное, и создаем новое.

Я не очень понимаю что это за экономия такая. Ты куда-то торопишься?
Что за спешка засчитать себе "избавление от алко-зависимости"?
"По жизни так скользит горячность молодая
И жить торопится, и чувствовать спешит." 😁

Торопиться в общем-то некуда.
Я акцентирую эфективность и простоту метода, которая, прежде всего, меня самого обескуражила. Я никак не предполагал, что решение такой сложной проблемы, от наличия которой вся жизнь уже начинала катиться под откос, может быть таким простым. И именно поэтому мной овладела идея изящного решения проблемы, "необходимого и достаточного". Возможно, этот настрой в моих комментариях и постах и выглядит как спешка засчитать себе "избавление от алко-зависимости". Подумай сам: кругом столько людей "сегодня не пьют" и мучаются этим, а многие линяют от мучений в привычную колею - читая такие сообщения и располагая знанием о том, что это всё столь просто преодолимо - ну у кого не поедет крыша, чтобы не удариться в миссионерство и мессианство? 😐 Я ещё себя в руках держу, по соседям не пошёл с вопросом "Чего хочет Бог?" )))

Когда я уже чуток поокреп в трезвости, начал интересоваться, а что бы было со мной, выбери я другой способ. Я не говорю про результат, допустим все представленные на форуме способы избавления от алкозависимости одинаково эффективны. Я имею ввиду, что бы конктетно сейчас я делал для того, чтобы двигаться в выбранном направлении? Сейчас, скажем, от нечего делать я протираю штаны в НД. А повёлся бы в свое время на вебинар по Шичко - каждый вечер перед сном вместо флуда здесь и других милых невинных развлечений сидел и писал с дражайшей половиной дневник про все алкогольные мерзости своей жизни. А закодировался бы - возможно, обозлился бы на всех...
Если мне будет не в лом, я еще сделаю сравнительный анализ методов ухода от алко, представленных на форуме. Для собственного развлечения скорее. Но может и новичкам пригодится. 😳 Обещаю быть максимально беспристрастным. Как инженер Мерседеса при составлении обзора машин российского производства 😁

Запускаться это будет еще долго то с одного, то с другого.
Весь диапазон факторов не переберешь и за всю жизнь, не то что за 15 минут.
Да и новые же придумывают.
Над вирусами, скрыто запускающими алко-программу целая индустрия трудится.
Это было одним из сомнений в самом начале, но я решил: что я теряю? почему бы не попробовать попрактиковать такие простые вещи? Да, я умею плавать и мне не за чем сидеть в полосе прибоя, как ребенок жарким днём на морском берегу. Но присел и почувствовал: а дети-то далеко не дураки, кайфово тут! 😉 Понимаю, через несколько лет мои слова, если всё будет развиваться так же, как сейчас, будут иметь совсем иной вес. Так поживём!

И ещё одно, я когда перебирал свой алкоопыт по части гастрономии буквально почувствовал, что конкретные ситуации уже не имеют своей власти надо мной, то есть, видимо, я своими психологическими упражнениями изменил какой-то общий принцип запуска алкопрограммы - отсюда и идея разрушения программы-загрузчика, и уверенность в том, что коварные изыски "целой индустрии" не будут иметь своего успеха, по крайней мере, в отдельно взятой моей голове )

Ты всё еще считаешь что компьютерная аналогия хорошо подходит к этому случаю?
... Надо не загрузчики-запускальшики ломать, и не от образа бутылки приёмчиками защищаться, а идти глубже и менять саму программу чтобы вместо принятия алкоголя внутрь хотя бы просто возвращало управление сознанию.
И пусть уже пользователь сам в ситуации разбирается.
Да, тут придётся расчитывать на то что еще на тот момент трезвый и разумный пользователь придумает что делать.
Доверять себе, всё такое...
Я попытался объяснить, насколько мог. Видимо, у меня не очень хорошо получилось. Подожду следующего визита методолгической музы), может, получится лучше.

Основная идея, которую я хотел донести: опыт сбивания алкопрограмм на старте с помощью погружения себя в те эмоции, которые "планировалось" достичь алкоголем, имеет 2 главных следствия:
1) получение кайфа, несопоставимого по уровню с тем, который можно получить с помощью алкоголя (видимо, здесь действует эффект неожиданности, что-то сродни катарсису, когда я уже знаю, что обречен нести алкокрест, и вдруг получаю возможность скинуть его с себя при сохранении всего остального, что для меня в жизни ценно и важно). Но это проходит. Я хотел по алкогольной привычке схалявить и получить свой пряник принудительно - обломался. Теперь только одна дорога: испытывать положительные эмоции как поощрение за реальную деятельность. Но разве не к этому и стремятся все "перестройщики мира и себя по трезвости"? 😉
2) самоподдерживаемое развитие трезвости - приступы тяги очень быстро теряют в частоте появления и силе (фактически это было 3-4 раза в течение первого месяца с небольшим, и уже месяц я живу без них) Кстати, Шкипер мне выражал своё ай-йай-йай ☝️ за попустительство эйфории, предупреждая, что потом такая же волна вниз пойдет. Пока не дождался. 😐

... может просто вместо алкоголя в бутылке начать представлять сок плодов дерева познания добра и зла??? 😉
а там, глядишь, и Ева подтянется...
сначала в картинку.... 😄
Лубов - это чуйство рамантическае, тут
<
не прикажешь.

А сходить поглазеть на Ев в картинках - это дельный совет знающего толк в удовольствиях джентльмена
567955719.gif

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу