Опус 5.
И к сожалению депрессия не единственный подводный камень, приводящий к формированию тяги.
В начале почти все испытывают как раз
эйфорию. Организм очищается, впервые за длительный период времени нас не тошнит по утрам, не дрожат конечности и не свешивается бессильно голова. Восприятие кажется свежим, краски яркими. К хорошему быстро привыкаешь и хорошее становиться обыденным. Если плыть по течению, то обыденность очень быстро надоедает, а мы не утруждаем себя планированием нашей жизни таким образом, чтобы в ней имели место перемены. Начинаются перемены в психическом самочувствии: постоянное раздражение и злоба без причин, перепады настроения, беспокойство и непонятные страхи, ощущение серости и монотонности жизни, равнодушие и апатия и т.п. И единственное проверенное средство, к тому же излюбленное это
алкоголь. Проторенная и самая легкая дорога.
Еще один вариант это возвращение к отрицанию собственной болезни. Уже через неделю могут появиться мысли: «А может быть я не алкоголик. Надо попробовать. Одна рюмка не повредит» или «
Алкоголь уже не проблема, случилось чудо, я здоров!» И естественно мордой в салат или грязь.
Это все от того, что изначально не была прочувствована ситуация, что бросая пить Вы взваливаете на себя пожизненный крест. Впрочем, не бросая, взваливаете не меньший крест, зато на более короткий срок. Потому, что алкаши долго не живут. Если это может утешить.
Таким образом вот некоторые источники формирования тяги:
1.Мысли о возможности употребления спиртного.
2.Эйфорические воспоминания об употреблении.
3.Неспособность и неготовность смотреть в лицо своим проблемам.
4.Освобождение себя и сваливание на других ответственности за свое выздоровление.
5.Зарывание головы в песок, убегание от проблемы(компульсивность).