Возражений не имею, признаю ошибку, т.к. Брюна не читал... О самой гипотезе, пытающейся объяснить возникновение алкогольной зависимости недостаточностью алкоголерасщепряющей ферментной системы, я конечно слышал, и с этой гипотезой не согласен... Поскольку я не биохимик и не медик, то это моё личное мнение, на абсолютную истину не претендующее, но приведу несколько фактов, на мой взгляд, опровергающих эту гипотезу:
Снижение, и даже полная блокировка этих ферментов применяется в одной из методик лечения алкоголизма, а именно в так называемой "подшивке"... И как следствие этого наблюдается отнюдь не развитие алкоголизма, а непереносимость спиртного...А у чукчей, как и других народов крайнего севера, злокачественный алкоголизм объясняется не недостаточностью ферментных систем, а первобытным менталитетом (кстати, такое же быстрое спаивание наблюдалось и у других народов, стоящих на низкой ступени цивилизации, независимо от их расовой принадлежности) А вот, к примеру, среди японцев, относящихся к той же расовой группе, что и чукчи, алкоголиков очень мало, хотя и недостаточность фермента заметна - японцы пьянеют уже от малых доз, и
похмелье, с ярко выраженным отвращением к
алкоголю, у них весьма тяжёлое...