Метод Шичко

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А красивая форма - дело полезное. Особенно на фоне постоянно подчеркиваемого Андрейкой тезиса о том, что в современном мире войны выигрываются не оружием. Вон, во время Второй мировой СС и вермахт ходили в Hugo Boss - и это впечатляло, это было действительно красиво. На этом фоне наши выглядели непрезентабельно.
😜 Кого это "впечатляло"? Наших, французов, норвежцев, англичан, американцев, поляков, сербов?
И поэтому "непрезентабельно-выглядевшие" наши отфигачили сс вместе с вермахтом по полной программе.
Удивительные вещи в этой ветке читаешь...
 
1. Август 1991 года. Что, у ГКЧП недоставало сил? Да их было в сотни раз более чем достаточно, чтоб разделаться с толпой у белого дома и с самим беней ельциным. Почему этого не случилось?
Потому что задачей ГКЧП как раз и было создание толпы вокруг белого дома и придания имиджа ебн "борца за Свободу". Это вроде очевидно уже давно.
Можно долго спорить, кто их них двоих хуже - банан или Хасбулатов, но суть не в этом. С чисто юридической точки зрения совершённое ЕБНом - это государственный переворот. И как повели себя в этих условиях силовые структуры? Армия и госбезопасность заняли выжидательную позицию, МВД - встали на сторону государственного преступника, уничтожив законно избранный парламент, поубивав при этом около 1, 5 тыс. граждан (кстати, не только защитников белого дома, но и западных корреспондентов, даже просто случайных прохожих). Как реагировало население на происходящие события: в Москве, в регионах? особенно поразительна была Москва: в мирное время в центре города идёт настоящая бойня, палят танки, БТРы из крупнокалиберных поливают прохожих, летят куски мяса, рекой течёт кровь - и тут же другие люди как ни в чём не бывало спешат на работу, по своим повседневным делам и делишкам. Почему такое случилось, как такое вообще стало возможным?
Потому что, цитирую тебя же: "Можно долго спорить, кто их них двоих хуже - банан или Хасбулатов,". Понимаешь, нормальным людям в общем хочется нормальной жизни. А не нестись с голыми руками на танки, не имея при этом четкого представления - кто там из этих двух деятелей лучше.
Если в 91 -м еще была волна энтузиазма, типо "Свобода против Тирании", то уже вскоре весь этот энтузиазм по понятным причинам исчез.
И когда в очередной раз началась эта куета... большинство людей справедливо послали все это по адресу.
Исключительно благодаря обработке сознания - средства воздействия на массовое сознание всегда находились и продолжают находится в руках врагов.
Блин, враги просто мега-всесильные какие-то.
Естественно, спецслужбы любой серьезной страны работают против потенциального (реального) противника. Но приписывать им сверх-возможности, вроде тотал-контроля над ВСЕМИ структурами общества...
 
😜 Кого это "впечатляло"? Наших, французов, норвежцев, англичан, американцев, поляков, сербов?
Это такая же важная часть пропаганды, как разбрасывание листовок или проведение парадов. Не одними пушками война выигрывается.
 
Как было бы ужасно, если б меня вдруг полюбила и зауважала либеральная диаспора нотдринка.
У меня другие задачи, SA.
А какие? Придать предлагаемой методике максимально непривлекательный для потенциальной аудитории имидж? Оттолкнуть людей злостью, ненавистью и "поиском врагов"?
Я даже не о конкретной сути в данный момент, не о содержании, а о форме.
Доброжелательному оптимисту гораздо легче привлечь людей и донести до них свои взгляды, чем недоброжелательному пессимисту.
Азы... е-мое.
 
Ты их жаришь? Извращенец!!!
33bruc86b.gif
Да что ты! Прямо так, сырыми
<
 
Это такая же важная часть пропаганды, как разбрасывание листовок или проведение парадов. Не одними пушками война выигрывается.
Важная, но далеко, очень далеко, не определяющая.
 
Правильно, сырыми они вкуснее
<
О! Еще один извращенец! Даже жарить не хочет, норовит сырых еть...


Доброжелательному оптимисту гораздо легче привлечь людей и донести до них свои взгляды, чем недоброжелательному пессимисту.
Азы... е-мое.
Трудно им. Вдвоем со Ждановым против всемирного заговора.
Сейчас дамочка политизированная их поддержит, глядишь АндрейкО и станет подоброжелательней.
 
Жареное для печени неполезно. :cry:
 
Трудно им. Вдвоем со Ждановым против всемирного заговора.
Сейчас дамочка политизированная их поддержит, глядишь АндрейкО и станет подоброжелательней.
Думаешь, перестанут плевать в колодец, попробуют напиться из него?
 
Думаешь, перестанут плевать в колодец, попробуют напиться из него?

Как обещал:

Времена огромных армий, танковых армад и сплошных фронтов давно прошли. Современные войны выигрываются не столько обычными видами вооружений, сколько воздействием на массовое сознание - за нашу бытность в этом можно было неоднократно убедиться. Наша страна давно и прочно оккупирована именно за счёт воздействия на сознание. Вспомним некоторые моменты:

1. Август 1991 года. Что, у ГКЧП недоставало сил? Да их было в сотни раз более чем достаточно, чтоб разделаться с толпой у белого дома и с самим беней ельциным. Почему этого не случилось?

2. Крушение СССР. Как могло рухнуть самое сильное в мире государство? Исключительно и только благодаря воздействию на сознание - как высшего руководства, так и обывателя, - за счёт массированной подготовки дело прошло гладко, без сучка и задоринки (ну если не считать сбежавшего с манежа от разъярённой толпы Жириновского).

3. События 1993 года в Москве. Беня элькин совершил госпереворот, отменив действующую конституцию (на которой сам только что клялся) и разогнав высший законодательный орган страны - Верховный совет. Можно долго спорить, кто их них двоих хуже - банан или Хасбулатов, но суть не в этом. С чисто юридической точки зрения совершённое ЕБНом - это государственный переворот. И как повели себя в этих условиях силовые структуры? Армия и госбезопасность заняли выжидательную позицию, МВД - встали на сторону государственного преступника, уничтожив законно избранный парламент, поубивав при этом около 1, 5 тыс. граждан (кстати, не только защитников белого дома, но и западных корреспондентов, даже просто случайных прохожих). А как реагировало население на происходящие события ? Особенно поразительна была Москва: в мирное время в центре города идёт настоящая бойня, палят танки, БТРы из крупнокалиберных пулемётов поливают прохожих, летят куски мяса, рекой течёт кровь - и тут же другие люди как ни в чём не бывало спешат на работу, по своим повседневным делам и делишкам. Почему такое случилось, как такое вообще стало возможным? Исключительно благодаря обработке сознания - средства воздействия на массовое сознание всегда находились и продолжают находится в руках врагов.
Интересный штрих в картине тех событий: пока демонстранты 3 октября 1993 года рвали омоновские кольца, обращали ментов в бегство, захватывали здание СЭВ в котором к тому времени расположилась московская мэрия - дело обходилось почти без стрельбы. Но когда демонстранты двинулись на Останкино - по ним открыли огонь из автоматов и крупнокалиберных пулемётов без предупреждения! Вот что значит средство воздействия на массовое сознание! Можно было избивать ментов, скидывать их в Москва-реку, отнимать у них машины - менты вынуждены были терпеть. Но как только замаячила угроза взятия телецентра - оружие было пущено в ход без колебаний.
 
Андрей К, эта песня для тебя
www.youtube.com/watch?v=tgV-h7gIuJI...feature=related
 
После сражения при Линьи и боя при Катр-Бра Наполеон считал себя достаточно защищённым со стороны пруссаков, отброшенных, по его предположению, к реке Маасу и преследуемых маршалом Груши; поэтому он решился воспользоваться разрозненностью сил союзников и разбить армию Веллингтона (англичане, голландцы, брауншвейгцы, ганноверцы) до соединения её с пруссаками.

Веллингтон, очистив позицию у Катр-Бра и получив обещание от Блюхера соединиться с ним на следующий день, решил принять сражение на позиции у Ватерлоо. Позиция эта лежала на Мон-Сен-Жанском плато, по обеим сторонам брюссельской дороги, от селения Мерб-Брен до фермы Лавалет.

Силы союзников доходили до 70 тысяч человек, при 159 орудиях, силы французов — до 72,5 тысяч, при 240 орудиях. Сражение длилось с 11 ч. 35 мин. дня до 8 ч. вечера.

Угумон

Сражение началось атакой французской армией на участок у замка Угумон. Эта атака была запланирована как отвлекающая, но в реальности она отвлекла скорее французов, поскольку Веллингтон не перебрасывал туда войск, а французы штурмовали Угумон весь день с большими потерями.

Веллингтон писал в отчетах, что атака французов на Угумон началась в 10:00. По другим данным, она началась в 11:30. Историк Эндрю Робертс писал, что курьез этой битвы именно в том, что никто с уверенностью не может сказать, когда она началась.[1] Замок Угумон и лес около него защищали английские гвардейцы, ганноверские егеря и нассаусцы. На Угумон были двинут корпус Рейля – дивизии Жерома Бонапарта, Фуа и Башлю. Им удалось занять лес, затем их выбили оттуда, затем лес был снова взят. Веллингтон отвел ганноверцев и нассаусцев из леса, усилил замок шестью гвардейскими ротами и отправился в центр. Между тем Жером решил атаковать замок, несмотря на то, что не имел такого приказа, а маршал Рейль несколько раз приказывал ему прекратить атаки. Эти атаки против небольшого гарнизона замка дорого стоили французам.

Первая атака французской пехоты

О времени начала атаки центра также существуют разногласия. Лорд Хилл, командир 2-го корпуса, писал, что она началась в 11:50, в то время как другие источники упоминают 13:30, а Эдит Саундерс пишет, что она началась "около двух часов"[2]. Наполеон уже заметил появление прусской армии на горизонте у Шапель-Сен-Ламбер, и к нему уже привели пленного прусского солдата, который подтвердил присутствие армии Бюлова. Теперь у Наполеона оставалось два(или три) часа времени. Он направил против Бюлова 6-й корпус Лобау (10 000 человек) и теперь у него было 64 000 солдат против 67 660 солдат Веллингтона. И все же он полагал, что его шансы «шестьдесят против сорока»

Наполеон провел мощную бомбардировку позиций противника - однако эффект от французских бомб оказался на удивление слаб. Существует предположение, что причиной была земля, размокшая после дождя. Она не давали бомбам рикошетить, а при взрыве "съедала" энергию осколков и поглощала ударную волну. Эта теория была даже проверена экспериментально[3].

После бомбардировки в атаку пошли 16 000 человек под командованием Кио, Донзело, Марконье и Дюрютта. Все генералы кроме Дюрютта применили старомодное плотное построение, что впоследствии помешало им перестраиваться и вообще осложнило атаку. Наполеон видел это построение, но не отменил его по каким-то своим соображениям. Дивизия Кио шла первой и первая бросилась на противника. Защитники садов Ла-Э-Сента отступили внутрь здания, когда французы обрушились на них превосходящими силами. Тогда собственная бригада Кио попыталась занять ферму; но Ла-Э-Сент окружали каменные стены, а на брюссельской дороге не было пушек. Оборонявшиеся успешно отстреливались из укрытий.

Примерно в 13:30 Д’Эрлон послал вперед остальные три дивизии, (14 000 человек на фронте в километр) против левого фланга Веллингтона. Им противостояли 6 000 человек: 2-я голландская дивизия(Ван Биландта) в первом ряду и англо-ганноверский отряд Томаса Пиктона во втором ряду, за хребтом.

Французская атака опрокинула дивизию Ван Биландта, которая покинула поле боя, потеряв почти всех офицеров. Французы поднялись на хребет и попали под залп солдат Пиктона. Однако, они выстояли и тоже ответили стрельбой. Левое крыло Веллингтона было близко к падению, Пиктон погиб и его части стали постепенно отходить. Правее наступающего Марконье дивизия Дюрютта теснила части принца Бернарда у фермы Папелотте. Дюрютт уже отбросил ганноверцев, когда появилась британская тяжелая кавалерия.

Атака английской тяжелой кавалерии

В этот момент, когда британская пехота держалась из последних сил, граф Эксбридж бросил в бой кирасирские бригады Эдварда Сомерсета и Вильяма Понсонби. Первая бригада состояла из гвардейских кирасир и "королевских" гвардейских драгун, вторая – из английского, шотландского и ирландского тяжелых драгунских полков. Их официальная численность была 2 651, фактическая – 2 000.

Западнее брюссельской дороги бригада Сомерсета напала на кирасиров Тревера и обратила их в бегство. Восточнее дороги бригада Понсонби атаковала пехоту и также заставила ее отступить, потеряв 3000 пленными. Кавалеристам удалось захватить двух французских "орлов". Только дивизия Дюрютта смогла перестроиться в каре и отбить атаку шотландцев. Французы отходили из Ла-Э-Сент в Папелотт. Бригада Понсонби увлеклась атакой и бросилась на французские батареи.

Опрокинув французскую пехоту, бригада утратила почти всяческий порядок: словно в припадке безумия, она помчалась к французским позициям, не обращая внимания на все усилия офицеров остановить ее, и начала рубить саблями артиллеристов и колоть штыками лошадей вражеской батареи. Однако их атаковал отряд французских улан, и на своих выдохшихся, изможденных лошадях они серьезно пострадали при беспорядочном отступлении к британским позициям.[4]

Наполеон бросил в контратаку кирасирские бригады Фарине и Тревера и два полка легкой кавалерии Жакино. Британская кавалерия понесла тяжелые потери которые, однако, никем не подсчитаны. Погиб сам Вильям Понсонби (его взяли в плен, но закололи пикой, когда шотландцы вернулись его отбить). Погиб полковник Фуллер, командир королевских драгун.

Однако, 1-й лейбгвардейский на правом фланге атаки сохранили строй и поэтому пострадали не так сильно. Контратака британских и голландских легких драгун и гусар на левом фланге, а также голландских карабинеров в центре заставили французскую кавалерию вернуться на исходные позиции.

В атаке участвовало в общей сложности 20 000 человек. Французы потеряли 3 000 пленными и, что самое главное, потеряли драгоценное время – прусская армия была уже близко.

Атака французской кавалерии

Незадолго до 16:00 Ней заметил движение в центре армии Веллингтона, которое он принял за отступление (До сих пор непонятно, кто именно принял маневры англичан за отступление и принял ли вообще). Он решил нанести удар по центру, но у него почти не осталось пехотных резервов. Тогда Ней решил сломить центр Веллингтона силами одной только кавалерии. "Обычно кавалерия не использовалась без поддержки пехоты против оборонительной линии в полном боевом построении. Причина, по которой это произошло тогда, навсегда осталась загадкой." Даже англичане были удивлены тем, что кавалерия была послана туда, где не справилась пехота.

К нашему удивлению, это оказалась широкомасштабная атака кавалерии. Такую атаку мы с большой вероятностью могли ожидать где-нибудь в течение дня; но мы и подумать не могли, что она будет предпринята против наших боевых позиций, которые к тому же ранее не были поколеблены предшествующей атакой пехоты.[5]

Для этой атаки был выбран кирасирский корпус Мийо и дивизион легкой кавалерии Лефевр-Денуэтта из императорской гвардии, все вместе 4 800 сабель. Позже был добавлен корпус Келлермана и Гийо, и общее количество достигло 9000 всадников, всего 67 эскадронов. Эта атака была явной ошибкой, и Наполеон впоследствии винил в ее проведении то Нея, то Мийо.

В это время (около 16:00) колонны Бюлова, под командованием Хиллера и фон Лостхина, и часть прусской кавалерии принца Вильгельма, пересекли долину реки Лан и приближались к Парижскому лесу.

Солдаты Веллингтона сразу перестроились в каре – они были меньше, чем их иногда изображают на картинах. Каре одного батальона (500 человек) имело не более 18 метров в длину. Артиллеристам было приказано бросить орудия и укрыться внутри каре, чтобы вернуться уже после конца атаки.

Кирасиры пошли в атаку медленной рысью. Батареи перед позициями Халкета дали залп с сорока шагов, положив половину передовых эскадронов. Эскадроны ворвались на позиции Веллингтона, но не смогли разбить каре. Они захватили орудия, но не имели возможности их уничтожить[6]. Они понесли серьезные потери от ружейного огня, после чего граф Эксбридж контратакой кавалерии заставил их отойти. Они отошли вниз, в долину, где Ней перестроил их и повел в новую атаку. В этот момент раздались выстрелы прусской артиллерии – подошел Бюлов.

Вторая атака Нея, как казалось, опрокинула противника. Пехота опять бросила орудия и отошла, кирасиры снова прорвались в глубь британских позиций. Именно тогда Наполеон послал вперед последний кавалерийский резерв - кавалерию Келлермана и Гийо. Теперь уже около 9000 всадников пошли в третью атаку. Их встретила шотландская батарея Мерсера. Последний также получил приказ бросить орудия и отойти под прикрытие брауншвейгской пехоты, но он решил, что пехота не выдержит атаки, и его артиллеристы остались у орудий. Фактически одна эта бригада отбила третью атаку французской кавалерии.

Французская кавалерия снова перестроилась и двинулась в третью атаку.

Мерсер писал: Это была не яростная атака галопом, а расчетливое наступление мерным шагом, словно они были полны решимости добиться цели. Они надвигались в глубоком молчании, и среди общего грохота сражения единственным звуком, исходившим именно от них, были громоподобные содрогания земли от одновременной поступи огромной массы лошадей. С нашей стороны также царила сосредоточенность. Все твердо стояли на своих постах, с орудиями наготове, заряженными картечью поверх ядер; запалы — в запальных шахтах; запальные шнуры зажжены и потрескивали за колесами; /…/ Это было в самом деле великолепное и впечатляющее зрелище![7]

Кавалеристы опять попали под залп артиллерии. Потери были так велики, что тела погибших не позволили пройти остальным – атака захлебнулась. В это время из рядов Веллингтона дезертировала нидерландская кавбригада Трипа и ганноверский полк. Они поскакали обратно в Брюссель, сея панику на своем пути.

Ней потерял треть своих солдат и лошадей. Многие офицеры были убиты. Потери Веллингтона тоже были серьезны. У обеих сторон кавалерия стала практически небоеспособна. Удивительно, но во время этой атаки французы сумели захватить 4 или 6 знамен противника[8]. Когда атаки завершились, было около 18:00.

Прибытие прусского 4-го корпуса

В 11 утра Блюхер двинулся из Вавра по труднопроходимым дорогам в сторону Ватерлоо. Груши еще был в Валене, в 11:30 он услышал первые выстрелы - это начался штурм Угумона. Груши все же предположил, что это стреляют арьергарды Веллингтона и не отменил наступление на Вавр. Генералы (Жерар) предлагали "идти на пушки"(на звук стрельбы), но Груши не был уверен в правильности этого хода и не знал намерений Наполеона на свой счет.

В полдень авангард Бюлова находился в Шапель-Сен-Ламбер (6 километров от Планшенуа и 4 от фермы Папелотта). Цитен двигался примерно тем же путем - из Вавра в Оэн. Около 13:00 Блюхер был уже в Шапель-Сен-Ламбер и примерно через полчаса двинулся через болотистую долину на Планшенуа.

В 16:00 Груши приблизился к Вавру и получил письмо Наполеона от 10 часов утра, в котором Наполеон одобрял движение к Вавру. Груши убедился, что поступает в соответствии с планами Наполеона. это время понемногу начиналась перестрелка под Вавром: Вандамм вступил в соприкосновение с корпусом Тилльмана. В это время передовые бригады колонны Бюлова, под командованием Хиллера и фон Лостхина, а также часть прусской кавалерии принца Вильгельма, пересекли долину реки Лан и приближались к Парижскому лесу. Лобау ждал их у Фришермона. В этот момент у Парижского леса Блюхер собрал еще не все свои части, но действовать надо было немедленно - уже началась атака французской кавалерии на позиции Веллингтона. Блюхер велел наступать и его армия(Лостхин и Хилер) двинулась по обе стороны дороги на Планшенуа. Прусская батарея открыла огонь по французам Лобау - в основном, чтобы сообщить союзникам о своем появлении.

10 000 пехотинцев Лобау двинулись в атаку на прусские бригады. У Лобау были свежие, еще не задействованые в бою войска, и они сперва оттеснили изможденных солдат Бюлова. Но тут подошли остальные части и теперь Бюлов имел 30 000 человек. Лобау отступил.

Около 17:00 Груши получил письмо (от 13:30) с приказом идти на соединение с Наполеоном, но он уже втянулся в бой под Вавром. У его были все шансы разгромить генерала Тильмана, который предупредил об этом Блюхера. Тот ответил: "Пусть генерал Тильманн защищается, как только может. Его поражение в Вавре не будет иметь значения, если мы победим здесь". Между тем Бюлов оттеснил Лобау из Планшенуа и одно из прусских ядер упало недалеко от Наполеона. Наполеон немедленно отправил генерала Дюэма(2 бригады, 4200 человек) вместе с Молодой гвардией и двадцатью четырьмя орудиями отбить деревню. Кавалерия Дюрютта, находясь в районе фермы Папелотта, была вынуждена развернуться и встретить пруссаков. Эти силы заставили Бюлова отойти.

Атака императорской гвардии

Между тем, когда в центре Веллингтон потерял Ла-Э-Сент, а ситуация под Планшенуа временно стабилизировалась, Наполеон пустил в дело свой последний резерв, Императорскую Гвардию. Эта атака, предпринята в 19:30, должна была прорвать центр Веллингтона, и отбросить его назад, не давая соединиться с Блюхером. И хотя это один из самых известных фрагментов военной истории, нам до сих пор неизвестно, какие точно части участвовали в этой атаке. Скорее всего, в атаке участвовали только пять батальонов Средней Гвардии – но не гренадеры и не егеря старой гвардии.

Ней вспоминал:
« ... я видел прибытие четырех полков Средней Гвардии. Этими силами Нполеон хотел повторить атаку и прорвать центр противника. Он приказал послать их вперед; генералы, офицеры и солдаты демонстрировали величайшее бесстрашие; но эти части были слишком слабы, чтобы справиться с противостоящими силами противника[9] »

Три батальона Старой Гвардии выдвинулись вперед и сформировали вторую линию атаки – соответственно, они остались в резерве и лично не атаковали союзную армий. Наполеон лично обратился с речью к гвардии. "Tout le monde en arriere!" ("За нами весь мир!") сказал он, и сам пошел впереди колонны. Он вел их до Ла-Э-Сент, затем уступил место маршалу Нею и укрылся в гравийным карьере.

Пять батальонов двигались эшелоном. 1-й батальон 3-го полка гренадеров вел маршал Ней, во главе также ехал генерал Фриан; слева за ними шли 4-й полк гренадеров и 1-й- и 2-й батальоны 3-го полка егерей, которые постепенно сливались в одно подразделение, и, наконец, 4-й полк егерей у левого края. Тридцать орудий противника открыли по ним огонь двойной шрапнелью. Пятая лошадь Нея погибла от этого обстрела.

Пройдя шквал шрапнели и пуль, 3 000 солдат Средней Гвардии прошли западнее Ла-Э-Сент и разделились на три колонны. Первая колонна, из двух батальонов гренадеров, ударили по британским(Хэллкет), брауншвейгским и нассауским(Крузе) отрядам. Голландская дивизия Дэвида Шассэ встала на их пути и их артиллерия открыла огонь по флангу гренадер. Это не остановило французов, и тогда Шассэ приказал бригаде атаковать. Эта атака остановила французскую колонну.

Несколько западнее 1 500 британских гвардейцев Перегрина Мэитлэнда залегли, спасаясь от французской артиллерии. Когда на них двинулись 1-й и 2-й батальоны 3-го полка егерей, Веллингтон лично приказал: "Гвардия! Встать, приготовиться!", они поднялись и встретили французов ружейным залпом. Егеря остановились в замешательстве, около 300 из них погибло в первые же секунды. Веллингтон приказал атаковать. Егеря дрогнули.

Третья колонна, свежий 4-й егерский батальон подошел на помощь. Британцы начали отступать, но на фланге французов развернулся 52-й легкий пехотный полк, который открыл огонь, а затем бросился в атаку. Под этим ударом гвардия стала отходить.

Гвардия побежала. Волна паники прошла по рядам французской армии. Она только усилилась, когда именно в этот момент пехота Дюрютта увидела наступающие с востока прусские часть Фон Цитена. Разделись крики: "La Garde recule!" ("Гвардия бежит!"). "Nous sommes trahis!" ("Командиры нас предали»"), "Sauve qui peut!" ("Спасайся, кто может!"). Веллингтон встал на стременах и взмахнул шляпой, давая сигнал к общей атаке. Его армия двинулась вперед. Это было медленное и трудное наступление, измотанные боем солдаты еле шли, по колено в грязи или в воде, плохо построенные в линии. Та грязь и вода, что мешала наступать французам, теперь мешала продвижению пехоты Веллингтона. Прибывшие части Цитена помогли преследовать французов, но одна из батарей по ошибке открыла огонь по французам, уничтожив почти весь героический отряд Мерсьера.

Мерсьер вспоминал: «Мои бедные солдаты, по крайней мере, те из них, что остались невредимы, довольно помятые, с лицами, одеждой и т. д., почерневшими от дыма и покрытыми пятнами грязи и крови, сидели на лафетах или лежали, упав на сырую грязную землю, слишком изнуренные, чтобы думать о чем-нибудь кроме небольшой передышки...»

Императорская гвардия перегруппировалась в три батальона (или четыре) возле Ла-Э-Сент. Именно тут английский полковник Хэллкет крикнул: "Храбрые французы, сдавайтесь!", на что последовал знаменитый ответ генерала Камбронна: "Merde! La garde meurt, elle ne se rend pas!" ("Дерьмо! Гвардия умирает, но не сдается!"). Существует версия, что он произнес только первое слово, а фраза "умирает, но не сдается" придумана уже существенно позже. После этого ответа гвардейский полк Камбронна был сметен картечью.

Захват Планшенуа
Прусская атака на Планшенуа

Прусские войска тем временем продолжили упорный натиск на правом фланге французов. Этот эпизод сражения происходил в основном в деревне Планшенуа. Имея подавляющее численное превосходство, прусские солдаты со временем всё же смогли захватить этот пункт и обратить всю линию защиты французов в бегство. В это же время британская гвардия оказала стойкое сопротивление наступающим солдатам Императорской Гвардии, которые были вынуждены начать отступление, заметив прорыв пруссаков.

Армия Веллингтона перешла в наступление, и французы должны были отступить на всей линии. Съехавшись у фермы Бель-Альянс, союзные главнокомандующие решили дальнейшее преследование неприятеля поручить пруссакам. Преследование это велось с необычайною энергий и быстротой в продолжение 3 дней, на расстоянии 150 километров (до Лаона), и привело французскую армию в окончательное расстройство. Наполеону к этому времени удалось собрать (кроме корпуса Груши) не более 3 тысяч человек — силы, с которыми нельзя было ни защищать столицу, ни продолжать войну.

Общие потери

Французы потеряли в сражении при Ватерлоо 240 орудий, 2 знамени, весь обоз, 25 000 убитыми и ранеными и 8 000 пленными. Союзники потеряли меньше: Веллингтон потерял 15 000 убитыми и ранеными, Блюхер - 7 000,(1 200 убито, 4 400 ранено и 1 400 пленено[10]) из которых 810 человек потерял один только 18-й полк 15-й бригады. Точные цифры установить сложно, поскольку прусские архивы пострадали от бомбардировок во 2 Мировую Войну.

Всего на поле боя было убито 15 750 человек. (Про 22 000 потерь союзников пишет так же и Тарле)

dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/78434
 
После сражения при Линьи и боя при Катр-Бра Наполеон считал себя достаточно защищённым со стороны пруссаков,
Продолжай, коллега! Особенно мне показалось важным про 18-й полк.
 
Охотно коллега. Хотелось бы осветить события, предшествующие этому сражению, а именно - Битву народов при Лейпциге:

"После Русской кампании Наполеона, закончившейся уничтожением французской армии, весной 1813 года против Наполеона восстала Пруссия. Русско-прусские войска освободили Германию вплоть до реки Эльба.

Наполеон, набрав новобранцев взамен погибших в России ветеранов, сумел одержать 2 победы над русско-прусскими войсками при Лютцене (2 мая) и при Бауцене (21 мая), что привело к кратковременному прекращению огня с 4 июня.

Перемирие закончилось 11 августа вступлением в войну против Наполеона Австрии и Швеции. Образовавшаяся Шестая коалиция объединила против Наполеона Австрию, Великобританию, Испанию, Португалию, Пруссию, Россию, Швецию и часть мелких немецких государств-княжеств. В отличие от сократившейся до нескольких сотен тысяч армии Наполеона, соединённые силы коалиции на восточном берегу Рейна по некоторым сведениям достигали миллиона солдат [источник?].

Войска коалиции разделились на 3 армии: Северную армию под командованием шведского кронпринца Бернадота, Силезскую армию под командованием прусского фельдмаршала Блюхера и Богемскую армию под командованием австрийского фельдмаршала Шварценберга. Русские войска составляли значительные контингенты в составе всех 3-х армий, однако по политическим причинам царь Александр I не требовал командования для российских генералов.

Наполеон в сражении при Дрездене 27 августа отбросил Богемскую армию союзников обратно в Австрию. Следуя стратегии Трахенбергского плана, союзники избегали прямых столкновений с Наполеоном, однако успешно сражались против его маршалов, одержав победы над маршалом Удино при Гросберене, над маршалом Макдональдом у Кацбаха, над генералом Вандамом под Кульмом и над маршалом Неем при Денневице. Затем на 3 недели наступила передышка, стороны собирались с силами.

В начале октября союзники усилились свежими подкреплениями и перешли в наступление на Наполеона, державшего оборону вокруг Дрездена на востоке Саксонии. Силезская армия фельдмаршала Блюхера обошла Дрезден с севера и перешла Эльбу севернее Лейпцига. К ней присоединилась и Северная армия кронпринца Бернадота, крайне вяло продвигающего вверенную ему армию. Богемская армия фельдмаршала Шварценберга обошла Дрезден с юга и тоже двинулась в сторону Лейпцига, в тыл Наполеону.

Наполеон, оставив в Дрездене сильный гарнизон и выставив заслон против Богемской армии, бросился под Лейпциг, рассчитывая сначала разбить фельдмаршала Блюхера и кронпринца Бернадота. Прусские войска наступали с севера от Вартенбурга, российские и австрийские — с юга и запада, шведские — с севера, во втором эшелоне после пруссаков.

Наполеон искал решающей битвы, так как стратегия союзников на истощение сил обеспечивала им перевес в силу гораздо больших ресурсов. Как считают историки, роковой для Наполеона стала тактическая переоценка своих войск, вымотанных предыдущими боями и многодневными переходами, и стратегическая недооценка военной мощи союзников. Из-за неверной информации он сомневался в присутствии австрийской Богемской армии. Наполеон также ошибочно полагал, что русско-прусская Силезская армия находится значительно севернее, чем это было на самом деле.

[править] Силы сторон и командующие

[править] Франция и её союзники
Наполеон I Бонапарт

Главнокомандующим французской армией был император Наполеон I Бонапарт. Несмотря на поражение в Русской кампании 1812 года, он по-прежнему властвовал над половиной континентальной Европы. За короткое время ему удалось увеличить численность французских войск на востоке с 30 до 130 тысяч, с учётом войск союзников — до 400 тысяч, хотя восстановить прежнюю кавалерию не удалось. Под Лейпцигом у Наполеона было 9 пехотных корпусов (более 120 тысяч), Императорская Гвардия (3 пехотных корпуса, кавалерийский корпус и артиллерийский резерв, всего до 42 тысяч), 5 кавалерийских корпусов (до 24 тысяч) и гарнизон Лейпцига (около 4 тысяч).[6][3] Помимо французов, армию Наполеона составляли немцы, поляки, итальянцы, бельгийцы, голландцы.
Юзеф Понятовский

Польским контингентом (8-й пехотный корпус, около 5 тысяч), оставшимся верным Наполеону, командовал племянник короля Польши Станислава Августа князь Юзеф Понятовский. Как и большинство поляков, Понятовский приветствовал Тильзитский мир, считая его первым шагом к независимости Польши под протекторатом Франции. Отличившись при осаде Данцига и под Фридландом (1807 год), был назначен военным министром временного правительства Польши, а в 1808 году — главнокомандующим польскими войсками. Участвовал в Русской кампании 1812 года, сражался при Бородино. После отступления из России остался верен Наполеону. В первый день Битвы народов (16 октября) стал единственным иностранцем, получившим маршальский жезл из рук Наполеона. При этом территория Польши находилась под властью царя Александра I.

Король Саксонии Фридрих-Август I вынужденно держал сторону Наполеона. По Тильзитскому миру Саксония получила Котбусский округ, отнятый у Пруссии, равно как и Варшавское герцогство, образованное из польских земель, принадлежавших Пруссии, что положило начало трениям с Пруссией. Как только в 1813 году прусско-русские войска вошли в Саксонию, Фридрих-Август бежал из Дрездена, опасаясь потерять корону в случае победы Пруссии. Советники Фридриха-Августа, Лангенау и граф Зенфт, стояли за сближение с Австрией, однако король отказывался, зная, что Австрия потребует отречения от прав на Варшавское герцогство. Тем не менее, 20 апреля 1813 года была подписана тайная конвенция с Австрией, в результате чего Фридрих-Август отказал Наполеону в помощи кавалерией и запретил открывать крепость Торгау для французских войск, чем было остановлено движение маршала Нея на Берлин. После победы Наполеона в сражении при Лютцене Фридрих-Август отправил в отставку своего советника графа Зенфта и собственноручным письмом просил Наполеона о прощении. Когда Наполеон 7 октября покинул Дрезден, Фридрих-Август с семьёй последовал за ним. Саксонская дивизия входила в состав 7-го пехотного корпуса.

[править] Шестая коалиция

Силы союзников стягивались под Лейпциг по частям. Первыми подошли Силезская русско-прусская армия фельдмаршала Блюхера (54-60 тысяч, 315 орудий) и Богемская австро-русско-прусская армия фельдмаршала Шварценберга (133 тысячи, 578 орудий). В ходе сражения подтянулись Северная прусско-русско-шведская армия кронпринца Бернадота (58-85 тысяч, 256 орудий), Польская русская армия генерала Беннигсена (46 тысяч, 162 орудия) и 1-й австрийский корпус Коллоредо (8 тысяч, 24 орудия).[7][5] Союзная армия состояла из 127 тысяч русских, 89 тысяч подданных Австрии (австрийцы, венгры, славяне), 72 тысячи пруссаков, 18 тысяч шведов.[5]
Карл Шварценберг

Главнокомандующим союзными войсками считался австрийский фельдмаршал князь Шварценберг. Потомок древнего рода, в кампанию 1805 года во главе дивизии успешно сражался под Ульмом против французов. Во время Русской кампании Наполеона командовал австрийским вспомогательным корпусом (около 30 тысяч) в составе Великой армии Наполеона. Действовал крайне осторожно и сумел избежать больших сражений с русскими войсками. После разгрома Наполеона в России в активных боевых действиях не участвовал, но прикрывал тыл отступающего французского корпуса Ренье. После присоединения Австрии к Шестой коалиции против Наполеона в августе 1813 года назначен командующим союзной Богемской армией. В августе 1813 года в сражении при Дрездене Богемская армия потерпела поражение и отступила в Богемию, где оставалась до начала октября. Создал себе репутацию осторожного полководца, умеющего поддерживать хорошие отношения с монархами.
Александр I

Хотя российскими войсками командовали генералы, из которых наиболее влиятельным был Барклай-де-Толли, император Александр I вмешивался в оперативное руководство. Александр стал основным создателем Шестой коалиции 1813 года против Наполеона. Вторжение наполеоновских армий в Россию было воспринято Александром не только как величайшая угроза России, но и как личное оскорбление, а сам Наполеон стал для него личным врагом. Александр поочерёдно отвергал все предложения мира, так как считал, что это обесценило бы все жертвы, понесённые во время войны. Много раз дипломатический характер русского монарха спасал коалицию.[8] Наполеон считал его «изобретательным византийцем», северным Тальма, актёром, который способен играть любую заметную роль.

Король Пруссии Фридрих-Вильгельм III не вмешивался в оперативное руководство прусскими войсками. Потеряв в результате Тильзитского мира половину владений, он был вынужден подписать договор, согласно которому Пруссия выставляла 20 тысяч солдат в помощь французской армии в Русском походе 1812 года. Однако некоторые антифранцузски настроенные офицеры и политики (Гнейзенау, Штейн и другие) создали русско-немецкий легион (в ноябре 1812 года насчитывал 8 тысяч солдат), воевавший с наполеоновской армией. В марте 1813 года Фридрих-Вильгельм выступил с воззванием к своему народу, которым санкционировал освободительную войну против французов. Характер прусского короля не отличался твёрдостью; он был вынужден присоединиться к восстанию своего народа против Наполеона, чтобы не потерять корону.

Северную прусско-русско-шведскую армию возглавлял бывший наполеоновский маршал кронпринц Бернадот, будущий король Швеции Карл XIV Юхан. Назначенный после Тильзитского мира командующим оккупационной французской армией и наместником в Северной Германии и Дании, он быстро приобрёл симпатии местного населения, но уже тогда у него начали складываться с Наполеоном натянутые отношения. Собранный королём Швеции Карлом XIII для избрания преемника государственный совет единогласно решил предложить корону кронпринцу Бернадоту. Единственным условием было принятие им лютеранской веры. 31 октября 1810 года Бернадот был представлен собранию государственных чинов в Стокгольме, а 5 ноября усыновлён королём. В 1812 году Бернадот порвал отношения с Францией и заключил союз с Россией. Полководческих дарований нигде не проявил, но тем не менее пользовался уважением монархов Европы как бывший маршал Наполеона. В войне 1813 года старался не посылать в бой немногочисленный шведский контингент (20-24 тысячи), желая сохранить его для завоевания Норвегии.

[править] Ход битвы

[править] Диспозиция противников накануне битвы
Положение войск 16 октября 1813 года

15 октября Наполеон разместил свои войска вокруг Лейпцига, при этом большую часть своей армии (около 110 тысяч) — южнее города вдоль реки Пляйсе (нем. Plei&#223;e), от Конневитца (нем. Konnewitz) до деревни Маркклееберг (нем. Markkleeberg), затем далее на восток через деревни Вахау (нем. Wachau) и Либертвольквитц (нем. Liebertwolkwitz) до Хольцхаузена (нем. Holzhausen). Корпус генерала Бертрана (12 тысяч) у Линденау (нем. Lindenau) прикрывал дорогу на запад. На севере находились войска маршалов Мармона и Нея (50 тысяч).

Союзники к этому моменту имели в наличии около 200 тысяч солдат, так как 1-й австрийский корпус Коллоредо и русская Польская армия генерала Беннигсена только подтягивались к месту битвы, равно как и кронпринц Бернадот с Северной армией. Силы союзников заключались прежде всего в Богемской армии, при которой находились русский царь Александр I и прусский король Фридрих-Вильгельм III.

Согласно плану главнокомандующего фельдмаршала Шварценберга, основная часть армии должна была преодолеть сопротивление возле Конневитца, пробиться сквозь болотистую низину между реками Вайсе-Эльстер (нем. Wei&#223;e Elster) и Пляйсе, обойти правый фланг французов и занять кратчайшую западную дорогу на Лейпциг. Около 20 тысяч солдат под командованием австрийского маршала Гиулая должны были атаковать западный пригород Лейпцига, Линденау, а фельдмаршал Блюхер — наступать на Лейпциг с севера, со стороны Шкойдица.

После возражений Александра I, указывавшего на сложность форсирования такой территории, для выполнения своего плана Шварценберг получил лишь 35 тысяч австрийцев из 2-го корпуса генерала Мерфельда под общим командованием наследного принца Фридриха Гессен-Гомбургского. 4-й австрийский корпус Кленау, русские войска генерала Витгенштейна и прусский корпус фельдмаршала Клейста под общим командованием российского генерала Барклая-де-Толли должны были атаковать французов в лоб с юго-востока. Таким образом, Богемская армия оказалась разделённой реками и болотами на 3 части: на западе — австрийцы маршала Гиулая, другая часть австрийской армии действовала на юге между реками Вайсе-Эльстер и Пляйсе, и остальная часть Богемской армии под начальством генерала Барклая-де-Толли — на юго-востоке.

[править] 16 октября

День 16 октября[9][10] выдался пасмурным. Ещё до рассвета русско-прусская армия генерала Барклая-де-Толли начала выдвижение и около 8 часов утра открыла артиллерийский огонь по врагу. Авангардные колонны союзников начали наступление на позиции французских войск.

Русские (14-я дивизия Хельфрайха) и прусские (12-я бригада и 4 батальона 9-й бригады) войска под командованием фельдмаршала Клейста около 9.30 захватили деревню Марклееберг (нем. Markkleeberg), обороняемую маршалом Ожеро и польским князем Понятовским: четырежды они были выбиты оттуда и четырежды вновь брали деревню штурмом.
Сражение на Вахаутских высотах
В.Мошков, 1815 год

Находившаяся восточнее деревня Вахау (нем. Wachau), где стояли войска под командованием самого Наполеона, также была взята русскими (2-й пехотный корпус, около 5 тысяч; кавалерия генерала Палена — гусары, уланы и казаки, около 2 тысяч) и прусскими (9-я бригада, до 6 тысяч) войсками под командованием российского генерала Евгения Вюртембергского. Однако из-за потерь от обстрела французской артиллерии к полудню Вахау была вновь оставлена. Несколько батальонов закрепились в лесу на границе с деревней.

5-я русская дивизия генерала Мезенцева (5 тысяч), прусские 10-я (Пирх, свыше 4 тысяч) и 11-я бригады (генерал Цитен, свыше 5 тысяч) под общим командованием генерала Горчакова и 4-й австрийский корпус Кленау (до 25 тысяч) наступали на деревню Либертвольквитц (нем. Liebertwolkwitz), которую обороняли 5-й пехотный корпус генерала Лористона (свыше 13 тысяч солдат, 50 орудий) и корпус маршала Макдональда (18 тысяч). После ожесточённого сражения за каждую улицу деревня была взята, однако обе стороны понесли тяжёлые потери. После подхода к французам подкрепления в виде 36-й дивизии, союзники к 11 часам были вынуждены оставить Либертвольквитц.

Весь фронт союзников был так ослаблен битвой, что лишь с трудом мог защищать исходные позиции. Операция австрийских войск против Конневитца также не принесла успеха, и после полудня главнокомандующий Шварценберг направил австрийский корпус на помощь генералу Барклаю-де-Толли.

Наполеон решил перейти в контрнаступление. Около 3 часов дня до 10 тысяч французской кавалерии под командованием маршала Мюрата попытались прорвать центральный фронт союзников у деревни Вахау. Они сумели прорваться к холму, на котором находились союзные монархи и главнокомандующий Шварценберг, однако были остановлены благодаря контратаке Лейб-гвардии казачьего полка под командованием полковника Ефремова.

Также неудачей окончилась наступление французского пехотного корпуса генерала Лористона на Гюльденгоссу. Когда главнокомандующий Шварценберг понял стратегическую важность этой позиции, он приказал подтянуть к ней резервные части под командованием великого князя Константина.
Раненый майор фон Сор с саблей в левой руке во главе бранденбургских гусаров под Мёкерном

Наступление войск маршала Гиулая на Лиденау также было отбито французским генералом Бертраном, однако важного успеха добилась Силезская армия. Не дожидаясь подхода Северной армии кронпринца Бернадота, фельдмаршал Блюхер отдал приказ присоединиться к общему наступлению. Под деревнями Видериц (нем. Wideritz) и Мёкерн (нем. M&#246;ckern) его войска столкнулись с ожесточённым сопротивлением. Оборонявший деревню Видериц польский генерал Домбровский целый день удерживал её от захвата русскими войсками генерала Ланжерона. 17 тысяч солдат под командованием маршала Мармона, оборонявшие деревню Мёкерн, получили приказ оставить свои позиции и следовать на юг к деревне Вахау, в результате чего они покинули хорошо укреплённые позиции на севере. Узнав о приближении противника, маршал Мармон решил задержать его и послал к маршалу Нею просьбу о помощи.

Командовавший на этом участке 20-тысячным корпусом прусский генерал Йорк после многих атак взял деревню, потеряв 7 тысяч солдат. Корпус маршала Мармона был уничтожен. Таким образом, был прорван фронт французских войск севернее Лейпцига, 2 корпуса Наполеона оказались отвлечены от участия в ключевой битве при деревне Вахау.

С наступлением ночи боевые действия затихли. Наступление стоило союзникам около 20 тысяч убитыми и ранеными. Несмотря на успешные контратаки союзников под Гюльденгоссой и в Университетском лесу (возле деревни Вахау), большая часть поля боя осталась за французами. Они оттеснили войска союзников от Вахау до Гюльгенгоссы и от Либертвольквитца до Университетского леса, однако не смогли прорвать фронт. В целом день закончился без особого преимущества для сторон.

[править] 17 октября
Битва под Лейпцигом
Раскрашенная гравюра XIX века

В боях накануне Наполеону не удалось разгромить противника. К союзникам шло подкрепление в 100 тысяч солдат, в то время как французский император мог рассчитывать лишь на корпус фон Дюбена. Наполеон осознавал опасность, однако, надеясь на родственные связи с императором Священной Римской империи Францем II, не покинул ставшей крайне уязвимой позиции под Лейпцигом. Через пленённого при Конневитце австрийского генерала Мерфельда поздно ночью 16 октября он передал противникам свои условия перемирия — те самые, что уже принесли ему мир в августе.[10] Однако в этот раз союзники не удостоили императора ответа. По мнению некоторых исследователей[11], предложение перемирия оказалось серьёзной психологической ошибкой Наполеона: разочарованные итогами предыдущего дня союзники поверили в слабость французов, если император первым предлагает мир.

Воскресный день 17 октября прошёл по большей части спокойно, лишь на севере войска фельдмаршала Блюхера, взяв деревни Ойтриц (нем. Eutritzsch) и Голис (нем. Golis)[12], подступили вплотную к Лейпцигу.

В 2 часа дня в деревне Зестевит собрался военный совет союзников. В это же время было получено сообщение о прибытии Польской армии генерала Беннигсена (54 тысячи). Главнокомандующий Шварценберг хотел немедленно возобновить сражение, однако Беннигсен заявил, что его солдаты слишком устали от долгого перехода. Было решено возобновить наступление в 7 утра следующего дня.

Для усиления армии генерала Беннигсена ей передали 4-й австрийский корпус Кленау, 11-ю бригаду генерала Цитена и казаков генерала Платова, что увеличило её численность до 75 тысяч.

[править] 18 октября
Положение войск 18 октября 1813 года
Наполеон и Юзеф Понятовский у Стёттерлица
Януарий Суходольский, XIX век

В 2 часа ночи 18 октября Наполеон оставил свои старые позиции, защищать которые из-за недостатка войск было практически невозможно, и отступил на расстояние 1 часа пути от Лейпцига.[13] Новая позиция оборонялась 150 тысячами солдат, что было явно недостаточно для отражения союзников, располагавших к этому моменту 300 тысячами солдат при 1400 орудиях. Несмотря на это, бои 18 октября были крайне ожесточёнными и далеко не на всех участках удачными для союзников. В 7 часов утра главнокомандующий Шварценберг отдал приказ о наступлении.[1]

Наполеон, управляя войсками из ставки у табачной мельницы Стёттеритца (нем. St&#246;tteritz), оборонялся гораздо более яростно, чем это было необходимо для прикрытия отступления. Колонны союзников переходили в наступление неравномерно, некоторые из них двинулись слишком поздно, из-за чего удар не был нанесён по всему фронту одновременно. Наступавшие на левом фланге австрийцы под командованием наследного принца Гессен-Гомбургского атаковали позиции французов под Дёлицем (нем. D&#246;litz), Дёзеном (нем. D&#246;sen) и Лёснигом (нем. L&#246;&#223;nig), стремясь оттеснить французов от реки Пляйсе. Сначала был взят Дёлиц, а около 10 часов — Дёзен. Принц Гессен-Гомбургский был тяжело ранен, командование взял на себя Коллоредо. Французские войска были оттеснены до Конневитца, однако там им на помощь пришли посланные Наполеоном 2 дивизии под командованием маршала Удино. Австрийцы были вынуждены отступить, оставив Дёзен. Перегруппировавшись, они вновь перешли в наступление и к обеду захватили Лёснинг, однако повторно взять Конневитц, обороняемый поляками и молодой гвардией под командованием маршалов Удино и Ожеро, им не удалось.[1]

Упорный бой разгорелся под Пробстхайдой (нем. Probstheida), обороняемой маршалом Виктором от генерала Барклая-де-Толли. Наполеон послал туда Старую Гвардию и гвардейскую артиллерию генерала Друо (около 150 орудий). Старая Гвардия попыталась развить контрнаступление на юг, однако была остановлена огнём артиллерии, располагавшейся на небольшом холме в 500 м от места сражения.[12] До конца светового дня союзникам не удалось взять Пробстхайду, бой продолжился после наступления темноты.[1]

Около 2 часов дня на правом фланге армия генерала Беннигсена, перешедшая в наступление с опозданием, захватила Цукельхаузен (нем. Zuckelhausen), Хольцхаузен и Паунсдорф (нем. Paunsdorf). В штурме Паунсдорфа, несмотря на возражения кронпринца Бернадота, также участвовали части Северной армии, прусский корпус генерала Бюлова и русский корпус генерала Винцингероде. Части Силезской армии под командованием генералов Ланжерона и Сакена захватили Шёнефельд и Голис. В бою под Паунсдорофом впервые было применено новое оружие — английские ракетные батареи, вклад Великобритании в Битву народов (входили в Северную армию).

В разгар боя вся Саксонская дивизия (3 тысячи солдат, 19 орудий), сражавшаяся в рядах наполеоновских войск, перешла на сторону союзников.[1] Чуть позже то же совершили вюртембергские и баденские части.[13] Последствия отказа немцев сражаться за Наполеона образно переданы следующей цитатой:[14]

«Страшная пустота зазияла в центре французской армии, точно вырвали из неё сердце»

К вечеру на севере и востоке французы были оттеснены на расстояние 15-минутного марша от Лейпцига. После 6 часов наступившая темнота прекратила боевые действия, войска готовились к возобновлению сражения на следующее утро. Уже после того, как Наполеон дал приказ об отступлении, начальник его артиллерии представил доклад, по которому за 5 дней боёв израсходовано 220 тысяч ядер. Осталось всего 16 тысяч, и подвоза не ожидалось.[15]

Главнокомандующий Шварценберг сомневался в необходимости принуждать всё ещё опасного противника к отчаянной битве. Маршал Гиулай получил приказ лишь наблюдать за французами и не атаковать Линденау. Благодаря этому французский генерал Бертран смог воспользоваться дорогой на Вайсенфельс (нем. Weissenfels), через Линденау в направлении Залле,[3] куда за ним потянулись обоз и артиллерия. Ночью началось отступление всей французской армии, гвардии, кавалерии и корпусов маршалов Виктора и Ожеро, в то время как маршалы Макдональд, Ней и генерал Лористон оставались в городе для прикрытия отступления.

[править] 19 октября
Битва у Гриммских ворот 19 октября 1813 года
Эрнст Вильгельм Штрасбергер

Так как Наполеон при планировании битвы рассчитывал только на победу, то были приняты недостаточные меры по подготовке отступления. В распоряжении всех колонн оказалась только одна дорога на Вайсенфельс.

Диспозиция союзников на 19 октября была составлена с расчётом на продолжение сражения. Предложения царя Александра I о форсировании реки Пляйсе и фельдмаршала Блюхера о выделении 20 тысяч кавалерии для преследования неприятеля были отклонены. Когда утренний туман рассеялся, стало ясно, что штурма Лейпцига не понадобится. Король Саксонии Фридрих-Август I прислал офицера с предложением сдать город без боя, если французским войскам будет гарантировано 4 часа на отступление. Александр отклонил его и послал своих адъютантов к колоннам с приказом о наступлении[16] в 10 часов утра.[13]

По словам британского посланника Каткарта, Фридрих-Август запросил о мире, когда союзники уже начали обстреливать Лейпциг. Российский генерал Толь, доставивший ответ Александра Фридриху-Августу, был вынужден организовать охрану саксонскому королю от русских солдат, которые стали штурмовать дворец.
Отступающая французская армия преждевременно взрывает мост. Гравюра XIX века

В то время как французская армия в толчее протискивалась через западные Рандштадские ворота, и сам Наполеон лишь с трудом смог выбраться из города, русские войска под командованием генералов Ланжерона и Сакена захватили восточный пригород Халлес (нем. Halles), пруссаки под командованием генерала Бюлова — пригород Гриммас (нем. Grimmas), южные ворота Лейпцига — Петерстор — были взяты русскими войсками генерала Беннигсена. Паника среди оставшихся защитников города достигла пика, когда по ошибке был взорван мост Эльстербрюкке, находившийся перед Рандштадскими воротами. Услышав крики «Ура!» наступающих союзников, сапёры спешно взорвали мост, несмотря на то, что в городе оставалось ещё около 20 тысяч французов, в том числе маршалы Макдональд, Понятовский и генерал Лористон.[16] Многие, в том числе маршал Понятовский, погибли при отступлении, остальные были взяты в плен.

К часу дня Лейпциг был полностью освобождён.[13]

[править] Итоги битвы

[править] Исторические последствия
3 марки 1913 года, саксонская памятная монета, посвящённая 100-летию Битвы народов

Сражение завершилось отступлением Наполеона за Рейн во Францию. После разгрома французов под Лейпцигом на сторону Шестой коалиции перешла Бавария. Объединённый австро-баварский корпус под командованием баварского генерала Вреде попытался перерезать путь отступления французской армии на подходе к Рейну под Франкфуртом, но 31 октября был с потерями отброшен Наполеоном в сражении при Ханау. 2 ноября Наполеон переправился через Рейн во Францию, а ещё через 2 дня к Рейну подошли союзные армии и остановились там.

Вскоре после отступления Наполеона от Лейпцига маршал Сен-Сир сдал Дрезден со всем огромным арсеналом. Кроме Гамбурга, где отчаянно защищался маршал Даву, все остальные французские гарнизоны в Германии сдались до начала 1814 года. Подвластный Наполеону Рейнский союз германских государств распался, была освобождена Голландия.

В первых числах января союзники начали кампанию 1814 года вторжением во Францию. Наполеон остался один с Францией против наступающей Европы, что привело в апреле 1814 года к его первому отречению от престола.

[править] Потери сторон

Французская армия по грубым оценкам[17] потеряла под Лейпцигом 70—80 тысяч солдат, из них примерно 40 тысяч убитыми и ранеными, 15 тысяч пленными, ещё 15 тысяч захвачено в госпиталях и до 5 тысяч саксонцев перешло на сторону союзников.[18] Кроме боевых потерь, жизни солдат отступающей армии уносила эпидемия тифа. Известно, что Наполеон смог привести обратно во Францию только около 40 тысяч солдат.[19] Среди погибших был и маршал Юзеф Понятовский (племянник короля Польши Станислава Августа), получивший свой маршальский жезл лишь за 2 дня до рокового дня.[4] 325 орудий достались союзникам в качестве трофея.

Потери союзников составили до 54 тысяч убитыми и ранеными, из них до 23 тысяч русских, 16 тысяч пруссаков, 15 тысяч австрийцев и только 180 шведов.[18]

Русские потери подтверждены надписью на стене галереи воинской славы в Храме Христа Спасителя[20], смертельно ранен герой Отечественной войны генерал-лейтенант Неверовский. Также убит генерал-лейтенант Шевич и ещё 5 генерал-майоров. За сражение 4 генерала получили орден св. Георгия 2-й степени. Исключительно высокая оценка, если учесть, что за Бородинское сражение орденом 2-й степени был удостоен всего 1 человек, а всего за 150 лет существования ордена 2-ю степень вручали лишь 125 раз."

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%...%B4%D0%BE%D0%B2
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу