Я живу в Израиле, и могу не только рассказать о том, что вижу, но и дать ссылки.
В Израиле по закону марихуана запрещена. За любое количество в кармане два раза штраф, на третий раз срок.
Но… можно получить лицензию на употребление марихуаны. Цена вопроса пожаловаться на хронические боли (например, радикулит) и заплатить около 400 шекелей, лицензия пожизненная.
Вот, например, общественная лрганизация, помогающая гражданам получить лицензию:
עץ הדעת המרכז לקנאביס רפואי – האתר של שלומי סנדק הפועל לקידום הקנאביס הרפואי וחקר המריחואנה, מחקרים, יעוץ והדרכה בכל הקשור לקנביס רפואי בישראל
В этом сайте прекрасно всё. Начиная с адреса. osher (ошер) — אושר — на иврите означает "счастье".
Название общественной организации — עץ הדעת — означает "стебель мудрости".
Я не нагуглил этот сайт, его рекламу повторяют по радио на всех центральных каналах.
Так вот, марихуану в Израиле хотя бы раз в неделю курят процентов 90 населения. На каждом углу есть кальянные, и в каждой кальянной за небольшую дополнительную плату можно получить "мудрый" кальян.
Алкоголь в Израиле пьют мало и редко. Больше половины населения страны не пробовало спиртного никогда в жизни. Коренные израильтяне, из стран Магриба, если начинают выпивать, спиваются до смерти как чукчи за пару лет, это знают, и большинство боятся даже пробовать
алкоголь.