Мелодия моей души без этанола или вахтенный бортжурнал с пепелаца Скрипача

Не, ну я выдал конкретную выжимку того, что и почему происходит. Даже где-то как избежать потерь сказал.
Методологию достижения бессмертия в Духе даже на специальном ресурсе никто не даст, а не то что тут, на форуме алкоголиков.
Это тема узкоспециальная и не каждому дают. Но это совершенно точные вещи. Доказывать однако, не буду :NO:
Ну на бессмертие пока замахиваться не будем))
Давай просто про качество жизни)

Ну на бессмертие пока замахиваться не будем))
Давай просто про качество жизни)
Спрашивай. И помни, то какие ответы человек получает, всегда зависит от качества его вопросов.

Последнее редактирование:
Тоже довольно часто встречаю на форуме вопросы "как уснуть?" "Что делать когда бессонница?"
Несколько раз писал, но порой так влом бывает, что вот решил написать пост у себя, чтобы потом рекомендательно к нему отсылать. Метод простой и взят частично из медитации Випассана. Лично меня подрубает быстро, но использую я его не для борьбы с бессонницей, а для именно медитативных целей.
Специально убрал некоторые практические заморочки и оставил самое простое, что будет позволять хорошо отдохнуть и выспаться.
И так:

От бессонницы
Ложитесь на спину или на бок - неважно, главное, чтобы удобно.
1. Несколько минут расслабляетесь, стараясь сделать это как можно более глубоко.
2. Затем сосредотачиваете внимание на дыхании, вот вдох, вот - выдох. Несколько минут наблюдаете за дыханием, продолжая оставаться расслабленным.
3. И самое главное, начинаете сканировать своё тело, словно ощупывая его некими виртуальными пальцами. Двигаетесь вниманием от макушки к пальцам ног.
В медитации существует определённый порядок сканирования, например, макушка - лоб - верхняя часть затылка - левая височная часть головы - правая - ... и т. д., но в данном случае порядок не важен. Можно произвольно двигаться "ощупывая" тело от макушки к пальцам.

Нюансы.
Площадь ощупывания примерно 5-7 см. Что значит "ощупывать"? Это значит стараться почувствовать кожу в том месте где концентрируете внимание. В Випассане для этого используют так же дыхание как инструмент "ощупывания" (сканирования), но тут он создаст только лишние трудности я считаю.
Сильно концентрироваться не надо, всё надо делать легко, как получается. Задерживаться подолгу на одной точке не надо, мягко прощупали и двинулись дальше.
Ещё одно.
Выполнив один проход от макушки к ногам, и если не уснули, сразу же начинайте второй опять от макушки и т. д.
Медитаторы совершают проход довольно быстро минут 10 - 15, но у них нет цели уснуть. Наоборот, они стараются сделать больше проходов. А вам можно задерживаться подольше на точках. Вероятно так же, что вы будете периодически проваливаться в сон и снова просыпаться. Это нормально, просто продолжайте сканирование.

Многие практики отмечали, что если даже не спишь всю ночь при этой практике, тело отдыхает полноценно. Мозг, говорят, тоже отлично отдыхает. Но вы, кто не используете этот метод для созерцания, уснёте в любом случае.

PS
Забыл уточнить!
Метод работает, когда вы тихо-мирно лежите и просто не можете уснуть.
Метод вряд ли сработает, когда вас во время запоев всё время подрывает "бегать по стенам". Когда не можешь "улежать" на одном месте пять минут, и у тебя всё "зудит".
Тут надо что-то другое. Хотя, не знаю, может и сработает :SCRATCH:
Но у меня не работало

Последнее редактирование:
До 29-го августа в режиме молчания. Не теряйте! :BYE:

Почему до 29-го?:blink:
Заканчивается-то 27-го (включительно):YES::girl_in_dreams:
Я с завтрашнего по 27-е включительно намереваюсь:shut ap:
Смотрите форум не положите
А то последователей набежит, "А можно свами, и я тоже, возьмите и меня и пр"

Тоже довольно часто встречаю на форуме вопросы "как уснуть?" "Что делать когда бессонница?"
Несколько раз писал, но порой так влом бывает, что вот решил написать пост у себя, чтобы потом рекомендательно к нему отсылать. Метод простой и взят частично из медитации Випассана. Лично меня подрубает быстро, но использую я его не для борьбы с бессонницей, а для именно медитативных целей.
Специально убрал некоторые практические заморочки и оставил самое простое, что будет позволять хорошо отдохнуть и выспаться.
И так:

От бессонницы
Ложитесь на спину или на бок - неважно, главное, чтобы удобно.
1. Несколько минут расслабляетесь, стараясь сделать это как можно более глубоко.
2. Затем сосредотачиваете внимание на дыхании, вот вдох, вот - выдох. Несколько минут наблюдаете за дыханием, продолжая оставаться расслабленным.
3. И самое главное, начинаете сканировать своё тело, словно ощупывая его некими виртуальными пальцами. Двигаетесь вниманием от макушки к пальцам ног.
В медитации существует определённый порядок сканирования, например, макушка - лоб - верхняя часть затылка - левая височная часть головы - правая - ... и т. д., но в данном случае порядок не важен. Можно произвольно двигаться "ощупывая" тело от макушки к пальцам.

Нюансы.
Площадь ощупывания примерно 5-7 см. Что значит "ощупывать"? Это значит стараться почувствовать кожу в том месте где концентрируете внимание. В Випассане для этого используют так же дыхание как инструмент "ощупывания" (сканирования), но тут он создаст только лишние трудности я считаю.
Сильно концентрироваться не надо, всё надо делать легко, как получается. Задерживаться подолгу на одной точке не надо, мягко прощупали и двинулись дальше.
Ещё одно.
Выполнив один проход от макушки к ногам, и если не уснули, сразу же начинайте второй опять от макушки и т. д.
Медитаторы совершают проход довольно быстро минут 10 - 15, но у них нет цели уснуть. Наоборот, они стараются сделать больше проходов. А вам можно задерживаться подольше на точках. Вероятно так же, что вы будете периодически проваливаться в сон и снова просыпаться. Это нормально, просто продолжайте сканирование.

Многие практики отмечали, что если даже не спишь всю ночь при этой практике, тело отдыхает полноценно. Мозг, говорят, тоже отлично отдыхает. Но вы, кто не используете этот метод для созерцания, уснёте в любом случае.

PS
Забыл уточнить!
Метод работает, когда вы тихо-мирно лежите и просто не можете уснуть.
Метод вряд ли сработает, когда вас во время запоев всё время подрывает "бегать по стенам". Когда не можешь "улежать" на одном месте пять минут, и у тебя всё "зудит".
Тут надо что-то другое. Хотя, не знаю, может и сработает :SCRATCH:
Но у меня не работало
О, спасибо большое. Методом тыка пришла к схожим процедурам отхода ко сну, а это оказывается уже проверенный годами способ.
Теперь буду знать, что нужно именно от макушки до пяток последовательно и небольшими участками.
Хотя у меня и по-своему срабатывало.

До встречи на НД, Гедеван.

О, спасибо большое. Методом тыка пришла к схожим процедурам отхода ко сну, а это оказывается уже проверенный годами способ.
Теперь буду знать, что нужно именно от макушки до пяток последовательно и небольшими участками.
Хотя у меня и по-своему срабатывало.

До встречи на НД, Гедеван.
У меня два друга, онкобольных, у одного рак кишечника, у другого - рак лёгких. Плюс девушка молодая знакомая с рассеянным склерозом, врачи в 15-м году дали ей сроку жизни лет 10. Вот помогаю им, поддерживаю описанием практик. Кто-то из них держит обратную связь, хорошо воспринимает, один замкнулся и ни с кем не общается. Ладно хоть читает меня в вотсап. Но молчит.
Я к тому Латона, что если нужно более подробное описание, пиши, я скину в личку. Там многовато конечно и муторно маленько :sarcastic:
Но это в том случае нужно, что если уже недостаточно использовать практику для засыпания, а задумываешься о применении её для полного раскрытия потенциала ... мозга что ли. Ума. Словом, для полного раскрытия потенциала человека :YES:

Дорогой @Гедеван9, ты икал?) Пару раз за эти две недели обращалась к тебе за помощью мысленно, и ведь ты помог - думала, не выдержу 2 недели без НД, а вот и смогла.

Дорогой @Гедеван9, ты икал?) Пару раз за эти две недели обращалась к тебе за помощью мысленно, и ведь ты помог - думала, не выдержу 2 недели без НД, а вот и смогла.
Блиин! А я думаю, что за фигня? Начинаю мантру петь перед Аштангой и не могу толком, икаю как не в себя! :sarcastic:

Дорогие @Dangira и @котозаяц , вы молодцы! Продержали пост :THUMBS UP:
С Праздником Успения вас, а так же всех товарищей, кто чувствует себя причастным!
Теперь аж только 28 ноября уйду в молчанку.

Сегодня Новолуние, и можно считать, начинается "сырой" период в природе и психике. Внимательность, внимательность и ещё раз внимательность до Новой Луны первых заморозков в ноябре, товарищи!
Все побуждения и мысли, тщательному досмотру! :old:

Прикольно наблюдать за собой. Было лето и как-то совершенно ровно было читать, если встречались, темы запойных. А сейчас в "сырой" период прямо пробивает на сочувствие, типа.
На самом деле так себя проявляет голос зависимости, дождавшийся своего часа: Бой с зеленым змием
И мне это понятно, конечно :YES:

Беседовал в одной из тем новичков Помогите составить план. Жизнь без алкоголя.
Посоветовал видео с лекцией Шаолиньского монаха. Подумал, что сохранить его тут, будет полезно. Соль примерно с 5 мин. 50 сек про 5 препятствий

Спасибо, ГедеванЯ :obnim1:
Очень впечатлило.

Завтра Полная Луна. Точнее, уже сегодня глубокой ночью в 2.55. Проявления движухи жидкостей и её влияния на психику вероятно за 12 часов до полнолуния. Стало быть сегодня в 14. 50.
А значит никому ничего с пеной у рта не доказываем, правды не ищем, а наоборот ложимся на грунт и спокойно пережидаем :YES:

Назад
Сверху Снизу