Тоже довольно часто встречаю на форуме вопросы "как уснуть?" "Что делать когда бессонница?"
Несколько раз писал, но порой так влом бывает, что вот решил написать пост у себя, чтобы потом рекомендательно к нему отсылать. Метод простой и взят частично из медитации Випассана. Лично меня подрубает быстро, но использую я его не для борьбы с бессонницей, а для именно медитативных целей.
Специально убрал некоторые практические заморочки и оставил самое простое, что будет позволять хорошо отдохнуть и выспаться.
И так:
От бессонницы
Ложитесь на спину или на бок - неважно, главное, чтобы удобно.
1. Несколько минут расслабляетесь, стараясь сделать это как можно более глубоко.
2. Затем сосредотачиваете внимание на дыхании, вот вдох, вот - выдох. Несколько минут наблюдаете за дыханием, продолжая оставаться расслабленным.
3. И самое главное, начинаете сканировать своё тело, словно ощупывая его некими виртуальными пальцами. Двигаетесь вниманием от макушки к пальцам ног.
В медитации существует определённый порядок сканирования, например, макушка - лоб - верхняя часть затылка - левая височная часть головы - правая - ... и т. д., но в данном случае порядок не важен. Можно произвольно двигаться "ощупывая" тело от макушки к пальцам.
Нюансы.
Площадь ощупывания примерно 5-7 см. Что значит "ощупывать"? Это значит стараться почувствовать кожу в том месте где концентрируете внимание. В Випассане для этого используют так же дыхание как инструмент "ощупывания" (сканирования), но тут он создаст только лишние трудности я считаю.
Сильно концентрироваться не надо, всё надо делать легко, как получается. Задерживаться подолгу на одной точке не надо, мягко прощупали и двинулись дальше.
Ещё одно.
Выполнив один проход от макушки к ногам, и если не уснули, сразу же начинайте второй опять от макушки и т. д.
Медитаторы совершают проход довольно быстро минут 10 - 15, но у них нет цели уснуть. Наоборот, они стараются сделать больше проходов. А вам можно задерживаться подольше на точках. Вероятно так же, что вы будете периодически проваливаться в сон и снова просыпаться. Это нормально, просто продолжайте сканирование.
Многие практики отмечали, что если даже не спишь всю ночь при этой практике, тело отдыхает полноценно. Мозг, говорят, тоже отлично отдыхает. Но вы, кто не используете этот метод для созерцания, уснёте в любом случае.
PS
Забыл уточнить!
Метод работает, когда вы тихо-мирно лежите и просто не можете уснуть.
Метод вряд ли сработает, когда вас во время
запоев всё время подрывает "бегать по стенам". Когда не можешь "улежать" на одном месте пять минут, и у тебя всё "зудит".
Тут надо что-то другое. Хотя, не знаю, может и сработает
Но у меня не работало