Молитвой считается только та молитва, которая совершается с вниманием ...
Медитация это важное и первое дело для развития Осознанности. Но что обычный мирской человек знает о медитации?
Сел скрестив абы как ноги, задрав колени до ушей, сложив указательные и большие пальцы в Гьяни-мудру, типа и релаксируешь так посапывая, да похрапывая?
А давай я тебе расскажу о православном созерцании, если так уместно выразиться. Обычно это называют "Умной молитвой" Не слышал?
Используешь простые слова Иисусовой молитвы с сокращением, которое рекомендуют некоторые святые отцы Православия:
Господи Иисусе Христе помилуй мя
Исключаем "Сыне Божий" и "грешнаго". Читаешь её мысленно, а теперь внимание!
Читаешь её и обращаешь внимание на то, чтобы твой язык не трепетал ни в кончике, ни в спинке, ни в корне. Не буду разжёвывать принцип действия молитвы, сам всё поймёшь.
Однако, если ты прочитав скажешь:
- Пхы! Ну и что, у меня язык и так не двигается во время чтения? - Тогда тебе придётся внимательнее присмотреться к своему языку. Это значит, что ты настолько невнимателен, что даже не замечаешь как язык двигается во время мысленного чтения.
Мусульмане наверное могут попробовать таким образом читать:
Ля илляха илля Ллах
Буддисты:
Ом мани падме хум
Кому что ближе в общем. Я думаю, атеисты тоже могут испытать пользу, произнося чё нить, типа:
Я сам управляю своей судьбой или что-то наподобие.
Главное, ты быстро вкуришь, что такое внимание и что такое созерцание