Но избави нас от лукавого
Почему я говорю что желательно при накапливании психических могуществ помнить о духовном? Просто так ради любви к искусству что ли брякнул или потому что сам пытающийся быть верующим и тебя туда тяну?
Давай отступим ненадолго. Тайм аут давай возьмём, а я пока расскажу о 6 мирах Сансары, тем более что об этом сейчас стало модно говорить авторитетно, сансара, нирвана, карма и т.д.
Сансара - это 6 состояний в которых существо может перерождаться. Мир Богов. Мир Асуров. Мир людей. Мир животных. Мир Претов и Мир Адских существ. Всё это очень похоже во всех религиях с незначительными различиями.
Ну вот например, Боги в индуистской или буддийской традиции, это Ангелы в христианской или мусульманской, повелители стихий в древнегреческой (Посейдон, Морфей, Аид и т.д.), скандинавской (Один и т.д.) или старо-славянской (Даждь бог, Стрибог, Перун ...), древнеегипетской (Тор, Ра ...) и других традициях.
Существовали ли они где нить, кроме мифов? Я тя умоляю, не только существовали, а и сейчас существуют, читай дальше.
Асуры - это Титаны в древнегреческой, они же Атланты (в какой-то там), они же своенравные, злые боги в скандинавской, древнеегипетской, древне-славянской и т.д. богоборческие существа, короче.
в Православии кто боролся с Богом? ... Всё правильно.
В общем три первых Мира, Богов, Асуров и людей относятся к высшим. Три вторых, животный, Претта (голодные духи), и адский к низшим.
Несмотря на то, что миры Богов и Асуров по уровню выше человеческого, тем не менее Выбор, свобода воли есть только у человека.
Поэтому вспомни что раньше слышал, даже Ангелы завидуют человеку. Высшие подчиняясь воле Бога, помогают человеку, а богоборческие тёмные ангелы, стремятся сбить его с пути. Последние прикольные
И многие придут и станут говорить что от меня пришли... Слышал небось всякий там Ченнелинг, вознёсшиеся Учителя? Асуры развлекаются с дурачками
И ещё думаю, а атеисты, это часом не плод их многовековых стараний?
Так вот сокращая повествование (это очень интересно, но необычайно глубоко и длинно) я просто скажу. Асуры (Атланты, Титаны ...) обладали колоссальными знаниями, но поскольку не признавали волю Бога и не хотели ему подчиняться, были чисто "технарями". Хотя, почему я говорю "были", они и сейчас есть, просто живут в своей ветке Сансары.
Поскольку цели их были обходиться без Бога, а то и стать равным ему или выше, то и огребали они. Вспоминай крушение Атлантиды, египетских царств и т.д.
Чем занимается ищущий человек? Единением, стремлением постичь Единства. С кем Единства? С Атманом, разумеется, с Высшей Душой, Силой, назови как хочешь. Йога на санскрите - Единство. Что бы человек ищущий Истины не делал, он подразумевает одно, это Единение.
И потому, если тебе не интересна печальная участь Асуров, тебе бы пора начать интересроваться духовной стороной, а не только технической стороной практик.
Тем более, что они так и построены, очень глубоко и умно, пока ты не разберёшься с Ямой и Ниямой (этикой по отношении к миру и себе) ничего толкового ты не достигнешь.
Ты можешь привести мне возражение насчёт буддистов, типа, а как же они, они ж атеисты?
Ну во-первых, не атеисты. Будда просто избегал говорить о Боге, и убрал из своего учения Дхаммы (Дхармы) понятие "Бог, личность, душа". С единственной целью не запутать последователя. А то, что стали преподавать после его ухода, это дело их совести. Мудрые так и продолжают, про Бога, душу и личность говорить избегают. На высоком уровне, йогин всё понимает сам. И тоже перестаёт отвечать на эти вопросы.
В общем, я хотел рассказать тебе зачем при простой практике осознавания засыпания необходимо заниматься и духовной работой. Кажется справился