Продолжу.
Люди любят мёртвых и вы это хорошо знаете. Живёт рядом или не слишком рядом с нами человек, и мы по-разному общаемся с ним. Иногда любим, иногда ругаем, иногда конкретно цепляемся как кошка с собакой.
Но как только человек умирает, всё, он сразу переходит в разряд чуть ли не святых. И вот он такой добрый-то бы-ыыл! И он такой заботливый бы-ыыл! И золотой человек, и никаких по сути недостатков-то у него не было-ооо!
И начинают причитать и "любить" вслух и сохранять на амулеты его вещи так, что с трудом сдерживаешь себя чтобы не брякнуть:
- Что ж вы, бл*ть, при жизни то ему это не говорили? Что ж вы не любили его вот так вот? Может и не так бы всё плохо сложилось, если бы человек при жизни чувствовал вашу любовь?
В это все попадают. Так психика наша устроена что ли, что имеем не храним, потерявши плачем.
Да это даже не только по отношении к ближнему, по отношении к себе происходит тоже самое.
Человек не почувствует ценность здоровья пока не потеряет его, и если ему удастся как-то победить страшную болезнь, он будет совсем другой. Человек не будет ценить мир, пока не пройдёт жестокую войну. Человек не ценит саму жизнь пока ему чудом не удастся вернуться "с того света". Все, кто возвращаются, они уже другие. Они живут более менее осознанно.
Применительно к нашей теме, я говорил и повторю своё убеждение: здесь на форуме, люди устойчиво много лет трезвые - это лучшие люди. Почему? Потому что они живут в осознанности. Более или менее, разумеется. И они вероятно, более ценны что ли, для Высших Сил, если так уместно сказать, потому что они солдаты Духа прошедшие тяжёлую войну с зависимостью, и одержавшие победу.
В битве за просто трезвость обрели они ценность, вы думаете?
Не-а
в битве за Осознанность, которая была прочувствована. А трезвость тут, так ... сама по себе, цветы на обочине шоссе
Кто за осознанность бился, тот и трезв много лет. Кто просто хотел не пить, часто слетает, потому что высшей цели не понял.
И осознанность устойчиво трезвых зиждется не на упоении этой победой, а на постоянной бдительности и внимательности, потому что упоение, как и любого рода тщеславие, это суть разные градации Гордыни, безосознанности. И допустивший Гордыню в душу, неминуемо и в одночасье падает вновь в зависимость.
Поэтому, читая
Стеца, как он уже многие годы терпеливо на целую страницу объясняет одно и то же, не раздражаясь, я понимаю что человек практикует Смирение. Практикует Осознанность.
Так что получается, я призываю любить ближнего прямо сейчас, пока живы ваши те, по которым вы станете выть и рыдать, и любить их, когда они уйдут?
Ну, типа, да наверное, это же нормально. Но это не поможет, "полЮбите" недельку-другую и к Рождественскому посту всё отношение вернётся в "нормальное" русло.
Я призываю к Осознанности и вот это точно.
А вот теперь сказанное начнёт сжиматься постепенно сужаясь в суть.
Вы наверное знаете что человек перед смертью теряет, нет не так ... у человека отнимается осознанность? Что, не слышали?
Вы привыкли как в кино или восточных притчах, старец собирает свой многочисленный род и он даёт им последнее назидание. Все плачут, а он улыбается?
Так тоже бывает, но крайне редко, и если вы видели такое, значит с вами рядом жил святой человек и вы профукали шанс поучиться у него.
Чаще вы увидите, как человек впадает в забытье, начинает бредить, перестаёт узнавать окружающих. Это всё признаки того, что человек впадает в бессознательное состояние. В это время он не знает и не понимает что с ним происходит.
По сути, от его всего жизненного опыта остаётся тонкий энергетический слепок, который "впечатывает" в себя те качества, которые в нём довлели. Если был хороший, добрый, незлобивый и заботливый человек, то и тонкоэнергетический слепок будет примерно таким же.
А если был злобный, творящий несправедливость, всеми проклинаемый, то ... ну сами понимаете.
Осознанности и в том и другом случае не присутствует, просто согласно Учениям ли, Писаниям ли, этот слепок и пойдёт влекомый энергетическими ветрами в страну называемую Рай или ...
Теперь еще сожмём смысл.
Если вы не хотите в "или" ... то меняйте своё восприятие, осознание в сторону творения добрых дел, памятуя главное: значение имеет Намерение с которым вы будете творить добро.
В смысле, если вы будете делать это за ожидание награды, наверное это бесполезно.
Помните в мудрой, советских времён сказке, когда старичок-боровичок посадил на плечи Иванушке медвежью голову за какой-то косяк и сказал, пока добро не станет творить, тот от медвежьей головы не избавится?
Иван и так пытался добро причинить, и эдак совершить, и сразу в зеркало смотреть, не ушла ли медвежья башка, а всё мимо. Разуверился Иванушка.
Пригорюнился. Потом как-то перенёс слепую бабку через ручей, а та ему:
- Спасибо тебе красавец! - Иван глядь в зеркало, а там как всегда медведь, зарычал он на бабку ... Сел потом заплакал и видит посох лежит бабкин:
"Как же она без посоха-то?" - и подхватил он посох и собрался вернуть, и тут, бдыщ! Медвежья башка слетела, а вернулась златокудрая его головушка.
Не подумал в тот момент Иван о себе, а подумал о бабке. Это и есть настоящее добро.
Обретёте такую степень добротодеяния, преисподней можете не бояться.
Дофига накатал. Нечитабельно
и смахивает на поучения, а это людей бесит. Потом продолжу, и суть ещё более сожму