Здравствуйте. Оригинальной не буду. Я-жена алкоголика. Читаю форум 2 недели всего. Туман в голове развеивается понемногу. Форум оказался для меня просто находкой. Настоящим спасением. Наткнулась на него случайно, в очередной попытке "спасения" своего алкоголика. На тот момент находилась в глубочайшей депрессии. Забыла когда искренне смеялась и радовалась чему-то( И тут этот форум. И так четко все по полочкам разложено, оказывается. Если честно, до некоторых вещей я и сама уже дошла. Не первый год "варюсь в этой каше". Но после первых тем форума я почувствовала такое облегчение. Это два очень важных для меня момента.
1. Чувство вины. Оказывается я ни в чем не виновата! С меня просто упал стопудовый груз. Я чувствовала себя виноватой в том, что пьет, что возможно из-за меня, что не могу взять его в кулак. В наращивании моего чувства вины участвовали все. И муж, и свекровь с родственниками мужа( вот была бы жена строгая, чтобы держала в кулаке, следила и проч. и до такого бы не дошло), и мама( у тебя дома нездоровая атмосфера, кошки вот по тумбочке ходят, уют не создаешь и т.д., конечно муж запьет, а как же ж)
2. Не нужно никого спасать...Очень важный момент. Тяжело смотреть, как родной человек, с которым ты буквально сросся за 20 лет, медленно, но верно убивает себя. А еще этот синдром хорошей девочки...А оказывается это не имеет смысла, да и не нужно никому. Нельзя свои мозги вложить в голову другого человека.
Пока я не решила что и как я буду делать, но жить как раньше не могу и не хочу...