Литературный кружок

• Автор темы Автор темы Cersei
  • Дата начала Дата начала
И ещё в этой книге обесцененность человеческой жизни. Спрыгнуть с крыши, нажраться таблеток, разбиться на бешеной скорости или кого то сбить. Да легко. Чем гонки на авто подростков не аналог игры - стой или умри. А сбросится с крыши чем не синий кит 🤔 Короче, вот к чему приводит сплошное кайфожорство.

Ой ну я так люблю всю эту жизнь в интернете)) Все же я бы не стала все под одну гребенку, как резко негативное.

Сам формат интернета- это удобно.

А поверхностными люди могут быть и без информации в пещере, и с доступом ко всем знаниям мира сидеть только в тик-токе))
Нет, я про то, что если это все довести до абсолюта, то может быть катастрофа. Все антиутопии в общем-то об этом. Изначально-то все с благой целью делается в мире.

В книге есть мысль, что жизнь, в которой людям не нужно преодолевать трудности, решать проблемы, думать, - жизнь, где есть только развлечения - она бессмысленна, приводит к самоубийствам, отказу от рождения детей, упадку в обществе.
Есть такой знаменитый эксперимент с мышами, «Мышиный рай», тут нечто похожее с человеческим обществом.
Тяжелая, депрессивная книга.

Последнее редактирование:
И ещё в этой книге обесцененность человеческой жизни. Спрыгнуть с крыши, нажраться таблеток, разбиться на бешеной скорости или кого то сбить. Да легко. Чем гонки на авто подростков не аналог игры - стой или умри. А сбросится с крыши чем не синий кит 🤔 Короче, вот к чему приводит сплошное кайфожорство.
Но вот в Дивный новый мир не приводит к этому. А там упор именно на кайфожорство. И людям продумывали все новые развлечения.
А здесь не так много кайфа. Не так много занятий. Только стены и машины. То есть совсем пустота. Во всем.

Что то вяло у вас Фаренгейт идет )))
@chupakabraz , а как же ты ?
Пора высказаться
меня не зацепило это произведение
:PARDON:
сказать особо нечего

есть отличный фильм ЭКВИЛИБРИУМ
от для меня тему антиутопии отлично раскрыл (и Кристиан Дейл мне очень нравится)

Пока оставлю впечатление, позже присоединюсь

451 °F

Нежные ростки жизни на пепелище

Чем-то перекликается идея этого произведения с такими книгами как "Хищные вещи века" Стругацких, "О, Дивный новый мир" Хаксли, "Зеркало Кассандры" Бернара и тд.

Политическая выгода Идеологии потребления и культа быстрых удовольствий, приводящая к душевному опустошению и интеллектуально-чувственной деградации, но удобная для правящей элиты так как создаёт управляемую массу с простыми потребностями, которые легко удовлетворить.

В общем, конфликт авторитарно правящей верхушки и индивидуалистов-оппозиционеров, натыкающийся на равнодушие и покорность прикормленного стада, во благо которого вроде как разворачивается битва.
(Уязвимое место авторитаризма - отсутствие выбора под страхом репрессий, это накапливает негатив и напряжение в людях.
И как хорошо, что таких ограничений у нас нет, почитаешь такое и порадуешься, что живёшь спокойно.
Но вот Северная Корея, например. Как они там вообще живут, кто знает...)

Мне нравится финал Бредбери. К керам разрушим морально гнилые города.
Люди - живые книги... Люди - семена
Это очень красиво и миролюбиво. И метафорично, ведь в каком-то смысле так и есть - каждый из нас - это уникальная история, которую он пишет собственной жизнью.

"Как много их на полях.
И каждый цветет по своему,
Вот, высший подвиг цветка!"

Очень динамичное произведение, если в предыдущих историях - Машеньке, письме, пациенте - было кмк преобладание внутренних впечатлений над внешними событиями, то здесь захватывает динамичность происходящего экшена. Напряжение возникает и растет благодаря столкновению внешних сил.
И как захватывающе описаны напряжённые ситуации!

Я наполовину читала бумажную книгу, наполовину аудио.
Мне попался хороший эмоциональный чтец, как он сцену погони передал - это что-то!))
(Как хорошие спортивные комментаторы прошлого, которые по радио умудрялись передать и действия на поле и атмосферу происходящего и накал страстей матча)

"Сому - ам и нету драм" и ложный позитивизм

Ещё в этой книге мне видится пример ложного выворачивания благого намерения. Любая благая идея будучи переразвита в форму радикализма становится вредной и ограничивающей.

Упрощать легче, чем развиваться до сложных смыслов. (Если даже не учитывать того, что в данных сюжетах такое упрощение и не ищет блага, а только выгодно для политики)

И без намеренного искажения в жизни можно наблюдать поверхностное восприятие разных идей или их использование не по назначению.

В истории Битти центральную роль занимает идея равенства, всеобщего благоденствия и избегание конфликта.

Так порой выглядит ложная трактовка позитивизма: "ищи плюсы, замечай хорошее, не придавай страданиям столько значения" = носи розовые очки и избегай дискомфорт. А если он возник - срочно отвлекись на внешние ништяки, займись улучшайзингом. Больше, больше позитива! Негатив - это бее..

В то время когда позитивное мышление это скорее про расширение восприятия и чуткости к разным проявлениям хорошего в жизни, про умение осознанно получать удовольствие от жизни и справляться с трудностями конструктивно. Сохранять позитивное самоощущение и доверие к возможностям окружающего мира в самых разных обстоятельствах.
Пример тому Кларисса: умная, чуткая, жизнерадостная, находящая повсюду источники вдохновения.

В отличие от нее, Милдред - типичный пользователь общественной идеологии ложного позитивизма. И носитель ее побочных эффектов.

И в контексте своих миров они обе вполне понятны и выразительны.

Не очень понятен Битти.
Точнее он становится таким неоднозначным, интересно-сложным когда возникает предположение, что он искал смерти. Человек с богатым прошлым и собственной неразрешенной драмой.
Но ещё может Гаю просто показалось. И это его споры с совестью.

Милдред - типичный пользователь
а мне кажется, она хочет от реальности совсем уйти, по типу наркомана - это ее требование четвертой стены
чтобы ее реальность совсем не окружала получается

а мне кажется, она хочет от реальности совсем уйти, по типу наркомана - это ее требование четвертой стены
чтобы ее реальность совсем не окружала получается
Это логично при такой идеологии. Стена это ее "сома"

она хочет реальную реальность заменить вот этой
ее не устраивает ее жизнь тоже
Эти замены тоже даёт ей реальная реальность. Они там все так живут, это их реальность.
(Для мозга, для психики нет разницы между реальной реальностью и ее дополненным вариантом за счёт внутренних фильтров.
В этом смысле мы все такие)

Но они там ещё в хроническом дофаминовом опустошении живут и на химии торчат, что ещё больше угнетает ЦНС. Конечно они самовыпиливаются регулярно

Назад
Сверху Снизу