Ледяное сердце. Или можно ли растопить сердце зависимого?

Ошибка.

МНЕ было неудобно, что у меня под боком бухающий, колющийся, ворующий и лгущий субъект, г@ндон и захребетник.
И поэтому я всеми способами пыталась затолкать его в состояние МНЕ УДОБНО.
Я выносила ему мозг, предполагая что от интенсивности внушений зависит его трезвость. Открутки на искусственной почке при героине, откапывания при алко, оплата кодирований, дошло даже до сбора документов в ДНГ - лишь бы он не употреблял и начал обеспечивать себя сам. Я думала что химическая чистота - это выздоровление:fistbump:
Главной целью было - чтобы он не пил :-D оставил МЕНЯ в покое!!!

То есть все красивые воздаяния и прощения - это не про меня.

Я его ненавидела и испытывала чудовищную вину за свою ненависть.

Кроме того, я одновременно испытывала чудовищную вину, думая что причина наркотической зависимости - это мой образ жизни и разные события в его детстве.

Так что добрая фея - это не про меня:bes:
а никто и не утверждает, что ты белая и пушистая. уж извини)))
не занимайся самоедством. ты уже все свои долги проплатила. )))
наверное, попадешь в рай (здесь смайлик с помигивающим глазом - не могу найти, так ржу).
 
что ты делала на неприятные тебе высказывания здесь? обижалась. затем?
что ты не так давно советовала мне, если я вдруг взбрыкну и решу свалить из этой веселой компании? как ты настоятельно рекомендовала мне относится к нелестным комментариям?
Что-что? Как и все - огрызалась, оправдывалась, белила фасады, писала легенды.

Это наш травмированный ум видит комментарии нелестными, а так-то они полезны.

Народ на НД - душевный, волшебный. И если меня несет - меня сразу предупреждают. Понимаешь?, по моим постам люди видят - я не в порядке. И покажут на это. Еще до того, как я провалюсь в очередную созопучину:molitva:
 
Если над моим ухом будут

Неправильно. Садись, два))))
Первое впечатление для общения и наделение незнакомого человека определенными чертами характера, абсолютно не связаны между собой.
Напр, у человека зуб болит. Он выглядит брюзгой, а в обычной жизни юморист и оптимист. Просто с болью замучился.
...
Могу ошибаться, но правила НД ты, кмк, читала поверхостно.
почему два-то????
и вообще. я дневник забыла.
читала хорошо, много, взахлеб. могла что подзабыть, давненько было. ну там ссылку скинула, если что там запамятовала, проведешь дополнительные занятия. бесплатно. на удаленке)))
 
Что-что? Как и все - огрызалась, оправдывалась, белила фасады, писала легенды.

Это наш травмированный ум видит комментарии нелестными, а так-то они полезны.

Народ на НД - душевный, волшебный. И если меня несет - меня сразу предупреждают. Понимаешь?, по моим постам люди видят - я не в порядке. И покажут на это. Еще до того, как я провалюсь в очередную созопучину:molitva:
ох, блин! да ты сама хоть кого провалишь!
 
Сиамка, мне не так промыли мозг. По этому мы друг друга не поймем. сколько бы ты меня не выводила на психологические дискуссии.
я сдаюсь. ты победила.
Опять пролет)) терпеть не могу психдискуссии. Я задала конкретный наводящий вопрос о твоей черте характера. Вопрос ты проигнорировала. Имеешь право не отвечать здесь, но подумать есть смысл. К этой черте характера невроз цепляется особенно сильно. Т.е. это связь с твоим здоровьем. Есть о чем подумать.
А пустой треп ни о чем = трата времени. Я ваще поклонник гештальт- терапии с правилом "любая ситуация должна быть завершена".
А на "ты победила" мне пофик. Я изначально не знала, что участвую в соревновании. Я отрабатываю свою гордыньку, и пар контролерства выпускаю на нейтральной территории)). Т.е. совсем другая мотивация
 
Светлана ау ....
Стадия к тебе пришла поддержать и сказать выход есть , а ты огнемет включила .
Вот что это была за тирада.
Здесь принято о себе и о своем без допроса.
ты что? я можно сказать в нее влюблена! я созю Стадии!))))
я серьезно. по-моему, Стадия во врубосе, что я хохмлю.
 
Ты сама научилась? Ты счастлива?
я же уже писала. могу. частично. часть гуляет, часть свербит. учусь.
раньше могла. научить можно.
например, моя мама. она могла запустить какой-то импульс и ты ощущал радость от вроде простых вещей. получается что-то типа своим примером. больше писать не буду, извините. я сегодня и так за весь месяц молчания на сайте отписала...
у нас ночь! всего доброго, девочки! и вроде как тут был еще хотя бы один мальчик.. и мальчики!
 
Забавная ТС. Маша вспомнилась из хорошего детского мульта "щас я вас всех тут каак научу мудрости"))).
Да. Если не выходит в реале поучить уму-разуму домашних, то можно попытаться сделать это на НД)))
Благо аудитория меняется.
Не вижу в теме запроса. Фасады и попытки «лечить» других, но не себя. Но каждый использует ресурс, как считает нужным, вдруг и такой вариант сработает.
 
Сиамка, общаясь с людьми, ты так или иначе будешь руководствоваться личными впечатлениями. есть такое как горячии когниции Аллан Пиз и прочая психологическая теория, которая рассказывает как раз о том, что с первого взгляда на человека мы уже делаем для себя выводы. это как в мире животных. нужно оценить - несет опасность или нет. в общении от этого тоже никуда не уйдешь.
вот почему мы порой воспринимаем слова другого не по тому что он хотел сказать.
Люди - зеркала. Когда то в детстве мы учимся в ситуациях реагировать наилучшим для себя способом - на то время и в той обстановке. А потом по жизни несём это, реагируя в схожих ситуациях привычным образом. А в наших семьях как реагировать детям - диктовали родители. К примеру нельзя плакать, плачут только плохие девочки или вон мальчикам нельзя - мужчины не плачут и ты фу какая или какой плакса. А если ребенку больно? А нииизя! Нас затыкали и мы затыкались. А другого опыта не было, возможности учиться реагировать как то иначе не было. И всё. Триггеры - ситуации, слова, фразы, что то во внешнем ... и понеслось ...

Мы делаем выводы именно по своему опыту - определяя опасность по своему мироощущению, а порой бывает и так что для человека весь мир бардак и все люди ляди - и это не от того что таков мир и люди такие. Это своё внутреннее восприятие, вот такой может быть у человека опыт, так с детства жил, такое понимание мира получил в родительской семье.

...
Когда вы ведете себя провально? Когда что-то происходящее угрожает вам «запрещенной» эмоцией[1], которую, как вы однажды решили, слишком опасно чувствовать. Предположим, в раннем детстве мать чем-то сильно обидела вас. Вам захотелось возненавидеть ее, однако ненависть тогда казалась слишком опасным чувством (либо мать могла перестать любить вас, либо сила вашей ненависти магическим образом могла навредить ей и т. д.). И теперь, уже будучи взрослым, если вы сталкиваетесь с человеком, обладающим для вас авторитетом вашей матери, у вас возникает аналогичное замешательство. Вы не слабый и беспомощный ребенок, и перед вами не ваша мать (даже если это мать, она уже не тот могущественный человек, обладающий исключительной властью над вами), но ребенок внутри вас реагирует прежним, привычным способом. Этот ребенок не замечает перемен, произошедших со временем. Он искажает картину, подгоняя ее к той же старой сцене: неверно истолковывает выражение лица другого человека, тон его голоса, услышанные слова. Вы сталкиваетесь с ситуацией, чем-то напоминающей ту, из раннего детства, когда вы не осмелились испытать ненависть, и вы действуете так, будто это чувство все еще слишком опасно для вас. Когда вас склоняют к тому, чтобы почувствовать запрещенную эмоцию, вы немедленно прикрываете ее другой, фальшивой.

Все это происходит без участия вашего сознания. Вы не видите, что ситуации схожи, не замечаете, как запрещенное чувство угрожает вырваться наружу. Все, что вы фактически переживаете, — псевдоэмоция, используемая для прикрытия скрытого чувства.
Какие же чувства мы можем скрывать от самих себя? Любые. Какие чувства используются нами для их сокрытия? Тоже любые. Гнев может скрывать страх, а страх может скрывать гнев. Вина, стыд, страх, тревога, ненависть, ярость, любовь: человек может скрыть их или использовать для маскировки скрытого чувства любую из этих эмоций. Кроме того (и это только усугубляет путаницу), псевдоэмоция переживается нами как подлинная: фальшивый гнев мы переживаем точно так же, как подлинный.

Что случается, когда вы прячете подлинное чувство за фальшивым? Вы теряете видение существующего положения вещей; вы искажаете или неправильно истолковываете действительность. Вы лишаетесь возможности свободно использовать свой разум и опыт для решения проблемы. Когда вам приходится скрывать эмоцию от самого себя, вы действуете стереотипно, механически воспроизводите давно известный вам провальный паттерн, который, несмотря на его ущербность, вы продолжаете слепо повторять. Ребенок внутри вас никогда не получал шанса экспериментировать и научиться лучшему способу действий; в этой области вы не выросли и не используете знание и опыт, имеющийся в распоряжении вашего взрослого «я».

Предположим, вам удалось снять слой этого лежащего на поверхности чувства, этого фальшивого прикрытия, и вы рискнули почувствовать то, что скрывается под ним. Тогда вы сможете отбросить этот бесполезный покров, долгое время вводивший вас в заблуждение. Вам больше не нужно действовать прежним, навязчивым, провальным способом. Как будто вы носили очки с искривленными, искажающими зрение стеклами, и теперь вам их исправили. Вдруг — о чудо! — вы видите всю ситуацию в совершенно ином свете: вместо теней собственного прошлого вы видите людей такими, какие они есть, вы слышите то, что они говорят на самом деле, больше не искажая значения их слов. Вы наконец-то свободно можете использовать свое мышление и опыт, экспериментируя с новыми способами решения проблем. Это не гарантирует вам того, что отныне вы сможете разрешать все проблемы идеально (некоторые проблемы неразрешимы), однако теперь, если что-то пойдет не так, вы сможете разобраться в случившемся, вместо того чтобы опускать руки, винить других или судьбу в своих несчастьях. Теперь вы способны учиться на своем опыте точно так же, как вы обычно поступаете в других, неповрежденных областях.
...
 
ТС, вы - очень душная.
Не душевная и разносторонняя, а душная, вязкая и агрессивная.
Во всяком случае, на данный момент.
Диалог с вами крайне затруднителен, ввиду того, что слышите вы только себя.
Это тоже проходит, когда с этим работаешь.
Вопрос в том, надо ли это вам.
 
ТС, вы - очень душная.
Не душевная и разносторонняя, а душная, вязкая и агрессивная.
Во всяком случае, на данный момент.
Диалог с вами крайне затруднителен, ввиду того, что слышите вы только себя.
Это тоже проходит, когда с этим работаешь.
Вопрос в том, надо ли это вам.
Нюся, я тебя боюся)))
 
...
На самом деле это очень правильная рекомендация ... я маму тоже просила не пить дома (хотя отец много десятилетий пьет по стакану вина/рюмке водки с маслами перед обедом и ужином, но пьяным я его видела раз в жизни )...мамы хватило на месяц (не из-за того что она пьянь, а потому что соза )...и да, было очень тяжело
Веня, начитавшись рекомендаций, я в дома, в городе, не пью аж с 13 или 14 года. Ни капли. И спиртного моего тут не было с тех же времен.( В деревне, без алка, да, бывает, но алку это не афишировалось) Толку?:( Если тот же алк не выполнял тех же рекомендаций с форума, типа, избавиться от всего алкоокружения, если надо, свалить с этой работы, чистый дом и т.д.



Вывод: захочет, бросит в любом случае, не захочет, не бросит.
 
ТС, вы - очень душная.
Не душевная и разносторонняя, а душная, вязкая и агрессивная.
Во всяком случае, на данный момент.
Диалог с вами крайне затруднителен, ввиду того, что слышите вы только себя.
Это тоже проходит, когда с этим работаешь.
Вопрос в том, надо ли это вам.
Нюся, мне нужно прийти к решимости к разъезду (я не трус, но я боюсь))), я к этому иду. благодаря всем здесь. спасибо.
измерять любой человеческий поступок с позиции "аааа! ты созо" для себя считаю неприемлемым. для других - как их душе угодно.
созо - это когда у тебя есть зависимый/не обязательно-просто-манипулятор-солнце вокруг оси которого ты крутишься и живешь только его жизнью. не допуская своей.
милосердие, щедрость душевная и материальная, эмпатия и др. - считаю человеческими качествами, без которые крайне важны и эти мы отличаемся от в мире животных. хотя порой смотрю на своих домашних питомцев и думаю, что они нас мудрее. )))
почему так? меня так воспитали родители, общество в котором я стала личностью. это моя жизненная позиция.
менять себя (как и любого из нас) труд безнадежный да и не в моем возрасте. как говорит молодежь - поздняк метаться.
все мнения, которые здесь пишут я слышу, то, что касается моей созости (в том понимании что я написала), я практически все беру на вооружение и работаю над тем, чтобы перестроиться другой ряд. и я очень благодарна всем.
с некоторыми мне действительно кайфово общаться. не потому, что они меня гладят по головке. чаще нет))) но вот нравится и все.
форум и создан общаться для этого. а когда не нравится, душит, увязаяешь, так лучше рвать от этого собеседника когти, зачем это мазо?
так есть на этом форуме со многими, которые переходят общаться в личку, а не открывают темы - чтобы не запинали, чтобы не до конца расшатали нервы. так делала я до открытия этой темы. ушла в подполье.
сейчас мне как раз нужно набраться злости - мне так проще выходить на тропу войны, по этому, если считаю (порой необоснованно), что меня стебают, злюсь и набираюсь сил. мозг при этом все же, слава богу еще не отказывает, так что процесс идет в нужном направлении.
 
Светлана , а ты знаешь точно что такое счастье , что берешься учить этому ?
счастье для всех разное. это опять же связано с ценностями и жизненными установками чела.
для меня счастье - это когда на душе светло и легко.
наша душа чаще иррациональна, она не исходит из позиции выгоды для себя, она просто дает импульс и ты делаешь так как делаешь. но душе легко. ты вошел с ней в согласие. следовательно, ты в согласии с собой. = легко
например, когда чел шел мимо речки, а там тонет другой чел, 1ый бросается без раздумий в воду. спасать. это не созо.
мозг - рациональность. когда ты включаешь мозг, то душе чаще всего приходится посторониться. например, как с созостью. у тебя душевный порыв спасать свое чадо, а мозг говорит "стоять, Пальма!" здесь раздрай в душе, как бы ты себя не уговаривал - ты пришел к внутреннему противоречию = не легко.
например, когда чел шел мимо речки, а там тонет другой чел, 1ый не бросается без раздумий в воду. не стал спасать. объяснив себе, что не успеет. мозг говорит - ты супер, душа говорит - а ты братец хавно однако....
светло - это когда ты чувствуешь, что на верном пути. ты можешь быть в раздрае со своими порывами, но ты понимаешь, что так надо.
на данный момент у меня достаточно светло - потому что считаю, что нашла выход (но не факт), но не легко, потому что я должна пойти против своего чада и не знаю к чему это меня приведет. по этому сомнения, нервозность и скачки давления.
то есть на данный момент я не могу сказать, что я счастлива.
но могу сказать, что живу полноценной своей жизнью.
да. бывало, когда и светло и легко. но это уже в другой эре.
да. мое счастье определяется не только мною. но и моими близкими. иначе никак.
здесь или надо быть совершенным стопроцентным пофигистом (по современным меркам - не способным к эмпатии), либо потерять эмпатию по какими-то внешним причинам.
мое (!) мнение. оно может отличаться.))))
 
Нет у созависимого эмпатии. видимость одна и показуха на публику.
Не умеет созависимый чувствовать себя, зато отлично знает про голову и эмоции другого человека.
Гордыньки в созависимом на десятерых хватит))) сама такой умной была.
 
Про спасение. Дать удочку, а не рыбу. Если человек тонет каждый день, на какой день вожникнут сомнения в необходимости спасать? Может показать, где секция плаванья находится? И пусть учится плавать, если захочет.
 
...
сейчас мне как раз нужно набраться злости - мне так проще выходить на тропу войны, ...

облом ))).

Это первое что делаем - перестаем воевать. Сколько ты уже воюешь? И как, много отвоевала?
Так шо только признание бессилия, война - это будет вечно.
И да, это про расселение тоже.
 
ТС уже уговорили, что надо разъехаться , это , так сказать, путь к перемирию, как Минское соглашение выполнять.
а дочка видит свою проблему, или пока слепо шагает к пропасти? У вас в обще есть возможность поговорить нормально? Может ссылочку на форум дать?
 
Назад
Сверху Снизу