Ледяное сердце. Или можно ли растопить сердце зависимого?

Вспомнила. Спасибо. Сейчас побывала у Седы.
меня встряхнули ее размышления по поводу важности отношения к зависимым и другим близким.
типа алик - больной, зависимый и т.д. - он важнее. а старый дедушка и его болезнь не очень - ему же все равно уходить, у гребенка болит зубик - это тоже не очень - зубик-то новый вырастит. ну... это утрированно и с примеркой на мои образы. действительно сильно. но ведь и до этого надо было дойти!
Светлана, ты читаешь и делаешь выводы - всё прямо с точностью наоборот.

да я
Светлана, ты читаешь и делаешь выводы - всё прямо с точностью наоборот.
написала, а остальное додумала, но не написала.
в смысле, что любовь к каждому не менее важна. а ориентируясь на зависимого, мы таким образом обделяем других. и себя тоже.

да я

в смысле, что любовь к каждому не менее важна. а ориентируясь на зависимого, мы таким образом обделяем других. и себя тоже.
Да, любовь к каждому очень важна.
Но то, что мы (мамы-созы) делаем, это проявления извращенной любви.
Я давно на форуме и с годами поняла, что моя "любовь" к сыну круто дополнялась моими личными выгодами, которые весьма неприглядны, если их озвучить.
Пробеги наискосок мою тему, если интересно, она небольшая.
Я вижу некоторую схожесть событий.

Вижу твою крайнюю нервную истощенность. По первой твоей теме и по второй.
Если честно, сначала не хотела писать, но слишком много явных параллелей.

Не уходи с форума!!!
И на всё, что особенно задевает в репликах, - набольшее внимание. Это как раз слабые и самые больные точки.

Я давно на форуме и с годами поняла, что моя "любовь" к сыну круто дополнялась моими личными выгодами, которые весьма неприглядны, если их озвучить.

Не уходи с форума!!!
И на всё, что особенно задевает в репликах, - набольшее внимание. Это как раз слабые и самые больные точки.
Спасибо.
Ссылку бы, искать здесь у меня не очень.
А почему не хотела?

Последнее редактирование модератором:

Спасибо. Да.....

Не уходи с форума!!!
Клёво живёте. Да....
Нужно переварить. Спасибо.
А как сейчас у вас?

У алкоголиков не ледяное сердце
Просто у них почти отсутствует эмпатия,то есть способность чувствовать эмоциональное состояние другого человека,осознавать степень его переживаний.

Говорят они преимущественно о себе,слушают других в пол уха.
И т.д и т.п.

Прожив с мужем алкоголиком 16 лет
Видя маму потихоньку спивающуюся
Зная признаки алкоголизма у сыновей

Я пришла к нужному для себя решению

Сначала я
Потом все остальные

Я не Кай с холодным сердцем
И не Герда с самопожертвованием

Я - дочь(была пока были живы родители),жена( была до развода),мама по мере сил и желания
Уважая чужие границы и стараясь не запускать в свои

Я эмоциональный человек, но направляю свои эмоции не на переделку окружающих меня людей а на красоту окружающего мира)

Родительские темы читаю и опыт черпаю
Дельное на ус мотаю😊

В теме тс много суеты и истерии(

Не получится прожить за человека его жизнь, ни за дочку,ни за внука

Принять бессилие и принять ,что так сложилось,что чадо алкоголик

С пьяным ограничивать общение

С трезвым не назидать

С поучениями не лезть

Искать для себя зону наибольшего комфорта
По мере сил и возможности)

Разума тебе ,Светлана

Хватит уже шашкой махать

Если уважаешь личность своего ребенка с детства,то в ум не придет творить с ним взрослым всякие безобразия типа заталкивания в рехабы и т.п.

Принимать такими какие есть
Уважать их выбор
Любить безусловно

И не брать не нужные и неподсильные барьеры😏

Береги себя😊

да я

А зачем на него ориентироваться?

Клёво живёте. Да....
Нужно переварить. Спасибо.
А как сейчас у вас?
Сын в ремиссии, в сентябре будет 5 лет.
Конкретно сейчас работает спасателем на базе отдыха. Он работает там четвертое лето, за еду и смешную зарплату, но я очень дорожу этой его работой.
Он взаправдешный, аттестованный спасатель, когда-то в месяцы "просветления" он получил корки, сдал экзамены, бассейн, управление мотором и греблю. (Последние три дисциплины с похмелья🤔).
Дорожу я его летней работой потому, что внук проводит эти летние месяцы с ним. И, возвращаясь домой в сентябре, они с внуком 9 следующих месяцев мечтают о лете вновь.

Что касается способности работать регулярно, последовательно и достойно вознаграждаемо - такая способность к сыну не вернулась, несмотря на ремиссию.

Эмпатия утрачена (как высшая функция головного мозга) и не восстановилась.

Психованность + взрывная реакция на любое "не так" не изчезли.

Я живу отдельно и иногда даже в другом городе. Деньгами впрямую помогала только во время самоизоляции, тк они (сын и невестка) остались совсем без дохода. До этого 4 года не спонсировала деньгами впрямую и три года из 5 последних они сами справлялись и в том числе с коммуналкой за мою квартиру, в которой они живут.(про деньги напишу отдельно пост попозже)

Внука одеваю, балую, покупаю велосипеды, гаджеты, мебель, развлекалки. Внук - это мой бонус и выгода.

И вкратце добавлю про своего сына: после отселения ремиссия год, работу нашел сам. Справляется
Мы в основном созваниваемся примерно раз в неделю,- полторы. Чаще инициатор звонков сын

А почему не хотела писать?
Во-первых, воспоминания обо всем очень тяжелы для меня.
Во-вторых, я понимаю, что ты читала какую-то специальную литературу и уже сформировала собственное мнение.
В-третьих, в силу крайней степени твоей невротизации, мне показалось, что ты любую инфу считаешь сейчас поучениями и подъе₽ками.

Я (в пору яростного употребления моим сыном) некоторое время ходила на группы АлАнона. И я там всё время рыдала. Перестала тогда ходить именно из-за этого, мне ощущалось, что мое состояние усугубляется от групп.
Возможно, нежелание писать в твоей теме сродни этому же.

Надо подумать

Назад
Сверху Снизу