чтобы снова все не писать:
зависимые (здесь и те и другие), по выводам из моих жизненных перипетий, проходят 3 стадии на 3 стр.
мой первый опыт созо на 4 стр.
мой 2ой опыт созо/зависимости - это уже на мой взгляд
мой брат.
единокровный. старше меня на 5 лет.
наша семья. мы из благополучной семьи по тем временам. и очень благополучной по нынешним.
отец выпивал по праздникам в хорошей компании за хорошим столом. мама - пол рюмочки коньячка, если 2 - то вообще в ударе.
мои прадеды не были алкоголиками.
был какой-то дядя по материнской линии "безбожник и аферист"))). может, все из-за него?
по отцовской линии, его дед, когда пошла волна экспроприации экспроприаторов, а у них был большой 2х этажный дом со своей пекарней и 9 детей, прадед, по преданию, зная что экспроприируют всё, махнул чарку и наложил на себя руки, спрыгнув вниз головой с собственного балкона. чтобы не отобрали имущество по потере кормильца. детей-то кормить надо. дом не отобрали, но есть было нечего. в те самые благие времена. по православным понятиям мы теперь до 7го колена будем рассчитываться за его самоубийство.
итак брат, занимался спортом, неоконченное высшее - иняз, не окончил не по тупости, а по разгильдяйству, ну очень вольготно жить молодому парню в общаге, не до учебы точно, ну очень харизматическая личность.
1ая; недолет. стал спиваться после 30, в 90х раскрутил бизнес, поперли шальные деньги сумками, пакетами. машины-не-машины, дорогие поездки, бл.ди... . и понеслось... до этого попивал. не упивался, не забухивал, не похмелялся и т.д. работу работал. не прогуливал - сам был себе начальник))). ездил за рулем с
похмелья, пьяный. несколько раз горел - засыпал с сигаретой в кровати. несколько раз был в реабе - чаще просто сгружали мешком на плечо в бесчувственном состоянии увозили. несколько раз чуть не замерзал в сугробе в мороз, по чистой случайности раза 3 точно его от туда вытаскивала, притаскивала. несколько раз в дурничке - белочку ловил. хватался за ножи, агрессировал так, что стала бояться ходить по подъезду. эпилепсия. стертость лобных долей (сначала из-за травм по спорту). пока не окружил себе хату на себя ну был очень несдержан эмоционально. как не стало чего делить пока, стал поспокойнее.
богатая эпопея продолжительностью почти в 30 лет. нашел бабцу, охотницу за зилплощадью. частично завязал: поживет немного с ней, потом свалит, пропьется, опять к ней.... ну уже хоть какое-то просветление...
2ая; попадание.
цирроз.
3ья; продолжение следует? в завязке около 2х лет.
THE END. уйдет уже не по естественным причинам.
мои стадии.
1ая; недолет. оказывала 1ую помощь, отправляла на промывки, вытаскивала из сугробов, вывозили все дерьмо из квартиры - мешками, наводила порядок и т.д. похмеляли, выводили. в общем, была полноценным спасателем. чип-и-дейл спешат на помощь, мужу приходилось меня подхватывать. до определенного момента он еще затаривал продуктами и кормом для его собаки (деньги давал отец, мы редко). причем барин даже не соизволивал спуститься за пакетами - у него тромбоз... но пить можно. была его самым главным врагом.
вывод: если не можете безучасно стоять в сторонке, вносите свой посильный вклад, без особого фанатизма. помните, помочь вы не сможете, но своей совести вы сможете сказать, что сделали все, что смогли.
3ья. настал момент "последней капли". в очередной раз вывозядерьмо, сказала ща. нравиться жить в хлеву, пусть живет, мешать ему в этом больше не буду. муж перестал заниматься затаркой гораздо раньше. причем перестал бы раньше, но ему было сложнее отказать моему отцу. тогда наш папа сделал ход конем и стал просить, чтобы муж забрал его с работы и они ехали по магазинам. отец все закупал, а потом муж все это затаскивал. )))) ели открутились и от этого. мы не считали себя жертвами или спасателями. мы себя чувствовали в ловушке из котрой можно выбраться, тлько если отгрызть себе ногу. не из-за брата. из-за отца. отгрызать в буквальном смысле не пришлось. но в фигуральном - да. потому как сложно ломать установки, которые тебе привили с детства - донеси сумку старушке, переведи через дорогу старичка и т.д.
вывод: не ведись. если принял решение, что очистки своей совести ты сделал все возможное и даже невозможное, твердо и без сомнений иди в этом направлении. иначе тебя все еще будут пользовать. человек, если ему все это время было удобно, даже если вдруг поймет и твои неудобства, не будет менять свои привычки. твои неудобства - это твои неудобства.
THE END. конечно жалко осозновать, что твой брат уходит. и скорее всего раньше, чем ему назначено сверху. часто поднимается в душе сочувствие, понимание того, что нужно бы какой-то добрый прощальный аккорд. но. вот эта потребительская жилка, которая никуда не делась у братца, часто обламывает все эти души прекрасные порывы. конечно же он стал лучше в общении. но его вот эти бл.цкие штучки и склонность к манипулированию, интриганству. они уйдут с ним. как говорится - горбатого могила исправит.
вывод: подумай о своих корнях - они вам надо? если да, работай над этим. если вы хотите оставить светлую память о своем уходящем близком, отодвиньте все в сторону - нас всех не изменить, такова природа вещей. создавайте позитивные образы по настроению. этакий здоровый эгоизм. он уйдет. но ведь наша память останется. что вы хотите помнить?