Евгения Иоанновна
Дрессировщица курей 🐓
Не пьет
7 лет
2 месяца
5 дней
Не курит
23 года
4 месяца
23 дня
Фот Фельдмаршал достаточно подробно написал об этом методе, почитай у негоа Шичко это кто характер упертый достаточно
Здесь я буду рассказывать про свой опыт в методе Шичко.
Я пришёл на форум в мае 2021 года, будучи трезвым 1 неделю. Примерно на 3 неделе курения форума, я понял, что мне нужна некая программа трезвления, что-то, на что я могу опираться.Я начал поиск.
АА я по первости сразу отбросил.Атеиста, когда он смотрит на АА в первом приближении сразу отталкивает… Вообще всё. Это не вполне корректно, но сейчас не об этом.
Короче, каким-то образом я узнал методе Шичко и, о счастье, там не было ничего о боге. Начал искать информацию о методе. А её нет. Вообще нет. Совсем, сука, ничегошеньки нет.
Всеми правдами и неправдами я подсобрал нужную инфу, и начал работать по данному методу. Сейчас, поработав по данному методу 6 месяцев, я готов вывалить всё что знаю здесь.
Итак.
1. Единственный нормальный письменный источник информации по методу Шичко – книга И. В. Дроздова – «Геннадий Шичко и его метод». В книге часть текста написано Дроздовым, это описание его знакомства с Шичко и прочая нахер не нужная совковая муть. Кроме этого, в книге приведены заметки Шичко: «В помощь пьющим, пожалевшим стать трезвенниками». Именно эти 106 страниц – всё что оставил Шичко. Это его материалы, и только их можно считать единственными словами от первого лица, от автора метода.
2. Чё там на этих 106 страницах.
Там довольно разумный убеждающий текст про трезвость, рассказывается про информационное программирование, про то, что с детства общество внушает нам «культурное питие», что это ложное понятие и что вот так мы и спиваемся.А также, инструкция что нужно делать.Тезисно:
- написать аутоанамнез (история своей алкоголизации);
- писать дневник по специальной форме перед сном (сколько дней писать не сказано);
- заниматься аутотренингом (писать самоубеждающие тексты, сколько дней – не сказано);
- писать сочинения на антиалкогольные темы;
- создавать клубы трезвости;
- добровольная пропаганда трезвости.
3. Как это работает.
Это создаёт информационную доминанту. Количество информации о положительных аспектах трезвости доминирует над воспоминаниями о сиюминутном кайфе. Кроме того, создаётся подобие информационной карты, которая по полочкам раскладывает ситуацию и позволяет увидеть картину целиком, усвоить что алкоголь давал мало, а брал много.
4. А это работает?
Да, работает. Однако, нужно быть довольно усидчивым, и нужно действительно очень сильно хотеть перестать пить. Я писал дневник 3 месяца, каждый день. Самоубеждения пишу до сих пор. Дневник перед сном – это примерно 1 час, текст самоубеждения – 15 минут. 1 час 15 мин каждый день, вдумчиво, ковыряясь в своих мыслях, чувствах.
5. Чего не хватает.
А не хватает живого общения с трезвыми алкоголиками. Тех самых клубов трезвости.
Ну нету их. Поэтому на 3 месяцах трезвости после жёсткого расколбаса с проявлением тяги я пошёл на группу АА. И хожу до сих пор, совмещая с методом Шичко (иногда дневники, каждый день самоубеждения).
6. И в целом.
Основная проблема метода в том, что он состоит из 106 страниц текста, это очень мало. Указанных инструментов недостаточно для работы над трезвостью. В связи с этим, нужно либо тащить что-то из других методик и программ, либо полагаться на видение метода всякими проходимцами типа Жданова, Лапшичева и Фахреева.