Курю и буду курить. Способы уменьшить вред.

Кстати, спроси конечно еще у @FatCat, но при курении повышенная потребность в витамине С. Апельсинчики или аскорбинки в помощь!
Да, окись углерода «сжигает» аскорбинку.
Но ниже нормы не сожжет. Дополнительная аскорбинка теоретически снизит «вред курения», но на практике разницы не видно.

Как интересно сегодня у меня получается, выкурила всего 6 сигарет. Потому что перед тем , как засунуть в рот очередную сигарету, по ощущениям проверяла, точно ли хочу курить. И в итоге за полдня получилось всего 6. Попробую продолжить пока на интуитивном уровне, может хотя бы уменьшу количество.
Я так делал. Удается весьма комфортно снизить с 2 пачек в день до пачки на 3 дня. Потом нервяк или лень следить, и буквально за день снова 2 пачки в день.

Удается весьма комфортно снизить с 2 пачек в день до пачки на 3 дня. Потом нервяк или лень следить, и буквально за день снова 2 пачки в день.
Мне удалось снизить до пол пачки в день и таком режиме не меньше 2 месяца. С этой дозы и бросал.
Когда в день меньше пачки состояние уже ощутимо лучше.
Тут и психологические моменты тоже важны. Если способен мало курить, держать себя, значит и бросить сможешь.

Кстати, возможность не курить впрок и не курить лишнего, когда «жаба душит» выбросить длинный окурок, приводит к очень существенному снижению потребления никотина.
14 лет назад я курил Беломор. Ограничением «не курить, пока сильно не захочется, я снизил жо пачки на 3 дня — у Беломора 25 папирос в пачке, то есть, 8 в день.
Я заряжал в ингалятор самую крепкую жидкость, которую можно было достать, и действовал по принципу: захотелось курить, сначала ингалятор, если не получилось, тогда закурить.
Через полтора месяца отпала надобность носить с собой папиросы и зажигалку, ингалятора хватало всегда. Расход жидкости составлял в среднем 8 мл в день. Из этого я делаю вывод, что 1 мл той жидкости равен ожной беломорине.
Через полтооа года расход жидкости сократился до 1.5 мл в день — эквивалент полторы папиросы.
И с тех пор расход никотина у меня не меняется.

Предпосылки простые.
Это ингалятор. И со стороны пользование выглядит как пользование ингалятором. Нет никакого дыма или пара на выдохе. Поднес ингалятор ко рту, нажал кнопку, вдохнул, задержал пару секунд, выдохнул.
Я пользуюсь жтим ингалятором там, где хочу, и тогда, когда хочу: на работе, в автобцсе, в самолете — везде, нет никаких ограничений. Я подобрал мощность ингалятора (можно регулировать) и концентрацию никотина (сам развожу для себя) таким образом, чтобы вдоха хватало ровно на то, чтобы накуриться.

Никотина от полутора папирос в день все же не достаточно, чтобы жрать как прежде, и не толстеть. Я довольно быстро набрал 25 кило, стало трудно подниматься по лестнице и завязывать шнурки.
Но тут нашлось другое решение. Самый конецмпрограммы АА: «… и применять эти принципы во всех наших делах». Вот я и применил. Получилось, мне нравится.

Мне удалось снизить до пол пачки в день и таком режиме не меньше 2 месяца. С этой дозы и бросал.
Я так бросал в 2002-ом. Снизил Беломор до 7 в день. Перешел на Пегас — подскочило до 20 в день, снизил и его до 7 в день. Перешел на Яву, снова 20, и снова снизил до 7. Перешел на LD-лайт и снова снизил до 7.
Было в планах еще круг с супер-лайт, но тут я выиграл конкурс на вакансию, о которой долго мечтал, редактором медицинского издания, там некурящий офис, и я решил бросать прямо сейчас.
Дальше был очень показательный случай.
Не курил я уже дня 4. Как стажер, я начинал работать с 9, а офисный планктон приходил к 10. Прихожу в 9, беру статью в работу, прикидываю, что объем работы минут 15, ну, пол-часа максимум. Погружаюсь в работу, и к концу статьи слышу топот кпблучков планктона. Удивляюсь, неужели час провозился. Смотрю на часы и вижу, что провозился не час, а 5, планктон на обед поплыл.
Выкурил 5 сигарет подряд, и дальше статьи пошли, как и положено, по 15 минут на статью.
Собственно, для меня этот случай был «моментом истины», что я больше никогда не буду бросать курить.

Дальше был очень показательный случай.
Не курил я уже дня 4. Как стажер, я начинал работать с 9, а офисный планктон приходил к 10. Прихожу в 9, беру статью в работу, прикидываю, что объем работы минут 15, ну, пол-часа максимум. Погружаюсь в работу, и к концу статьи слышу топот кпблучков планктона. Удивляюсь, неужели час провозился. Смотрю на часы и вижу, что провозился не час, а 5, планктон на обед поплыл.
Выкурил 5 сигарет подряд, и дальше статьи пошли, как и положено, по 15 минут на статью.
Собственно, для меня этот случай был «моментом истины», что я больше никогда не буду бросать курить.
У меня до недавнего времени было похожее мнение, что я утратил способность работать/думать как раньше с сигаретами. Вообще радость от умственной работы пропала ("физика" на даче или снежок покидать было в удовольствие) и по сути почти ничем не занимался. Это был 1 из двух весомых недостатков отказа от курения. Недавно накинули другой функционал и что называется поперло)) Всю неделю кайфовал. Для себя я определил сигареты как допинг, с ними мог больше в проф деятельности, но по сути это как бы не я или не моя заслуга полностью.

Спасибо за тему. У меня химическая зависимость.
@FatCat и другие коллеги, есть ли рекомендации, как лучше бросать? Перетерпеть период отказа? Сколько примерно?

А что с этим делать? У меня больше 5 мес. и до сих пор проблемы 😐. Пока курила, сралось, пардон, не только по часам, но и даже красиво...
Я бросала на 4 месяца, проблему решила добавлением клетчатки растворимой (псилиум) и нет (отруби), бифидобактериями, чернослив.

Спасибо за тему. У меня химическая зависимость.
@FatCat и другие коллеги, есть ли рекомендации, как лучше бросать? Перетерпеть период отказа? Сколько примерно?
Привет, Ванта. Здесь мы не бросаем, а пытаемся обмануть себя. Какие сиги куришь? Давно куришь?

Привет, Ванта. Здесь мы не бросаем, а пытаемся обмануть себя. Какие сиги куришь? Давно куришь?
Собрание чёрное тонкое, давно. Был период лет в 25 бросила и не курила лет 5 легко и непринужденно, сама уже не помню как, но сложно не было вообще. Просто перестала.

А. Ну и мне все равно чем вы тут занимаетесь. Я везде пользу нахожу при желании :smug:

Для себя я определил сигареты как допинг
Да, допинг для мозга. Как и кофе с шоколадом.

по сути это как бы не я или не моя заслуга полностью.
Если благодаря никотину я могу позволить себе другое качество жизни, спасибо никотину.
Как говорил Илья Муромец, «и комар быка свалит, если я подсоблю». Спасибо Илье Муромцу никотину, мне он хорошо подсобляет.

Видимо знаешь как оно могло бы быть без никотина?)
Это ведь классические рассуждения зависимого.
Да.
А ты демонстрируешь сейчас классические рассуждения созавистмого.
Дать ссылку на созраздел?

Химтческий тип зависимости

Сам процесс курения, как правило, не нравится. Вкус дыма если и приятен, то лишь первая утренняя сигарета, а к вечеру «кошки в рот насрали». Желание курить часто доставляет неудобство, ибо возникает в неподходящее время, когда нет возможности покурить. По этой причине часто курят «впрок», без желания курить — перед посадкой в метро или в самолет, перед уроком или началом работы — чтобы не захотелось курить в неподходящей ситуации. В ситуации вынужденной смены крепкости табака, количество выкуриваемых сигарет за день может меняться кратно, вдвое-втрое.
Курильщики этого типа, как правило, не бросают курить при некритических вынуждающих обстоятельствах: простуды, беременность. Но уж если бросили, то срываются лишь по «уважительным причинам»: трагедии, утраты, ситуации, требующие тяжелой эмоциональной нагрузкт или напряженной работы.
При бросании курить зависимые этого типа, как правило, не начинают есть больше. При этом изменения здоровья довольно заметны: прибавка веса более 10 кг, возникновение или ухудшение течения гипертонической болезни, сахарного диабета, возникновение значимых проблем с работой кишечника (чаще запоры, но может быть и наоборот), быстрое нарастание когнитивных расстройств.
:finger: Это про меня . Спасибо. Только я 4 кг скинула :PARDON:и в прошлый раз тоже .

@Пальцы, спасибо за тему.
Благодарю за информацию, @FatCat .

Мне не один врач сказал, курите меньше, но лучше уже не бросать.
Или сердце не выдержит здорового образа жизни. Или с ума сойду, а потом уже сердце не выдержит.

Химический тип преобладает.
Порой посреди ночи проснусь, покурю и снова баиньки.
А если не покурю, то не заснуть.

Последнее редактирование:
Формально, как врач, если я порекомендую кому-либо продолжать курить, мне могут предъявить обвинения. Риски для жизни у продолжающих курить хорошо известны.
Поэтому, формально, я всем курящим предлагаю бросить курить.

Но тема «снижения вреда» курения мне интересней. И тема уменьшения рисков тоже.

Пару слов на тему «вреда» никотина.
Слава богу, никотин можно купить в аптеке, это лекарство, и для него, как для всех лекарств, написаны побочные эффекты.
Открываем справочник Видаля, читаем. Симптомы, обусловленные прекращением курения, отбрасываем, ибо это симптомы бросания курить, а не результат действия самого никотина. Итого имеем:
В первые несколько дней лечения может наблюдаться раздражение слизистой оболочки полости рта и глотки, часто встречается икота. Продолжение лечения приводит к адаптации.
Всё. Больше ничего не написано.

Для сравнения, посмотрим какой-нибудь привычный «безопасный» препарат. Например, парацетамол:
Со стороны крови и лимфатической системы: часто - послеоперационные кровотечения; очень редко - анемия, тромбоцитопения, лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз, гемолитическая анемия; частота неизвестна - панцитопения, сульфогемоглобинемия, метгемоглобинемия.

Со стороны иммунной системы: редко - аллергические реакции (в т.ч. кожная сыпь, зуд, крапивница, ангионевротический отек); очень редко - острый генерализованный экзантематозный пустулез, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), анафилаксия.

Со стороны психики: часто - бессонница, тревога.

Со стороны нервной системы: часто - головная боль; частота неизвестна - дистония, головокружение, психомоторное возбуждение, дезориентация (при приеме в высоких дозах).

Со стороны органа зрения: часто - периорбитальный отек.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - тахикардия, боль в груди, периферические отеки, артериальная гипертензия; редко - снижение АД.

Со стороны дыхательной системы: часто - диспноэ, патологическое дыхание, отек легких, гипоксия, плевральный выпот, хрипы, одышка, кашель; очень редко - бронхоспазм (у пациентов с повышенной чувствительностью к ацетилсалициловой кислоте и другим НПВС).

Со стороны пищеварительной системы: часто - диарея, запор, диспепсия, вздутие живота; редко - боли в животе, тошнота, рвота; частота неизвестна - сухость во рту.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: редко - повышение активности печеночных ферментов; частота неизвестна - печеночная недостаточность, гепатиты, некроз печени.

Со стороны кожи и подкожных тканей: частота неизвестна - экзантема.

Со стороны костно-мышечной системы: часто - мышечные спазмы, тризм.

Со стороны мочевыделительной системы: часто - олигурия; частота неизвестна - почечная колика, неспецифическая бактериурия, интерстициальный нефрит, папиллярный некроз.

Общие реакции: часто - пирексия, чувство усталости; редко - общее недомогание/слабость.
Называется, «почувствуйте разницу».

@Пальцы, спасибо за тему.
Благодарю за информацию, @FatCat .

Или сердце не выдержит здорового образа жизни. Или с ума сойду, а потом уже сердце не выдержит.

Химический тип преобладает.
Порой посреди ночи проснусь, покурю и снова баиньки.
А если не покурю, то не заснуть.
А какой стаж курения ?

Формально, как врач, если я порекомендую кому-либо продолжать курить, мне могут предъявить обвинения. Риски для жизни у продолжающих курить хорошо известны.
Поэтому, формально, я всем курящим предлагаю бросить курить.

Но тема «снижения вреда» курения мне интересней. И тема уменьшения рисков тоже.
Формально они конечно сказали, что курить вредно.
Но далее развивали тему, что и бросание для меня может быть небезопасным.
Пару слов на тему «вреда» никотина.
Слава богу, никотин можно купить в аптеке, это лекарство, и для него, как для всех лекарств, написаны побочные эффекты.
Открываем справочник Видаля, читаем. Симптомы, обусловленные прекращением курения, отбрасываем, ибо это симптомы бросания курить, а не результат действия самого никотина. Итого имеем:

Всё. Больше ничего не написано.

Для сравнения, посмотрим какой-нибудь привычный «безопасный» препарат. Например, парацетамол:

Называется, «почувствуйте разницу».
Удивительно, что этот яд «парацетамол» в РФ без рецепта продается.
Он для печени опасен не менее алкоголя, а то и более.

Назад
Сверху Снизу