Курю и буду курить. Способы уменьшить вред.

Химтческий тип зависимости

Сам процесс курения, как правило, не нравится. Вкус дыма если и приятен, то лишь первая утренняя сигарета, а к вечеру «кошки в рот насрали». Желание курить часто доставляет неудобство, ибо возникает в неподходящее время, когда нет возможности покурить. По этой причине часто курят «впрок», без желания курить — перед посадкой в метро или в самолет, перед уроком или началом работы — чтобы не захотелось курить в неподходящей ситуации. В ситуации вынужденной смены крепкости табака, количество выкуриваемых сигарет за день может меняться кратно, вдвое-втрое.
Курильщики этого типа, как правило, не бросают курить при некритических вынуждающих обстоятельствах: простуды, беременность. Но уж если бросили, то срываются лишь по «уважительным причинам»: трагедии, утраты, ситуации, требующие тяжелой эмоциональной нагрузкт или напряженной работы.
При бросании курить зависимые этого типа, как правило, не начинают есть больше. При этом изменения здоровья довольно заметны: прибавка веса более 10 кг, возникновение или ухудшение течения гипертонической болезни, сахарного диабета, возникновение значимых проблем с работой кишечника (чаще запоры, но может быть и наоборот), быстрое нарастание когнитивных расстройств.
Не поняла последний абзац. Типа я брошу курить и у меня вылезут болячки?
Ну да химическая зависимость тоже есть, значит. Впрок накуриться это есть, и когда не лезет , все равно курю, болею , если даже горло, тоже курю.

А я не понимаю, как определить какая у меня химическая или психологическая
Я закончил наброски описаний типов.
Наверняка есть оба типа, но всегда можно жля себя решить, какой преобладает.

Если в общем, то обязательно нужно постепенно сократить количество сигарет или более лёгкие
Давай не будем бежать впереди паровоза и повторять пропагандистские тексты.
Дойдем и до вопросов количества сигарет, и крепкости.

При длительном бросании курить состояние здоровья меняется мало. Вес, если прибавляется, то как следствие увеличения еды, когда перекуры заменяются перекусами, прибавка веса обычно не больше 10 кг.

При этом изменения здоровья довольно заметны: прибавка веса более 10 кг, возникновение или ухудшение течения гипертонической болезни, сахарного диабета, возникновение значимых проблем с работой кишечника (чаще запоры, но может быть и наоборот), быстрое нарастание когнитивных расстройств.
Ну вот и аргумент не бросать ... 10 кг

Не поняла последний абзац. Типа я брошу курить и у меня вылезут болячки?
Если курение серьезно встроилось в обмен веществ, то да.

Я прибавил 25. Аллка прибавила 40.
При том, что мы не бросали, а просто перешли на чистый никотин.
До этого Аллка бросала «на сухую» на 2 года, прибавляла еще больше, и, возобновив курение, за пол-года сбросила больше 40 и вернулась в исходный вес.

Это меня не пугает, вес я умею контролировать. Только один раз на 10 кг поправилась на три месяца где то и то вполне осознанно, не имела значение внешность в этот момент.

Как с алкоголем не прокатит, потому что там я боялась за свои мозги, хотя о чем я говорю, инсульт шарахнет и финиш. Воооот.
и это в том числе. Но сейчас у тебя нет мотивации, а зависимость от никотина есть. Можно только развести руками))

Теперь о «вреде» курения — о тех неполезных процессах, которые прлисходят у курящих.

Я не буду обсуждать «вред» самого никотига, в конце концов, курение — это процесс получения никотина.
Если кому-то потом будет интересно, могу развернуть аргументы и о «пользе» никотина. Но сильно потом, не сегодня, пожалуйста.

У на есть 4 вредных фактора курения, перечислю:
1. Продукты горения травы — табака.
2. Продукты горения бумаги.
3. Продукты нагревания нейлонового фильтра.
4. Дым с кончика сигареты.

Дальше рассмотрим, какие возможности уменьшить эти неполезные факторы есть у нас, с особенностями разных типов зависимости.

Увы, тут не прокатит как с алкоголем.
Напомню, мы договорились, что здесь закуток «отшибленых», желающих продолжать курить.

Считаешь, что я безнадежна
Я тоже безнадежный. Закурил в 8 лет, быстро вышел на 2 пачки в день, и так 40 лет — 80 пачколет курения.
И вот уже 14 лет ингалятор с никотином — то есть, никотин уже 54 года стажа.
И запас никотина в доме еще лет на 20, на случай, если ограничат возможность приобретения чистого никотина.

Напомню, мы договорились, что здесь закуток «отшибленых», желающих продолжать курить.

Я тоже безнадежный. Закурил в 8 лет, быстро вышел на 2 пачки в день, и так 40 лет — 80 пачколет курения.
И вот уже 14 лет ингалятор с никотином — то есть, никотин уже 54 года стажа.
И запас никотина в доме еще лет на 20, на случай, если ограничат возможность приобретения чистого никотина.
ингалятор с никотином это что?

1. Продукты горения травы.
Наша задача — уменьшить количество (в граммах) сожженного доя курения табакп

В зависимости от типа курения, рекомендации будут противоположные.
При поведенческой завистмости, когда количество перекуров диктуется внешними обстоятельствами, а не внутренней потребностью в никотине, надо уменьшать количество табака в сигарете. То есть, курить самые тонкие, какие удастся найти.
При химической зависимости увеличение крепкости означает увеличение количество никотина, попадающего в организм за перекур. Это позволит докурить не до конца иинакуриться (меньше сжечь табака за перекур), позже захотеть курить потом и выкурить меньше сигарет за день.
Если финансы позволяют, перейти на сигары или трубку — еще крепче, плюс, не горит бумага.

«Электронная сигарета», это, по сути ингалятор. Подобрал себе модель, максимально не похожую на сигарету, чтобы ликвидировать поведенческие моменты. Ингалятор — нажал кнопку, получил порцию аэрозоли с никотином, достаточную, чтобы накуриться. Дозу никотина, примерно равную сигарете, получаю за один вдох ингалятора. Перекуров как таковых не практикую.

«Электронная сигарета», это, по сути ингалятор. Подобрал себе модель, максимально не похожую на сигарету, чтобы ликвидировать поведенческие моменты. Ингалятор — нажал кнопку, получил порцию аэрозоли с никотином, достаточную, чтобы накуриться. Дозу никотина, примерно равную сигарете, получаю за один вдох ингалятора. Перекуров как таковых не практикую.
У меня сын специализируется на биологии, вот типа выдвинул мнение на мой вопрос " может мне перейти на вейпы или электронные", сказал не надо. Какие то там аргументы мне засунул.

Ну это можно те же жвачки и пластыри с никотином по сути да ?

ну нет, я люблю именно курить. Наверно у меня все же психологическая преобладает.

2. Продукты горения бумаги.
Тут нужно понимать, что основные канцерогены от бумаги, а не от табака. У курильщиков сигар и трубок, где нет бумаги, уровень заболеваемостиионкологией не многим выше некурящих, у курильщиков сигарет более чем вдвое выше.

Еще раз рекомендация сигар или трубок.
Если сигареты, то макстмально толстые и крепкие, чтобы курить как можно меньше и оставлять максимально длинный окурок.

Ну это можно те же жвачки и пластыри с никотином по сути да ?
Не работает.
Эффекттдает не высокая концентрация никотина в крови, а быстрый рост концентрации во время курения/ингаляции. Жвачки и пластыри, поддерживая высокую концентрацию 6икотина в крови, приводят к тошноте от курения, мешая курить, но не решают потребность в периодических «никотиновых ударов», в которых нуждается завистмый от никотина.

Назад
Сверху Снизу