Куда приводят мечты

• Автор темы Автор темы Freyja
  • Дата начала Дата начала
Толстой какбэ говорит о том, что если жизнь не одухотворена высшим началом, если нет сверхличной цели, то личная жизнь не приводит к счастью (даже если она и норм). Левин вроде обретает счастливое идеальное супружество с Китти, а все равно грустит - чувствует недостаточность этой жизни. Анна сначала счастлива с Вронским, а потом - опа, недостаточно, им и говорить через три (кстати, через пресловутых три года) года не о чем. Они же абсолютно чужие, разного хотят и разным интересуются.
Я тож смотрела все экранизации. У Шахназарова не ощутила вот этого ужаса внезапной страсти, крушащей все. И в фильме потерян второй (политический) смысл романа.

Я всегда,по-женски что-ли, Анне сочувствовала...в театре оперетты посмотрела мюзикл.рыдала
Мне кажется,я одна там плакала.
Да, точно...именно "по-женски" ее страдания отзываются.
Я рыдала в сцене последней её встречи с сыном:(

У Шахназарова не ощутила вот этого ужаса внезапной страсти, крушащей все. И в фильме потерян второй (политический) смысл романа
Хочу еще экранизацию Соловьева посмотреть из-за актерского состава.
А вчера остановилась на классической версии Зархи 1967 года и Райт с Кирой Найтли. Тоже там политический смысл очень слабо фонит.
А Найтли ну совсем не Каренина и в зарубежных образах Россия прямо лубочная какая-то получается. Хоть тут и театральный гротеск, но я так поняла по обзорам других версий, что это всем свойственно в какой-то степени.

Очень хорошо ты про духовность сформулировала. И Толстой, как пишут, в образе Левина автобиографичен.

Иностранкам сложно дается Каренина.. Видимо что-то русское есть в ее душе.Хотя я смотрела какой то французский фильм - вот там она хоть как то.. Хоть как то... Ну французы опять же.. И вронский там неплох. Вобщем - достоаточной адекватный фильм мне показался...

Хочу еще экранизацию Соловьева посмотреть из-за актерского состава.
А вчера остановилась на классической версии Зархи 1967 года и Райт с Кирой Найтли. Тоже там политический смысл очень слабо фонит.
А Найтли ну совсем не Каренина и в зарубежных образах Россия прямо лубочная какая-то получается. Хоть тут и театральный гротеск, но я так поняла по обзорам других версий, что это всем свойственно в какой-то степени.

Очень хорошо ты про духовность сформулировала. И Толстой, как пишут, в образе Левина автобиографичен.
Очень хвалят спектакль 1938 г, я не смотрела ещё, осталась запись.
У Райта версия отдаёт театральностью, ага. Фильм Соловьева - замечательный, у него передано это женское безумие волосыназад, и все умерли.
История Левина, канеш, перекликается с толстовским браком. Отрефлексировал собственный опыт.
Кстати, Толстой умер на жд станции, после того, как ушёл из дома. Пытался сломать свою жизнь, ее матрицу.

Еще про Каренину. То есть любовь к м/ж не снимает никаких проблем (страха смерти и тд), она может отвлечь, но не заменяет жизнь.
Всё у нас внутри, девочки).

можно ли провести четкую границу между первым и вторым?

да. шаблоны нужны для взаимодействия с окружающей средой. а личность - это внутри, сам человек. шаблоны меняются, личность - только разрушается.

да. шаблоны нужны для взаимодействия с окружающей средой. а личность - это внутри, сам человек. шаблоны меняются, личность - только разрушается.
мм.. не соглашусь пожалуй в части "только разрушается". можно и перестроить частично, разрушив предварительно лишнее

можно ли провести четкую границу между первым и вторым?

Я уже не первый раз вижу эту ссылку на Курпатова.

ИМХО - его немножко понесло)))

Личностное ядро достаточно стабильно на самом деле.

Поэтому даже первый постулат в его статье - типа мы совершенно разные в дестве и во взрослости - я вот сильно сомневаюсь.

По моим налюдениям - практически тоже самое.))) Ну да - опыт появляется.

А личность - та же.

Личность - как набор определенных паттернов взаимодействия с окружающей стредой.

Я уже не первый раз вижу эту ссылку на Курпатова.

ИМХО - его немножко понесло)))

Личностное ядро достаточно стабильно на самом деле.

Поэтому даже первый постулат в его статье - типа мы совершенно разные в дестве и во взрослости - я вот сильно сомневаюсь.

По моим налюдениям - практически тоже самое.))) Ну да - опыт появляется.

А личность - та же.

Личность - как набор определенных паттернов взаимодействия с окружающей стредой.
я воспринял статью больше как приглашение подумать, а не как набор постулатов.
личность как набор паттернов.. пример: психолог, ведущая занятия у групп человек так в 20. свободно и уверенно себя чувствует в этой роли. в какой то момент говорит "я вообще интроверт". кто то замечает "не похоже". в ответ "научилась".
вопрос: изменил ли приобретенный паттерн поведения ее личность?

А внутри - что ты имеешь в виду? То, что человек думает о себе или те фильтры, сквозь которые он судит о других?
По сути "личность" появляется изначально из взаимодействия с другими, она складывается из социального опыта.

Или личность может сама по себе существовать, в отрыве от других?
В чем тогда будет ее содержание?

Мне кажется, что Курпатов смешивает понятия личность и понятие "Я".
Если личность - это набор приобретенных паттернов поведения, субличности у него - фактическая смена масок, то "Я" с моей точки зрения (по крайней мере мне ближе такая мысль), это некое взаимодействие чувственной сферы и сознания, безусловно опирающееся на материальный носитель - память.
А эксперименты с ЛСД, ДМТ и пр. временно растворяют "Я", нарушая связи между сознанием и чувствами, отправляя в "удивительное" путешествие, то что можно условно назвать бессознательным.
"То, что было не со мной, помню...")
P.s. Курпатов интересный....

я воспринял статью больше как приглашение подумать, а не как набор постулатов.
личность как набор паттернов.. пример: психолог, ведущая занятия у групп человек так в 20. свободно и уверенно себя чувствует в этой роли. в какой то момент говорит "я вообще интроверт". кто то замечает "не похоже". в ответ "научилась".
вопрос: изменил ли приобретенный паттерн поведения ее личность?

Нет конечно))

То есть она как была тревожной например - так и осталась.

Или как была истеричкой - так и осталась.

Или как была вашим любимым интровертом - так и осталась.

но она научилась адаптировать свои личностные особенности к окружающей среде. за счет опыта.

Ну личностное ядро оценивают по MMPI.

Там имеется ряд шкал - шкала истероидности. шизоидностьи , социальной интроверсии. паранояльности. тревожности, гендерной идентификацуиии и ты ды.

Ну вот - как бы замечено, что эти шкалы весьма стабильны у каждого отдельного индвида.

Там есть плавающие шкалы, а базовые меняются незначительно с течением жизни.

по сути - это и есть ядро личности человека.

Назад
Сверху Снизу