Куда приводят мечты

• Автор темы Автор темы Freyja
  • Дата начала Дата начала
Что хорошо и отчетливо видеть СВОИХ тараканов)))
Сочетание клипового мышления и практичности..
Своих тараканов можно увидеть и без определения себя на шкалу, вопрос скорее, что и как с ними делать

Сочетание клипового мышления и практичности..
Своих тараканов можно увидеть и без определения себя на шкалу, вопрос скорее, что и как с ними делать

Арталк - не всегда.

Не надо характеризовать мое мышление -а то я начну харакеризовать твое)))

Ты забыл основную мысль Стеца - наш мозг уже обманывал нас. Не верь своему мозгу. Передоверься силе более здравомышлящей.

И иногда даже прохождение теста MMPI очень даже представляет отличную возможность взглянуть на свой психотип без зашоренности. А объективно. Чтоб понять - откуда что идет.

Арталк - не всегда.

Не надо характеризовать мое мышление -а то я начну харакеризовать твое)))

Ты забыл основную мысль Стеца - наш мозг уже обманывал нас. Не верь своему мозгу. Передоверься силе более здравомышлящей.

И иногда даже прохождение теста MMPI очень даже представляет отличную возможность взглянуть на свой психотип без зашоренности. А объективно. Чтоб понять - откуда что идет.
Мне кстати интересно ))). Без оценки все это приобретает как раз характер "видеть своих тараканов", и со стороны их виднее обычно.
И. Тебе не надоело рассматривать людей сквозь призму алкоголизма либо созависимости?

Мне кстати интересно ))). Без оценки все это приобретает как раз характер "видеть своих тараканов", и со стороны их виднее обычно.
И. Тебе не надоело рассматривать людей сквозь призму алкоголизма либо созависимости?

???

Давно надоело.

Поэтому я уже сказала - что нет никакого алкоголизма как отдельного явления)))

Алкоголизм - это личшь верхушка психособенностей человека. С которыми он родился.

Созависиомсть - тоже отчасти. Хотя созы - это как раз те самые по большей части любимые Курпатовым "невротики". Хотя и среди них случается психотизм)))

Успел пробежать мини СМИЛ (на основе MMPI). Ничего нового, недостаточно откровенные ответы и интроверсия (аутичность) (это я и так знаю)), в остальном отсутствие отклонений от нормы.

Успел пробежать мини СМИЛ (на основе MMPI). Ничего нового, недостаточно откровенные ответы и интроверсия (аутичность) (это я и так знаю)), в остальном отсутствие отклонений от нормы.

Ну Арталк - конечно эти минитесты - они так - скорее развлекуха.
И по-хорошему надо бы чтоб его комментил специалист понимающий...

Но вот интересен факт "недостаточно откровенные ответы"...

???

Давно надоело.

Поэтому я уже сказала - что нет никакого алкоголизма как отдельного явления)))

Алкоголизм - это личшь верхушка психособенностей человека. С которыми он родился.

Созависиомсть - тоже отчасти. Хотя созы - это как раз те самые по большей части любимые Курпатовым "невротики". Хотя и среди них случается психотизм)))
Ну вот опять в стопиццотый раз )). А если отвлечься от зависимостей?

Ну Арталк - конечно эти минитесты - они так - скорее развлекуха.

Но вот интересен факт "недостаточно откровенные ответы"...
Неа, не интересен. Там усеченный вариант, верно или не верно, не на все вопросы на самом деле возможно так однозначно ответить, видимо были противоречия.

конечно эти минитесты - они так - скорее развлекуха.
Насчёт MMPI, я два раза проходила, в институте и недавно в ПНД. Комментировали профессионалы. Отвечала честно, самой было интересно. Ничего выходящего за рамки нормы. Небольшие нюансы, если придраться, но в пределах нормы.

По поводу Курпатова и его терминологии, мне кажется, это чтобы "не плодить сущностей сверх необходимого". Просто более наглядно и удобно.
Не считаю его концепцию истиной в последней инстанции))) а то пишешь сам КУРПАТОВ)))
Но она мне интересна и он приводит научные факты, в первую очередь его интересует биологический и когнитивный подтекст, приводит разные исследования. Он профессиональный учёный с серьезной подготовкой и практической базой, врач психиатр, если что. Может проще к его книгам обратиться? Мне кажется там эти вопросы отпадут.

По поводу разделения на невротиков-пограничников(в тч психопаты)-психотиков: это о другом.
Наша обработка информации и модели мышления основаны на опыте связывания сети социальных отношений, начиная с раннего возраста. У этих трёх представителей они отличаются.

Нагуглила чью-то статью про эту типологию. Может она лучше прояснит о чём идёт речь?Три базовых типа поведения людей в социальной системе (А.Курпатов)

Это не так.))

Границ четких нет - я уже писала об этом - есть континуум.

Вопрос в том - где ты (мы, я) находимся в этом континууме - в какой точке на линейке. На границе? Рядом? Или в центре?

И да - истероид тоже может быть невротиком. Так же как и шизоид.))
Амариш, и всё таки в твоих словах много противоречий. Согласна с Арталком по поводу цитат про действия-решения. И сейчас ты уже говоришь, что писала про континуум, но сама же на протяжении обсуждения стремишься его урезать, ограничить какими-то узкими рамками.
И не могу согласиться с твоим пониманием "психопатии". Чуть отличается - прям сразу психопат. В каком подходе ты его рассматриваешь? Как конкретное антисоциальное расстройство, связанное с эмоциональной холодностью и безразличием к другим? Или универсально как степень выраженности нарушений личностной организации?

Я прочитала статью Курпатова.
Это наверно интересно само по себе - но я не вижу реального применения этой сфере, даже не смотря на то, что я являюсь преподаваетлем и работаю в тесном контакте с людьми.

Это очередное деление людей на некие категории - что оно дает?

Если действовать по этой категории - то я четкий такой шизоид)))

Ну хорошо - и что? да человек знак. кодирующий и декодирующий информацию.

Это наверно применимо для управлением персоналом, но для понимания собственных тараканов лично мне это мало что дает.

Фрея - а что это дает тебе?

Эти действия нужны тебе. а не мне))) Я свои действия совершила. Хотя и думала долго. и планировал их и готовила.

Из общеклассического - жизнь созависимого должна быть устроена так, чтоб алкоголизм зависимого оказывал на нее минимальное воздействие.

Ну исходяи из этого - увеличение физической дистанции и психологической дистанции выглядит убедительно.
Я вот считаю, что твои действия тебя только условно отделили от проблемы.

Про себя, не знаю насчёт устройства жизни без влияния алкогольной зависимости: ну так и есть. Когда я разъехалась с алкосупругом меня через некоторое время перестало волновать его употребление. За исключением исключения общения с ним в пьяном виде.
И уговоры вновь воссоединиться и тд меня не впечатляли, и никаких условий для этого я ему не ставила. Чего он где делает мне уже было не важно. Пропал, ну и фиг, объявился - написал, там позвонил, ну ок.

Когда он закодировался и перестал пить - он просто начал чаще приезжать, у нас было достаточно много хороших моментов и отношения улучшались и постепенно его вещей возвращалось всё больше, а он приезжал уже каждый день и так снова стали вместе жить.

В то же время я присматривалась, у меня уже не было таких надежд и доверия, помня НД. Но приняла ситуацию, как есть. На посмотреть. И эти отношения стали для меня как будто новыми. Я сама себя чувствую в них и веду по другому, чем раньше. Теперь мне важнее то, что происходит со мной.

Сейчас меня волнует не его алкоголизм, странно сказать, что я от него завишу если он не пьет.

Другое дело, что мы за партнёры друг другу. Вчера, после вопроса Брайти и в свете последних событий у меня вновь обострилось и обостряется недовольство нашими отношениями. И я не могу сказать, что вот он просто алкоголик-психопат или ещё какой ярлык повесить. Мне вообще не важно теперь отнести его к какой-то категории и изучать.
Но мне начинает не нравиться то, как он поступает в отношении меня и в некоторых значимых для меня сферах. И, честно говоря, я многое стараюсь сглаживать. Понимая, что и я не ангел в каких-то вопросах.

А теперь я думаю, а надо ли тянуть эту волынку? Сколько можно ждать и искать подход? Есть и положительные сдвиги, и положительные моменты, но не настолько как бы мне хотелось.

Наткнулась сегодня на пост Гранта о том, что когда алкоголик завязал его ещё года два колбасит.
И задумалась. Я не хотела бы проверять - это улучшится через два года и как-то нужно подождать или наши несовпадения структурны и непримиримы и дальше будет только хуже.

Мне уже сейчас не хочется жить в состоянии дискомфорта.

Фрея - что касаемо меня - я отдалилась ровно настолько, насколько меня перестало это затрагивать.

По поводу отношений - у меня как раз с мЛА очень хорошие отношения. Реально хорошие и совершенно не приносящие никакого дискомфорта, если я не сталкиваюсь с ним в пьяном виде.

Но я еще тоже до сих пор не определелилась - буду ли я дальше увеличивать дистанцию - или оставлю ее в таком виде, как есь.

По поводу 2 лет колбасения.
Фрея - я все понимаю. Но 30 июня было не 2 года наза. а 2 недели назад.
Что мы сейчас обсуждаем?

ПисИ - а что значит твое выражение "условно отделили от проблемы"

В каком смысле?

Фрея - а что это дает тебе?
Это просто в статье написано про персонал, а в его книгах и Академии смысла, в которой он курс сейчас ведёт на базе этой концепции - применение намного шире. Это даёт возможности для изменения модели мышления.
Меня больше интересуют те принципы организации информации, которые использует мозг, и с которыми можно сознательно взаимодействовать. Курпатов даёт много конкретных упражнений и вообще призывает к саморазвитию.

Ещё его идеи помогли мне более широко взглянуть на технологии, которые декларирует подход DIRFloortime, например. Связь развития мышления с принципами обработки социальных сетей. В практике мне интересно отследить эти процессы и различия у детей, с которыми я работаю.

А ещё я нашла точки пересечения с одной теорией, и это может дать интересные инструменты и способы решения моих профзадач. Но это прямо надо будет серьезно обдумать и переработать.

Ещё мне понравилось про системы ДСМ, ЦИС и СВЗ. Мне стали более понятны эффекты известных упражнений и техник изменения сознания.
Ну это вот вкратце что даёт:)

Понятно.

Ну это значит тебе профессионально нужно.

Не - про мышление свое мне лично все понятно))) То есь этой областью я вполне удовлетворена. Что уж ВС мне дала - и на том спасибо. Как бы - достаточно)) В смысле именно обработки информации - более чем))

Мне для себя больше интересны какие то вот именно невротические аспексты. или эмоциональные. Что то в этом духе...

Но 30 июня было не 2 года наза. а 2 недели назад.
До сих пор точно не знаю по характеру долготерпимая я или нетерпеливо-взрывная. Иногда во мне такие противоречивые бури происходят и быстро все меняется.
Но чаще я наверное терплю, зато потом взрываюсь и дохожу до точки готовности к радикальным действиям.

И я не могу понять то ли я вышла в отпуск и освободившуюся психическую энергию направила в семью на достижение целей, которые не успевала воплотить пока работала и столкнулась с сопротивлением.
То ли накопилось недовольство и нерешённые противоречия и как только освободилось мое внимание и время - всё это встало в полный рост.

Ещё у меня есть одна мысль. Мы снова стали жить вместе где-то ближе к НГ. Вот прошло полгода. Я по жизни убеждена, что первое время проживания люди стараются казаться и вести себя лучше(бессознательно даже), а через полгода примерно шелуха спадает и человека узнаешь с разных сторон.
В последний месяц, мне кажется, с МЛА что-то происходит. Какая-то повышенная раздражительность и напряжённость в нем фонит. Но он не к врачу не планирует идти, ни прислушаться к моим словам и обсудить.
Опять старая песня проглядывает - что другие люди и обстоятельства раздражают.
И 30 июня я пыталась разобраться, в итоге столкнулась с агрессивным непринятием. Я увидела маски прошлого и мне стало плохо. Меня качнуло обратно.
Потом это всё утихло и я переключилась поездкой.
Но на самом деле меня это продолжает напрягать.

Фрея - я понимаю.

Но по своему опыту я скажу - созависимость проходит тогда, когда тебе РЕАЛЬНО будет все равно - пьет человек, с которым ты имеешь дело или нет.

То есть нужна такая дистанция - когда тебе реально все равно, потому что этот факт НИКАК не повляет на твою жизнь.

Вот например мАрат Башаров - алкоголик. и это все знают. Но от того, что мы посмотрим его фильм - наша жизнь никак не изменится.

Я понимаю - это утрировано - но факт в этом.
Если тебя хоть немного волнует сам факт - пьет человек или нет - это уже невроз цветет и ты в зоне дискомфорта. Значит дистанция выбрана неправильно.

ИМХО.

Назад
Сверху Снизу