Куда приводят мечты

• Автор темы Автор темы Freyja
  • Дата начала Дата начала
Фрэя, тебя интересно читать, хотя я многое по техн психологическим терминам не понимаю.

Назрел вопрос - при всей твоей подкованности в психологии, почему ты до сих пор варишься в отношениях с дейст алком? С собой же можно все это самостоятельно проработать или обратиться к коллеге профи. Какой дашь обзор своей ситуации?

Фрэя, тебя интересно читать, хотя я многое по техн психологическим терминам не понимаю.

Назрел вопрос - при всей твоей подкованности в психологии, почему ты до сих пор варишься в отношениях с дейст алком? С собой же можно все это самостоятельно проработать или обратиться к коллеге профи. Какой дашь обзор своей ситуации?
Он сейчас не употребляет, это его решение, жизнь с употреблянтом была бы исключена. И баланс в наших отношениях меня по многим параметрам устраивает. Мне интересно, они живые.

Ещё я изучаю себя в этих отношениях. Они меня очень простимулировали ко многим изменениям, как мне чувствуется. И этот потенциал ещё не выработан.

А с психологами я продолжаю работать, это тоже важно, но темы сейчас смещаются на меня саму, на внутренние ресурсы.

Созы такие созы. Я не поленилась и отмотала назад страницы. От 30 июня ты же сама писала. Слезы. Тупик. А сегодня - мне интересны отношения , устраивают по многим параметрам.

Так устраивают или тупик? Мне интересно как с псих проф базой объясняешь свои метания. Ладно мы там качаемся в забытьи )) вот твоё проф мнение очень интересно.

Он сейчас не употребляет, это его решение, жизнь с употреблянтом была бы исключена. И баланс в наших отношениях меня по многим параметрам устраивает. Мне интересно, они живые.

Ещё я изучаю себя в этих отношениях. Они меня очень простимулировали ко многим изменениям, как мне чувствуется. И этот потенциал ещё не выработан.

А с психологами я продолжаю работать, это тоже важно, но темы сейчас смещаются на меня саму, на внутренние ресурсы.

Где то я уже это слышала...

Работа над собой без действий - вобщем то ниочем.

Какую/какие именно акцентуацию ты у себя подозреваешь?
По идее стабилизация зависит от собственного отношения к своим особенностям, принятия этих черт и даже нахождения возможностей для их продуктивной реализации. Ты нашла им сферу применения? Подходящую среду или виды деятельности?

А ещё стабилизация связана, мне кажется, с переосмыслением тех цепляющих раздражителей, на которые проявляется чрезмерная реакция. В этом смысле, мне кажется, возраст, (помимо изменения биохимических процессов) даёт более широкий жизненный опыт. Когда начинаешь уходить от крайних оценок, черно-белого видения явлений окружающего мира и поступков людей. Перестаешь воспринимать действия других людей на свой счёт или только как "он дурак". Выравниваются эти крайности, смягчается радикализм оценок. У тебя происходят подобные изменения?

И по отношению к самой себе, если оно пропитывается принятием, появляется уверенность в собственной жизнестойкости, умение приводить себя в порядок собственными силами в разных обстоятельствах. Понимание своих эмоциональных циклов.
Акцентуацию не изменить, тут уж какие есть черты, так или иначе они будут проявляться. Но можно за собой наблюдать с пониманием, с терпением, с поддержкой как любящая мать. И амплитуда становится мягче, состояние выравнивается быстрее.
Происходит ли с тобой что-то подобное?

Конечно.

Оно и раньше происходило.

У меня две профессии. Первую я выбрала по интересу к науке. но оказалось, что именно вот наука = с ее рутинными сложными экспериментами и станами лабораторий - не на мой психотип.

Я тогда это еще не знала - но именно это выпихнуло меня в лругую специальность - преподаватель вуза. Ну и правильно)) так и должно было быть - так что - в этом плане я себя нашла - конечно - это как раз по моему профилю))

Что касаемо остального - то конечно я многое пересмотрела - иначе я б и не могла прийти к тому, к чему пришла.
Это ж е огромная работа и психологического плана.

Чтоб получились физические действия -надо все для себя психологически решить. иначе ничего не выйдет.

Созы такие созы. Я не поленилась и отмотала назад страницы. От 30 июня ты же сама писала. Слезы. Тупик. А сегодня - мне интересны отношения , устраивают по многим параметрам.

Так устраивают или тупик? Мне интересно как с псих проф базой объясняешь свои метания. Ладно мы там качаемся в забытьи )) вот твоё проф мнение очень интересно.
Брайти, хороший вопрос. У меня нет на него простого ответа, поэтому, отчасти, я не ухожу с форума далеко.
30 июня был острый момент, много ожиданий накопилось, отодвинутых пока был интенсивный рабочий процесм и как только начался отпуск мне сразу захотелось многое реализовать. А у партнёра свои процессы и циклы, не совпало.
По поводу отношений я сегодня не успевала сосредоточится, хотела ответить, но много всего в голове. Пусть пока вопрос позвучит во мне, побуду с ним. Надо улучить уединение (оно редко бывает, в основном по ночам, но такая тема мне потом не даст уснуть).

И я не особо прокачанная личностно при всех этих знаниях, мое движение идёт медленно.
Здесь на форуме, мне кажется, есть много девочек более зрелых и свободных, не имеющих при этом каких-то специальных знаний или совсем по-другому, проще смотрящих на сложные для меня вещи и это тоже ценно для меня. Психолог - это просто профессия, это не гарантия принятия оптимальных решений и оптимальных действий во всем.
Если бы я училась на психотерапевта, с обязательным прохождением множества часов личной терапии - думаю, динамика и результат были бы другими.
У меня клинически-коррекционно-педагогическая сфера деятельности и образование. Личную терапию я прохожу урывками, ловя временные возможности.

А насчёт проф базы, это распространенная тема. Специальность и личная жизнь проходят в разных плоскостях. Что-то где-то помогает, но невозможно все время быть и действовать специалистом, а в семье это даже вредно.
Это может очень мешать. Буквально вчера работала с психологом на тему отношений с сыном, в первую очередь чтобы работать - уделили внимание тому, чтобы "выключить" психолога и вернуться в маму, в свои живые чувства и там пришел ответ.
Так же и с любыми другими членами семьи, друзьями и тд.
Психолог - это инструмент, персона, социальная роль.
В жизни не на работе, тут ты живой участник событий со всеми своими особенностями, эмоциями, разными реакциями.

Курпатов вообще уходит от понятия личность и соответственно каких-либо классификаций акцентуаций. У него люди делятся условно на три типа в зависимости от ведущего инстинкта и соответствующего типа мышления. Шизоиды(конструкторы) - инстинкт самосохранения, истероиды(рефлекторы) - инстинкт сохранения вида, невротики(центристы) - инстинкт сохранения группы. Выраженность их и полюса зависят от биохимических и физиологических особенностей.
Я сейчас для себя соединяю эту концепцию с теорией эмоциональной регуляции, у меня получаются интересные параллели, но я их ещё обдумываю, пытаюсь сопоставить на практике, в наблюдении за нормотипичными детьми, которые у меня есть в группах. На патологию это пока не ложится, хотя у меня есть идеи где можно эти точки поискать.

С другой стороны, учения об акцентуациях мне тоже нравятся, в этом направлении самой удачной работой пока считаю книгу Волкова "Разнообразие человеческих миров". Он такой качественный обзор делает из наиболее употребимых классификаций, дополняя его своим опытом и расширенным взглядом на некоторые из них. Для себя у него я открыла, что во мне много шизоидных черт. Это было неожиданно, но и облегчение какое-то пришло, понимание многих противоречивостей.
Как будто я избегала этого раньше, стремясь к сензитивно-неустойчивому сценарию. А сейчас шизоидных ценностей и деятельностный все больше в моей жизни.

Интересно, это самовнушение, самопрограммирование работает, (если ни личности, ни акцентуаций нет) или все таки акцентуации имеют право на существование. И когда знакомишься с собой ближе - начинаешь гармоничнее с ними сосуществовать?
Не все понятно, но интересно )).
Нет личности, нет акцентуаций, что остается? Только инстинктивное поведение?

Не все понятно, но интересно )).
Нет личности, нет акцентуаций, что остается? Только инстинктивное поведение?
Мне тоже не все понятно, но интересно:))
Получается, что есть мозг. Он во главе угла, бессознательных процессов в нем гораздо больше, чем тех, что остаются на долю сознания. Мозг древнее биологическое сложноорганизованное устройство и получается, что он управляет нами гораздо больше, чем мы им. Есть его задачи и программы, имеющие тесные связи с биологическими задачами и удовлетворением текущих потребностей в наиболее энергетически экономном для конкретного индивида способе.

Потребности тоже бессознательны.
Кроме того для экономного расходования энергии используются динамические стереотипы, психика завязана на них. Они уходят в зону предсознания. Ты сам об этом писал выше, что если бы мозг сознательно решал каждую задачу он бы истощился очень быстро или "сошел бы с ума":)

Биологически люди условно акцентированы на решение 3-х программ: это вот те три инстинкта. Это разделение связано с индивидуальной чувствительностью к раздражителям. Например, для инстинкта самосохранения большую роль играет индивидуальный болевой порог и тд.
Так как эти различия возникают очень рано, или врождённые - в процессе формирования психики выстраиваются соответствующие модели поведения и типы мышления.
А сознанию отводится роль найти приемлемые описания для себя, более менее понятно и убедительно поддерживающие картину мира и себя в нем. А убеждений существует на любой вкус и цвет. Например в отношении понятия личность - хочешь бери теории личности, акцентуаций, религиозные догматы о душе и прочая.

Подбирай, комбинируй и развлекайся, дорогая марионетка, пока Мозг-хозяин вершит свои "темные" бессознательные делишки)))
Но принципы работы мозга можно изучать и отчасти пользоваться ими для того, чтобы "договариваться" по некоторым желаемым целям. Есть вероятность, что ты сумеешь это сделать.
Но есть вероятность, что сумеешь только попасть в очередную иллюзию. Так как в сознании много багов и отловить их действие - требует большого труда, практики осознанности и тд.

Это все хорошо согласуется с нейропсихологией, например. И множество иллюстраций можно найти в книгах невролога Оливера Сакса.

Мне тоже не все понятно, но интересно:))
Получается, что есть мозг. Он во главе угла, бессознательных процессов в нем гораздо больше, чем тех, что остаются на долю сознания. Мозг древнее биологическое сложноорганизованное устройство и получается, что он управляет нами гораздо больше, чем мы им. Есть его задачи и программы, имеющие тесные связи с биологическими задачами и удовлетворением текущих потребностей в наиболее энергетически экономном для конкретного индивида способе.

Потребности тоже бессознательны.
Кроме того для экономного расходования энергии используются динамические стереотипы, психика завязана на них. Они уходят в зону предсознания. Ты сам об этом писал выше, что если бы мозг сознательно решал каждую задачу он бы истощился очень быстро или "сошел бы с ума":)

Биологически люди условно акцентированы на решение 3-х программ: это вот те три инстинкта. Это разделение связано с индивидуальной чувствительностью к раздражителям. Например, для инстинкта самосохранения большую роль играет индивидуальный болевой порог и тд.
Так как эти различия возникают очень рано, или врождённые - в процессе формирования психики выстраиваются соответствующие модели поведения и типы мышления.
А сознанию отводится роль найти приемлемые описания для себя, более менее понятно и убедительно поддерживающие картину мира и себя в нем. А убеждений существует на любой вкус и цвет. Например в отношении понятия личность - хочешь бери теории личности, акцентуаций, религиозные догматы о душе и прочая.

Подбирай, комбинируй и развлекайся, дорогая марионетка, пока Мозг-хозяин вершит свои "темные" бессознательные делишки)))
Но принципы работы мозга можно изучать и отчасти пользоваться ими для того, чтобы "договариваться" по некоторым желаемым целям. Есть вероятность, что ты сумеешь это сделать.
Но есть вероятность, что сумеешь только попасть в очередную иллюзию. Так как в сознании много багов и отловить их действие - требует большого труда, практики осознанности и тд.
Нет, ну я так не играю.. (с) Карлсон). Это я значит задачи перед собой ставлю, стремлюсь к чему то допустим, усилия прилагаю, добиваюсь даже, а по факту это все пена на поверхности.. Где то рядом коллективное бессознательное?
А куда здесь впихнуть авитальное поведение, стремление к саморазрушению, свойственное отдельным индивидам?
Или более "нормальное", экстремальные виды спорта например?
Вообще, вспоминается соц структура муравейника..

Нет, ну я так не играю.. (с) Карлсон). Это я значит задачи перед собой ставлю, стремлюсь к чему то допустим, усилия прилагаю, добиваюсь даже, а по факту это все пена на поверхности..
Ага, прикинь)))

А куда здесь впихнуть авитальное поведение, стремление к саморазрушению, свойственное отдельным индивидам?
Или более "нормальное", экстремальные виды спорта например?
Каждый из этих примеров можно разбирать отдельно.
Экстремальное наверное проще, повышен болевой порог, энергетический и метаболический нейрообмен устроен так, что в жопе шило, а специфические мышечные ощущения и адреналиновые вливания приносят удовольствие.
Сверху уже наматываются какие-нибудь идеи и убеждения, что "спорт - жизнь" "яркие эмоции это круто" и всякое такое. Ну и соответствующая тусовка, разделяющая и подогревающая эти установки.

Саморазрушение - сложнее. Его есть много видов.
Некоторые только со стороны кажутся таковыми, а в основе лежит получение удовольствия "наиболее простым путем, но с побочными эффектами". Типа известной крысы с педалью.

Так же с болевыми ощущениями, при некоторых сексуальных отклонениях, например, которые могут выполнять роль стимулятора и чего-то ещё. При соответствующей биологической почве где-то когда-то замкнуло эти действия с приятным и/или успокаивающим эффектом, дающим эффективную разрядку лишнему напряжению, которое биохимически накапливается излишне, а другие варианты не попались или оказались не столь эффективны.

Или суицид. Тут по-разному тоже может быть, сбой нейрохимии при депрессии, например, приводящий к нарушению работы мозга и искажению мыслительных процессов.

Насчёт коллективного бессознательного и соцмуравейника - почему бы и нет. Это пока не доказано, но и не опровержено.
А соответствующих теорий тоже немало существует, начиная с древних греков:)

Какие конкретно действия тебя бы устроили в моем случае?

Меня?

Эти действия нужны тебе. а не мне))) Я свои действия совершила. Хотя и думала долго. и планировал их и готовила.

Из общеклассического - жизнь созависимого должна быть устроена так, чтоб алкоголизм зависимого оказывал на нее минимальное воздействие.

Ну исходяи из этого - увеличение физической дистанции и психологической дистанции выглядит убедительно.

Уважаемые коллеги, Фрея и Арталк - вы сами понимаете, что обсуждаете?

Моя позиция очень четкая - кто ясно мыслит - тот ясно излагает.

Эсли концепция ясная - ее можно выразить парой предложений.

Ну тройкой.

Если нет - то это обычный уход в нереал с кучей малопонятных и недоказанных мыслей, даже высказанных САМИМ Курпатовым.

Каждый из этих примеров можно разбирать отдельно.
Экстремальное наверное проще, повышен болевой порог, энергетический и метаболический нейрообмен устроен так, что в жопе шило, а специфические мышечные ощущения и адреналиновые вливания приносят удовольствие.
Сверху уже наматываются какие-нибудь идеи и убеждения, что "спорт - жизнь" "яркие эмоции это круто" и всякое такое. Ну и соответствующая тусовка, разделяющая и подогревающая эти установки.
Я в каком ракурсе об этом.. Если нами движет инстинкт-самосохранение, сохранение группы, сохранение вида, по логике всякие опасные развлечения должны быть за гранью разрешенного, именно инстинктивно. Т.е. даже мысль о подобном за гранью допустимого.
А с другой стороны, исторически человек находился среди моря опасностей, тоже бесследно не прошло..
Прикладывая к себе-горные лыжи вроде экстрим. А вот никакого адреналина, это у начинающих "АААА! Они едут!!!" )), с опытом просто удовольствие от владения снарядом и телом, от скорости ну и отсутствия мыслей, медитация в движении. При этом да, я отдаю себе отчет, что в принципе передвижение на комфортной для меня скорости 50-60 км/ч безо всякой защиты по факту опасно, но только разумом, тело привыкло и не боится от слова совсем, как то так.
Саморазрушение - сложнее. Его есть много видов.
Некоторые только со стороны кажутся таковыми, а в основе лежит получение удовольствия "наиболее простым путем, но с побочными эффектами". Типа известной крысы с педалью.

Так же с болевыми ощущениями, при некоторых сексуальных отклонениях, например, которые могут выполнять роль стимулятора и чего-то ещё. При соответствующей биологической почве где-то когда-то замкнуло эти действия с приятным и/или успокаивающим эффектом, дающим эффективную разрядку лишнему напряжению, которое биохимически накапливается излишне, а другие варианты не попались или оказались не столь эффективны.

Или суицид. Тут по-разному тоже может быть, сбой нейрохимии при депрессии, например, приводящий к нарушению работы мозга и искажению мыслительных процессов.
С суицидом кстати интересно. Имхо, тут два варианта, сбой биохимии, да, но вполне возможно и образом мысли себя загнать в такую же опу, и один из способов выдернуть себя из болота-оказаться в обстановке с реальной угрозой для жизни, махом сдирает поверхностное надуманное и вытаскивает "фиииигушки, жить то хочется" ))). Т.е. все же не так уж инстинктивны человеки наверное, пена может основательно переработать находящуюся под ней основу.

Уважаемые коллеги, Фрея и Арталк - вы сами понимаете, что обсуждаете?

Моя позиция очень четкая - кто ясно мыслит - тот ясно излагает.

Эсли концепция ясная - ее можно выразить парой предложений.

Ну тройкой.

Если нет - то это обычный уход в нереал с кучей малопонятных и недоказанных мыслей, даже высказанных САМИМ Курпатовым.
Ну так ядро концепции тремя предложениями вполне выражается.

Назад
Сверху Снизу