Куда приводят мечты

• Автор темы Автор темы Freyja
  • Дата начала Дата начала
Что ты подразумеваешь под "внутренней жизнью"?
Всматриваюсь внутрь, что происходит с моими чувствами, как на что реагирую. Ищу в себе отклик, чего я хочу, как себя сдвинуть и чего боюсь. Собираю то, что может помочь собраться или расслабиться, чтобы влиять на свое состояние.
Внутри себя состояние комфорта стало достигать легче. Мне всё чаще хочется уединения

Всматриваюсь внутрь, что происходит с моими чувствами, как на что реагирую. Ищу в себе отклик, чего я хочу, как себя сдвинуть и чего боюсь. Собираю то, что может помочь собраться или расслабиться, чтобы влиять на свое состояние.
Внутри себя состояние комфорта стало достигать легче. Мне всё чаще хочется уединения
Но наружу ничего не выплескиваешь?
Если есть состояние комфорта , то и снаружи ты веселая, спокойная, уверенная.Это так?

Но наружу ничего не выплескиваешь?
Если есть состояние комфорта , то и снаружи ты веселая, спокойная, уверенная.Это так?
Получается, что нет. Я скорее озабоченная и напряжённая большую часть времени. Мне всё хочется бросить, уехать, взять паузу. Погрузиться в себя глубже или, наоборот, заняться чем-то вовне совершенно новым, выплеснуться.
Честно говоря, "жизнь сурка" у меня при обилии разнообразных задач и внештатных ситуаций.
Внутри себя я пытаюсь удерживать какой-то баланс. Выживаю

Последнее редактирование:
Я перестала понимать влияет алк на то, что со мной происходит или нет. Мне больше не в чем его обвинить. Он вот такой, данность.
В периоды его возвращений сильно легче не становится, я все меньше связываю его образ с возможностью благополучной семейной жизни. Эйфория и отчаяние, которые раньше были - теперь смазались. Они есть, но в слабом варианте. Я понимаю, что внутри сама себе жить не даю. Думаю, что выберусь из этого, я очень хочу.
Но роль алка для себя не понимаю, написала как всё по фактам, чтобы со стороны увидеть лучше.

Ну и чи
Получается, что нет. Я скорее озабоченная и напряжённая большую часть времени. Мне всё хочется бросить, уехать, взять паузу. Погрузиться в себя глубже или, наоборот, заняться чем-то вовне совершенно новым, выплеснуться.
Честно говоря, "жизнь сурка" у меня при обилии разнообразных задач и внештатных ситуаций.
Внутри себя я пытаюсь удерживать какой-то баланс. Выживаю
Т.е. твои чувства ты добровольно заморозила, сказав себе, что это важно для твоего выживания, и хитро назвала это внутренней жизнью, комфортом? Но это же неправда. Правда в том, что ты устала, измучена, и даже боишься это показать?

...
Но роль алка для себя не понимаю, написала как всё по фактам, чтобы со стороны увидеть лучше.
Роль алка - бутылка водки для алка. Представь, что ты алк, и перед стоит запотевшая бутылка(твой алк). И вот ты перед ней пляски всяко -разно устраиваешь. Пить хочется, но пить, вроде, нельзя. Но если очень хочется, то, может, можно?

Все те же грабли? Пока не разъедешься - так и будет самообман продолжаться?
Даже если разъедешься, но не будешь свое бессилие принимать, то все равно будешь созить. Хотя, говорят, тогда легче. Читай тут лит-ру. Я не читала всю твою тему, но , наверняка, тебе рекомендовали кучу всего. Вот и читай все подряд.И прикрепленные темы читай.

Т.е. твои чувства ты добровольно заморозила, сказав себе, что это важно для твоего выживания, и хитро назвала это внутренней жизнью, комфортом? Но это же неправда. Правда в том, что ты устала, измучена, и даже боишься это показать?
Да, это состояние и раньше, задолго до алка, фонило. Сейчас оно растет, я все на алка списывала, а недавно осознала, что в жизни часто фасады белила, все прятала. С ним пора познакомиться поближе. Читаю много, двигаюсь медленно.
С другой стороны - на мне дети и все заботы о них, помощи от родственников нет, я как бы "не имею права и возможности" расклеиться, выпустить свою усталость. Она и вправду накопилась прилично.

Даже если разъедешься, но не будешь свое бессилие принимать, то все равно будешь созить. Хотя, говорят, тогда легче. Читай тут лит-ру. Я не читала всю твою тему, но , наверняка, тебе рекомендовали кучу всего. Вот и читай все подряд.И прикрепленные темы читай.
Читаю, читаю:)
Вот в других темах - часто дают обратную связь - про происходящее в семье, про отношения и перспективы, даже в виде стеба. Мне кажется, это очень помогает, счищает иллюзии и надежды, двигает от зависания к конструктивному, практичному решению:)

Фрея(можно так?)), ты так хорошо рассуждаешь,такие мысли у тебя дельные, много полезного для меня.
За это спасибо)
Но почему ты до сих пор с ним то?
Ведь при таком мышлении и знаниях как у тебя сейчас ,ты никогда не сможешь зарыть голову в песок ,закрыть занавески и радоваться жизни.

Фрея(можно так?)), ты так хорошо рассуждаешь,такие мысли у тебя дельные, много полезного для меня.
За это спасибо)
Но почему ты до сих пор с ним то?
Ведь при таком мышлении и знаниях как у тебя сейчас ,ты никогда не сможешь зарыть голову в песок ,закрыть занавески и радоваться жизни.
Алла, спасибо🌺:)
Мои думки почему все ещё с ним я писала, когда форум переезжал, стёрлись, к сожалению:(. Была сильная любовно/сексуальная зависимость, меня долго она колбасила+ореол чуда появления его в моей жизни, возвращения первой любви, судьбы и бла-бла. Совсем дура была🤪😻
Потом он начал пробовать "трезвость", больше как уступку моим требованиям, конечно. Но это было тогда что-то новенькое, я верила и надеялась, как обычно:(. Потом пробовал ЕУ пива, типа и в упыря не превращается и расслабляется. Фигня, дозы наращивал, танцы с бубном. Но чаще всё-таки я шла обычным путем: не пьет-кайфую, пьет-козел, вот бы не пил опять.
При этом, я созила его ещё по психологической теме: наблюдала особенности поведения, эмоций, сопоставляла с теми данными, которые почерпнула по алкоголизму и на форуме. Я искала - где же в его истории жизни произошла поломка, может можно починить? Найти способы дать ему самовыражаться и взаимодействовать с нами по другому, самооценку укрепить, смыслы подтянуть. Невыполнимая миссия, но созовско-заманчивая.

Уже летом мне надоело это👿, но разойтись он никак не соглашался, да и работы больше подвернулось, с дочкой уехал к родне. Там он хорошо с нею справлялся, безобразий не было, много гулял-играл, осознал как это с ребенком маленьким нон-стоп, в переписке и звонках сплошная любовь ко мне и отцовские ми-ми-ми. Опять я растаяла😻
А дальше снова пошел пить-торговаться. Я его всё гоню, гадости говорю, презираю, но пофиг. Не уходит и всё тут. Фу, даже удивляюсь, такой типа высокомерный мужик, даже сноб и нарцисс в чём-то, а всё это выслушивает и не оскорбляется особо. Ну алк же, психика противоречивая, стержня нет, только видимость. Все с гуся вода, лишь бы бутылку не трогали. И вот с января решил Завязать, так с большой буквы. Ну, думаю, ок, валяй.

А я в этот период уже переключилась на себя больше. Стала понимать, что чего бы он не делал - мне то не легче, я сама с собой не в ладу. И какая она вообще, семейная жизнь очень смутно себе представляю. Начала учиться общаться в семье Я-сообщениями, больше обращать внимание на то, что я хочу и как это выражаю. Честно говоря у нас и друг с другом общение лучше стало. И какие-то моменты прямо он тоже ловил на лету. Он вообще мужик умный и проницательный. Жалко, если деградирует совсем.

Например, назревала у нас ссора. Ну конфликт интересов. Он было пошел обижаться и я тоже, а потом поймала себя на том, что это просто несоответствие моим ожиданиям происходит и собственно он не обязан был соответствовать, это моя картинка в голове так решила:) Думаю: ладно, а чего я сейчас бы хотела, для самой себя? Говорю ему: "ок, знаешь, я же могу сама выбрать как реагировать сейчас, я поняла, что не хочу тратить время на обиду, заморачиваться. У меня есть много более интересных занятий. (А мне и вправду гораздо легче уже на душе было) Я пойду, займусь чем-нибудь."
И мы тут же нашли компромисс, да и я потом тоже перестала так часто обижаться, что пошло на пользу.

Или разозлюсь на его раздражение, заведусь, сижу-страдаю. А потом задумалась, меня это цепляет, так как я и сама раздражительная, но он показывает, а я то притворяюсь. Понимать его начинаю, сама уже проще отношусь. Начинаю смотреть что и как меня раздражает, как я это проявляю.

И вместо ответного раздражения в следующий раз могу ему спокойнее обратную связь дать. Типа: похоже, раздражает тебя это и это? Он конкретизирует. И уже можно разобрать, что стоит внимания и можно поправить, а что просто данность, смирись или делай сам. Решай, а эмоциями нечего на всех тут плескать. Все такие же живые люди, не ангелы и тоже могут раздражаться. Иди пооджимайся или успокойся посиди. А если прям совсем не устраивает - ну никто же насильно не держит.

Сдвиги происходили и в общении и в отношениях, но выше головы не прыгнешь. Я в себе своих тараканов много обнаружила, есть чем заняться надолго:)) А сейчас меня эта зависшая ситуация так напрягает, но не хочется прилагать слишком много усилий, блин, я завидую ему! Свалил и отдыхаешь себе от забот, хлопот, бухаешь, ни о чем не заботясь. А мне тут: кипишись-злись, с детьми возись, и ещё чемоданы его дурацкие с вещами собирай, куда-то тащи, будущее строй...
Не хочется ничего этого, суеты бесполезной. И вроде так сидеть на попе тоже не дело. Для меня это выглядит как будто я в итоге фокусы его терплю и сижу тут на хозяйстве - поджидаю. Свалить бы тоже с детьми куда-нибудь, на алка пофиг. Но у меня еще работа, обязательства , у детей планы важные. А главное, с деньгами пока напряг, чтобы хоть куда-нибудь прокатиться можно было.

Насколько я прочитала, ты пыталась не вестись на его манипуляции, потом велась, винила себя, , и считаешь, что делала правильно?
Алки частенько раздражены и ищут повод для ссоры(неосознанно), чтобы было алкоалиби для пития.
И, ты, соза хоть как под него прогибайся, он все равно найдет причину и нажрется.

Насколько я прочитала, ты пыталась не вестись на его манипуляции, потом велась, винила себя, , и считаешь, что делала правильно?
Алки частенько раздражены и ищут повод для ссоры(неосознанно), чтобы было алкоалиби для пития.
И, ты, соза хоть как под него прогибайся, он все равно найдет причину и нажрется.
Не то, чтобы делала правильно... Вроде как тренировалась на кошках:)
Раздраженный алк в поисках алкоалиби - это видно, он свалить пытается. Я в первые годы на это велась, а однажды увидела так четко и напрямую спросила: тебе ведь повод нужен сейчас, ругаешься на пустом месте чтобы сбежать за бухлом? Он остановился, честно ответил, да, и свалил. Я тогда в шоке была, ужасно это обидно и бессмысленно. И в то же время это как безумие, по нему видно было, что он собой-то еле владеет - ему лишь бы бежать, любой ценой.
Это та тяга о которой пишет Стеценко, когда уже точка невозврата пройдена или запой развернулся.

Тут еще есть момент, который мне бросился в глаза, может это конкретно данный чел-алк, может системное, связанное с особенностями зависимой личности. Эти особенности проявляются в любом периоде, даже когда золотится и желает трезвости какое-то время. Он часто нетерпим к другим, не ко всем подряд, на большинство ему по фигу, если только важно как он в их глазах выглядит. Но в семье к детям, например, или ко мне, к маме и тд. это проявляется если поведение и реакции не укладываются в его шаблоны "как должно быть", его картинки, особенно если ему это неудобно. Это ригидность какая-то восприятия и сниженная эмпатия. При этом он сам может так же себя вести, но не видеть этого и возмущаться, если ему на это указывают.
Например, про детей мне нравится аналогия: если вы хотите научить их ходить на горшок - ходите сами, если вы орете и тыкаете в горшок - они научатся орать и тыкать в горшок.
Вот и он так же, часто считает, что правильно - это как должно быть по его представлениям, а когда реальность не соответствует, или ему это возвращают или не реагируют особо - раздражается.
Позиция эгоцентризма с одной стороны.

С другой стороны - складывается впечатление, что он порой сам свои чувства не различает и не может их донести от первого лица. Чтобы не доводить себя, не накапливать весь этот клубок - можно ведь вовремя реагировать на сигналы своего тела или чувства и вовремя их выпускать, не прессуя в себя. А этого нет, похоже чем-то на алекситимию - слепота к своим чувствам. Все копится, загоняется, там много и с детства каких-то неадекватных установок (мальчики не плачут, надо работать и быть супер, нахрен врач - само заживёт, надо то, надо это). Столькому надо соответствовать извне, что внутри себя разобраться недосуг. Как будто в голове у чела пружина всё сжимается, а он и не чувствует.
Мне кажется тут тяга к алкоголю как и к любой-другой зависимости выступает не только на химическом уровне, усугубляя общий фон дефицитом дофамина и проч., Но это ещё и способ наконец-то разрядиться, сбросить все это напряжение. Это привычка такая психологически-токсичная, она, мне кажется, играет роль в формировании зависимости ещё до биохимических нарушений, это как почва такая.

Получается одновременно и уязвимая и эгоцентричная личность, не признающая право других быть самими собой, несовершенными по его неосознанным меркам и свое право на слабость или неуспешность (как ему кажется) без вины. Соответственно и к другим, особенно близким нарастают придирки.
Это уже нарушение мышления, искажение какое-то логики происходит.
А алкоголь одновременно видимо и чувство могущества даёт, наконец-то можно не париться. И в то же время эту вину усугубляет потом, ещё добавляя запару по поводу алкоголя самого. Замкнутый круг.
Правда, чем глубже зависимость и чем проще, менее амбициозен сам алк - тем короче эта вина и тем больше причин почему другие виноваты. Зачем мучиться - пошел и расслабился, почувствовал себя ок:)

Простыню накатала, на хрена мне эти наблюдения? Это все мои любимые рационализации. Типа не зря валандалась с алком, опыт какой-то копила:)
Писала и подумала - это вообще мои проекции, похоже, про себя саму.
Тараканы...

Слишком много алка. А помощи просишь ты. И причем тут алковские заморочки?
Да, Смешарик, я согласна. Я пыталась им манипулировать однозначно. Стиль такой, защита, найти рациональное объяснение, понимание и оправдание. Себе в первую очередь.

На самом деле многое из того, что про алка написала - это про меня. И когда пыталась в нем поковыряться и найти какие-то объяснения - это тоже для себя больше.
В этом моя проблема, не чувствовать, а думать о чувствах.
В ветке Лучи про ВР был анекдот как раз про двери в рай и двери объяснения дверей в рай. И во вторые большая очередь из ВДА))))

Прыжок

Я дошла до самого края.
Я как-то пропустила момент, когда и без того не слишком благополучная семейная жизнь пересекла какую-то незримую черту, за которой была только пропасть. Вот на краю этой самой пропасти я и балансировала из последних сил, стараясь удержаться, не сорваться и не совершить чего-то непоправимого. Впереди была неизвестность, позади – сплошной мрак и ужас, а на краю обрыва – я, заложница, и мне было страшно. ...
ПРЫЖОК | ВСЕ СКАЗКИ ЭЛЬФИКИ

Пусть и у меня получится🧚

Прыжок

Я дошла до самого края.
Я как-то пропустила момент, когда и без того не слишком благополучная семейная жизнь пересекла какую-то незримую черту, за которой была только пропасть. Вот на краю этой самой пропасти я и балансировала из последних сил, стараясь удержаться, не сорваться и не совершить чего-то непоправимого. Впереди была неизвестность, позади – сплошной мрак и ужас, а на краю обрыва – я, заложница, и мне было страшно. ...
ПРЫЖОК | ВСЕ СКАЗКИ ЭЛЬФИКИ

Пусть и у меня получится🧚
Привет. Твоя тема с моей перекликается.
Тоже дети маленькие, муж мало зарабатывает, пил в режиме ЕУ. Несколько лет в завязке.. Я работаю и как то мне жизнь моя не очень счастливой кажется. Он ревнивый,обидчивый. В последнее время скандалит, даже если иду на йогу. Все время подозрения. Я застыла как муха в янтаре, думаю, или ничего не делать и мимо труп врага проплывет, или уже решаться на что-то. Даже думаю, предложить гостевой брак. Понимаю, что дело во мне и моих тараканах. Мама сегодня спросила -боюсь ли я без него остаться. Нет,вроде не боюсь. Дети его любят.Может надеюсь на что-то. Думаю, что хочу , чтобы не дергал никто.

Привет. Твоя тема с моей перекликается.
Тоже дети маленькие, муж мало зарабатывает, пил в режиме ЕУ. Несколько лет в завязке.. Я работаю и как то мне жизнь моя не очень счастливой кажется. Он ревнивый,обидчивый. В последнее время скандалит, даже если иду на йогу. Все время подозрения. Я застыла как муха в янтаре, думаю, или ничего не делать и мимо труп врага проплывет, или уже решаться на что-то. Даже думаю, предложить гостевой брак. Понимаю, что дело во мне и моих тараканах. Мама сегодня спросила -боюсь ли я без него остаться. Нет,вроде не боюсь. Дети его любят.Может надеюсь на что-то. Думаю, что хочу , чтобы не дергал никто.
ИЛС, спасибо за отклик:) я почитаю твою тему
Точно, как муха в янтаре...
Для меня хуже всего вот это замирание, это и для психики и для здоровья наиболее вредное состояние. Нарастает дистресс, выученная беспомощность. Ни бороться, ни бежать, чувства анестезируются. Ещё вариант принять ситуацию есть, но он тоже тут не действует. Нет принятия, напряжение сохраняется. Все душевные силы в итоге направляются на сдерживание этого напряжения, на борьбу с самим собой, самоуничтожение. Но внешне этого даже не ощущаешь, контакт с собой отключается защитными механизмами психики.
По большому счету все эти страхи и смыслы, которые плавают на поверхности сознания - не имеют значения. Это Потемкинские деревни для отвода глаз. Ведь будущего не существует, прошлое прошло. Мы не можем опираться ни на что, кроме настоящего. Идеальных решений тоже нет, их не прочитаешь, все равно будет непредсказуемость.
Парадокс. Только сохраняя связь с текущим моментом и своими чувствами можно заботиться о себе и принимать решения, которые приносят облегчение. Но чем дольше тянешь с решением и продлеваешь эту анестезию чувств - тем меньше уверенности и доверия к себе.

Дети всегда любят своих родителей, они принимают любые условия и приспосабливаются к ним.
Но в семье для меня главная роль принадлежит отношениям между супругами. Если их можно наладить, в том числе с помощью семейного психолога - есть ресурс для сохранения отношений. Если отношения разваливаются без перспектив - дети вообще ни при чем. Хотя их часто как разменную монету используют. Они не должны принимать решений за взрослых.
Вот если представить, что это не дети, а домашние животные, например. Они ведь тоже любят своих хозяев. Как бы это влияло на твое решение что делать с отношениями с мужем?

Назад
Сверху Снизу