Куда приводят мечты

  • Автор темы Автор темы Freyja
  • Дата начала Дата начала
Чьорт! Как жаль, что с момента переезда пропали все мои новые сообщения и ответы на них, пишу обычно в порыве и уже их не восстановлю:(
То, что пишу тут мне важно самой для себя, в первую очередь. На форуме много полезного, особенно ценной мне сейчас видится информация по саморазвитию.

Для себя я осознала, что алк - это такое логичное включение в жизнь, которая тебе самой не принадлежит. Он хорошо прикрывает собственную жертвенность и чувство личной малоценности. Благодарный объект для вложений и отыгрывания собственных страданий с целью достижения иллюзорного приза в виде контроля чужой жизни, которая видится залогом достижения личного счастья. Недостижимая цель = недостижимое счастье.
 
Ещё мне кажется, наши, ну или мои:), ассоциации от "счастья и успешности", пиковые его переживания, связаны во многом с ситуациями социального признания, картинками внешних достижений, внешних поглаживаний. Это то, чему так или иначе, учат со школы и о чем трындят из всех утюгов.
Наверное личное счастье - это что-то ближе к духовности, духовным интересам. Не путать с религиозностью. Можно быть счастливым без галочек, без оглядки на то как ты выглядишь в глазах окружения. Очень непривычно, правда. Никаких правил, сценариев, ролей.

Но, конечно, потребности Маслоу тоже никуда не денутся сами по себе и сами не реализуются. Только они же не последовательная лестница, а постоянно существующая палитра. В той или иной степени эти потребности важно удовлетворять, но степень индивидуальна для каждого.

Только внутренний компас должен быть отлажен, чтобы не подменять их удовлетворение за счёт друг друга.
Думаю, это посильная и адекватная задача.
 
Я нащупала пробелы в своих отношениях с Внутренним ребенком. Была очень доходчивая для меня статья про "Возьми меня на ручки". Моя тема.

В теме Кувшинки мне встретилась ссылка на ветку Лучи про работу с ВР. Эта ссылка тоже слетела после перехода форума. Девочки-старожилы, если читаете и знаете где найти эту ветку - подскажите пожалуйста.
 
...
Для себя я осознала, что алк - это такое логичное включение в жизнь, которая тебе самой не принадлежит. Он хорошо прикрывает собственную жертвенность и чувство личной малоценности. Благодарный объект для вложений и отыгрывания собственных страданий с целью достижения иллюзорного приза в виде контроля чужой жизни, которая видится залогом достижения личного счастья. Недостижимая цель = недостижимое счастье.
Согласна, здорово написала!
 
Меня переполняют чувства, но они часто какие-то мутные, не понятные. Как долго я приучалась замещать их, подавлять, прятать от самой себя, что теперь и разглядеть толком не могу. Мне хочется честности с самой собой. Это сложно, не объяснять, не придумывать причины и оправдания, а просто чувствовать. Вот сейчас это во мне, а вот сейчас вот это, хочу вот то, думаю так.
Кажется так просто, а на деле мне трудно выделить в себе их, просто быть здесь и сейчас, не проваливаясь в обиды из прошлого или страхи за будущее. Прямо заново нужно учиться чувствовать и думать.
 
Раздражаюсь, злюсь, ненавижу. Как пользоваться собственной агрессией
Елена Митина
Все без исключения люди - агрессивны по своей природе. Хотя бы потому, что у нас есть зубы и мы едим мясо. Если кто-то вам говорит «я не агрессивен» или «агрессивность мне чужда» - не верьте ему. Агрессивны все.

Другое дело, как мы нашу агрессию используем и что ею называем.

В нашем обществе часто агрессию называют чем-то плохим, разрушительным, недопустимым в человеческих отношениях. Я хочу этому возразить. Агрессия - это любая человеческая активность. Любая. Даже мой взгляд на другого человека или что-то сказанное ему - это будет элемент выражения агрессии, моей к нему активности. Агрессия всегда говорит о нашей потребности, о том, что я чего-то хочу.

Что такое агрессия
Изначально слово «агрессия» переводится как «идти к, приближаться» - то есть двигаться к чему-то, прилагать усилия и вкладывать энергию, чтобы что-то получить, взять, как-то изменить окружающую среду так, чтобы она была мне «съедобна» и интересна. Простой пример проявления агрессии - когда мы чистим яблоко от кожуры или делаем салат. Хочу яблоко без кожуры, хочу кушать не отдельные овощи, а порезанные, перемешанные, заправленные соусом, мне так вкуснее!

То же самое и в отношениях с людьми - хочу, чтобы отношения, контакт с другим человеком, был для меня интересен, насыщал и удовлетворял меня.

Здоровое агрессивное поведение предполагает выражение контактной или дентальной (от слова «дент» - зуб) агрессии. То есть когда мы пытаемся добиться чего-то от другого и взять себе то, что хочется.

«Нет, дайте мне не ту шапочку с синим помпончиком, а вот эту с белым!», «нет, отрежьте мне не половину торта, а четвертину!», «заверните мне хлеб не в целлофановый пакет, а в бумажный!». Вот простые примеры здоровой дентальной агрессии, когда я (контактируя с другим) прилагаю усилия, чтобы удовлетворить свое желание.

Многие из форм в создании и поддержании близких отношений - проявления именно дентальной агрессии: «Правильно ли я тебя услышала?», «Это ли ты хочешь?», «Я имела ввиду другое», «Выслушай меня, пожалуйста» - чтобы встретиться с другим в диалоге, услышать и быть услышанным, необходимы контактные усилия.

Эволюция форм здоровой агрессии у человека
Когда ребеночек рождается, он, по сути, не агрессивен. Эта форма развития агрессии называется перинатальной - то есть, ребенку не нужно предпринимать почти никаких действий по удовлетворению своих поребностей, ведь он - продолжение другого человека и всю ответственность несет другой.

Далее развивается сосунковая форма агрессии - нужно прилагать минимальное количество усилий - сосать, переваривать и срыгивать.

Резцовая (дентальная агрессия) - ребенок в состоянии откусывать. Чем тверже пища, тем больше усилий нужно прилагать. Появляется способность добывать, настаивать, не соглашаться.

Самая зрелая форма контактной агрессии - это молярная агрессия (от названия более зрелых коренных зубов - моляров) - это способность к перемалыванию пищи, а также дифференциации - то, что нужно оставляю, а что не нужно - выбрасываю. Именно существование такой формы агрессивного поведения говорит о зрелости личности, ее возможности разделять, что и как важно получать, что из полученного - подходит, а что - не подходит.

Все люди могут иметь разную степень зрелости агрессии в совершенно разном возрасте. Зрелось форм агрессии говорит о зрелости личности, ее сепарированности от других и возможности удовлетворять свои потребности самостоятельно.

Когда активность - запрещена
Допустим, когда мы были маленькими и только учились проявлять агрессию (ту самую резцовую-дентальную), это могло быть неудобным нашим родителям. Ведь сразу то мы, конечно, не могли осознать свое желание, четко и понятно о нем сказать (как взрослые).

Мы, скорее всего, ныли, кричали, плакали, били игрушкой по столу или лезли в драку. Потому что хотели чего-то добиться, чего-то «вкусного», чего-то «нами желаемого», а нам, к примеру, этого не давали или давали совсем не то.

И родители могли нам запрещать так себя выражать. Стыдить и останавливать нас, причем, не объясняя, что к чему, а просто одной фразой - «перестань орать!» или «что ты, как дурак, тут носишься?!», «не понимаешь, что нужно подождать?!».

А мы не понимали, орали и носились, как дураки. И чувствовали при этом что? Что мы, к примеру, - плохие и неуместные для мамы. И для того, чтобы мама была довольна и делилась с нами своим теплом и радушием, нужно перестать быть активным и агрессивным, а стать тихим, удобным и послушным. И тогда мама успокоится.

И, вырастая, мы также остаемся тихими и послушными, и, конечно же - неудовлетворенными, пристыженными или виноватыми, что хотим от этой жизни чего-то большего, чем имеем.

А от долгих лет сдерживания себя, кто-то мог ведь затаить огромную обиду и даже ненависть! К тем, кто вот так одним махом заставлял нас быть удобным и послушным и совсем не позволял быть спонтанным.

И эту обиду и ненависть мы можем бессознательно проявлять (а иного пути не будет) в виде уже совсем другого вида агрессии - как раз, разрушительного ее вида. Агрессии анигиляционной - то есть, той, которая направлена не на получение желаемого, на разрушение и уничтожение объекта, вызывающего дискомфорт.
Все войны, терракты и прочие страшные вещи, по сути, построены на аннигиляционной агресии - энергии мести, ненависти и разрушения. Когда-то эта энергия могла быть мирной и контактной, но в результате долговременного сдерживания, тотальной остановки в выражении себя, превратилась в силу убивающую...

Точно также и в отношениях. Если дентальная агрессия направлена на то, чтобы контактным способом получить именно эту шапочку именно с таким помпончиком (нужный кусок торта, хлеб в бумажном пакете) от другого, то анигиляционная - на то, чтобы, по сути, отвергнуть и уничтожить того, кто предлагает не ту шапочку (режет не тот торт и заворачивает хлеб не в такой пакет).

И вот именно анигиляционная агресиия, ненависть к другому, является разрушительной для отношений. И основное чувство, на котором она может быть основана - это чувство ужаса, ужаса поглощения меня этим другим, от которого я тотально завишу (как когда-то зависел от мамы, запрещающей ныть, орать и носиться по квартире). По сути, люди, которые не были поддержаны в выражении контактной агрессии, вырастая, могут быть опасными и угрожающими - ведь весь мир воспринимают, как маму, которая запрещала быть настоящим, контактным и агрессивным.

Агрессия, направленная на себя
Один из способов быть не-агрессивным и удобным - это направлять всю свою агрессию на себя. Пути два - либо все время болеть и страдать от психосоматических заболеваний, либо - все время быть во всем виновным (и болеть психосоматическими заболеваниями).

Если ребенок слышал фразы типа «Хватит!», «Ничего у тебя не болит», «Ну и неженка!», «Терпи», «Перестань», «Ты должен», «Сам виноват», «Ишь, чего захотел!» и т.д. - это прямо путь вырастить больного, вечно несчастного и за все несущего ответственность мужчину или женщину.
По сути, все виды зависимого поведения (употребление алкоголя, наркотиков, адреналиновая зависимость, психологическая зависимость от отношений и т.д.) - это, по сути, и есть направление агрессии на себя, на уничтожение себя - как физически, так и психологически.

Формы выражения агрессии

Обычно агрессивность в контакте мы реализуем, переживая разновидности чувства злости.

Раздражение - диффузное, пока безадресное переживание, когда не совсем понятна ситуация, неясно кто или что именно приносит дискомфорт. Энергия напряжения растет, но пока не переходит в действие.

Злость - адресное переживание некоторого внутреннего возбуждения и активности, направленного на объект контакта, уменьшение дистанции, удовлетворение потребности или укрепление границ.

Ярость - диффузное агрессивное, аффективное состояние сильного гнева, которому нет направления, границ и контроля. Это аффективная незрелая реакция (характерна для детского возраста), когда эмоции неуправляемы и обращены к кому-то всемогущему, сверхвластному,
сверхзначимому, а не к конкретному человеку в реальном контакте.

Ненависть - также аффективная реакция, основная цель которой - разрушить, уничтожить, себя или внешний объект.

Досада - злость, смешанная с болью утраты. Это чувство связанно с чем-то, что осталось в прошлом, с переживанием потери - собственных ожиданий, отношений, желаемого.
 
А это очень "созовское":

Непрямые (манипулятивные) формы агрессивного поведения
То, что часто случается, когда контактный поток агрессии заблокирован, и мы вынуждены удовлетворять собственные потребности, применяя непрямые способы обращения с другими людьми, не прося и не заявляя прямо, чего я хочу (выдерживая при этом риск отвержения), а вынуждая другого сделать мне это нелегально, играя на его чувствах.

Чувство вины - направление контактной злости, предназначенной другому, на себя, при этом опираясь не на собственную потребность, а на мораль. То есть я - виноват, а он, другой - значит прав. Таким образом, ответственность за удовлетворение моей потребности лежит на этом другом, который прав!

Обида - блокированная агрессия, которая предполагает мою незначимость и - наоборот - важность, значимость другого рядом. Что у меня как буд-то сил разозлиться на него не хватает, ведь я очень боюсь его потерять. И тогда я вынуждаю его испытывать чувство вины (по закону полярностей) и заботиться обо мне (слабом), удовлетворяя мою нужду.
Зависть - сложное переживание, состоящее из злости, интереса и стыда. В зависти всегда есть то, что я желаю (у того, кому завидую), а также сравнение себя с ним и обнаружение своей несостоятельности рядом с ним (стыд). Именно компонент стыда останавливает в достижении желаемого и присвоении собственной важности и значимости (я тоже хорош!).

Скука - переживание усталости и упадка сил как реакции на блокировку осознавания злости. То есть, я как бы не понимаю, что я на самом деле злюсь сейчас, а вместо этого переживаю скуку, рассеянность. Следовательно, я не в контакте с собственной потребностью, не знаю, на кого злюсь и что от него хочу, а просто «завиcаю» в игнорировании этого переживания.

Депрессия - подавление любых видов контактной агрессии - злости, ярости, ненависти, направление этой энергии на себя и переживании глубокого упадка сил, вплоть до потери смысла жизни.

Психосоматические проявления и симптомы - способы организовать свою жизнь так (подавить агрессию), чтобы получить желаемое удовлетворение потребности через болезнь.

Терапия агрессивного поведения
Конечно, в терапии, мы стремимся осознавать те способы удовлетворения потребностей, которые у нас есть, те способы выражения агрессии, которым научены, и при необходимости искать более эффективные, зрелые способы, способные дать нам гораздо больше, чем, допустим, манипулятивные.

Очень часто, мы без помощи психотерапевта, не осознаем и не понимаем, как именно мы что-то делаем, достигаем, добываем. Обычно способы удовлетворения потребностей не осознаны и доведены до автоматизма. Мы лишь можем переживать некоторое страдание из-за их несовершенства, когда получаем какой-то не тот результат.

Задача терапии - поддержать живость, осознанность и, конечно, поиск более зрелых и адаптивных форм жизни клиента, форм выражения агрессии, способов формирования собственных границ, навыка дифференциации - что я могу получить, на что - нет, во что стоит вкладывать силы (и какие), а во что - не стоит. Что - «съедобное» мне в контакте с другим, а что - «не съедобное» и как его не есть, а если съел, то как выплюнуть.

При пассивной и скрытой агрессии основная задача – восстановить здоровую функцию проявления дентальной агрессии, то есть такой, которая помогает что-то взять или чего-то добиться («сгрызть») в отношениях. Переход от манипулятивных форм достижения желаемого, к прямым, легальным формам. «Я это - хочу, а это - не хочу. Имею на это право и не переживаю токсический стыд или вину за собственную уникальность». Такой клиент нуждается в навыке отвергать и выдерживать отвержение, не переполняясь чувством обиды или вины, а переживая уверенность и, возможно, некоторую грусть или сожаление.

По сути, агрессия - это то, чем мы живем, та самая энергия, которой мы распоряжаемся в жизни, и от качества обращения с которой очень зависит качество нашей жизни, удовлетворенность, эмоциональный фон, который мы испытываем каждый день и от чего переживаем наполненность.
 
Работаю с психологом, правда, не часто, но более менее регулярно. Поделюсь некоторыми приемами, которые мне помогли.
Был момент острой боли во время одного из отрывов от алка. Ходила как помешанная, глаза на мокром месте, бесконечные приступы саможалости и обиды, все вокруг беспросветно и мрачно.
В тот момент она дала мне несколько заданий:
1. Обет молчания.
Не мусолить тему алка и переживаний с друзьями и родными. Воздержаться от обсуждений вообще. Психолог также настаивала и на том, чтобы ничего не читать по теме и не искать. Но мне это было слишком сложно, я читала. Правда в тему алков не углублялась, хватало запаса знаний из прошлого зависания на НД. Читала по психологии.
Цель: не искать вторичных выгод от людей, и отучаться придавать этой проблеме такой максимум значения, как и ореолу себя в роли жертвы.

2. Время для переживаний.
Это было поначалу очень трудно и непонятно. В течение дня как только приходит печальная мысль или картинка или ещё какая, подобная хня (не связанная с делами в текущем моменте и решение которой от меня не зависит) - говорить этой мысли что-то навроде: "да, вижу тебя, но сейчас мне не до тебя. Я буду думать тебя в 9 вечера. До встречи" (время выбрать можно любое удобное, в идеале хотя бы за два часа до сна, иначе сон может пострадать) И в назначенное время ежедневно, отложив все дела и уединившись на час полностью отдаться гореваниям, злости, рыданиям, думаниям - что полезет и как полезет. Ровно час. Как час закончится - всё, досвидос страдалки, до завтра.
Цель: убрать навязчивость, и в то же время не давить всё в себе, это же бесполезно. Навязчивость - это моя тема, мне это задание было самым трудным, но и самым полезным.

3. Письма на подушке
Перед сном я писала письма. О чем угодно, что хотела, то и писала. Начинались письма одинаково: Дорогой доктор...
Затем письмо в конверт и заклеить, потом не перечитывала. Относила письма психологу, скорее всего она их выкидывала:)
Цель: выговориться, снять лишнее напряжение, обобщить переживания дня.
Сон после этого гораздо спокойнее был
 
Эти задания в тот момент помогли мне переключиться с замкнутого круга обиды-тоски по алку. Начала включаться в жизнь, появилось чувство возвращения контроля за своей собственной жизнью.
Алк вернулся через 1,5 недели, я не прогнала, но начала меняться. У меня появилось ощущение, что моя жизнь и её смысл не настолько фатальны без него, и я смогу однажды пережить полное расставание. А ещё я поняла, что у меня есть свои четкие требования и я в более выигрышной ситуации, так что могу выдвигать новые условия совместного проживания.
 
Очень сильны в то время были мои надежды, казалось - вот бросит он пить и начнется светлое будущее. Я ещё за это держалась. И такое чувство было во время его возвращений... Это про Внутреннего Ребенка, к нему возвращался его Любимый Родитель, та роль, которую я неосознанно спроециеровала на алка. Я понимаю как успокаивается малыш возле мамы, мгновенно почти, сливаясь с ней безмятежно. Это похоже на то, как меня отпускало когда возвращался алк. Такое слияние нездоровое. Сейчас я это понимаю.
 
Со Внутренним ребенком мне ещё работать и работать, видимо травм много ранних, я его сейчас только начинаю холить и лелеять. С психологами работала и раньше, но всегда так болезненно и похоже я в основном отстранялась от него.
Мне долгое время казалось, что у меня нет проблем с ВР, наоборот, я с детьми все время, играть, бегать любила, вечное детство в ж*пе:) Это про другое, тот ВР, которого я отвергала был вовсе не жизнерадостный, он был очень депрессивный и подавленный, запрятанный мною глубоко. В последнюю встречу с психологом я увидела эту девочку 3х лет, которая замерла и просто слезы льются. Я думаю многое с нею произошло ещё раньше. Мы нужны друг другу. Сейчас я ее как можно чаще ласкаю.
Когда наткнулась на тему Лучи про ВР - очень отозвалось, очень-очень
 
Работа над собой - это, конечно, важно, но это отдельная песня.

Мне очень хочется по фактам пройтись, взгляд со стороны получить от вас, дорогие форумчане.

На данный момент пытаюсь развязаться с алком, но он никак не уходит. С января он Завязал, и вел себя как примерный семьянин. С дочкой помогает, очень любит ее, поддерживает меня, с ним можно и поговорить пошутить и серьезные дела обсудить, по дому починит что надо. При этом напряжение у него все равно нарастает, раздражается часто на моих старших детей, порой на меня. Личные темы, темы отношений в семье, с детьми обсуждать не любит, избегает. Хотя за последние годы прогресс в этих вопросах большой, многое мы все-таки стали обсуждать и мне его позиция тоже полезна бывает. Он более практичен, более требователен, чем я, и этому я у него тоже стала учиться.
Только из семьи все равно сбегает, весь февраль работал без выходных, при этом заработки низкие, денег от него очень мало поступает в семью. Пока трезвый - вечерами приходил с продуктами. На подарки к 8 марта потратил первую половину мартовской зарплаты. В общем, деньги на нас тратит, но на руки мне немного попадает.
Где-то с 14 марта ушел в запой, остался на работе. Пьяного я домой его перстала пускать, он агрессивно себя может вести, да и противно мне до трясучки, начинаю ругаться. Все это видят дети. Он пришел было пьяный, вопреки моей просьбе - я вызвала полицию.
Свалил, писал душещипательные смс, полторы недели пил-трезвел, жил на работе в бытовке. Я не искала, мне уже хотелось вещи его собрать и не пускать больше. Свекрови предложила забрать. Она же на связи всегда, ему каждый день пишет, переживает-сочувствует. В наших конфликтах типа "занимает сторону женщины", то есть мою. Но когда я вещи предложила забрать - в культурной форме прошлась по теме, что я ни с кем из мужей не уживаюсь и хозяйка хреновая и тд, и вообще - разбирайтесь сами. Вещи забирать явно не хочет, Стеценко читать тоже не хочет, предлагала - злится, обвиняет. Хочет "помочь", но как - непонятно.

Ну, пришел он трезвый, ребенок счастлив, алк весь серьезный, "осознающий и к трезвости стремящийся". Я понимаю, что это очередная пауза, но воз и ныне там. Мне с ним уже самой непонятно что делать. Мозг отключается. С одной стороны - пришел и ладно, в делах-починках помогает, с ребенком занимается, можно потрындеть с ним о том о сём, хорошим сексом иногда заняться. Продукты вечером принесет, редко немного денег. На этом плюсы заканчиваются.
Через неделю-полторы внезапно в запой свалит. Дня на 4-5 пропадет, так как пьяного буду выгонять конечно. Может наверное чаще или реже бухать будет, статистику не веду. Примерно по опыту прикидываю.
Мне кажется, это - наш потолок "семейной жизни".
 
Выставить его в никуда технически наверное можно. Как он будет - его дело, может к свекрови поедет. Ей дочь квартиру в Москве снимает по соседству с собой, чтобы с внуком нянчилась. Хотя все сопротивляются. Удобно же всем, так как сейчас. Гемор никому не нужен.

У меня квартира, прописаны я и дети. С алком я развелась ещё два года назад, так как мне пособия нужны были, а с его чехардой работ никаких справок о доходах не получить.
Основной доход семьи - детские пособия, субсидия+мои подработки. Это стабильно, остальное бонусы. Типа заработков алка.
Я в декретном отпуске пока, летом выйду на работу.
Все вопросы по детям решаю сама, хозяйственно-досуговые тоже.
Сама не понимаю пока до конца - для чего теперь мне алк. Пока, мне кажется, что с ним, что без него - ничего не изменится. В то же время, оставаясь с ним, я сама будто зависла в прострации, без надежд и стабильных опор. Так, оболочка, социально полезная функция с непонятным семейным статусом.

Все, что у меня есть (не считая безусловно детей и заботы о них) - это моя внутренняя жизнь. Но думаю в неё я сбегаю, прячусь, чтобы не трогать внешнюю зависшую ситуацию.
 
..

Все, что у меня есть (не считая безусловно детей и заботы о них) - это моя внутренняя жизнь. Но думаю в неё я сбегаю, прячусь, чтобы не трогать внешнюю зависшую ситуацию.
Что ты подразумеваешь под "внутренней жизнью"?
 
Назад
Сверху Снизу