Маски надо снимать постепенно и отказываться от них
Я не углублялась в маски, если у тебя есть ссылка, где о них вкратце рассказывается - поделись пожалуйста
роли деструктивные и брать их нельзя совсем
Мне сейчас видится это по-другому.
Деструктивны не сами роли, а наши отношения с ними, неосознанная идентификация и застревание, "патологические" циклы.
Ведь каждая роль сама по себе - это лишь функция, форма реакции, способ выражения нашей активности, вектора, направленного на какую-то цель.
Если роль прилипла и включается на автомате - она часто оказывается неадекватна ситуации или нашему состоянию. Неэффективно обслуживает цель, искажает восприятие реальности, осложняет взаимодействие с другими людьми и ухудшает собственное состояние.
То есть мы начинаем обслуживать роль, вместо того, чтобы использовать ее качества по назначению.
От ролей и масок отказаться вообще невозможно. Мы постоянно живём ими, чередуя разные роли и маски в соответствии с правилами общества и собственными представлениями о себе, с детства мы осваиваем этот механизм через игру, воображение, действие механизмов защит.
Совсем без масок и ролей наверное мы можем быть в особых состояниях сознания, например, во время медитативных практик, когда мы отключаем внутренний диалог и тд.(хотя возможно это тоже такая роль)
Но это недолго, как только мы возвращаемся к взаимодействию с внешним и внутренним миром, с людьми - мы сразу попадаем в поле действия ролей.
Мне кажется, роли обслуживают сознание. Оно формируется в них с раннего детства и функционирует с их помощью. Для того, чтобы "что-то" идентифицировать как во внешнем, так и во внутреннем мире - "это" при знакомстве укладывается и усваивается как иерархия шаблонов, пронизанных культурными представлениями и внешними образцами. И всю жизнь мы эти представления расширяем и дополняем в соответствии с получаемым опытом)
Если взглянуть на роли Спасателя, Жертвы, Преследователя или Козла отпущения сами по себе - мы можем найти в них целевое содержание которое можно вполне конструктивно использовать в подходящих обстоятельствах.
Вопрос тут скорее в осознанности и определении цели. Если выявить механизм действия какой-то роли и ее ощущения, исследовать ее в себе - можно уточнить: а чего я хочу, какая у меня сейчас цель и потребность и адекватна ли этому та роль, в которой я действую.
В каждой роли есть свои особые качества. Если расширить для себя представление о ней, рассмотреть с разных сторон, убрать однозначность оценки: это только плохо или это только хорошо, можно получить способ конструктивного взаимодействия с любой ролью.
Пожалуй это перекликается о знакомстве и дружественном воссоединении с собственной Тенью по Юнгу.