Куда приводят мечты

  • Автор темы Автор темы Freyja
  • Дата начала Дата начала
Нашел, наконец-то:
"Маски надо снимать постепенно и отказываться от них, а Роли менять на более конструктивные."
Троицкая говорит о том, что Роли в целом не деструктивны сами по себе. Но деструктивно бессознательное застревание в них. Их нужно учиться осознавать и менять, выбирать разные под ситуацию. Те же роли но в широком спектре, в каждой из них есть своя функция.
По идее ты управляешь ролью, а не роль тобой.
Но в семье ребенок часто вваливается в какую-то роль и застревает в ней, она - способ выживания. А во взрослом возрасте он может остаться заложником своей роли и считать, что это он сам вот такой, ну такой вот родился, что поделать. Сливается с нею, деформируется под нее.
Это и есть деструктивное действие роли.
 
Согласен и уточню, что есть роли деструктивные и брать их нельзя совсем, например 3 роли по Карпману, + КозелОтпущения, Шут, Мудрец и ещё несколько, не помню точно названия - вот они вредны и не выгодны.
 
Маски надо снимать постепенно и отказываться от них
Я не углублялась в маски, если у тебя есть ссылка, где о них вкратце рассказывается - поделись пожалуйста
роли деструктивные и брать их нельзя совсем
Мне сейчас видится это по-другому.
Деструктивны не сами роли, а наши отношения с ними, неосознанная идентификация и застревание, "патологические" циклы.

Ведь каждая роль сама по себе - это лишь функция, форма реакции, способ выражения нашей активности, вектора, направленного на какую-то цель.
Если роль прилипла и включается на автомате - она часто оказывается неадекватна ситуации или нашему состоянию. Неэффективно обслуживает цель, искажает восприятие реальности, осложняет взаимодействие с другими людьми и ухудшает собственное состояние.
То есть мы начинаем обслуживать роль, вместо того, чтобы использовать ее качества по назначению.

От ролей и масок отказаться вообще невозможно. Мы постоянно живём ими, чередуя разные роли и маски в соответствии с правилами общества и собственными представлениями о себе, с детства мы осваиваем этот механизм через игру, воображение, действие механизмов защит.

Совсем без масок и ролей наверное мы можем быть в особых состояниях сознания, например, во время медитативных практик, когда мы отключаем внутренний диалог и тд.(хотя возможно это тоже такая роль)
Но это недолго, как только мы возвращаемся к взаимодействию с внешним и внутренним миром, с людьми - мы сразу попадаем в поле действия ролей.

Мне кажется, роли обслуживают сознание. Оно формируется в них с раннего детства и функционирует с их помощью. Для того, чтобы "что-то" идентифицировать как во внешнем, так и во внутреннем мире - "это" при знакомстве укладывается и усваивается как иерархия шаблонов, пронизанных культурными представлениями и внешними образцами. И всю жизнь мы эти представления расширяем и дополняем в соответствии с получаемым опытом)

Если взглянуть на роли Спасателя, Жертвы, Преследователя или Козла отпущения сами по себе - мы можем найти в них целевое содержание которое можно вполне конструктивно использовать в подходящих обстоятельствах.
Вопрос тут скорее в осознанности и определении цели. Если выявить механизм действия какой-то роли и ее ощущения, исследовать ее в себе - можно уточнить: а чего я хочу, какая у меня сейчас цель и потребность и адекватна ли этому та роль, в которой я действую.
В каждой роли есть свои особые качества. Если расширить для себя представление о ней, рассмотреть с разных сторон, убрать однозначность оценки: это только плохо или это только хорошо, можно получить способ конструктивного взаимодействия с любой ролью.

Пожалуй это перекликается о знакомстве и дружественном воссоединении с собственной Тенью по Юнгу.
 
Если взглянуть на роли Спасателя, Жертвы, Преследователя или Козла отпущения сами по себе - мы можем найти в них целевое содержание которое можно вполне конструктивно использовать в подходящих обстоятельствах.
О, наконец-то, в тебе я не сомневался!

Обратила внимание, как в вики год назад писали про Карпа в срезе конфликтных ситуаций, но вдруг заменили на "социальную модель взаимодействия между людьми", дотумкав вдруг, что drama это не песдец-песдец, а просто эмо-эпизод внезапный.
А я еще лет 5 назад писал, что выскочишь из треуголки - останешься один, народ же ржал в ответ, да так, что коням в глаза смотреть стыдно.
А тут вооноче оказывается - эффект не в роли, а в выборе и силе ее применения..)
 
Если взглянуть на роли Спасателя, Жертвы, Преследователя или Козла отпущения сами по себе - мы можем найти в них целевое содержание которое можно вполне конструктивно использовать в подходящих обстоятельствах
В этих ролях цели уже заданы и изменить их нельзя, в это прикол.

Если я в роли Спасателя, то я "спасаю" и других целей нет и я ничего больше не воспринимаю, абсолютно не осознан, робот. И когда у меня закончатся силы "спасать", я начну Преследовать, сам того не понимая.

Маски
 
Если я в роли Спасателя, то я "спасаю"
Это вовсе не означает, что ты в это время:
абсолютно не осознан, робот
Пока ты не познакомился с этой ролью и представлением о ней, да, ты как робот, но когда ты узнаешь что она из себя представляет - ты можешь осознавать и использовать её.

А иначе зачем тебе вообще это знание?
 
А иначе зачем тебе вообще это знание?
Нахрен оно не нужно. Это для спецов, которые от избытка зананий сами без сапог часто.

Вот только что, я сперва был в роли Жертвы (идиота), т.к не знал о "простоте" трансплантации сердца. Мне привели пример Рокфеллера, которые его 7 раз менял. Я усомнился, перевернулся в Преследователя и доказал, что это все фейк. В итоге разругался с любимым родственничком вдрызг, с мат-перематом и оскорблениями, на неделю точно.

И че? Знаю, не знаю - конец один. А если бы я его боялся, то не стал доказывать, проугукал бы в ответ и посмеялся про себя, и опять, пофиг мне на Фишмана. Разве что поумничать смогу среди невежд, поскольку с умными такой трюк (знание о треуголке) не пройдет.

А тут еще советы дают, особенно раньше: "тебе надо выскочить из треуголки!!!" а куда вскочить - хз, скорее всего туда или в того, о ком Карп забыл написать..)
 
знание о треуголке
Не ну знание полезное, Треугольник это деструктивный цикл трёх ролей. Полезно осознать, что он есть и человек в нем автоматически бегает по кругу,
а ещё, что в нем много вторичных выгод и неосознаваемых манипуляций по отношению к партнеру. Которые обычно прячутся за благопристойным фасадом добрых или "справедливых" намерений.
 
Треугольник это деструктивный цикл трёх ролей
Уже нет, не обязательно деструкт. Это просто чаще всего встречающиеся роли в состоянии эмо реагирования. И так оно и есть. А без эмо реакций ни одно действие неосуществимо, оно покажется просто бессмысленным, ну как прямо сейчас гимн исполнить - можно ведь, но зачем.
А я тебе пишу потому, что почувствовал роль Преследователя, т.к пишу с оттенком легкого возражения. Но это не делает тебя автоматом Жертвой, ты можешь так же легко возразить и стать таким же Преследователем, а можешь написать "какой же ты все-таки умный мужик" и стать Спасителем, а меня чуть ли ни в жерву загнать, что буду сожалеть о писанине.

Кроме шуток - так оно всё и работает. Но вопрос оч тонкий и многогранный. Плюс, сперва исполняешь и только после можешь проанализировать сам себя.
Знание не дает возможность думать наперед, а-ля "так-с, напишука я ей в стиле Жертвы, это даст мне возможность......" ))
 
Знание не дает возможность думать наперед
Согласна, но можно в процессе отловить в себе и при желании сменить курс, задав себе вопрос: "Как это произошло?" И "Чего я на самом деле хочу этим получить?
не обязательно деструкт.
Тоже согласна. Просто в контексте некоторых тем, особенно профильных, это часто типично, неосознанно и деструктивно
какой же ты все-таки умный мужик
Давай проверим:) я действительно так и думаю:
Какой же ты всё-таки умный мужик!😍
 
Согласна, но можно в процессе отловить в себе и при желании сменить курс, задав себе вопрос: "Как это произошло?" И "Чего я на самом деле хочу этим получить?
А как? Придется запнуцца на полуфразе и переговорить ее в правильном виде. Но это невозможно. И слава б-гу, ибо получится, что сперва ты выдашь эмоции, а потом покажешь, что не хотела это делать..))

Помнишь, мы обсуждали, что сперва возникает эмоция, которая приводит к действию. Бороться с ней бесполезно, но это не значит, что бездействовать. Потому, что действие может быть побуждено еще и интересом (разум). То есть, действие управляется эмоцией или интересом. "Убью тебя" не всегда означает бросок с ножом на оппонента, скорее всего, правильнее будет подать чай или положить трубку, что чаще всего и происходит.

Вот так можно запросто научиться управлять собой, т.е эмоции не уберешь, но действовать наружу будешь, исходя из интереса. Такой подход позволяет отслеживать эмоции онлайн, потешаться над ними, но не обращать внимания. Вот это реальный скилл, имхо

Какой же ты всё-таки умный мужик!
блиннн, поЖервовать умом штоле?
эх, была не была, как скажешь...... :WALL::WALL::WALL:
 
А как? Придется запнуцца на полуфразе и переговорить ее в правильном виде.
Или сперва подумать. Или остановиться вовремя и да, подумать.
ибо получится, что сперва ты выдашь эмоции, а потом покажешь, что не хотела это делать..))
Ну почему, может и хотела, а можно и на глазах у собеседника или даже вместе с ним предложить другой сценарий.
У меня так бывает с детьми, с мамой.
А ещё это полезный рабочий инструмент. Во время консультации собственные реакции очень важно считывать. По ним можно получить полезную инфу о проблеме клиента
 
стать Спасителем, а меня чуть ли ни в жерву загнать, что буду сожалеть о писанине.
Тесно все таки в треугольнике:))
Вот если я искренне радуюсь, что ты умный:WRITE: Для тебя это ещё больше повод порадовадоваться (за себя, тк ты и так небось рад, что умный:) и за ценность тебя в глазах другого)
...и никаких жертв:girl_dance:
блиннн, поЖервовать умом штоле?
эх, была не была, как скажешь...... :WALL::WALL::WALL:
 
Или сперва подумать. Или остановиться вовремя и да, подумать.
Тогда это работает разум, а не эмоции. И разум их не отменяет, он лишь - давай начистоту - обесценивает управляющую роль эмоций в конкретном эпизоде. И как весгда прав, ибо разум..)

А ещё это полезный рабочий инструмент. Во время консультации собственные реакции очень важно считывать. По ним можно получить полезную инфу о проблеме клиента
Так это опять работа разума.

Ирка и Рацик, близнецы, умрет один - умрет другой. Вопрос, кто главнее в данном эпизоде и всё.

Тесно все таки в треугольнике:))
Он динамический!
То есть, умеет подстраиваться под конкретику.

Вычитал недавно дьявольски умную мысль:

Не видишь себя ни в одной из трех ролей?
- Ставь Козла и не ошибешься..

Тряхонуло сперва от неожиданности.. Затем включил Ученого и быстро понял, что так оно и есть, серьезно!

Вот если я искренне радуюсь, что ты умный:WRITE: Для тебя это ещё больше повод порадовадоваться (за себя, тк ты и так небось рад, что умный:) и за ценность тебя в глазах другого)
Хм..
а вот тут
со мною вот что происходит:

Ирка говорит : :O_v::PREVED::IN LOVE: (оргазм)
Рацик нудит : ну сам же выклянчал..\\
Кому верить - вопрос..

Склоняюсь к соломонову решению - обоим! :ax:
 
- ты можешь осознавать и использовать её.
А иначе зачем тебе вообще это знание?
Чтобы осознавать роль и снимать ее.
Нахождение в 3х ролях Карпмана - опасно, мы же знаем концовку, чем закончится игра в тиеугольнике.
Имхо.
А тут еще советы дают, особенно раньше: "тебе надо выскочить из треуголки!!!" а куда вскочить - хз,
Хорошие советы. Понятно куда.
Уже нет, не обязательно деструкт.
Странно, у меня деструкт.
 
Спасибо за ссылку:)
интересно а автор сам откуда взял этот список масок, на что опирался...
Сложно сказать, это его наработки как ученого, ссылок на источники я искал, ненашел.
 
его наработки как ученого
Хм, скорее практика-популяризатора.
Это похоже на рабочий конспект для групповых встреч. Материал для группы. Понемногу обо всем из разных мест, возможно и свои дополнения есть.
Ок. Вполне рабочий инструмент. И эти маски он больше в профильном контексте подаёт, это скорее про специфику социально-психологической помощи зависимым.
 
Назад
Сверху Снизу