Куда приводят мечты

• Автор темы Автор темы Freyja
  • Дата начала Дата начала
А значит - то ли связанность, то ли пассивность
то ли готовность к действию
как режим "стендап" когда не спишь, но до поры до времени дремлешь..

новая концепция, а в ней стабилизирующие мотивы и эти формы стали перетекать друг в друга, смешиваться, их звучание стало объемнее и полифоничнее. Пошел процесс наслоения смыслов.
Коко Шанель реформировала моду, она убила прошлую концепцию, убрав лишние элементы вранья (корсеты) и декора (перья)), предложив взамен ясные линии и собрав из них элегантность. Женщины выиграли дважды: вовне, получив привлекательность в глазах ценителей их форм, и внутри, обретя невиданный ранее комфорт при носке.

Это я к тому, что быть расшифровщиком собственного шифра может только сам шифровальщик)
Чужие мысли - это чужие мысли, а у тебя своих полно и есть ресурс обратить хаос в ясность. С простыми линиями и без вранья..) Такая конструкция станет надежна и неуязвима во времени..))

Такая конструкция же, в которой "подвешенность" приводит к постоянному скапливанию напряжения, ожиданию и поиску разрядки.
Я алку ещё лет 7-8 назад сказала, что это его стиль жизни. Сначала сам создаёт себе проблему (запой - отсутствие денег - долги), потом начинает "борьбу" (работа по 16-18 часов в сутки, без выходных и проходных). Долги все раздал, наступает более-менее стабильность, к этому моменту накопилась усталость - как следствие следующий запой (разрядка).
И пони бегает по кругу... По-первости перед очередным запоем умудрялся создать финансовую "подушку безопасности", со временем забил на это.: Денег нет, в холодильнике пусто, а он уже "разряжается".

Сначала сам создаёт себе проблему (запой - отсутствие денег - долги), потом начинает "борьбу"
У меня ощущение, что я и не успеваю спокойно пожить. Какие-то периоды возникают, когда наступает затишье и с ними приходит иногда ощущение пустоты, точнее неорганизованности-неопределенности. Это ещё смотря на какое внутреннее состояние ляжет.
Месяц назад так и получилось и недели две у меня обострились тревожность и уныние.

Но это фонило именно мое внутреннее, и я знала причину и знала, что это временно, надо переждать и надо ввести практики самопомощи.
Этим и занималась, постепенно выравниваясь.

Но потом усилился пресинг с работой. Меня сейчас это больше всего нервирует. Новый уровень требований пошел и надо срочно прыгать выше головы.

При этом у меня у младшей уже во второй раз закрыли группу на карантин, потом она заболела, (+алк серьезно накозлил-нервы потрепал, комп сломал), заболел сын, потом заболела я. ПЦР сдала и дочка и я, не ковид. В общем, дети дома, работы много, сосредоточиться трудно, самочувствие хреновое, ожидается снижение зарплаты на фоне увеличения требований и усложнения условий задачи. Меня опять тревога накрыла и снова надо грести-бежать-напрягаться.

Вот такая петрушка. Я чувствую себя уставшей от этого, хотя держусь и штурвал держу, корабль идёт.
С другой стороны - это обычное дело, и в моей работе и в жизни с детьми, - присутствие форсмажоров и регулярное поступление задач повышенной сложности.

Просто у меня самой состояние какое-то уязвимое, я ещё не успеваю накапливать ресурс, как уже приходится его растрачивать. "Соберись тряпка!"

И получается опять включается режим "выжить".
Не получается пока размеренного, спокойного ритма.

У меня ощущение, что я и не успеваю спокойно пожить. Какие-то периоды возникают, когда наступает затишье и с ними приходит иногда ощущение пустоты, точнее неорганизованности-неопределенности. Это ещё смотря на какое внутреннее состояние ляжет.
Месяц назад так и получилось и недели две у меня обострились тревожность и уныние.

Но это фонило именно мое внутреннее, и я знала причину и знала, что это временно, надо переждать и надо ввести практики самопомощи.
Этим и занималась, постепенно выравниваясь.

Но потом усилился пресинг с работой. Меня сейчас это больше всего нервирует. Новый уровень требований пошел и надо срочно прыгать выше головы.

При этом у меня у младшей уже во второй раз закрыли группу на карантин, потом она заболела, (+алк серьезно накозлил-нервы потрепал, комп сломал), заболел сын, потом заболела я. ПЦР сдала и дочка и я, не ковид. В общем, дети дома, работы много, сосредоточиться трудно, самочувствие хреновое, ожидается снижение зарплаты на фоне увеличения требований и усложнения условий задачи. Меня опять тревога накрыла и снова надо грести-бежать-напрягаться.

Вот такая петрушка. Я чувствую себя уставшей от этого, хотя держусь и штурвал держу, корабль идёт.
С другой стороны - это обычное дело, и в моей работе и в жизни с детьми, - присутствие форсмажоров и регулярное поступление задач повышенной сложности.

Просто у меня самой состояние какое-то уязвимое, я ещё не успеваю накапливать ресурс, как уже приходится его растрачивать. "Соберись тряпка!"

И получается опять включается режим "выжить".
Не получается пока размеренного, спокойного ритма.
Очень похоже.... Хорошо все описала я себя увидела. Думаю у многих так из нашего раздела :obnim2:

режим "выжить".
"Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей"(с)

Погрузившись в этот режим я в итоге поняла, что мне нужна помощь. Ну что ж такое в самом деле, почему стресс оказывает на меня такое влияние, что я начинаю метаться между противоположными побуждениями бежать-лежать и силы уходят на борьбу с самой собой, вместо того, чтобы направится на конструктивное решение возникшей задачи.
Что это за состояние такое, которое начинает бесконтрольно захватывать мое тело и мысли.
Просто себя успокоить в данной ситуации оказывается недостаточным, решение всё равно тормозит, а эмо-волны начинают снова разгоняться, нос вылез-хвост увяз.

Вернулась к работе с психологом, это новый психолог, но я её знаю, пожилая спокойная женщина, она работала некоторое время с моим сыном. Для меня наше сотрудничество было тогда плодотворным. (мой психолог пока задействована на горячей линии, она антикризисник)

В работе с нею мы вышли на роли выживания, в моем случае это Герой семьи. Я сейчас стала анализировать эту тему, пересмотрела старый выпуск Долго и счастливо "Роли, в которые играют люди" (Долго и счастливо - это цикл бесед Гордона и Троицкой из 11 частей).
Для неблагополучных семей (из которой я родом) дети всегда занимают одну из таких ролей, чтобы выжить. И дальше ее паттерны закрепляются и продолжаются во взрослой жизни, наиболее ярко включаясь во время стресса.
Вкратце об этом вот(тут правда Троицкая не все роли перечисляет):

Условия на моей работе в настоящее время ещё и способствуют включению роли Герой семьи. Ведь у нас царит установка: будь лучшим, стремись к вершинам и покажи это так, чтобы всем понравилось. Вы - профессионалы, должны быть супер и легко брать барьеры.

На деле конечно невозможно быть универсальным совершенством, да и нельзя забывать о том, что мы работаем с очень разными детьми и взрослыми и абсурдно строить их в одну шеренгу, чтобы каждый раз устраивать парад. Да ещё и в формате дистанта, когда включается столько дополнительных переменных, усложняющих процесс, что это вообще становится из разряда сверх-задач.
Но высшее руководство имеет свое видение и решило продвинуть свои идеи методом кнута. Этот кнут спускается по иерархической цепочке и трясет всех. Параллельно вводятся методы внешнего контроля, чтобы проверить, чтобы вышеуказанные идеи претворялись в жизнь в соответствии со всеми требованиями.
В данной ситуации роль Героя семьи наиболее жизнеспособна.

Но у меня возник застой. Мой герой истощился и запаниковал. И включилась ещё одна роль, которая также мне свойственна, но неосознаваема. Потерянный ребенок.
Вот эти качели двух ролей, как мне кажется, и способствовали созданию того сложного состояния, которое начало меня изматывать.

К вопросу о нащупывании своих ролей:

В общем с работой я сдвинулась, решение нашла и сейчас, собрав силы, разбираюсь с поставленными задачами. Параллельно работаю с психологом и принимаю Сертралин. Процесс идёт, хорошо, что впереди Новый год и потом будет пауза. А до той поры буду заниматься конкретными задачами, которые стали понятнее.

И дальше ее паттерны закрепляются и продолжаются во взрослой жизни, наиболее ярко включаясь во время стресса.
Каким образом понимаешь, что сейчас находишься по воздействием паттерна? Удалось его словить?
Ведь у нас царит установка
Где именно?

Здорово, что нашла время на себя.

Твой пост актуализировал, что я не до конца разобрался в теме Масок.
Про Роли, описанные тобой, у меня подпадают так же и маски, которые не так просто отличать между собой.
Троицкая упоминает о 6 ролях, у меня в литературе, 11(масок). Видимо там их ещё больше, а это самые ходовые и "привычны" (маски).

Мне кажется, мы двигаемся в правильном направлении.

Последнее редактирование:
Каким образом понимаешь, что сейчас находишься по воздействием паттерна?
Ощущения в теле и всплывающие в голове образы действий. Их интенсивность, некая "типичность" побуждений и насколько я при этом нахожусь с ними в контакте или у меня возникает ощущение, что мне очень тревожно и меня "захватывает, несёт".
В организации где я работаю (направление коррекционно-развивающая педагогика).

"захватывает, несёт".
А когда несёт, то тебе понятно куда именно несёт? Конец ясен?
Или несёт непонятно куда, как в горной реке, и конец несения пугает?

на моей работе в настоящее время ещё и способствуют включению роли Герой семьи. Ведь у нас царит установка: будь лучшим, стремись к вершинам и покажи это так, чтобы всем понравилось. Вы - профессионалы, должны быть супер и легко брать барьеры.
Начальство на самом деле, хотело как лучше, замотивировать сотрудников, а получилось на выходе, что перестарались, и вогнали в невроз.
Сотрудники вместо позитивной мотивации, впадают в ступор и немогу работать. Знакомо.

Начальство на самом деле, хотело как лучше, замотивировать сотрудников, а получилось на выходе, что перестарались, и вогнали в невроз.
Сотрудники вместо позитивной мотивации, впадают в ступор и немогу работать. Знакомо.
Ну у нас все приспосабливаются как умеют или уходят. В целом Героев достаточно много, неврозы и психосоматика тоже не редкость

Пятерка - магазин бухлом? Норка - домой спать?
Отлично выполнить работу, ну или создать такую картину в нужный момент. Норка - закрыться от всего мира, спрятаться и замереть

Отлично выполнить работу, ну или создать такую картину в нужный момент. Норка - закрыться от всего мира, спрятаться и замереть
А "пятерка", как цель, она достигается тобой? И какие ощущения внутри после достижения?
Норка, как я понял, обессилие, нет енергии.

А "пятерка", как цель, она достигается тобой? И какие ощущения внутри после достижения?
Это зависит от того чью идею я воплощаю. Герой же не для себя старается, а для фронта. Ему надо миссию выполнять. Результат по умолчанию должен быть достигнут, что тут такого-то? Он же Герой. После получения пятерки просто облегчение наступает, что напряг закончен.
Это похоже на:
Cjdo0AEUgAA-VwO.jpg

Если же я сама для себя нахожу интересные цели, мне сам процесс приносит удовольствие и результат может быть разным, я ориентируюсь по ощущениям: сколько мне на сегодня достаточно? - возникает радость и ощущение наполненности нужными впечатлениями-ощущениями:
Снимок777.PNG

Результат по умолчанию должен быть достигнут, что тут такого-то? Он же Герой.
Всегда удается его достичь? И что происходит, если не удаётся?

Мне, не всегда, и не достигнутое дико раздражает, фрустрирует -> норка ждёт меня.

Всегда удается его достичь?
Большей частью. Но когда как, порой задач так много, что качество уже не так принципиально, надо успеть просто сделать более менее норм. Чтобы удержать баланс и избежать лавины.
За последние годы благодаря работе с психологом я также стала более внимательно смотреть какие дела брать, а по поводу каких не заморачиваться и включать не только то, что надо потому что надо, а развлекаться и отдыхать.
Ведь этому тоже нужно учиться, понимать как тебе сейчас хочется и что нравится. С удовольствием дарить себе время и внимание.

И что происходит, если не удаётся?
Напряг ещё больше возрастает и цейтнот и либо надо продолжать изо всех сил пока не получится, либо настигнет кара. И страшно, что всем будет плохо и тогда тебе будет ещё хуже. Герой все разруливает, потому что "больше некому".

Если немогу достичь - норка ждёт меня.
Да, но это если условия позволяют, что бывает не всегда.
А так начинаешь сам себя ругать и пугать и выжимать все соки.

Нашел, наконец-то:
"Маски надо снимать постепенно и отказываться от них, а Роли менять на более конструктивные."

Назад
Сверху Снизу