"Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей"(с)
Погрузившись в этот режим я в итоге поняла, что мне нужна помощь. Ну что ж такое в самом деле, почему стресс оказывает на меня такое влияние, что я начинаю метаться между противоположными побуждениями бежать-лежать и силы уходят на борьбу с самой собой, вместо того, чтобы направится на конструктивное решение возникшей задачи.
Что это за состояние такое, которое начинает бесконтрольно захватывать мое тело и мысли.
Просто себя успокоить в данной ситуации оказывается недостаточным, решение всё равно тормозит, а эмо-волны начинают снова разгоняться, нос вылез-хвост увяз.
Вернулась к работе с психологом, это новый психолог, но я её знаю, пожилая спокойная женщина, она работала некоторое время с моим сыном. Для меня наше сотрудничество было тогда плодотворным. (мой психолог пока задействована на горячей линии, она антикризисник)
В работе с нею мы вышли на роли выживания, в моем случае это Герой семьи. Я сейчас стала анализировать эту тему, пересмотрела старый выпуск Долго и счастливо "Роли, в которые играют люди" (Долго и счастливо - это цикл бесед Гордона и Троицкой из 11 частей).
Для неблагополучных семей (из которой я родом) дети всегда занимают одну из таких ролей, чтобы выжить. И дальше ее паттерны закрепляются и продолжаются во взрослой жизни, наиболее ярко включаясь во время стресса.
Вкратце об этом вот(тут правда Троицкая не все роли перечисляет):
Условия на моей работе в настоящее время ещё и способствуют включению роли Герой семьи. Ведь у нас царит установка: будь лучшим, стремись к вершинам и покажи это так, чтобы всем понравилось. Вы - профессионалы, должны быть супер и легко брать барьеры.
На деле конечно невозможно быть универсальным совершенством, да и нельзя забывать о том, что мы работаем с очень разными детьми и взрослыми и абсурдно строить их в одну шеренгу, чтобы каждый раз устраивать парад. Да ещё и в формате дистанта, когда включается столько дополнительных переменных, усложняющих процесс, что это вообще становится из разряда сверх-задач.
Но высшее руководство имеет свое видение и решило продвинуть свои идеи методом кнута. Этот кнут спускается по иерархической цепочке и трясет всех. Параллельно вводятся методы внешнего контроля, чтобы проверить, чтобы вышеуказанные идеи претворялись в жизнь в соответствии со всеми требованиями.
В данной ситуации роль Героя семьи наиболее жизнеспособна.
Но у меня возник застой. Мой герой истощился и запаниковал. И включилась ещё одна роль, которая также мне свойственна, но неосознаваема. Потерянный ребенок.
Вот эти качели двух ролей, как мне кажется, и способствовали созданию того сложного состояния, которое начало меня изматывать.
К вопросу о нащупывании своих ролей:
Анкета роли выживания (Шарон Вегшейдер-Круз и Линда Сьюиз Ханек в адаптации О.И.Троицкой)
dip-psi.ru
В общем с работой я сдвинулась, решение нашла и сейчас, собрав силы, разбираюсь с поставленными задачами. Параллельно работаю с психологом и принимаю
Сертралин. Процесс идёт, хорошо, что впереди Новый год и потом будет пауза. А до той поры буду заниматься конкретными задачами, которые стали понятнее.