Ну с алкоголизмом всё таки обмен веществ тоже предрасположенность даёт. На эту тему есть исследования
По отношению к зависимости и особенностей психики - у меня психика своеобразная тож и склонна к залипанию, но алкоголизма не сформировалось, хотя пила немало. Я люблю изменённое состояние сознания и могу уходить в
запои. Только от других веществ, я становлюсь
ЕУшником пока есть.
И ещё я люблю погружаться с азартом во что-то (учеба, автор книжный, сериал, вещества, идеи) но мне всё так же и надоедает внезапно, если затяжное течение принимает.
Хочется изменений, встряски.
С
алкоголем тоже были такие периоды. Вот даже когда с
алком сошлись - постоянно с ним пили. Так меня штормило от нашей встречи, восторг был невыносимый. А алко отлично всё заглушало. Я сама могла с утра сбегать в магаз за чем-то крепким. Полтора месяца мы в угаре провели, а потом я тормознулась, так как для жизни это неудобно стало всё время под градусом. Надоело. Думала и он также, ан нет. Только обещал постоянно.
Вот бухать для меня - это просто утомительно долго. Однообразно.
Но упарываться потребность есть.
И когда к чему-то пристрастился на некоторое время - потом отказ от этого всегда вызывает дискомфорт и угнетенное состояние. Этап ломки, даже если это не хим.вещество, а увлечение какое-то или привычка повседневная или привычный уклад жизни и общения.
Хорошо, когда есть разнообразие - чем эмоции подстегнуть или успокоить можно. И когда можешь выбирать и пробовать новое.
У алкоголика выбора нет, его всё остальное перестает вставлять так эффективно. И интереса разобраться в механизмах зависимости своей нет, как и перетерпеть период ломки с пониманием его динамики.
Надо прям мозгами расти, чтобы увидеть свои привычные загоны и как в них встроилась химзависимость. Как эта доминанта работает.
И даже когда всё понимаешь - всё равно центр потребностей воет и ждёт момента, пока сознание-корковые функции отвлекутся или ослабнут.
Если нечем себя занять, увлечь, переключить, ничего нового не развивается и разнообразия нет - доминанта упороться химически возьмёт верх.
Весь вопрос в том, откуда взялась вся эта чувствительность:)
Чувствительность, непонятно о какой чувствительности речь. Так как в принципе нормально для НС быть чувствительной, флегмы это не частое явление. Да и они тож чувствительны, но в своей скорости и амплитуде.
Тут скорее про биохимические особенности(наследственность) в сочетании с привычным паттерном интерпретации жизненных событий (модели мышления семьи)
и влияние примера окружения, культуры.
Как например в кино употребление алко постоянно сопровождает встречи для общения и внутренние переживания героев и даже просто вечерний досуг(нормализация и доступность).