Тема не имеет под собой основания.
Очевидно, что рассуждать нет оснований на тему того, что проверить нельзя.
Излечиться от алкоголизма? Как это проверить? Культурно выпивающий излечился? Так может он и не был алкоголиком, просто одно время под воздействием внешних факторов терял контроль, а потом факторы исчезли. Тоже вариант.
Косвенно можно сказать о человеке с большим сроком трезвости, что он излечился. На его похоронах.
Похороны дадут железную уверенность, что он больше не сорвётся.
А так - нет, никогда не возможно сказать, что человек излечился, и сроки трезвости вообще не имеют значения. Никакого. Я даже считаю вредным упоминание о них, таково моё видение сроков трезвости.
Что же касается фактологического материала, то самый большой он у
АА, психиатрии и наркологии.
Факты о том, может человек излечиться или нет.
Эти сообщества людей, имеющих на руках статистику по срывам и срокам трезвости, занимающиеся серьёзно только этим вопросом, утверждают однозначно - нет, излечиться нельзя ( если это истинный, а не ложный алкоголизм)
Кроме того психиатрия рассматривает алкоголизм как психическое расстройство со всеми сопутствующими признаками, характерными например для шизофрении. ( в том числе генетический фактор)
Что же касается психологов, то я не припомню, чтбы кто-либо из светил этой науки занимался специально и углублялся в эту тему. Они скорее подгоняют алкоголизм под свои теории.
Ошибка психологов заключается в том, что они могут описывать только неокортекс, а корень алкоголизма лежит в лимбической системе мозга. ( разве что НЛП работает с лимбической системой, но там почти нет теории, там только практика)
Избавиться от алкоголизма с помощью психологии нельзя. Это разные зоны мозговой активности да и неокортекс ( рациональное поведениле, логика, мысли) занимает лишь ничтожную часть в жизни человека.
Совсем малую. В основном люди руководствуются эмоциями и желаниями а не разумом, а это уже другая область мозга
Такие печальные дела.