Agata написал(а):
Иначе - раздел закроете? Да закрывайте, в общем-то... У меня как-то нет желания теоретизировать под дулом пистолета...
Олегыч написал(а):
Я как-то предлагал ограничить доступ в раздел.
Lars написал(а):
Против убиения общего раздела
КУ никаких возражений я привести не могу. <...> перспективы у вынесения проблем
КУ на всеобщее рассмотрение я не вижу.
Редкое единство в рядах сторонников
КУ. Да еще по какому пункту! Раздел закрыть, и теорий в общем форуме не высказывать. Приятно видеть такое единомыслие в обычно разрозненной среде
Но я займу противоположную точку зрения :D
Хотите сделать раздел закрытым? Этакую алкогольно-элитарную тайную ложу? Только для прошедших предварительный отбор адептов? Очень мило.
У меня много аргументов против такого подхода. Но я их приводить не буду. Приведу только один – притом относящийся к более широкой области, чем одно лишь
КУ: Люди имеют право на информацию, особенно на информацию, напрямую касающуюся их проблем (в данном случае, проблем с
алкоголем); и люди имеют право сами решать, что им подходит, а что – нет. Сами, а не под диктовку «опытных товарищей», взявших на себя право решать за неразумную паству, что этой пастве следует делать.
Lars написал(а):
Конструктивно обсуждать что-либо относительно
КУ в открытом разделе не удастся.
Конструктивно обсуждать что-либо относительно
АА в открытом разделе тоже не удается. «Это не мои предположения, это - реальное положение вещей».
Закроем теперь и раздел об
АА?
...А теперь, для разнообразия, скажу что-то более конструктивное, ибо критиковать, как показывает опыт, здесь многие горазды.
France написал(а):
Общую идею варганить незачем, она она уже есть, ее можно только внятно сформулировать.
Возьмем аналогию с «не пить». Что такое «не пить» - это понятно; это не пить. Что такое
КУ – тоже в общем-то понятно. Это «контролируемое употребление». То есть, способность изменять количество выпивки (как недавно отметил классовый враг
КУ FatCat ;) ).
Дальнейшее может выглядеть как пояснение для детсадовцев (каковых вроде на этом форуме не наблюдается), но я всё же это скажу.
Если ты не можешь изменять как угодно ход процесса, то ты этот процесс не контролируешь. Если ты не можешь изменять как угодно количество употребления, то ты употребление не контролируешь. Возражений, надеюсь, не будет? Или попридираемся к словам? ;)
Из этого очевидным образом следует, что контролируемое употребление (оно же
КУ) – это способность
в любой и каждый раз, когда собираешься выпить, решить выпить только 1 пиво (или одну рюмку водки, или один фужер коньяка, или один бокал вина, или один коктейль...) и выпить именно одно пиво (или именно одну рюмку...).
Или решить выпить полбутылки, и выпить именно полбутылки.
Как этого добиться – силой воли ли, или изменением
мотивировки (с) Олегыч, или изменением отношения к
алкоголю, или чем-то еще – это всё уже к вопросу о методах и программах.
Для алкоголиков такой полный контроль над количеством выпивки возможен, похоже, лишь в исключительных случаях. Что ж... можно еще говорить о частичном контроле, или неполном контроле, или ограниченном контроле, или еще каком-то лимитированном контроле. Вариант «редко, но помногу» (
в случаях если «помалу» не получается) – неполный контроль.
Moderation Management называет нечто подобное термином “harm reduction” – уменьшение вреда. Тоже, в общем-то, намного лучше, чем абсолютно бесконтрольное пьянство.
Здесь и этот вариант называют
КУ. Ну... пускай. Можно обсуждать :) Хоть мне и не нравится идея включения
ограниченно контролируемого употребления в категорию
контролируемого употребления...
А конкретную программу тоже варганить незачем, ибо ни среднестатистическая, рассчитанная на среднестатистического человека, ни индивидуальная, рассчитанная на частный конкретный случай, программа почти никому не подойдет.
Но это и не нужно. Методов и программ «не пить» тоже существует много, и каждый выбирает что-то своё, или вообще придумывает собственный подход.
Возьмем еще одну аналогию. С диетой. Поскольку диета, в отличие от «не пить», уже совсем близко к
КУ, которое зачастую тоже в некотором роде алкогольная диета.
Можно считать калории, можно не есть после 5 вечера, можно есть только фрукты-овощи или, наоборот, только белковую пищу... Можно много чего. Но варганить общую диету для всех – зачем? Что одному подойдет идеально, для другого – смерть. И дело тут не в том, русский ли или немец.
Я могу высказать свою личное мнение, что для меня
КУ. Врочем, уже высказывала. Я могу даже перевести какие-нить материалы Moderation Management о
КУ – если не поленюсь, а скорей всего поленюсь! Ссылку на их сайт уже приводила, но приведу еще раз: www.moderaiton.org
Но это будут только частные конкретные примеры методов
КУ. Одной для всех программы нет – и я этому только рада.