Книга "Анонимные Алкоглики"

В АА бродит такая глупость: Чтобы избавиться от проблеммы ее надо проговорить на группе. Покажите мне человека, которому помог этот прием. Нет таких.

Ну, мне помогло. Дальше что?

И правда, что дальше? На группе 30 человек...У каждого по 3-5 насущных проблем...
Сидишь и слушаешь нытье про проблемы, вместо того ,что бы слушать об опыте их решения.
а потом вот походившие на такие группы 4-7-10 лет едут в ребцентр...
и учаться-с нуля...

И правда, что дальше? На группе 30 человек...У каждого по 3-5 насущных проблем...
Сидишь и слушаешь нытье про проблемы, вместо того ,что бы слушать об опыте их решения.
и учаться-с нуля...

Не хочешь слушать - выйи покури, в чем проблема-то? А решение в процессе проговаривания находится...

Не хочешь слушать - выйи покури, в чем проблема-то? А решение в процессе проговаривания находится...

"если вы говорите о проблеме, вы не можете говорить о её решении".
Проговоравание проблемы имеет смысл только в случае просьбы поделиться опытом.
Я попал в такую-то ситуацию-предпринял такие то действия-получил такие то результаты. Точка.

Именно о чувствах. Эмоционально я устойчив
Ассоциировано устойчив или диссоциировано? Или у тебя эмоциональная ригидность?

Либо тогда у меня уже одиннадцатый год зрительные и слуховые галлюцинации, потому что я вижу совершенно другую картину...
Это не галлюцинации, это шоры как у лошади: перед собой вижу, а вокруг нет. Если зажмурившись и заткнув уши прошмыгнуть от дома до группы, легко можно убедить себя, что мир состоит исключительно из родных и трезвых алкоголиков.

"если вы говорите о проблеме, вы не можете говорить о её решении".

Ерунда. Вадим, у меня что, ложные воспоминания поперли? Не похоже...

Проговоравание проблемы имеет смысл только в случае просьбы поделиться опытом.

Не только. Сколько раз я видела, как всякие срокатые уроды, имевшие глупость думать, что если у них сколько-то там лет трезвости, понимают и имеют прав больше, чем новичок, затыкали человеку на группе рот, после чего он уходил из АА навсегда, зачастую срываясь... Сама чуть такой не стала, слава богу, вовремя одумалась...

Я попал в такую-то ситуацию-предпринял такие то действия-получил такие то результаты. Точка.

Ру. Тоже мне, Саксон Грамматик... 😁 Я в первые месяцы на группе гнала откровенную пургу, без оглядки на тему и повестку, о чем ни одной секунды не жалею, потому что мне просто-напросто надо было выговориться. Слава богу, меня ни разу никто не остановил. По-моему, говорить можно все, что не запрещено правилами...

И потом - если у тебя/меня есть опыт решения этой проблемы, почему не высказаться? Разве я об этом?

Это не галлюцинации, это шоры как у лошади: перед собой вижу, а вокруг нет. Если зажмурившись и заткнув уши прошмыгнуть от дома до группы, легко можно убедить себя, что мир состоит исключительно из родных и трезвых алкоголиков.

Туннельное видение шьешь, котяра? 😁 Мимо кассы... Убедить себя, конечно, можно в чем угодно, в том числе и в элитарности российского АА... Только при чем тут зажмуривание? Я-то как раз пишу о том, что вижу...

если у тебя/меня есть опыт решения этой проблемы, почему не высказаться? Разве я об этом?
Это называется обсуждением, а не проговариванием.
Дистанция огромного размера, как между научной конференцией и медитациями кришнаитов. Первое дает дальнейшие действия и результат, второе дает успокоенный отказ от действий.

Убедить себя, конечно, можно в чем угодно, в том числе и в элитарности российского АА...
Может быть я себя и убедил, не знаю.
Я так понял Пашу, что он говорил об "элитарности" не как о драгоценности, а как о недоступности для большинства. Увы, в этом плане я с ним согласен: идеи АА так виртуозна запрятаны в психологически-религиозную шелуху слов, что большинство неспособно их найти в этой шелухе и использовать для личного выздоровления; потому большинство приходящих в АА уходят несолоно хлебавши.

Это называется обсуждением, а не проговариванием.
Дистанция огромного размера, как между научной конференцией и медитациями кришнаитов. Первое дает дальнейшие действия и результат, второе дает успокоенный отказ от действий.

Кот, я повторяю - у меня псевдореминисценции? Я минимум три раза проговаривала на группах свою проблему, не ставя целью обратную связь, и в поцессе проговаривания у сеня созревало решение...

Кот, я повторяю - у меня псевдореминисценции?
Нет, дефицит обучения, в результате которого ты путаешь актуализацию влечения с принятием решения.
Попробую объяснить на простейшем примере. Алкоголик с похмелья кряхтит, отпивается рассолом, глотает аспирин, и тут на кухню выходит жена. Алкоголик начинает "проговаривать", мол пить плохо, какой я был дурак, что вчера напился, теперь дурак маюсь; обрывает себя на полуслове и бежит за бутылкой - решение созрело в процессе проговаривания. Обрати внимание: созревает не то решение, которое логично вытекает из произносимого текста, а то решение, которое уже было в голове, проговаривание дало лишь аналептический эффект.
Если бы АА с самого начала на проговаривании, Билл с Бобом, проговорив свои проблемы, пошли бы и вместе напились. В том и фокус первого из трех принципов АА, что слова - лишь инструмент заботы. Алкоголик не способен заботиться о собственной трезвости, но он все еще способен заботиться о трезвости другого человека; и так, объединившись и заботясь о трезвости друг друга, они могут оставаться трезвыми. Именно эту идею услышал Билл в 1934 году от Христа, посетившего его во время белой горячки, и именно эту идею поддержал доктор Силкуорт, лечащий врач Билла, сказав, что этот бред может оказаться полезней самых лучших научных идей.

Привет Вадим.
и учаться-с нуля...
Вот такие моменты тоже интересны. Человек достаточно долго ходил на группы и трезвел. Потом ему бабахнуло в голову, что он не правильно трезвеет. И уже набрав достаточную ремиссию ходя на группы алк едет на Гору. ИМХО, таким шагом он занимает место того кому Гора нужнее.
Удачи.

Кот, я повторяю - у меня псевдореминисценции? Я минимум три раза проговаривала на группах свою проблему, не ставя целью обратную связь, и в поцессе проговаривания у сеня созревало решение...

Сначала меня это удивляло, потом раздражало, теперь я совершенно спокойно отношусь к высказываниям типа
"У меня 13 лет трезвости, но я все еще хочу выпить. Я знаю, что только Бог может меня спасти и он спасает" (на глазах слезы, в голосе надрыв, мантра повторяется на каждом осбрании).
"Раньше у меня все было плохо, но на пятом году стало хорошо: я нашел отличную работу, у меня семья, я доволен" (в курилке разговор о тупом боссе и разводе. На советы о том, как лучше искать работу и обезопасить себя в разводе рекация никакая. В буквальном смысле - НИКАКАЯ)
"Меня достал муж. Я ему никогда не изменяла, а сейчас очень, очень хочу, назло ему" (не дождавшись окончания собрания, убежала).

Кто из этих троих и какие проблемы решил?
Для чего вообще шел на группу?
Кому и в чем помог, особенно первые двое?

И главное отличие то, что на группе надо говорить о ЧУВСТВАХ, а не о фактах.
Удачи.
Терпеть не могу, когда начинают о чувствах вываливать.
Я хожу за опытом на собрания АА. А опыт - это факты, а не переживания (и пережёвывания всякие).
А то разведут бодягу "Я испытал сегодня деструктивные чувства, один мой созависимый компульсивно себя ведет, а я начинаю эмоционально вовлекаться..." - тошнить начинает сразу же. Говорят, лишь бы говорить. Лишь бы свой голос услышать и покрасоваться, как можно умно, долго и смачно рассказывать совершенно ни о чем абсолютно бессмысленные вещи.

Привет Лук.
Кто из этих троих и какие проблемы решил?
Для чего вообще шел на группу?
Кому и в чем помог, особенно первые двое?
А зачем эти трое пришли на группу? Если за трезвостью, то все ее получили. Без всякого сомнения. Или люди шли за чем то еще?
Удачи.

Нет, дефицит обучения, в результате которого ты путаешь актуализацию влечения с принятием решения.
Попробую объяснить на простейшем примере. Алкоголик с похмелья кряхтит, отпивается рассолом, глотает аспирин, и тут на кухню выходит жена. Алкоголик начинает "проговаривать", мол пить плохо, какой я был дурак, что вчера напился, теперь дурак маюсь; обрывает себя на полуслове и бежит за бутылкой - решение созрело в процессе проговаривания. Обрати внимание: созревает не то решение, которое логично вытекает из произносимого текста, а то решение, которое уже было в голове, проговаривание дало лишь аналептический эффект.
Если бы АА с самого начала на проговаривании, Билл с Бобом, проговорив свои проблемы, пошли бы и вместе напились. В том и фокус первого из трех принципов АА, что слова - лишь инструмент заботы. Алкоголик не способен заботиться о собственной трезвости, но он все еще способен заботиться о трезвости другого человека; и так, объединившись и заботясь о трезвости друг друга, они могут оставаться трезвыми. Именно эту идею услышал Билл в 1934 году от Христа, посетившего его во время белой горячки, и именно эту идею поддержал доктор Силкуорт, лечащий врач Билла, сказав, что этот бред может оказаться полезней самых лучших научных идей.
Кот, не приписывай мне собственные придумки, оставь это дуракам и ханжам с русской линии. Ты не имеешь ни малейшего понятия о тех проблемах о которых я говорю, при этом начинаешь делать какие-то заключения. Это неконструктивно. Я говорю о фактах - бывало, что прогрваривание своей проблемы на группе помогало мне найти ее конструктивное решение, а что по этому поводу говорится в БК и насколько это в духе АА, мне безразлично...

Привет Лук.А зачем эти трое пришли на группу? Если за трезвостью, то все ее получили. Без всякого сомнения.

К сожалению, невозможно об этом судить точно.
Чтобы иметь факты, нужно иметь возможность а)сравнить с тем же человеком, который не пошел на группу и с тем, кто пошел, но говорил другое и по-другому и б)сделать это через 10, 20 лет после события еще раз, имея на руках всю инфу.

Кстати, что касается меня, то у меня был опыт трезвости (2 и 5) ДО АА, до срыва перед АА.
Мне трезвость сама по себе нахрен не нужна. Я хочу быть доволен, успешен и даже счастлив в трезвости.

ЗЫ. Двоих из указанных троих мне доводится видеть довольно часто. Как пишет сумасшедший кот, наблюдения продолжаются.

Привет Лисенок.
Терпеть не могу, когда начинают о чувствах вываливать.
Я хожу за опытом на собрания АА. А опыт - это факты, а не переживания (и пережёвывания всякие).
А то разведут бодягу "Я испытал сегодня деструктивные чувства, один мой созависимый компульсивно себя ведет, а я начинаю эмоционально вовлекаться..." - тошнить начинает сразу же.
Если тошнит, значит цепляет. Это очень хорошо. Это значит, что человек говорит что-то очень важное для тебя. А вот можно ли использовать чужой опыт, то я сомневаюсь в этом. На своих ошибках не учимся.
Говорят, лишь бы говорить. Лишь бы свой голос услышать и покрасоваться, как можно умно, долго и смачно рассказывать совершенно ни о чем абсолютно бессмысленные вещи.
СА спрашивал про наносные глупости в АА. Вспомнил еще одну: Нужно обязательно выступать на каждой группе. Видимо эта пена пошла от консультантов. А есть ли необходимость в обязательных выступлениях?
Удачи.

Привет Лук.А зачем эти трое пришли на группу? Если за трезвостью, то все ее получили. Без всякого сомнения. Или люди шли за чем то еще?
Удачи.
Опередил...:)
Абсолютно верно...

Вспомнил еще одну: Нужно обязательно выступать на каждой группе. Видимо эта пена пошла от консультантов. А есть ли необходимость в обязательных выступлениях?
Откуда же ты эту ерунду выкапываешь? 😁 И таких "консультантов" 😲

Назад
Сверху Снизу