Книга "Анонимные Алкоглики"

К сожалению Вадим в АА пришло слишком много глупостей от психологов и психотерапевтов.
Это не глупости, а новые идеи, ибо, похоже, внутри АА новые идеи не рождаются, они могут быть только привнесены извне. Новые люди - новые идеи.
Сами первопроходцы прекрасно понимали, что время, люди и страны будут меняться; что необходимо разнообразие опыта. Книги АА - это всего лишь опыт на момент их написания.
Нет сомнений, что мы только приступили к нашей работе по поддержанию трезвости. То и дело мы знакомимся с новыми идеями, которые могут нам помочь. По мере того, как вы будете поддерживать трезвость, у вас наверняка появятся новые мысли, не упоминаемые в этой книге. Мы надеемся, что так и будет. Мы надеемся также, что когда у вас появятся какие-либо свежие идеи по этому вопросу, вы расскажете о них другим. Пожалуйста, поделитесь ими. (Вспомните, что когда вы делитесь своим опытом, то помогаете этим себе.) Чем больше опыта мы все передадим в общую копилку, тем большему числу алкоголиков можно будет помочь.

что означает "правильный ААвец". Какой он этот правильный?
По "понятиям"! 😁

"Долой перегибы, ревизионизм и уклониз(ь)м!" ©

Привет Лук.
Да, Кливлендская сказка красива и романтична, как и любые воспоминания молодости.
Но, Швондер, согласись, что канитель в самом деле некрасивая с процентом проникновения АА в РФ: и с количеством групп, и с покрытием территории, и с количеством ААевцев. И самая печаль - что ситуация стабильно безнадежная.
Ну то есть в этом плане я готов согласиться с котом: АА в РФ сегодня - это некий элитарный клуб по интересам, где некоторые особо одаренные алки, сумевшие сохранить трезвость несмотря на чудовищный конкурс, приходят тусоваться и общаться между собой скорее, чем для тех "новичков", которые, как и на этом сайте, появляются, получают расписание в зубы и уходят. Пить.
ИМХО АА в России сейчас такое, какое и должно быть. В реальности АА обслуживает выпускников РЦ, так и должно быть. Содружество работает на рыночных условиях. Кол-во групп ровно столько, сколько требуется, для обслуживания "выздоравливающих". Действительно АА выглядит как элитарный клуб. Цены в коммерческих РЦ ломовые и рядовым семьям в большинстве не доступны. В АН "бедных" нет по определению, в АА встречаются. Люди вроде меня пришедшие в АА и оставшиеся, минуя РЦ составляют 1-2%.
Новички это отдельный разговор. Новичка группа должна "зацепить". Как помочь новичку я не знаю, но я хорошо знаю как можно навредить. И стараюсь этого не делать.
Удачи.

Это контролируемый.

Лучший раб - который думает что свободен
_______________________________________ (тихо сфиздипицировал шизофреническую тему у Коллеги)

Контроль, Валери, это функция менеджмента. Кто и зачем управляет АА? Цели какие?
А то развелось, паешь, конспиролухов.

Люди вроде меня пришедшие в АА и оставшиеся, минуя РЦ составляют 1-2%.

Знаешь, я был на сотне групп почти, большинство в РФ, я в корне не согласен с твоим подсчетом.
РЦшно специализированные группы есть, такие видел, но их мало.
Подавляющее большинство групп держится в храмах и наркологиях - в основном на энтузиастах.

Это не глупости, а новые идеи, ибо, похоже, внутри АА новые идеи не рождаются, они могут быть только привнесены извне. Новые люди - новые идеи.
Сами первопроходцы прекрасно понимали, что время, люди и страны будут меняться; что необходимо разнообразие опыта. Книги АА - это всего лишь опыт на момент их написания.
Если философствовать, то новых идей нет в принципе. Все старо как мир. Но давай рассмотрим такой пример. В АА бродит такая глупость: Чтобы избавиться от проблеммы ее надо проговорить на группе. Покажите мне человека, которому помог этот прием. Нет таких. Сколько не говори халва, во рту слаще не будет. И покопавшись таких "новых идей" у нас много можно найти.
Удачи.

В АА бродит такая глупость: Чтобы избавиться от проблеммы ее надо проговорить на группе.

Швондер, ты вот, как человек, верящий в Б-га, наверняка видел по утрам бабушек, стоящих в очереди к попу?
Называется "исповедь" и ходят туда за тем же - проговаривать, что больше нигде сказать не могут.
А еще вон тут в чаде сидят проговаривают.
И в социальных сетях терабиты кожный день.

А сколько глупостей в АА бродит, дык этож целой отдельной темы не хватит пересчитать.
По большому счету, глупость в основном и ходит в разных одежах 😁

И покопавшись таких "новых идей" у нас много можно найти.
Приведённая тобой "новая идея" совсем не нова, появилась ещё до АА. Могу предположить, что из Оксфордских групп, как раз оттуда многое взяли первые ААшки.

Знаешь, я был на сотне групп почти, большинство в РФ, я в корне не согласен с твоим подсчетом.
РЦшно специализированные группы есть, такие видел, но их мало.
Подавляющее большинство групп держится в храмах и наркологиях - в основном на энтузиастах.
Мы наверно о разном говорим. Из моего опыта(что я видел) из 100 новичков пришедших на группу минуя РЦ остается в АА 1-2 человека. Из выпускников РЦ 10-15% сохраняют ремиссию больше года. Я об этом писал.
РЦ-шные группы есть в каждом РЦ, туда допускают только своих выпускников. Там своя политика. Я их не рассматриваю.
Удачи.

Швондер, я до сих пор не могу понять, что означает "правильный ААвец". Какой он этот правильный?
Это контролируемый.
Я неправильный айяевец, и нет во мне смирения мудошлепа губоебом не назвать.
Управляемые, батенька, ваши шичковцы-зомбилисты. Отдыхайте.

Приведённая тобой "новая идея" совсем не нова, появилась ещё до АА. Могу предположить, что из Оклендских групп, как раз оттуда многое взяли первые ААшки.
Подозреваю, что такими новыми идеями нагружают новичков психологи, которые сами не понимают, что предлагают.
Удачи.

Мы наверно о разном говорим. Из моего опыта(что я видел) из 100 новичков пришедших на группу минуя РЦ остается в АА 1-2 человека. Из выпускников РЦ 10-15% сохраняют ремиссию больше года. Я об этом писал.

Похоже на правду, да, если считать "новичком", как считают у нас всякого, кто зашел первый раз на огонек, а к РЦшным выпускникам отнести всех, кто до прихода в АА уже подготовлен к АА, - то наверное твои циферьки будут правильными.
Средняя цифирь по миру: 5-7% от числа ньюкамеров сохраняют от года и больше ремиссию; при этом, почти две трети из числа тех, кто соблюдал 90*90.
Я это отношу не к РЦ, а к мотивации и полагаю, что наличие мотивации (первый шаг) увеличивает вероятность трезвой ремиссии на порядок.

Причинно-следственная связь примерно такая: мотив - РЦ - АА.
РЦ-АА не канает: примерно как ЛТП-АА.

Вот.
И есть еще одна тонкость: 1-2 или три, а может чуть даже больше процента, но от десятков и сотен тысяч, которые пришли на группы "просто так"
И 10-15 процентов из РЦ, но это 10-15 процентов от тысяч и сотен людей: абсолютные цифры несравнимо меньше.

Подозреваю, что такими новыми идеями нагружают новичков психологи, которые сами не понимают, что предлагают.
Ты про идеи Оксфордовских групп? Так нет же, многие эти принципы взяты в АА при создании АА.
Кстати, какие ты ещё можешь перечислить "вредные идеи"?

П.С. Группы Оксфордские, а не Оклендские. Очепятка.

Швондер, ты вот, как человек, верящий в Б-га, наверняка видел по утрам бабушек, стоящих в очереди к попу?
Называется "исповедь" и ходят туда за тем же - проговаривать, что больше нигде сказать не могут.
В церкви все по другому. Там не как у нас. К таинствам исповеди и причастия люди серьезно готовятся. Процесс очень сложный. Это тебе Андролд или Игнатий с Николаичем лучше объяснят. И главное отличие то, что на группе надо говорить о ЧУВСТВАХ, а не о фактах.
Удачи.

Вот.
И есть еще одна тонкость: 1-2 или три, а может чуть даже больше процента, но от десятков и сотен тысяч, которые пришли на группы "просто так"
И 10-15 процентов из РЦ, но это 10-15 процентов от тысяч и сотен людей: абсолютные цифры несравнимо меньше.
Даже при нашей нехватке РЦ, центровых на группах достаточно много. За РЦ будущее ИМХО.
Удачи.

Кстати, какие ты ещё можешь перечислить "вредные идеи"?
ИМХО, анализ чувств без 4-го шага, предлагаемый большинством психологов - ересь несусветная для алкоголика. Ибо помогает анализ чувств от поступков, а не чувств от событий, а без 4-го шага эти чувства трудно отличить.
Розан-терапия, предлагавшаяся одним из центров, - совсем бред. Да и гештальтить/рефреймить друг друга трезвеющим алкам/наркам... ну я не знаю, насколько полезно...

Назад
Сверху Снизу