Книга "Анонимные Алкоглики"

Я считаю, что численность российских АА мизерна в пропорции к населению, сравнивая хотя бы с Польшей или Финляндией, как раз в виду специфического понимания российскими ААшниками АА и превращения ее в клуб любителей боха (православного, но с католической визой или наоборот - хрен поймешь).
Одно могу сказать точно: т.н. "традиции российского АА" - это как раз то и есть, что тормозит развитие нашего АА хотя бы до размеров соседских.
Посмотрите хотя бы на Белоруссию, где групп на душу алконаселения куда как больше, и вы поймете отличия.

Ну и главное - да без разницы откуда пришел человек в АА, хоть с дурдома, хоть с РЦ, хоть из под забора, хоть с клиники платной.
В Польше и Финляндии рехабов несравненно больше, им это не мешает трезветь. В Штатах, родине АА, многих вообще насильно загоняют первое время. В развитии АА главное - сеть. И ее поддержка неАА структурами.

Борьба "за чистоту рядов" - это как раз и есть способ лишиться последних союзников.

А Гора-это не АА . Вернее , не то , что у нас понимается под АА .
АА не стало терапевтической программой под влиянием различных РЦ.
Хронология событий говорит о том, что психотерапия появилась после АА 😁
Прежде чем сравнивать АА с реабцентрами, не вредно определиться с тем, что такое сами АА.
12 шагов? А фиг! 12 шагов были написаны 3 года спустя; 3 года анонимные алкоголики жили без шагов; да и авторство шагов принадлежит не алкоголикам, а неалкоголику доктору Амосу, чье имя Билл постеснялся упомянуть в своей книге.
АА - это больничная программа, когда алкоголик, изолированный от мирв а больничной палате, с рассвета до заката находится под попечительством трезвых алкоголиков. Анонимные Алкоголики проводили и собрания, но их смысл таков же, как у пикников на природе и прочих гулянок: отдых. Работа по выздоровлению происходила и происходит только тогда, когда трезвый алкоголик говорит с желающим протрезветь, делясь своим опытом, силой и надеждой.

Сейчас с желающим протрезветь алкоголиком беседуют в реабцентрах оплачиваемые психологи и консультанты, за стенами, куда трезвых алкоголиков из группы банально не пускают; а трезвые алкоголики в ожидании срыва развлекаются чаепитиями на кружках в подвалах и пикниках на природе.

Из нескольких сотен групп АА России, виденных мной, лишь 2 группы были группами анонимных алкоголиков. Одна группа в деревне, в доме алкоголика деревенского фельдшера, в доме, который по факту был и остается фактически деревенской больницей. Вторая группа в маленьком сибирском городке, где бывшие пациенты наркологии буквально заполонили эту наркологию, проводя там практически все свободное от работы время; устраивая чаепития лишь после того, как целый день провели в палатах и курилках с пациентами этой наркологии.

Привет еще раз.
Прежде чем сравнивать АА с реабцентрами, не вредно определиться с тем, что такое сами АА.
12 шагов? А фиг! 12 шагов были написаны 3 года спустя; 3 года анонимные алкоголики жили без шагов; да и авторство шагов принадлежит не алкоголикам, а неалкоголику доктору Амосу, чье имя Билл постеснялся упомянуть в своей книге.
АА - это больничная программа, когда алкоголик, изолированный от мирв а больничной палате, с рассвета до заката находится под попечительством трезвых алкоголиков. Анонимные Алкоголики проводили и собрания, но их смысл таков же, как у пикников на природе и прочих гулянок: отдых. Работа по выздоровлению происходила и происходит только тогда, когда трезвый алкоголик говорит с желающим протрезветь, делясь своим опытом, силой и надеждой.
Давай разделим АА и программу. ИМХО на группах АА не работают по шагам, на группы люди ходят отдыхать. Если у гуманоида возникнет желание порабатать по шагам, то думаю он найдет способ.
Сейчас с желающим протрезветь алкоголиком беседуют в реабцентрах оплачиваемые психологи и консультанты, за стенами, куда трезвых алкоголиков из группы банально не пускают; а трезвые алкоголики в ожидании срыва развлекаются чаепитиями на кружках в подвалах и пикниках на природе.
Да, я развлекаюсь чаем на кружке, но вот никак не думал, что делаю это в ожидании срыва. Как думаешь, если я зарулю в гости в ПЕСЕЦ-клуб, кто быстрей сорвется от дружеских посиделок, ужасный Швондер или Песцы? Думаю ответ очевиден. Я хожу на реальные группы, ничего не делаю по шагам и знаешь достаточно комфортно себя чувствую.
Из нескольких сотен групп АА России, виденных мной, лишь 2 группы были группами анонимных алкоголиков. Одна группа в деревне, в доме алкоголика деревенского фельдшера, в доме, который по факту был и остается фактически деревенской больницей. Вторая группа в маленьком сибирском городке, где бывшие пациенты наркологии буквально заполонили эту наркологию, проводя там практически все свободное от работы время; устраивая чаепития лишь после того, как целый день провели в палатах и курилках с пациентами этой наркологии.
Я бывал на подобных группах. Сами себя они называют АА, но по форме это клубы общения. В глухой провинции это зачастую единственное место, где люди могут общаться. С ЦО они связи не поддерживают, да и не надо им это. И без Москвы трезвеют. В наркологию трезвых алков пускать наверно можно, но опять же только в провинции. Там где заранее известно, что пришел действительно алкоголик. В мегаполисах под видом алков рискуем получить наплыв проповедников, доморощеных психологов и еще невесть кого. Зачем рисковать?
И вообще я лично не верю в любительщину.
Удачи.

Я хожу на реальные группы, ничего не делаю по шагам и знаешь достаточно комфортно себя чувствую.
А я и на реальные не хожу и вполне комфортно себя чувствую. Только это не благодаря сегодняшним московскимгруппам АА, а как-то параллельно.
А я говорю про то АА, в котором "... новички на группах каждый день, из 34 групп за пол-года 8 срывов, но и те все остались в программе" - Кливленд, начало 40-х.

Я тоже видел как каменщики -любители кладут стенку. Херовато получается, если честно.
Пришло в голову услышанное где-то о том, что ковчег тоже дилетант строил, а "Титаник" - профессионалы.
Блин, о чём это я?! 😲

Пришло в голову услышанное где-то о том, что ковчег тоже дилетант строил, а "Титаник" - профессионалы.
Блин, о чём это я?! 😲

Я сам этую притчу частенько цицирую....только добавляю-строил дилетант, но с молитвой... 😉

Кстати, Вадим, на Гору сегодня звонил. Сказали что мест нет, "звоните в понедельник".

Значит, звони в понедельник...Места часто появляются внезапно...
Ехал , скажем, алкоголик на Гору...не доехал. Хорошо, если пьет...
А то-тюрьма, психушка, морг.
Вот и появляются места... ☹️

подумал - месяц без компа...
Охонюшки-хо-хо..., однако.
...............................
Хаодно от инетзависимости подлечишься...
Нифига! Там целый месяц будет сплошной форум- только без трендежа, а по профильным темам- 12 часов в день! А чат/курилка- по 5 мин между лекциями. А для "зомбанутых сектантов" есть часовня настоящая- утром и вечером молиться. Так что, не соскучишься без форума. Удачи!

Нифига! Там целый месяц будет сплошной форум- только без трендежа, а по профильным темам- 12 часов в день! А чат/курилка- по 5 мин между лекциями. А для "зомбанутых сектантов" есть часовня настоящая- утром и вечером молиться. Так что, не соскучишься без форума. Удачи!

Месяц...всего 2 раза по 15 суток!

Привет еще раз.
А я и на реальные не хожу и вполне комфортно себя чувствую. Только это не благодаря сегодняшним московскимгруппам АА, а как-то параллельно.
Ну положим, заменил ты реальные группы на инет-форумы. И это работает. Вопрос с трезвлением на НД считаю уже давно решеным. Все кто здесь сидит вовсю этим пользуется.
А я говорю про то АА, в котором "... новички на группах каждый день, из 34 групп за пол-года 8 срывов, но и те все остались в программе" - Кливленд, начало 40-х.
Мой славный Мухосранск(Москва рядом распласталась) никогда не станет Кливлендом и это радует. Причина на мой взгляд проста. Наши алки протрезвев упираются в работу и начинают зарабатывать деньги. И я лично сомневаюсь, что среди моих друзей найдутся желающие задвинуть реальности бытия(работа, семья) и стать подвижниками святого дела.
Я к тому, что придумали люди сказку про Кливлендских алков, а ты ее за чем-то проталкиваешь.Я догадываюсь почему. Не надо это делать. И без того глупостей хватает:

Хорошо бы и АА использовали то, что наработали за 70 лет психотерапевты.
Только нет этого. А вот РЦ наработки используют. И выпускникам втирают.
А вот выпускники идут потом в АА...И доносят потихоньку...Если им рот не заткнут.
К сожалению Вадим в АА пришло слишком много глупостей от психологов и психотерапевтов. И все это приходит вместе с выпускниками РЦ. Рты затыкать не удобно. Но сама система перемалывает ребятишек и они становятся правильными АА-вцами.
Удачи.

Да, Кливлендская сказка красива и романтична, как и любые воспоминания молодости.
Но, Швондер, согласись, что канитель в самом деле некрасивая с процентом проникновения АА в РФ: и с количеством групп, и с покрытием территории, и с количеством ААевцев. И самая печаль - что ситуация стабильно безнадежная.
Ну то есть в этом плане я готов согласиться с котом: АА в РФ сегодня - это некий элитарный клуб по интересам, где некоторые особо одаренные алки, сумевшие сохранить трезвость несмотря на чудовищный конкурс, приходят тусоваться и общаться между собой скорее, чем для тех "новичков", которые, как и на этом сайте, появляются, получают расписание в зубы и уходят. Пить.

Привет СА.
Швондер, я до сих пор не могу понять, что означает "правильный ААвец". Какой он этот правильный?
Идеала не бывает в принципе, но основные параметры таковы:
Правильный АА-вец - это алкоголик трезвеющий в рядах содружества, уверовавший в Бога без излишней религиозности и не прикрывающий свои слабые места сомнительными доводами.
Удачи.

Назад
Сверху Снизу