Книга "Анонимные Алкоглики"

Почему первые АА так много значения придавали именно работе с другими алкоголиками? ... они не ждали того, что кто-то сразу примет программу, они делали своё дело - и именно это было главное. А не реакция слушающих.
Потому что без этого невозможно сохранение собственной стойкой трезвости. Очень велико искушение "забыть о проблеме" и "почивать на лаврах". Логика простая и "железобетонная": раз я не пью N лет, значит я выздоровел и стал "как все". Раз я выздоровел, то могу и пить "как все"- "в меру". Логика алкоголика. Срыв неизбежен.

А уж коли человек пришёл - давайте ему продемонстрируем на что мы способны!
Чтобы перестать пить- человек должен прийти сам, приползти и взмолиться: "помогите!" Тогда есть надежда, что "демонстрация" достигнет цели. Навязывать бесполезно (особенно продолжающим активно употреблять и гордиться этим).
Ты, Игнатий, купаешься в ауре общего жалостливого внимания и наслаждаешься этим- жалостью и вниманием. Поэтому ты и нет хочешь бросать пить и курить. Если ты бросишь и перестанешь жаловаться, НотДриньк сразу потеряет к тебе интерес, потому как сильные духом вызывают страх и недоверие.
Читай "Братьев Карамазовых", про Катерину (на Весвало дискуссия идёт сейчас).
Удачи!

Или у нас в России менталитет другой, так сказать, условия, люди, и прочее?

А сейчас у нас не АА, а психотерапевтическая программа с созвучным названием.

Мне тоже видится, что АА у нас с "психотерапевтическим уклоном"... И кстати, Вадим, очень большую роль в такой дезориентации играет Гора и другие ребцентры!
А менталитет - действительно другой. Программа-то в первую очередь основана на вере. А наше поколение взращено в атеистической среде, что не может не сказаться.

Мне тоже видится, что АА у нас с "психотерапевтическим уклоном"... И кстати, Вадим, очень большую роль в такой дезориентации играет Гора и другие ребцентры!
А менталитет - действительно другой. Программа-то в первую очередь основана на вере. А наше поколение взращено в атеистической среде, что не может не сказаться.

Какие? Имена, фамилии, явки...
Коммерческие? Бабло рубят-щепки летят.
А Гора-это не АА . Вернее , не то , что у нас понимается под АА .
И я это не раз озвучивал. В том числе и на Горе. Не стоит путать острое и белое.
Мои личные наблюдения и выводы из бесед с польскими и американскими алкоголиками -АА сильны там, где есть РЦ. А без РЦ-резко падает эффективность и начинается сектанство...Это не хорошо и не плохо. Это-естественно.

Искренне хотел бы услышать более развернутое мнение, потому что оно во многом совпадает с моим.
Привет Кот.
<
Какими судьбами?

Мои личные наблюдения и выводы из бесед с польскими и американскими алкоголиками -АА сильны там, где есть РЦ. А без РЦ-резко падает эффективность и начинается сектанство...
Я не против Горы и ребцентров! Я против подмены понятий и попыток переделать Программу под курс "психологической работы над собой". Когда Шаги сдают как зачеты в институте и годами лелеют своего "внутреннего ребёнка" и "расставляют границы", вместо того, чтобы менять себя...
Это мои личные наблюдения. Без бесед.

Ага. Контрольная дата заезда - 2 сентября. Но сказали, что могу звонить через день - если кто-нибудь не заедет - возьмут меня.

Так и звони...Раньше сядешь-раньше выйдешь. Чего кота за хвост тянуть? Я в 2004 за неделю провернулся...А был еле живой.

Я не против Горы и ребцентров! Я против подмены понятий и попыток переделать Программу под курс "психологической работы над собой". Когда Шаги сдают как зачеты в институте и годами лелеют своего "внутреннего ребёнка" и "расставляют границы", вместо того, чтобы менять себя...
Это мои личные наблюдения. Без бесед.

Совершенно согласен. 👍 Готов поделиться наблюдениями и выводами...Ох и насмотрелся, ох и наслушался...
<

Привет Мурлатый.
АА не стало терапевтической программой под влиянием различных РЦ. Это абсолютно разные вещи. На программы люди ходят работать, а на группы отдыхать. Бывает такой "программный" приходит на группу и начинает грузить публику. Обычно этим грешат вновь прибывшие выпускники РЦ. Но потом быстро перемалываются. Правила АА берут верх.
И я полностью согласен с Вадимом.
А Гора-это не АА . Вернее , не то , что у нас понимается под АА .
И я это не раз озвучивал. В том числе и на Горе. Не стоит путать острое и белое.
Мои личные наблюдения и выводы из бесед с польскими и американскими алкоголиками -АА сильны там, где есть РЦ. А без РЦ-резко падает эффективность и начинается сектанство...Это не хорошо и не плохо. Это-естественно.
Без РЦ АА станет междусобойчиком, что в принципе и происходило многие годы. Первоначальную помощь алку должны оказывать профи, чтобы снять одержимость. А поддерживать трезвость он уже должен будет сам на группах.
Удачи.

Хронология событий говорит о том, что психотерапия появилась после АА 😁
Наверняка хорошие психотерпевты использовали то,что было наработано в АА тоже.

Хронология событий говорит о том, что психотерапия появилась после АА 😁
Наверняка хорошие психотерпевты использовали то,что было наработано в АА тоже.

И ничего в этом плохого нет...
Хорошо бы и АА использовали то, что наработали за 70 лет психотерапевты.
Только нет этого. А вот РЦ наработки используют. И выпускникам втирают.
А вот выпускники идут потом в АА...И доносят потихоньку...Если им рот не заткнут.

Наверняка хорошие психотерапевты использовали то,что было наработано в АА тоже.
Хорошо было бы, если бы это так было.
Однако "плохие" психотерапевты (коих почему то большинство. ИМХО) пытаются внести в Программу элементы психотерапии...
В то время как "плохие" священослужители" (коих мне кажется все-таки меньшинство. ИМХО) заботятся о религиозной наполненности АА....
Две крайности вокруг АА. И каждая крайность старается "тянуть одеяло на себя". Иногда они бывают едины в своих усилиях .... 😲
Впрочем - всё пустое! Крайности всегда существовали и наверное будут существовать в наших головах. И наверное не имеет смысла говорить и о "психологической" или же о "религиозной" направленности АА. Оно всегда будет нейтральное, что и есть в Традицях и Шагах.... Когда же, по какитм либо причинам вздумается кому-либо менять и Шаги и Традиции под свои представления - тогда видимо и будет какая-то угроза АА. А пока этого нет (надеюсь, что и не будет) с АА ничего не случится и говорить о её "направленности" не имеет смысла!... 😜

Хорошо бы и АА использовали то, что наработали за 70 лет психотерапевты.
Только нет этого.
И хорошо что нет! Очень часто это мешает и уводит в другую сторону от выздоровления. В тупик! Я знаю такие случаи...

И хорошо что нет! Очень часто это мешает и уводит в другую сторону от выздоровления. В тупик! Я знаю такие случаи...

Я тоже видел как каменщики -любители кладут стенку. Херовато получается, если честно.

Назад
Сверху Снизу