Потому что без этого невозможно сохранение собственной стойкой трезвости. Очень велико искушение "забыть о проблеме" и "почивать на лаврах". Логика простая и "железобетонная": раз я не пью N лет, значит я выздоровел и стал "как все". Раз я выздоровел, то могу и пить "как все"- "в меру". Логика алкоголика. Срыв неизбежен.Почему первые АА так много значения придавали именно работе с другими алкоголиками? ... они не ждали того, что кто-то сразу примет программу, они делали своё дело - и именно это было главное. А не реакция слушающих.
Чтобы перестать пить- человек должен прийти сам, приползти и взмолиться: "помогите!" Тогда есть надежда, что "демонстрация" достигнет цели. Навязывать бесполезно (особенно продолжающим активно употреблять и гордиться этим).А уж коли человек пришёл - давайте ему продемонстрируем на что мы способны!
Ты, Игнатий, купаешься в ауре общего жалостливого внимания и наслаждаешься этим- жалостью и вниманием. Поэтому ты и нет хочешь бросать пить и курить. Если ты бросишь и перестанешь жаловаться, НотДриньк сразу потеряет к тебе интерес, потому как сильные духом вызывают страх и недоверие.
Читай "Братьев Карамазовых", про Катерину (на Весвало дискуссия идёт сейчас).
Удачи!