"Клубная жизнь" моего сына

Вообще, меня поражает легкость, с какой некоторые взрослые отпускают себе грехи за испорченную психику своих детей- ну было и было, упустил, пропустил.
С чего ты взяла, что с лёгкостью? Голову пеплом ТС себе неоднократно посЫпал.

Как? Эх, пропустил, пропустил.
Так надо было не пропускать его детство! Или предохраняться.
Ответственность.
А то учит он... Как-будто сам умеет жить.
Образец тоже мне)

С этим и надо отработать. Меня крутило пару лет после понимания того что давала своим детям. Да вина такая штука, что на чувстве вины ещё больше бяк делаешь. И отпустить детей при этом - не реально.

*в попытке исправить, додать , вцепляешься ещё больше.

Последнее редактирование:
Сложнее всего признавать свои ошибки, особенно те, что делались в
усердии исправить прошлое.
Приняв на себя гиперответственность в начале 90х, так втянулся, что
потом патологическая жадность появляется при мысли о расставании с этой ответственностью.
"Мое, не дам"
А скрывается за этим страх. Потеряю контроль-обязательно случится плохое.
С этим страхом, который стал частью характера, надо работать.
Причем не самому, а вместе со специалистом. Тогда многое может вытянутся из тайников души.
И по другому будут видеться свои поступки и желания. В одиночку, это как управлять машиной с кривыми зеркалами обзора.

Цель оправдывается средства. -По отношению к себе, если есть желание разобраться и изменить ситуацию.

Благими намерениями выстлана дорога в ад. Если есть желание обойтись привычными средствами. И их дублировать периодически.

Первое сложнее и страшнее. Признавать свои ошибки- нужно мужество

Складывается ощущение,что автор идею "живу сегодня" понимает буквально. Жить прошлым или будущим - не рационально, но это не значит,что будущего нет.
Сегодня решаются те проблемы,которые есть сегодня,завтра - те,что будут завтра. Проблемы сына - сыном решаются,проблемы отца - отцом.

Постепенно двигаясь,преодолевая,принимая вызов жизни и отвечая за свой выбор - человек взрослеет,меняется и мужает.

Это сегодня должно быть у сына, гладкой жизни нет ни у кого,и у него не будет.

Не научившись сегодня делать выбор и принимать собственные решения,да,делать собственные ошибки,исправлять их и нести ответственность за себя и за тех,кто еще не дееспособен полностью (у сына есть дети и они в его зоне ответственности), завтра можно оказаться в тупике, папы может не оказаться рядом, а собственного взросления не произошло.

Тогда зависимости победят и он будет слаб и беспомощен, и никакой сторонний человек(папа,мама,дети,дяди,тети и т.п.) не сделает за него то,что он сам должен уметь сделать.

А папа - не педагог и не психолог, у него должны быть свои дела, добывать мамонта, обеспечивать безопасность своей семьи, показывать пример авторитетного человека, которого уважают и любят. Своя личность должна быть качественной. Дети это увидят и подтянутся)

Хорошее есть резюме в одном анекдоте: не суетись под клиентом.

Суета - только дополнительный невроз.

Понимаете, для того, чтобы человек взрослел и мужал ему просто необходимо самому принимать решения и совершать поступки. На данном этапе все ключевые решения уже позади: учеба, женитьба, рождение детей, работа, квартирный вопрос. Некуда взрослеть. Негде брать цели и достигать их. Впереди рутина.

У меня два сына и я вижу их взросление. Оно их собственное, не похожее на мое. Были ли ситуации,когда хотелось бежать и руками разводить? были......сдерживалась,отпускала.
Были загогулины,но и выход из этих загогулин самими ими находился.

Сын старший похоже прореагировал,когда его 14-летний сын пошел не по той дороге,которую ему рисовал отец, первая реакция была - надавить, но сумел сдержаться, внук сделал свой выбор - не отцовский, но вполне перспективный.

Если бы сам старший не повзрослел, то где бы он нашел силы,чтобы бороться с раком, а ведь он его преодолел, он оказался один на один со смертью, и там никто уже не смог бы встать вместо него. Поддержка,сопереживание,любовь были, но преодоление было собственное.

Во взрослении младшего помогла трудотерапия в Америке,куда студентом поехал, тяжелый опыт, но собственный. Поехал с другом, но друг быстро вернулся,потому что при первой же трудности папа прислал денег и юноша вернулся домой.
Мой тоже сначала хотел домой, но денег не было, с трудом набрали на дорогу туда и на первое время, в 20 лет испытание на прочность выдержал,не сломался, нашел работу и жилье,друзей и наставников. Прожил там 4 месяца,заработал достаточно,поверил в себя)

Друг спивается под крылом отца-бизнесмена,работает у папы,женат, но жена - не такая......умный парень,учился на отлично в вузе, но с алкоголизмом никак,не признает.......и папин сценарий не помогает,увы......

Понимаете, для того, чтобы человек взрослел и мужал ему просто необходимо самому принимать решения и совершать поступки. На данном этапе все ключевые решения уже позади: учеба, женитьба, рождение детей, работа, квартирный вопрос. Некуда взрослеть. Негде брать цели и достигать их. Впереди рутина.
Живи и радуйся жизни, а то ВС такую цель поставит,что не забалуешь))))

Это ко всем может относиться и к отцу и к сыну и к любому другому человеку. Живи сам и не мешай жить другим)
За нами наблюдают8-) и от того,как мы живем сегодня,получаем то,что происходит завтра.

Сложнее всего признавать свои ошибки, особенно те, что делались в
усердии исправить прошлое.
...
С этим страхом, который стал частью характера, надо работать.
Причем не самому, а вместе со специалистом. Тогда многое может вытянутся из тайников души.
И по другому будут видеться свои поступки и желания. В одиночку, это как управлять машиной с кривыми зеркалами обзора.

...

Самому конечно, без поддержки и помощи того же психотерапевта, не стоит все же лезть и разбираться. Не знала куда лезла, не понимала, а уж пытаться исправлять не видя всей "картинки" ... наворотить можно ещё больше проблем.

Северянин, понятно что увидеть свое сложно, но оно стоит того. Позволить себе быть собой, а другим быть другими - это работает. И это не значит забить на сына, бросить его в трудностях, отказаться от него. Это на самом деле совсем иначе - любить и не считать своих детей глупее себя и не способными разобраться самостоятельно.

Северянин, вы с сыном когда в огни большого города вернетесь?

Назад
Сверху Снизу