Как и обещал, попробую сформулировать свои ощущения от трезвого отдыха. Буду стараться писать по-существу, без лишней "воды".
Главное, субственно, то, что вернулся абсолютно трезвым. Ибо чего греха таить - немного под ложечкой ныло перед отъездом. Да и написали мне, что на таком сроке осторожно надо быть с такими эмоциональными разрядами.
Первым преодаленным барьером был отлет. Ну как же: дьюти фри всегда для меня значил очень много. Он мой второй дом в этом смысле. Знаете, есть такая штука, которую лошадям сбокам около глаз напяливают, чтобы они только прямо смотрели. Вот примерно так я и решил сделать, плюс вообще отключил алкогольные эмоции. Вообще. Паразительно, но эти эмоции сильно и не проявлялись в последствии. Полное отсутствие переживаний на фоне сверкающих бутылок и затаривающегося народа. Сколько же выжирается спиртного в аэропортах мира...
На борту разносили синюху, тут я нашел для себя утешение в том, что стал смотреть сколько людей отказываются от градусов и просят воду. Оказалось - к моему изумлению - большая часть летят трезвыми. Раньше хотелось видеть всех алкашней для того, чтобы себя оправдывать.
Именно в этот момент я пришел к абсолютному спокойствию и перестал рвать себя мыслями о появлении неверояной, непреодолимой тяги, которая буквально заставит меня выжрать все, что горит и тлеет. Либо человек владеет страстью, либо страсть порабощает человека и даже не предаваясь непосредственно самой страсти, можно полностью уничтожить свою жизнь, погрузив сущность личности в постоянное внутреннее самобичевание.
На этой волне и провел чудное время на солнышке. Не стал никуда особо дергаться: из отеля уезжал на незначительное время до появления первых признаков раздражения и усталости. Мысли об
алкоголе, конечно, проскакивали (вокруг-то его очень много, даже сухое
похмелье словил), но куда уж пока без этого. Качелило - так и это нормально. Наравне с этим, никакой наивной самоуверенности нет. Мозг очень позитивно влияет на смену окружающих цветов - часами рассматривал природу, ловил новые запахи. Это и считаю самым для себя полезным. Во-первых, задействуются какие-то обычно не работающие отделы мозга, а во-вторых, раньше вместо этих нехитрых занятий нейроны плавали себе не пойми в какой смеси и ни о чем, кроме очередной дозы не думали.
Много всего передумал и переосмыслил за это время. Дома, уверен, не пришел бы к тем решениям, которые принял там по-трезвому. Надеюсь, смогу запустить в течении полугода интересный проект. Надеюсь, а не уверен потому, что слишком пока мотивация шатается, что-ли. С другой стороны, чувствую так позабытай азарт и приятное, по-хорошему злое жжение груди. Помню-помню, что именно благодаря этим своим качествам "реки вспять" поворачивал. Все-таки насколько же дурна пословица "мастерство не пропьешь" так любимая у нас.
Прочитал "Обломова" Гончарова. Что могу сказать, это настольная книга алкоголика, по моему скромному мнению. Всем страдающим вопросами своего устройства - рекомендую. Пожалуй, Гончаров становится моим любимым писателем. Надо всего перечитывать - гений. Еще одно приобретение трезвого человека.
Ну а про счастье жены даже писать нечего - как в юности побывали.
Новый год на носу, а я ровно дышу, не планирую как, что да чем шлифовать-лакировать и во сколько похмеляться. Тоска беспричинная накатывает порой, но чего удивляться: и природа изменчива, а человек и подавно. Тяга, конечно тягой остается. Но ее, на самом деле, нет.