Христианская вера - путь к трезвости

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А бога, конечно, нет. С чего бы ему быть-то...

Энштейн приколачивает над дверью подкову.
На удивлённый вопрос, зачем он это делает, если не верит в приметы, отвечает:

"Конечно, не верю, но я слышал, что подкова помогает независммо от того, веришь ты в неё или нет!"

Это Вы в какой такой школе учились? 😲 Может, давно было очень. В моё школьное время предлагали к изучению гипотезы (то есть несколько) о происхождении человека, правда, божественная не рассматривалась.
Гипотеза и теория разные вещи.
Эволюционная --- теория.
Божественная --- гипотеза.
В школе (и в других местах) изучаются только теории, гипотезы --- нет, только принимаются к сведению, т.к. изучать, то что не имеет доказательств просто нельзя.

Как-то по Discovery Chanel смотрел недавно отличную передачу про изучение космического пространства и мне запало в память мнение учённого-астронома США, давно работающего в программе по изучению вселенной с телескопом "Хаббл": "Современный честный учёный не может сказать, что Бога нет."

Больше всего мне по душе подход такой: "Если Бог есть, хорошо, что вы верите. Хорошо, если вы не верите и его нет. Но как быть, если он есть, но вы всё равно не верите?" Хочу сказать, что утверждение "Бога нет!" для меня уже давно кажется устаревшим. Более того, верю, что учённые и верующие разными путями, но когда-нибудь дойдут до одного и того же вывода.

www.youtube.com/watch?v=ZSbkwY_PI7A

Как-то по Discovery Chanel смотрел недавно отличную передачу про изучение космического пространства и мне запало в память мнение учённого-астронома США, давно работающего в программе по изучению вселенной с телескопом "Хаббл": "Современный честный учёный не может сказать, что Бога нет."

Больше всего мне по душе подход такой: "Если Бог есть, хорошо, что вы верите. Хорошо, если вы не верите и его нет. Но как быть, если он есть, но вы всё равно не верите?" Хочу сказать, что утверждение "Бога нет!" для меня уже давно кажется устаревшим. Более того, верю, что учённые и верующие разными путями, но когда-нибудь дойдут до одного и того же вывода.

www.youtube.com/watch?v=ZSbkwY_PI7A
Признание невозможности доказать, что бога нет, совсем не означает признание его наличия. Более того, такие понятия как бог находятся попросту вне компетенции естественных наук, так что не надо их сюда приплетать. Наука никогда не сможет ни доказать, ни опровергнуть существования бога. И всем нормальным людям это было очевидно всегда (см., например, труды Канта), так что "современность" ученого тут совершенно ни при чем.

...И всем нормальным людям это было очевидно всегда...
Надеюсь это не наезд? 😄 Кто бы спорил. Но ведь не всегда так было, провда? Значит ли это, что мы потомки ненормальных людей?

Надеюсь это не наезд? 😄
Ни в коем случае.

Но ведь не всегда так было, провда? Значит ли это, что мы потомки ненормальных людей?
Почему не всегда? Вы где-нибудь видели попытки доказать, что бога нет, научным методом? Я вот таких попыток не припомню. В СССР была пропаганда атеизма, которая покусывала религиозную картину мира ("вы говорите, что бог на небе, а мы летали и видели, нет его там"). Ну и под это дело пропагандировалась идея, что бога нет. Но доказательств его несуществования как такового не приводилось всилу их отсутствия.

...Но доказательств его несуществования как такового не приводилось всилу их отсутствия.
Я бы не утверждал этого столь категорично. Приводилось. Тот же научний атеизм, бравший на революционное вооружение все естественные и гуманитарные науки вместе и по отдельности. Или я жил в другом СССР?

Для очень многих и многих людей происходившее и просходящее в их жизни служило и служит доказательством существования Бога. Моя тёща, к примеру, скептически и с большим недоверием, мягко выражаясь, относившаяся к костёлу и религии, говорила, что то, что я бросил пить, есть самым лучшим доказательством существованием Бога. Что-то в этом есть. 😉

Андрей К, позвольте узнать, как ВЫ трактуете понятие "вера"? (не спрашиваю, зачем Вы вновь приписываете мне ложные утверждения в завуалированной форме вопроса "или ты хочешь...", форма ведения Вами дискуссии мне очевидна, но тем не менее - буду благодарен за ответ насчет Вашей трактовки понятия "вера")
Чтобы было понятно, послушай священника о. Игоря Бачинина, лекция № 1 на narod.ru/disk/5257183000/%D0%B7%D0%...%D0%B0.rar.html

Я бы не утверждал этого столь категорично. Приводилось. Тот же научний атеизм, бравший на революционное вооружение все естественные и гуманитарные науки вместе и по отдельности. Или я жил в другом СССР?
А где вы там увидели доказательства несуществования бога. Нет их там. Научный атеизм всего лишь опровергает отдельные религиозные тезисы (возраст земли, реальность существования мифических персонажей, происхождение священных текстов и т.п.). Но покажите мне хоть одно внятное доказательство того, что бог не существует.

Я тоже немножко жил в СССР. Научный атеизм на то и есть научный, что опровергает (Научный атеизм и сейчас никуда не делся) то, что можно опровергнуть с помощью науки. Например библейскую картину сотворения. Или не опровергает, просто показывает, например, как связаны друг с другом дата Рождества и языческие праздники в честь рождения Солнца. Или не опровергает и не показывает, а просто высмеивает, например утверждение, что бог добр, на основе той доброты бога, что показана в Ветхом завете, и т.д. и т.п. И всё предельно научно, против этого не поспоришь ❗️

Энштейн приколачивает над дверью подкову.
На удивлённый вопрос, зачем он это делает, если не верит в приметы, отвечает:

"Конечно, не верю, но я слышал, что подкова помогает независммо от того, веришь ты в неё или нет!"

Нильс Бор, байка про него, люблю уважение к точности.

Чтобы было понятно, послушай священника о. Игоря Бачинина, лекция № 1 на narod.ru/disk/5257183000/%D0%B7%D0%...%D0%B0.rar.html

Увольте.
А Вы, оказывается, мелкий лгун, не имеющий чести и не умеющий отвечатьза слова.

Ну ты пристал, очумеелец. ☝️ "Покажи!", "докажи!", "есть!", "нет!". 😄 Право не ловко доказывать то, что теоретики научного атеизма не доказывал отсутствия существования Бога. Это делалось и как через опровержение "отдельных религиозных тезисов", так и через то, что мол первые космонавты облетели Землю и его там не видели.

Это делалось и как через опровержение "отдельных религиозных тезисов", так и через то, что мол первые космонавты облетели Землю и его там не видели.
А вот эти вещи как раз не противоречат научному подходу. Однако с их помощью можно долбать какую-нибудь конкретную религию, но не саму идею бога.

Ну ты пристал, очумеелец. ☝️ "Покажи!", "докажи!", "есть!", "нет!". 😄 Право не ловко доказывать то, что теоретики научного атеизма не доказывал отсутствия существования Бога. Это делалось и как через опровержение "отдельных религиозных тезисов", так и через то, что мол первые космонавты облетели Землю и его там не видели.

А епископ Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука), он же выдающийся хирург прошлого века, когда его спросили "научные атеисты" на какой-то там конференции: встречал ли он хоть раз душу во время своих операций?, ответил: "Знаете, мне много раз приходилось делать трепанацию мозга, и ума я там тоже не встречал!"

P.S. Любителю точности: за точность изложения не ручаюсь, а вот за смысл - головой!

Гипотеза и теория разные вещи.
Эволюционная --- теория.
Божественная --- гипотеза.
В школе (и в других местах) изучаются только теории, гипотезы --- нет, только принимаются к сведению, т.к. изучать, то что не имеет доказательств просто нельзя.
Эволюционной гипотезе противостоит креационная, а никакая не "божественная". Плохо Вы в школе учились. И в других местах.

Увольте.
А Вы, оказывается, мелкий лгун, не имеющий чести и не умеющий отвечатьза слова.
То товарисча тошнит, то гуано из него лезет. А убрать за ним некому. На этом форуме вообще модераторы есть?

Эволюционной гипотезе противостоит креационная, а никакая не "божественная". Плохо Вы в школе учились. И в других местах.
Для тех кто хорошо учился в других местах, но так и не научился читать: эволюционная теория, а никак не гипотеза. А о противостоянии --- это вы сказали, в моём посте этого не было. Я лишь отделил котлеты от мух, в отличие от вас, превратившего всё в винегрет.

Если Библию рассматривать не как религиозную литературу и плацдарм для научных атеистов и теоретиков теории эволюции, а как философию, то она не противоречит, а скорее дополняет теорию или, вернее, философию креационизма.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу