Христианская вера - путь к трезвости

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
И мы скажем наше непоколебимое НЕД всяческим прохиндеям и акулам пера, порочащим наше славное прошлое!
Ой! А можно- ну можно же я попорочу наше настоящее и немного обелю наше прошлое??? 😳
Что, нельзя? 😲 Да ладно вам, я ж фанатик и даже сектант, мне можно 😜
Конечно же 2О милионов (как предполагают ) репрессированых - эка невидаль! Так ведь не всех же из них расстреливали, кто-то и сам того....
Ну в 37 г 800 тыс ... , а в другие года меньше было!!!
Вот сейчас мы стабильности добились: 800 тыс от алкоголя в год уже который год! И все так чинно благородно и дермократично....

ЙОЛО, ну что за чушь?
Перечитались Новодворской?
Не делайте так больше

Это не значит, что я буду говорить всякие глупости про половину населения в лагерях
Это не глупость, а религиозный постулат. ❗️
Конкретные цифры сидельцев - не секрет.
Но я не припоминаю чтобы хоть один верующий в миллиарды кровавых жертв ими поинтересовался. 😔

И как-то подозрительно Игнатий молчит про РПЦ.
Добрый день, Выдра (блин, у меня язык плохо поворачивается человека выдрой назвать - извините).
Я молчу только потому, что положительные отзывы об РПЦ в таком состоянии, в котором мы её имеем сейчас - вызовут ещё большие споры и разногласия. А нам, трезвеющим, думаю, это не нужно.
Да, я прихожанин православного храма и принимаю участие в Таинствах церкви. Но, то, что я вижу порой в среде "православных", к тому что и сам - не сахар, вызывает боль в душе.
И ещё слово "православный" приобретает иногда какой-то номинальный, земной оттенок. Ну, как название организации - что ли. Есть наверное и такое значение, но главное, по-моему не это. Серафима Саровского и Сергия Радонежского ведь тоже нужно назвать православными в лучшем значении этого слова. Так вот, я слово "православный" старюсь употреблять именно в этом, последнем значении. Но тогда получается, что православным я себя назвать не могу. Поэтому я стараюсь не говорить, что я православный. Потому что это будет номинальным названием для меня.

ЙОЛО, ну что за чушь?
Перечитались Новодворской?
Не делайте так больше
У Вас, уважаемый, что-нибудь и по существу, может, имеется? Или чисто помитинговать? Я, какбэ, и ту, и тем более другую темы могу поддержать, только не очень понятно, в каком ключе это самое. И вообще, как-то дерзко всё это с Вашей, мин херц, стороны. Советы высшей сущности давать, всё такое... Гордыня! Вся фигня! Я бы устыдился, если бы был на Вашем месте. Но я не на Вашем месте, да и вообще. Так что Вы остановитесь, Вы подумайте!

И в сумрачном реале и в призрачном интернете, иногда, скорее для поддержки разговора, чем в надежде получить хоть сколько-нибудь вразумительный ответ, я интересуюсь у верующих людей, которые не только не смущаются говорить о своей вере публично, но и активно пропагандируют свои "истинные" убеждения, т.е., в сущности, не только считают, но и открыто позиционируют себя как "правильного" человека.

Интересуюсь я тем, что - как же так?)) - отчего Отец Иисуса намекнул о Себе почтенной публике всего каких-то 2000 лет назад? Неужели все цивилизации и бесчисленные человеки, существовавшие ДО События, Ему были безразличны, т.е. и жили и умерли во грехе, без молитвы и покаяния и, несомненно, души их должны пребывать в, что ни на есть, самом Аду! Куда тут пристегнуть милосердие и справедливость?

Единственный более-менее членораздельный ответ, которым меня удостоил один из "истинных носителей христианской веры" заключался в том, что Господь, де, наблюдал за человеками и когда увидел, что развитие пошло "не туда", он и сподобился на корректировку маршрута. ☹️

Наверняка этот вопрос подробно разработан в теологических трудах, но как-то всё руки не доходят до внимательного ознакомления.))

Все вероисповедания уважаю и спрашиваю, кстати, не подвоха ради, а только любознательности для...

😄
Я не могу, к сожалению, ответить на этот вопрос. Я верю только в одно - у Бога не может быть несправедливости. Не может он осудить человека, если человек даже не осознаёт своей вины. Как может нормальный человек наказывать ребёнка за то, что тот не понимает, что делает? А уж если мы не наказываем, то как Бог может наказать согрешившего в неведении?
Только если это было действительно неведением... Я думаю, что там, наверху, будут спрашивать не за то, что мы сделать не могли в силу своей немощи - физической или душевной. Там спросят за то, что мы сделать вполне могли - но не сделали.
С уважением.

А появление веток такого же характера, ну типа....Ислам - путь к трезвости, Иудаизм - путь к трезвости, Буддизм - путь к трезвости, и проч., ты допускаешь?
Странный вопрос. Всё что не запрещено --- разрешено. Допускаю во всех смыслах, чтоб ты не имела ввиду под этим "допускаешь". Пускай себе резвится, кто хочет, я же разве слово какое скажу. Вернее, может и скажу, но это разве плохо? Чтож я против этой темы по-твоему? Да не против ни разу. Просто, если само название не соответствует теме, что же тут поделаешь. Название одно (читай название), содержание другое (читай эпатажные проповеди вначале темы).
А на самом деле, если уж тема находится в этом разделе, и в ней промелькнуло слово "трезвость", было бы интересно послушать Игнатия, ну например, в том плане, вот как он капсулирует свою веру в Бога в самый ответственный момент пути к трезвости. А то не очень как-то понятно как эта самая переключаемая вера помогает в пути, если в тот период, когда она наиболее нужна, она и в голову не приходит? То, что в голову не приходит, сужу исключительно по другой теме (соответственно в разделе "Срыв"), где Игнатий описывает, что ему приходит в голову: меркантильный интерес, как поменьше пробухать. Бог там появляется, когда Игнатий уже протрезвел на радость близким. Ну вот где тут помощь веры, если он эту веру в самый нужный момент оставил в стороне, и где эта вера ведёт его к трезвости? Вот Игнатий тут этот момент как-то "скромно" стороной обошёл. Хотя, это было бы по теме. Зато очень хорошо дал понять не в этой теме, а в других, что подход его к этой самой вере --- это просто отказ от собственного мнения, от собственной воли, короче: Бог решает за меня как мне жить. Я не говорю, что это позор какой-то там на голову Игнатия, нет: ну просто не совмещаются путь к трезвости и вера в этой теме, даже в постах самого Игнатия.
Я же в предыдущем сообщении только в том плане высказался, что ежели кромсать эту тему, то кромсать грамотно, а не как Элен предложила: 1 - Игнатий и сподвижники на пути к трезвости, 2 - Критика РПЦ, 3 - Нелокальный бог. Ну вот после сегодняшнего заявления Игнатия, его можно самого в критику РПЦ сослать, а на пути к трезвости с помощью веры он и до этого --- и рядом не стоял.
ИМХО

PS Разумеется, у меня предвзятое отношение к Игнатию, как и ко всем квазихристианам: хотя бы за то, что Бог у них злой и гордый, перекочевавший из Ветхого Завета, а не любящий и всепрощающий, --- а это полнейший абсурд. 😐
ИМХО

Но я не припоминаю чтобы хоть один верующий в миллиарды кровавых жертв ими поинтересовался. 😔

У Вас зацикленность какая-то на верующих во что бы то ни было.
Ни в какие миллиарды жертв я не верую.
Тут ведь как получается - кесарю кесарево, а слесарю слесарево.
Вам, кому шрапнелью не отскочило, конкретные цифры приводить.
А мне вполне достаточно поломанных судеб членов моей семьи. Особенно если удается дела эти в руках подержать, почитать сухие выдержки протоколов допросов, увидеть фотографии в фас, в профиль, то даже и не зная, и не видя никогда никого из них, знаете, вот до костей пробирает.
Так что, напрасно Вы уцепились за сказанное мной про "полстраны". Полстраны, не полстраны - какая мне, к чертовой матери, разница?

Так что, напрасно Вы уцепились за сказанное мной про "полстраны". Полстраны, не полстраны - какая мне, к чертовой матери, разница?
Тогда зачем врете, если вам даже без разницы? Привычка, ставшая второй натурой?

У Вас зацикленность какая-то на верующих во что бы то ни было.
Ни в какие миллиарды жертв я не верую.
Тут ведь как получается - кесарю кесарево, а слесарю слесарево.
Вам, кому шрапнелью не отскочило, конкретные цифры приводить.
А мне вполне достаточно поломанных судеб членов моей семьи. Особенно если удается дела эти в руках подержать, почитать сухие выдержки протоколов допросов, увидеть фотографии в фас, в профиль, то даже и не зная, и не видя никогда никого из них, знаете, вот до костей пробирает.

Привет, jorbit.
Сорвался я, к сожалению, потому, что вера моя слабовата. Получается-то как - когда у меня всё нормально, то и Бог рядом. А когда начинаю сам какую-то хрень, извини, в голове крутить - мол всё у меня нормально, Бог любит, не оставит, и т.д. - вот тогда зависимость моя, долго и терпеливо ожидавшая удобного момента, тут как тут. Забрасывается удочка, посылается "специалист" бесовской породы по обработке сознания и состояния, и, вот, я уже ничего не могу с собой поделать. Специалисты-то, видать, ихние дело своё куда лучше меня знают. Опыт-то многолетний и многоплановый.
Так вот я примерно всё это себе объясняю. Выход - поменьше по небу летать, а покрепче по земле ходить с Божьей помощью. И гнать нахрен из сознания даже зародыши этих мыслей. Пока вот на энтом остановился. Да на группу стал ходить по возможности - в смысле АА. Тоже лишний раз расслабляться не даёт.
...Вот таким образом.
А начальный мой пост - это, так сказать, духовное моё творчество. Ну если пишется иной раз - почему бы и нет.
Кстати, я писал модератору, что бы он тему эту закрыл, или перенёс куда в другое место, но пока - ничего.
С уважением.

Игнатий, спасибо за пост по теме. От меня. Думал, вы выше в облаках летаете. За пост про оценку РПЦ тоже спасибо, хотя она какая-то размытая получилась. А с темой, если что и делать, то лучше всё-таки перенести, а не закрывать или резать.

PS Разумеется, у меня предвзятое отношение к Игнатию, как и ко всем квазихристианам: хотя бы за то, что Бог у них злой и гордый, перекочевавший из Ветхого Завета, а не любящий и всепрощающий, --- а это полнейший абсурд. 😐
ИМХО
Привет, jorbit777! Здрасьте, дамы и господа!

Меня зовут Олег, я алкоголик.

"Неправильно ты колбасу ешь, дядя Фёдор!" ©
Ой, как не хочется бодягу разводить в этой и так боджяжной теме. Может, в личку написать? Ладно, попробую публично; может, кому-то интересно?
ИМХО, христинаская вера- прямое продолжение иудейской религии- Веры "вообще",- только в "обновлённом, улучшенном" варианте. Христос сам был иудеем и проповедовал в иудейских храмах "новый взгляд на старую веру". Я не знаю, насколько иудейский народ был/есть реально близок к Богу, но, судя по их книгам (Торе) и современным событиям, вся история евреев- это история их взаимоотношений с Богом. Да, народ был Богоизбранным; да, весь мир должен был покориться потомкам Давида, но возгордились они и утратили суть и значение веры, погрязли в фарисействе- формальной набожности при отсутствии любви к ближнему и смирения. Возомнили себя безгрешными на основании "праведной" жизни- исполнения ритуалов религии, забыв про цель- любовь к Богу и жизнь по его заветам,- и присвоили себе право судить других, "опьянённые успехами завоеваний". Бог через пророков предупреждал их, что прокляты будут и рассеяны по миру, да не послушали. Пришлось Богу воплотиться в Сына человеческого, чтобы донести идеи добра и любви до людей, поскольку в Храмах вера превратилась в ритуальные представления, молитвенные спектакли и некий образ жизни- религиозно-светского времяпрепровождения. Но не послушали евреи/иудеи Христа, не поверили, что Он- сын Божий, даже когда Он воскрес и вознёсся. За что и были впоследствии наказаны- по законам своего "ветхого завета". А Христианство сформировалось, как новая, "правильная", вера и быстро приобрело множество сторонников, потому что декларировало равенство людей перед Богом (даже рабов) и давало право на спасение души каждому- при условии раскаяния, сознательного отказа от грехов и любви к ближнему. Христос как раз и объяснял, что Бог- не только "злой и гордый", но и любящий, и всепрощающий (раскаявшихся), и милостивый, и справедливый- воздаст каждому по делам его; если не в этом мире, так на Небесах.
Это было моё личное ИМХО- понимание Христианства, основанное на довольно поверхностном знакомстве с религиозной литературой и личном духовном опыте- прошу не судить строго. Должен, однако, заметить, что Бог (Отец, Св.Дух) и Христос, как новое Божество- земное воплощение живого Бога- имеют весьма двусмысленное отношение к Христианству. Христос церквей не создавал, Он был проповедником. Он говорил, что возникнет новая Церковь- "правильная", воздвигнется новый Храм на обломках старого, но сам непосредственно Христанства не организовывал. Эта, строго говоря, секта, или еретическое учение- по отношению к иудаизму,- это уже "живое творчество масс", т.е.- опять перетолкованное и, возможно, не совсем достоверно переданное (первые Евангелия передавались изустно) учение, созданное людьми, а людям, как известно, свойственно ошибаться. Отсюда- и расколы, и ереси, и многочисленные "перегибы" в Христианстве. Не нужно перекладывать ошибки и преступления отдельных людей на Иисуса Христа, даже если эти ошибки совершались под прикрытием Его имени. Церковь (не только Православная) считает, что искажения Евангелий невозможны- по воле Божьей. Но церковь- это опять же люди, которым я не могу (не всем далеко) верить на слово. Т.е.- познать истинную Веру можно только личным опытом, как и ощутить Любовь Бога- только самому пройдя через озарение/просветление. Православие, как и другие способы/религиозные институты, для меня- всего лишь инструмент, способ познания Бога. Но инструмент- самый правильный и надёжный, проверенный веками, не запятнанный кровью крестовых походов и пеплом костров инквизиции. Православие- это вера моих предков; не думаю, что они были глупее меня. Для меня- это самый короткий и прямой путь к Богу; не только потому, что у меня нет времени и средств для изучения буддизма или индуизма (у кого есть- пожалуйста, изучайте, достигайте просветления!), но и потому, что для меня лучшего не надо- и так "всё работает", а от "добра добра не ищут". Я знаю, что Бог есть, что Бог- это Любовь, что Бог любит меня и всех людей, и что Иисус был его Сыном, т.е.- Христом, посланным, чтобы спасти и меня, и весь мир. Это, естественно, недоказуемо- в рамках естественно-научного мировоззрения, это только вопрос "крепости веры". Но исторический опыт показывает, что те, кто не принимает истинной веры- Православного Христианства, в угоду греху (особенно "воинствующие атеисты")- рано или поздно раскаиваются. Не столько потому, что Бог их наказывает, а скорее потому, что не помогает- не может помочь, раз они сами отказываются от Его любви (которая, между прочим, подразумевает не только снисходительное принятие подарков от Бога, но, в первую очередь, следование Его заповедям: максимально праведной жизни и сознательного отказа от греха). Вот так лично я понимаю Христианство, давшее мне "путь к трезвости".
Спасибо, что прочитали. Всем удачи!

Коллега, тоже не хотелось бы бадяжить. Обиделись за квазихристиан? Зря. В этой ветке увидел лишь одно упоминание истинного христианина из официальных рядов, который, как я понимаю, не пребывает в статусе еретика (наверное по недоразумению какому-то):
Вот мною уважаемый батюшка никого в ад не посылает, а наоборот утверждает, что пока ВСЕ не спасутся - Воскресения не будет! т к ОНО должно быть ВСЕОБЩИМ!
Это его мнение, как священника и богослова. Оно частноре, но мне оно импонирует несмотря на многих осуждающих и судящих!
Другие, которые здесь, и которые не здесь (и которых вообще-то большинство) утверждают, что Бог может наказать кого-то, или вообще, может делить людей на своих и чужих (Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец) ну какие они христиане к едрене-фене? Вы тоже, кстати из их рядов. 😐
--- ИМХО

Слуште, назовите вы уже цифру и угомонитесь наконец, гражданин в чужом ботинке на чужой женщине.
Так не назовете же ни хрена, потому что лень будет жопу поднять, дабы найти достоверную информацию.
А я канешь вру. Постоянно вру, изворачиваюсь, подменяю понятия. Я и на форум-то этот алкоголический пришла, чтобы соврать про "полстраны". Но, не на тех напала, как грится.
Мущино с обостренным чувством справедливости и исторической правды в вашем лице, быстро меня раскусит и выведет на чистую воду! Ай-яй-яй, вот я попала...
Ну че? Вам полегчало?

Я вот только лет в 13-14 только допёр, что доблестные пограничники охраняют границу изнутри, а не снаружи... Очень огорчился...

Но я не об этом. Serguei , вам знакомы, м.б., такие художественные приёмы, как - метафора, образное сравнение, параллелизм и проч. Надеюсь вы не собираетесь подавать в суд на Путина В.В. за то, что он ввёл в заблуждение всю добропорядочную страну утверждая, что, будучи президентом, он "восемь лет трудился, как раб на галерах", не представляя, между прочем, даже примерно, что это такое...

М.б. мне удастся приоткрыть вам ещё совсем недавно залитые вежды тем, что Выдра, используя выражение "пол страны", имела в виду - "очень много",.. примерно так же, как в известной песенке:

"И по этим дням, как и я
По-страны сидит в кабаках.
И нашей памятью в те края
Облака плывут, облака."

И никакую "вторую натуру" Выдра этим не демонстрирует, а вот вы, на мой взгляд, употребляя по отношению к даме выше процитированные выражения, топорщите напролом свою первую натуру, которая вызывает много эмоций,... самая слабая из которых, - грусть... :cry:

😄

Добрый день, Выдра (блин, у меня язык плохо поворачивается человека выдрой назвать - извините).

Добрый!
Понимаю Ваше смятение, человека животным как-то не тавойт...
Но уж если говорить за животное, то выдра, это не слово такое ругательное, а симпатишный зверек семейства куньих, безобидный хищник, трудолюбивый, в отличии от меня, норки строит, ага...И ничуть не хуже какого-нибудь морского ежа, а может даже в чем-то и лучше.
Так что, смело поворачивайте свой язык, усё нормально. 😄

Я молчу только потому, что положительные отзывы об РПЦ в таком состоянии, в котором мы её имеем сейчас - вызовут ещё большие споры и разногласия. А нам, трезвеющим, думаю, это не нужно.
Да, я прихожанин православного храма и принимаю участие в Таинствах церкви. Но, то, что я вижу порой в среде "православных", к тому что и сам - не сахар, вызывает боль в душе.
И ещё слово "православный" приобретает иногда какой-то номинальный, земной оттенок. Ну, как название организации - что ли. Есть наверное и такое значение, но главное, по-моему не это. Серафима Саровского и Сергия Радонежского ведь тоже нужно назвать православными в лучшем значении этого слова. Так вот, я слово "православный" старюсь употреблять именно в этом, последнем значении. Но тогда получается, что православным я себя назвать не могу. Поэтому я стараюсь не говорить, что я православный. Потому что это будет номинальным названием для меня.

Получается, что это я Вас сподвигла на такое довольно подробное разъяснение?
А и правильно сделали ув. Игнатий, что ответили. Зато теперь всем что-то вечно подозревающим личностям стало понятно, что Вы во-первых, мегавменяемы, во-вторых, вполне критичны, и в-третьих, совершенно лояльны к окружающим. И что самое главное, абсолютно не зомбированы организацией с трехбуквенным названием.
Для кого только тогда тут Всеволод распинался, спрашивается? А ни для кого! Он как тот беспилотный самолет залетел чета, листовки раскидал, а по какому адресу попадут, в какой окоп, это не его уже, Всеволодово дело, улетел себе и все, кем-то управляемый.
Про ЗАО РПЦ мне тоже есть что сказать в этом контексте, но уже не сегодня, засыпаю на ходу..

Странный вопрос. Всё что не запрещено --- разрешено. Допускаю во всех смыслах, чтоб ты не имела ввиду под этим "допускаешь". Пускай себе резвится, кто хочет, я же разве слово какое скажу. Вернее, может и скажу, но это разве плохо? Чтож я против этой темы по-твоему? Да не против ни разу.

Все, спасибо.
Это единственное и главное, что я от тебя хотела услышать.

Выдра, используя выражение "пол страны", имела в виду - "очень много",.. примерно так же, как в известной песенке
Подобное толкование допустимо, но мне кажется оно слишком неконкретно. Получается что и сейчас полстраны сидит - "очень много". 😔

"Вот вы говорите - охота...ну, хорошо, не говорите, думаете - охота."(с)

Вот вы говорите ЗАО РПЦ..ЗАО РПЦ..
Ну да, ЗАО РПЦ!
Мы же все тут взрослые люди и прекрасно понимаем, что РПЦ это таки сурьезная крупная организация, которая просто не может не вести хозяйственную деятельность не соприкасаясь с гос-вом, поэтому и ЗАО. Являясь одновременно и инвестором и контрагентом, административный ресурс просто необходим, с контролем финансовых потоков, бухгалтерией, канцелярией, и управляющими, сиречь менеджерами.
Но надо сказать, что по сравнению с влиянием Ватикана на мировую финансовую элиту и общемировую политику, шашни РПЦ с нашей властью, это просто детский лепет.
То, что чиновники стоят в первых рядах с самыми большими свечками, так это дело чиновников, а не церкви.
Какие еще претензии, товарищи трезвеющие, выкладывайте.
Мой муж в свое время принимал участие в акустической отделке Храма Христа Спасителя. Видел, тыксзать, усё изнутри. Так там действительно все с лужковским размахом, подземные стоянки, гостиница, трапезные, бани с билиардом и ты пы. Ну, так я и не хожу туда, ни разу не была. У меня есть свои храмы, где мне приятно, и чувствую я себя комфортно.
И когда прихожане приходят в храм, каждый по своей причине, думают они наверное все-таки о Боге, прикладываются к иконам, совершают таинство исповеди и причастия, а уж никак не о том, какого размера очередную партию безакцизного товара ввезла РПЦ, и куда пойдет прибыль.
Про что еще можно поговорить? Про зомбирование? Ну давайте, только на этот счет сказать мне нечего, меня никто не зомбирует. Я в храм пришла сама сознательно еще в 85 году, никто меня за рукав не тянул и не уговаривал.

Про что еще можно поговорить? Про зомбирование? Ну давайте, только на этот счет сказать мне нечего, меня никто не зомбирует
А что, кого-то зомбируют? 👅 Кого именно? Страсти то какие! 😜

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу