PS Разумеется, у меня предвзятое отношение к Игнатию, как и ко всем квазихристианам: хотя бы за то, что Бог у них злой и гордый, перекочевавший из Ветхого Завета, а не любящий и всепрощающий, --- а это полнейший абсурд. 😐
ИМХО
Привет,
jorbit777! Здрасьте, дамы и господа!
Меня зовут Олег, я алкоголик.
"Неправильно ты колбасу ешь, дядя Фёдор!" ©
Ой, как не хочется бодягу разводить в этой и так боджяжной теме. Может, в личку написать? Ладно, попробую публично; может, кому-то интересно?
ИМХО, христинаская вера- прямое продолжение иудейской религии- Веры "вообще",- только в "обновлённом, улучшенном" варианте. Христос сам был иудеем и проповедовал в иудейских храмах "новый взгляд на старую веру". Я не знаю, насколько иудейский народ был/есть реально близок к Богу, но, судя по их книгам (Торе) и современным событиям, вся история евреев- это история их взаимоотношений с Богом. Да, народ был Богоизбранным; да, весь мир должен был покориться потомкам Давида, но возгордились они и утратили суть и значение веры, погрязли в фарисействе- формальной набожности при отсутствии любви к ближнему и смирения. Возомнили себя безгрешными на основании "праведной" жизни- исполнения ритуалов религии, забыв про цель- любовь к Богу и жизнь по его заветам,- и присвоили себе право судить других, "опьянённые успехами завоеваний". Бог через пророков предупреждал их, что прокляты будут и рассеяны по миру, да не послушали. Пришлось Богу воплотиться в Сына человеческого, чтобы донести идеи добра и любви до людей, поскольку в Храмах вера превратилась в ритуальные представления, молитвенные спектакли и некий образ жизни- религиозно-светского времяпрепровождения. Но не послушали евреи/иудеи Христа, не поверили, что Он- сын Божий, даже когда Он воскрес и вознёсся. За что и были впоследствии наказаны- по законам своего "ветхого завета". А Христианство сформировалось, как новая, "правильная", вера и быстро приобрело множество сторонников, потому что декларировало равенство людей перед Богом (даже рабов) и давало право на спасение души каждому- при условии раскаяния, сознательного отказа от грехов и любви к ближнему. Христос как раз и объяснял, что Бог- не только "злой и гордый", но и любящий, и всепрощающий (раскаявшихся), и милостивый, и справедливый- воздаст каждому по делам его; если не в этом мире, так на Небесах.
личном духовном опыте- прошу не судить строго. Должен, однако, заметить, что Бог (Отец, Св.Дух) и Христос, как новое Божество- земное воплощение живого Бога- имеют весьма двусмысленное отношение к Христианству. Христос церквей не создавал, Он был проповедником. Он говорил, что возникнет новая Церковь- "правильная", воздвигнется новый Храм на обломках старого, но сам непосредственно Христанства не организовывал. Эта, строго говоря, секта, или еретическое учение- по отношению к иудаизму,- это уже "живое творчество масс", т.е.- опять перетолкованное и, возможно, не совсем достоверно переданное (первые Евангелия передавались изустно) учение, созданное
людьми, а людям, как известно, свойственно ошибаться. Отсюда- и расколы, и ереси, и многочисленные "перегибы" в Христианстве. Не нужно перекладывать ошибки и преступления отдельных людей на Иисуса Христа, даже если эти ошибки совершались под прикрытием Его имени. Церковь (не только Православная) считает, что искажения Евангелий невозможны- по воле Божьей. Но церковь- это опять же люди, которым я не могу (не всем далеко) верить на слово. Т.е.- познать истинную Веру можно только личным опытом, как и ощутить Любовь Бога- только самому пройдя через озарение/просветление. Православие, как и другие способы/религиозные институты, для меня- всего лишь инструмент, способ познания Бога. Но инструмент- самый правильный и надёжный, проверенный веками, не запятнанный кровью крестовых походов и пеплом костров инквизиции. Православие- это вера моих предков; не думаю, что они были глупее меня. Для меня- это самый короткий и прямой путь к Богу; не только потому, что у меня нет времени и средств для изучения буддизма или индуизма (у кого есть- пожалуйста, изучайте, достигайте просветления!), но и потому, что для меня лучшего не надо- и так "всё работает", а от "добра добра не ищут". Я знаю, что Бог есть, что Бог- это Любовь, что Бог любит меня и всех людей, и что Иисус был его Сыном, т.е.- Христом, посланным, чтобы спасти и меня, и весь мир. Это, естественно, недоказуемо- в рамках естественно-научного мировоззрения, это только вопрос "крепости веры". Но исторический опыт показывает, что те, кто не принимает истинной веры- Православного Христианства, в угоду греху (особенно "воинствующие атеисты")- рано или поздно раскаиваются. Не столько потому, что Бог их наказывает, а скорее потому, что не помогает- не может помочь, раз они сами отказываются от Его любви (которая, между прочим, подразумевает не только снисходительное принятие подарков от Бога, но, в первую очередь, следование Его заповедям: максимально праведной жизни и сознательного отказа от греха). Вот так лично я понимаю Христианство, давшее мне "путь к трезвости".
Спасибо, что прочитали. Всем удачи!