За больного человека можно делать что угодно, но справиться за него с его болезнью нельзя. Я готов это подтвердить.
Надо предоставить утопающему выбор – или в режиме шоковой терапии учись плавать, или иди ко дну. Иначе утонем все. Тут тоже правильно.
...
Про детей и их проблемы в будущем вообще сомнительно. Ну научите (собственным примером) ребёнка перешагивать через близких людей, а потом не заморачиваться и получать от этого позитив. Попробуйте предсказать союз двух свободных от всякой созависимости (друг от друга в том числе) перешагивальщиков-позитивщиков. Рассуждения про "функциональную семью" вообще комментировать трудно. Заболел один? заменим, лежи, тут каждый самодостаточен. Отряд не заметит потери бойца.
Проходимец. Первое, что я выделил жирным (твои слова) - это ответ на вторую половину твоей же цитаты.
Мне кажется ты не понимаешь разницу между необходимой помощью и помощью, которую навязывают.
Твоему "сыну-нарку", ты не поможешь, пока он не захочет. Хоть убейся.
"Перешагнуть" - это как раз для того случая, когда ты сделал все, что необходимо для помощи, а её отвергают и упрекают тебя в навязывании. Это не игнорирование и не наплевательство. Если тот, кому ты хочешь помочь - смешивает тебя с дерьмом и посылает далеко-далеко, на кой такому помогать? А вот если принимает помощь, оказывай. Но в том случае, если действительно принимает, а не использует её для манипуляции тобой.
И какой нахрен позитив? Правильно - "отсутствие негатива". Не коверкай мысли, которые тебе высказывают.
Еще раз - помогать надо. И тому обдолбышу, который валяется в подъезде тоже надо элементарное внимание уделить.
Если надо, то и скорую надо вызвать. Но это вовсе не значит, что его надо тащить к себе в дом, отмывать, оттирать чаем поить и "дифирамбы петь",
а потом еще и в больничку увезти.
Разница между чужим и родным кроется только в количестве внимания и его качестве. Если у тебя повышенное сострадание к окружающих тебя родным и чужим, замечательно. Но не требуй такого же от остальных и тем более не упрекай их в "малодушии".