Хочу послушать женщин.

Алку кажется, что его обидели, бросили.. Как же детишки вырастут без него?
И злобно сплевывая вслед уходящей жене и детям, говорит -
"Вот погодите - вырастите, у вас тоже проблемы будут ! Вспомните про меня".

Хрен там - не вспомнят.
Есть тут один такой с подобной точкой зрения.

Это давно подметили в АА. NA, как правило, наши дети ☹️
Да, грустная закономерность. Дети алков, как правило, подсаживаются на наркоту.

У меня пока неясно. Сыну 9 лет, я не пью, дед- действующий алкоголик. Пока обращаю внимание сына на пьяных с неадекватным поведением и неприятным внешим видом на улицах. Реагирует правильно.
Что будет дальше - как Бог решит.

Пока обращаю внимание сына на пьяных с неадекватным поведением и неприятным внешим видом на улицах. Реагирует правильно.
Мы же их - таких людей - с собою до последнего не ассоциируем. Я начала понимать что я "как отец" - только уже в последний год, то есть когда уже стадия была солидная...и что до тетеньки с подбитым глазом и с бутылками в авоське мне недалеко - то же поздно, прошедши все тяжкие.
Однако мы тут точно бессильны что либо сделать, как ни крути.

Однако мы тут точно бессильны что либо сделать, как ни крути.
Будем решать вопросы по мере поступления. А то какой-то синдром "умной Эльзы" получается.

[quote name='Nell' date='18.2.2009, 8:37' post='626551']
Ошибаешься. Это то же опыт научный - есть несколько типов детей, которые вырастают у пьющих родителей. Очень распростаненный тип "герой семьи" - то есть ребенок не пьет и пьянство не поддерживает. У меня подруга такая - как поняла что любимый алкоголик - рубанула сразу.Сейчас не пьет, живет не с алкоголиком, проблемы есть - но они другие.

Всё до поры!
Я, когда замуж выходила, говорила своему мужу, досыти набегавшись по снегу от отца-алкоголика: я тебе всё прощу, не прощу только три вещи: если ты меня ударишь, если ты мне изменишь и если ты будешь пить.
Потом, лет через десять я поняла, что я прощу ему и первое и второе, но только не третье.
Именно третье и случилось...
Но к тому времени у нас уже было двое детей и Я ЕГО ЛЮБИЛА!
И я понимала, что, что алкоголизм - это не его вина, а его беда!
И что я буду бороться до последнего!
А потом выросли дети и тоже стали пить, хотя пример пьяного отца был для них печальным уроком и той обидой, которую они до сих пор несут в себе!
А теперь я, которая всегда была уверена в своих силах и своей значимости и неординарности, пью тоже, несмотря на детскую уверенность в том, что уж со мной-то этого не случится никогда!

Пью и понимаю, что меня опытом собственного падения Господь спасает от гордыни и тщеславия!
И я сдаюсь на его милость, вспоминая любимого ангела Люцифера, низвергнутого с небес за гордыню!

И могу только молиться: Да, я гордая и тщеславная и я посрамлена в своей гордыне, но не дай погибнуть, Господи,
ни мне , ни моим близким!

Помоги подняться и снова идти.

С уважением ко всем!

Здравствуйте, милые дамы.
Зайдя на форум после длительного перерыва, оказался в этой ветке. Так получилось. Читал. Чувства очень противоречивые. Я попрошу вас ответить на вопрос. На неприятный вопрос, который вы, уверен, сами не хотели бы перед собой поднимать. Извините, если что. Поверьте, это не праздное любопытство.
Женщины вопиют к своим товаркам по несчастью: "Я в аду!". Они действительно в аду, я это знаю. Я один из монстров.
Рефрен подавляющего большинства советов - спасать. Себя. И детей. Всё верно. Вы примите трудное, но верное решение. И научитесь получать позитив.
Пройдёт ...надцать лет. Вырастут спаасённые дети. И у многих(!) из них, как мужского, так и женского пола возникнут проблемы. Взгляните правде в глаза. Пробежитесь по генеалогическому деревцу, посмотрите на сегодняшнюю молодёжь, вспомните себя.
Проходимец, вы вопиете о том, что выгон алкаша из своей жизни не решает проблемы или решает на время? И потом опять теже грабли??
Если это имели ввиду, то полностью согласна.
Мое твердое ИМХО, это то что на твоих ближних и особенно самых ближних- родных детей, влияет (и очень сильно влияет!!) твое даже молчаливое согласие на установку "алкоголь употреблять нормально!" А если ты утверждаешь, что алкоголь -не наркотик, то и к бабке не ходи.. Крантец твоей спокойной старости.
До фига свидетельств, что какое-то время завязавшей алкаш родитель еще поколбасится в эйфории своей "умудренности", пока относительно молод и в силах. (Но 10-15 лет - считай уже завтра ...)
А потом в немощи и бессилии придет к тем же проблемам. ☹️

Да не поймут меня сейчас участники превратно!
Ситуация имеет свойство мистическим образом возвращаться. Только нам в ней приходится участвовать в другой совершенно роли. Может даже не в одной. Я в это уже верю. И не зарекаюсь, что мне придётся поиграть в "театре одного актёра"
Заумь? Может и так.

Ключевая фраза Юлии
А дети-не муж,их не бросишь.
Ей сейчас просто трудно представить, что дети могут быть не только семимесячными, но и семнадцати и даже двадцатисемилетними. И запросто посылать родительницу "по-матери". Ничуть не стесняясь вытягивать из неё последние жилы.
Я попросил (чуть обиняками) женщин примерить на себя (а как же иначе можно давать совет?) маску своей (ну моей т.е.) жены. Мать взрослого зависимого, но её ребёнка. Я понимаю, что это уже страшно. Поэтому избегал "конкретизации". Хотя, на мой взгляд всё было понятно.
ЭйчЪ очень неохотно согласилась. Но, ответив, не сказала ничего.
Наверно я постаралась бы поставить ребенка в такую ситуацию, чтоб ему срочно пришлось бы как следует работать, не прогуливая работу из-за пьянства и не являясь туда похмельным, чтоб оплачивать своё жилье и еду - или оказаться на улице.
Каким образом, ЭйчЪ? Словесными проповедями? Или он таки оказался бы на улице раньше, чем там вместе с ним оказалась бы вся Ваша семья?
Действительно, страшно.

Уважаемые форумчанки. Дайте пожалуйста ссылки еа темы, где просит помощи мать зависимого ребёнка. Я, видимо, не сумел правильно воспользоваться поиском по форуму. Спасибо.

Мне не то что бы трудно... Я бы сказала страшно... Тьфу-тьфу-тьфу... Даже примерять на себя ничего не буду. А поставить в ситуацию можно легко - по крйней мере у нас в семье такой опыт - папа бухает и 10 лет не работает. Устал,говорит. Мама ивалид 1 группы- соответственно тоже не работает. Мы с братом с 17ти лет работаем,т.к. знаем что нам никто ничего не принесет. Сестре сейчас 17,она уже 3 года каждое лето работает, зарабатывает себе на учебный год и поступление в ВУЗ. Никто не пьет и не курит. Некогда.

Уважаемые форумчанки. Дайте пожалуйста ссылки еа темы, где просит помощи мать зависимого ребёнка. Я, видимо, не сумел правильно воспользоваться поиском по форуму. Спасибо.

Хорошо бы начать с брашур "Жесткая любовь" и "Отрицание".

Вы не написали с какого с какого Вы города. В Спб есть общественная организация "Матери против наркотиков" на базе психологического центра "Азария" - мощная поддержка семей с проблемами употребления ПАВ.

Я, когда замуж выходила, говорила своему мужу, досыти набегавшись по снегу от отца-алкоголика: я тебе всё прощу, не прощу только три вещи: если ты меня ударишь, если ты мне изменишь и если ты будешь пить.
Потом, лет через десять я поняла, что я прощу ему и первое и второе, но только не третье.
Именно третье и случилось...

Но к тому времени у нас уже было двое детей и Я ЕГО ЛЮБИЛА!
И я понимала, что, что алкоголизм - это не его вина, а его беда!
И что я буду бороться до последнего!

И могу только молиться: Да, я гордая и тщеславная и я посрамлена в своей гордыне, но не дай погибнуть, Господи,
ни мне , ни моим близким!

Помоги подняться и снова идти.
ИМХО, самый толковый и позитивный пост: позиция чётко разъяснена, достаточно трезвая оценка ситуации и ясные планы на будущее. Понравилось.

ИМХО, самый толковый и позитивный пост: позиция чётко разъяснена, достаточно трезвая оценка ситуации и ясные планы на будущее. Понравилось.

Просьб о помощи созависимых матерей я так и не увидел. Предсказуемо. Думаю, если такие и были, то они медленно скрывались за горизонтом.
Ответили мне по существу только двое женщин.
Своё решение по поводу созависимой жены я принял, не внимая многочисленным советам "бежать, смазав пятки", а моделируя развитие ситуации. Во всяком случае мне хочется так думать. Советы были правильными. И своё решение я считаю верным. 8 лет близкого знакомства и ещё 6 лет совместной жизни псу под хвост. Ошибка моя в том, что я три года пытался "лечить" её от созависимости. Эту ошибку я понял здесь. Я выстроил свою теорию, не будучи подробно знаком с вашей. Ознакомившись с вашей, я разочаровался в своей.

Общие идеи (как я их увидел) таковы.
За больного человека можно делать что угодно, но справиться за него с его болезнью нельзя. Я готов это подтвердить.
Надо предоставить утопающему выбор – или в режиме шоковой терапии учись плавать, или иди ко дну. Иначе утонем все. Тут тоже правильно. Я так и плаваю, по-собачьи, периодически захлёбываясь (более продвинутый стиль не даётся). Из моих знакомых кое-кто утонул, кто-то барахтается, и один даже вполне себе освоился в воде.
Научись получать позитив, и научи этому своих детей. Тогда у них не будет в будущем подобных проблем. Я давно собирался приобрести новый автомобиль, да всё откладывал. Расставшись с женой осуществил. Теперь у меня две машины (кстати, новая серебристо-голубого цвета), а позитива прибавилось не много. Получит сын права, отдам ему одну, вот тогда (уверен) некий позитив будет. Про детей и их проблемы в будущем вообще сомнительно. Ну научите (собственным примером) ребёнка перешагивать через близких людей, а потом не заморачиваться и получать от этого позитив. Попробуйте предсказать союз двух свободных от всякой созависимости (друг от друга в том числе) перешагивальщиков-позитивщиков. Рассуждения про "функциональную семью" вообще комментировать трудно. Заболел один? заменим, лежи, тут каждый самодостаточен. Отряд не заметит потери бойца.

Засада кроется в фундаментальных морально-этических установках индивида. Кто-то запросто перешагивает через родного отца (при этом держа за руку его внука). Кто-то не может пройти мимо лежащего на улице постороннего человека.
Я попросил прокомментировать все эти принципы, имея в виду, что зависимый человек ваш собственный ребёнок.
Гуру - учителя этой ветки могли ли в условиях поставленной задачи так же твёрдо настаивать на постулатах теории созависимости? Они бы вызвали по крайней мере недоумение у большинства своих же собственных учениц, среди которых подавляющее большинство – молодые мамы. Да ведь и сами они матери.
Что предпочли сказать гуру? Вот квинтэссенция из уст начинающей ученицы, которая надеется получить тут готовый ответ
Товарищ свысока взирает на своих коллег и их несчастные семьи. Вероятно ему кажется,что все эти фразы"Я в аду","спасите","мир рушиться" ему кажутся напыщенными и банальными. Советы,соответственно,глупыми. Типа,видэли очи шо купували,теперь ешьтя,хоть повылазьте... Все равно вас это будет преследовать всю жизнь - от мужа уйдете,так дети сопьются. С такой-то наследственностью. А дети-не муж,их не бросишь. Так что гореть вам в вашем аду синем пламенем. Вечно.
ПС. От Вас наверно жена ушла?
Сударыня, Вам ведь уже рассказывали о двойных, тройных стандартах? Подумайте ещё раз. В любом случае готового рецепта на Ваше горе нет. Решение придётся принимать Вам, и Вам предстоит нести бремя ответственности за него. А это трудно.
Для гуру. Леди! Не ищите извращённых болезней души у других. Не обнажайте заболеваний души своей.

Я удивлялся (хорошо хоть не возмущался) почему моя жена не понимает таких простых и очевидных вещей. Перед её сыном маячит могила. И единственный шанс – отдать его на волю волн. И только недавно меня вдарило. Всё она понимала. И сделала свой выбор осознанно. Это её решение. А слово "созависимость" не совсем правильное слово. А может совсем неправильное.
Моё решение выстраданное и взвешенное. Но внутри неуютно.
Единственный для меня позитив – что я ещё не в штопоре.

Проходимец, вы очень интересно излагаете мысли . А не подскажете, пожалуйста, кого вы гурой обзываете?

Злен., думаю тех, кто сам себя к ним причисляет. Они видны на этом форуме. Надеюсь Вы спрашиваете не в целях провокации и не ждёте имён.

Вот квинтэссенция из уст начинающей ученицы, которая надеется получить тут готовый ответ....
......

Не ищите извращённых болезней души у других. Не обнажайте заболеваний души своей.

Эх.... Жаль мне вас.
И машино-то у вас есть серебристо-голубая и даже не одна, и понимаете-то вы все... Только главного так никогда и не поймете.
Видимо. Или искусственно раздуваете полемику. На что в принципе имеете полное право. Только одно хочу сказать,дабы не искажалось мнение обо мне всех присутствующих : я не жду готовых рецептов. И уж тем более того,что кто-то напишет мне в ответ на мой пост алгоритм действий,я его выполню и бац - счастливейшая семья.. И не надо меня представлять наивной дурочкой,у которой муж нажрался, а она в истерике забилась. Может просто у меня за 5 лет "глаз зашорился", я хочу под другим углом увидеть свою проблему. А сделаю я так, как надо мне.
ПыСы. А жена-то все же ушла)))

Назад
Сверху Снизу