Хочу помочь маме

А, еще- забыла: если ты чувствуешь вину, значит, ты стала жертвой манипуляции. Тобой манипулируют, чтобы добиться своего.
Созы, конечно, и без манипуляций в вине варятся, это в голове звучит чей-то "голос" из детства, наносное это. Психол.здоровый, пс.зрелый, взрослый человек вины почти не испытывает, не живёт с ней.

Я грозилась, что перекрою бюджет. Так, она бабушке сказала (мне побоялась), что все золото продаст 🙈
Спасибо за поддержку🙏 Как и любому, оказавшемуся в такой ситуации, это важно.... даже просто доброе слово.
С алкашами может быть все что угодно. У меня систер даже варенье из дома тащила и продавала у магазина.
Делай так, как тебе удобнее. Я забираю у матери пенсию (не насильно, она сама отдаёт) и оплачиваю коммуналку и лекарства.
Если это золото бабушкино или твоё, отнеси его в банковскую ячейку.

Потому, что она себя убивает( А я пока не могу смириться с мыслью, что я бессильна.
Не убивает, просто пьёт. Но я не это имела в виду. Алкоголь стоит денег.
Зачем ты выливаешь деньги ее? Так она вопит, правильно вопит. И денег требует потом, ты бы ее не трогала, вот купила она на свои, своё выпила и все. Так ты себя больше ещё в это дело втягиваешь.

Привет.
Бабушка совсем не случайный человек в этой истории.
А ты будешь крайняя и за всех.
Я так маму от брата пыталась оттащить.
Лет десять пыталась.
Оттащила в итоге я себя от них обоих:ak:Для них то, во что превратились их жизни, это нормально.
И ни чего я сделать не могу.Там Есть единственный вариант, в котором пропадаем вместе.
Но я не хочу его выбирать( хотя меня склоняют к чувству вины.А бывает шантаж, бывают угрозы..)поэтому сняла с себя корону ВС и учусь позволять людям жить ИХ жизнь.
Я только пытаюсь смириться с тем, что ничего не могу изменить... Это очень тяжело( Сил вам!🙏

Я только пытаюсь смириться с тем, что ничего не могу изменить... Это очень тяжело( Сил вам!🙏
Ты можешь - изменить себя и своё повреждённое восприятие, а это совсем даже не ничего!

Но это конечно и непросто, и нелегко.

Только найдя проходимый путь из трудной ситуации ты потихоньку взрослеешь, ну вот у тебя такая ситуация.

Это она припоминает вам, когда вы ей пить не даёте или стыдите за пьянки, да? А вы сразу в вину скатываетесь? Зря, если так.

Пани, ты уже сильно взрослая женщина. Тебя втянули, ты втянулась в спасательство, ты живёшь жизнью мамы и бабушки, тебе не дают отделиться, вы все сплотились вокруг семейной проблемы, хотя вернее было оставить решение этой проблемы самому алкоголику, не спасать, не лечить, не хороводиться вокруг.
Тебе не жалко на это выматывающее и бесполезное абсолютно дело, тратить свою молодость?вот честно?
Можно так и полтоса маму "спасать". Спасать неспасуемое.
Вина твоя, поверь, ложная, невротическая. Значит, ты чувствуешь вину перед мамой и бабушкой за то, что не хочешь участвовать в этом. Про маму я молчу, там мозг повреждённый зависимостью, а вот, скажем, бабушка- не чувствует свою вину, что своими стенаниями и призывами вернуться в вашу алкосозо- систему, она мешает тебе жить? не даёт тебе строить свое будущее, свою личную жизнь? Ведь это очень эгоистично, ты не видишь этого? Ей тревожно, и ТЫ должна приехать, чтобы она успокоилась, чтобы ей было комфортно. Это какое-то прикладное использование тебя, это лишение тебя права жить самой.
На сколько хватит терпения твоего мужчины, ему поди хочется своей семьи, а ты вся- в маме, чуть что туда несешься.
Тебе 30, тебе пора уже сепарироваться (это не значит не общаться, если что), а сепарация без чувства вины не произойдет. Так что не бойся вины, она щас твои кандалы. Как-то надо это преодолевать, все равно двигаться к отделению территориальному и психол.отстранению от маминого алкоголизма и бабушкиной созависимости и ее эгоизма.
Если бабушка с сохранным интеллектом, можно ей предложить о созависимости почитать, но многого не ожидай, человек в возрасте скорее всего будет держаться за свои "убеждения и принципы"
Тебе бы посоветовала посмотреть в инете видео-лекции Валентины Новиковой о созависимости. Так и забей в поисковике.

Ни в коем случае. Пропьет квартиру, предварительно устроив там притон.

Бабушка не то, чтобы рьяно пытается помочь маме. Человек старой закалки - не оставит имущество, которое далось ей в советское время непросто. У нее муж был алкоголик, оставила его без особого сожаления и даже толком не знает, как он умер и где.

С алкашами может быть все что угодно. У меня систер даже варенье из дома тащила и продавала у магазина.
Делай так, как тебе удобнее. Я забираю у матери пенсию (не насильно, она сама отдаёт) и оплачиваю коммуналку и лекарства.
Если это золото бабушкино или твоё, отнеси его в банковскую ячейку.
Про ячейку отличная идея, спасибо!

Она себя не убивает, она кайфует, ей хочется быть пьяной- расслабухи, веселья. А последствия- ну что? Она согласна платить такую цену,это ее выбор.
Мне так больно это читать🙈 Сердце разрывается, но понимаю, что правы.

Она пьёт до такого состояния,что ей потом плохо. Она начинает кричать, стонать, теряет сознание, задыхается. Я боюсь, что она умрёт в этот момент - не выдержит сердце, у нее давлениефигачит без выпивки. Как можно смотреть на это равнодушно? Скорую вызывать? Кстати, скорая принимает таких "больных" ?

Это она припоминает вам, когда вы ей пить не даёте или стыдите за пьянки, да? А вы сразу в вину скатываетесь? Зря, если так.

Пани, ты уже сильно взрослая женщина. Тебя втянули, ты втянулась в спасательство, ты живёшь жизнью мамы и бабушки, тебе не дают отделиться, вы все сплотились вокруг семейной проблемы, хотя вернее было оставить решение этой проблемы самому алкоголику, не спасать, не лечить, не хороводиться вокруг.
Тебе не жалко на это выматывающее и бесполезное абсолютно дело, тратить свою молодость?вот честно?
Можно так и полтоса маму "спасать". Спасать неспасуемое.
Вина твоя, поверь, ложная, невротическая. Значит, ты чувствуешь вину перед мамой и бабушкой за то, что не хочешь участвовать в этом. Про маму я молчу, там мозг повреждённый зависимостью, а вот, скажем, бабушка- не чувствует свою вину, что своими стенаниями и призывами вернуться в вашу алкосозо- систему, она мешает тебе жить? не даёт тебе строить свое будущее, свою личную жизнь? Ведь это очень эгоистично, ты не видишь этого? Ей тревожно, и ТЫ должна приехать, чтобы она успокоилась, чтобы ей было комфортно. Это какое-то прикладное использование тебя, это лишение тебя права жить самой.
На сколько хватит терпения твоего мужчины, ему поди хочется своей семьи, а ты вся- в маме, чуть что туда несешься.
Тебе 30, тебе пора уже сепарироваться (это не значит не общаться, если что), а сепарация без чувства вины не произойдет. Так что не бойся вины, она щас твои кандалы. Как-то надо это преодолевать, все равно двигаться к отделению территориальному и психол.отстранению от маминого алкоголизма и бабушкиной созависимости и ее эгоизма.
Если бабушка с сохранным интеллектом, можно ей предложить о созависимости почитать, но многого не ожидай, человек в возрасте скорее всего будет держаться за свои "убеждения и принципы"
Тебе бы посоветовала посмотреть в инете видео-лекции Валентины Новиковой о созависимости. Так и забей в поисковике.

Ни в коем случае. Пропьет квартиру, предварительно устроив там притон.
Спасибо, лекции посмотрю, послушаю🙏 и бабушке постараюсь все же объяснить. Бабушка,видимо, из-за страха, маме очень потакает - и за бутылкой сгоняет, и приберет за ней все "говнище", которое мама разводит вечно на кухне. Я никогда за мамой не убираю, чтобы она видела итог своих "уходов от проблем".

Она пьёт до такого состояния,что ей потом плохо. Она начинает кричать, стонать, теряет сознание, задыхается. Я боюсь, что она умрёт в этот момент - не выдержит сердце, у нее давлениефигачит без выпивки. Как можно смотреть на это равнодушно? Скорую вызывать? Кстати, скорая принимает таких "больных" ?
Когда пьёт, нет давления?
Скорая в лучшем случае поставит укол и всё. Она не лечит алкоголизм. Он не лечицца.

Когда пьёт, нет давления?
Скорая в лучшем случае поставит укол и всё. Она не лечит алкоголизм. Он не лечицца.
Видимо, когда пьет ей не до давления. Появляются сверхспособности и силы. Я понимаю, что скорая не лечит. А укол какого плана? Успокоительное?

Про ячейку отличная идея, спасибо!
Из ячейки только так сопрут, это только на случай крайней необходимости и точно не в первую попавшуюся в рекламе или рядом с домом.
Надо отдельно изучать вопрос где найти безопасную ячейку, если надо.

Из ячейки только так сопрут, это только на случай крайней необходимости и точно не в первую попавшуюся в рекламе или рядом с домом.
Надо отдельно изучать вопрос где найти безопасную ячейку, если надо.
Спасибо. Поизучаю

Бабушка,видимо, из-за страха, маме очень потакает - и за бутылкой сгоняет, и приберет за ней все "говнище", которое мама разводит вечно на кухне.
А бабуля то молодец какая, свои ручки слабые уже, созовские, решила внучкины использовать.
Автор, не корми ничьи неврозы-созы, у тебя вся жизнь впереди.
Бабуля в возрасте, скорее всего, она не перестанет маму "спасать", особенности негибкой психики.
Спасать себя. И по возможности недвижимость.

Не надо смотреть.

Надо жить в своей квартире и заниматься своими делами.

А мама имеет право жить так, как ей нравится.

вы обе - уже большие девочки.
Пора сепарироваться.

Представьте, что вы приходите в психиатрическую больницу, навестить маму, которая возомнила себя Наполеоном. Вы ей объясняете, что она не Наполеон, что вот просто мама...
Что она подумает? Да она согласится с вами, но при этом про себя будет думать, что это вы сами больны и не видите очевидных вещей, а она то знает... что она Наполеон. Она будет уверена, что это вас надо лечить... При этом, конечно, когда ей набьют морду, она признает, что вы правы, но в душе у нее будет вертеться мысль, что проигранное сражение, это не проигранная война, ведь я, Наполеон, и моя стратегия настолько хитра... В общем логика алкоголика такова, что все вокруг его войско, которое обманом, силой ли, хитростью, но надо вразумлять, но которое еще и бунтует иногда и усмирить его надо любыми путями, для того чтобы дальше тут же идти в новый поход...Без войска даже неинтересно. Ничего тут не сделаешь, желательно жить раздельно, если хотите не попасть в психушку сами.

Чтобы ей перестать пить, надо идти на группы АА любыми путями... Это единственный мизерный шанс.

Про бабушку.
Бабушку жалко. Думаю - она просто не понимает -.. Хотя впочем - это ее выбор.
Я согласна, что не понимает. И поэтому не согласна, что это выбор. Выбор-это если понимает. А она и вариантов не видит, я думаю. В советские времени и понятия такого не было "созависимость". Все обслуживали алков и так привыкли, молодые женщины иногда уходили от них. А так, мне кажется, она дико удивится и не поверит, если ей сказать, что она тоже больна.
У меня до сих пор с бабулей непонимание, что я не участвую в разгребании последствий запоя родителей. Мы все отдельно живем. Т.е. бухают (-ли, т.к. долгое время не пьют уже) предки одни, но когда настает момент везти отца в наркологию (сам не выходит), подключается бабуля и везет его, платит, с врачами договаривается. Я говорю "не едь, пусть сами как хотят"- "не могу, умрет же".
Я пробовала ей про созов рассказывать, слушает, соглашается, но делает то же. Мне кажется-не верит, типа напридумывали всякого, компьютеры-иетернеты, созависимость ваши. А мы сами знаем как жить, как нас научили. Не исправить уже это старшее поколение. И вот за это мне их особенно жаль. Нет у них выбора.

Назад
Сверху Снизу