Хочу помочь маме

Кори, что значит- не бросай? Она предмет?
Не дашь возможности пить за свои деньги, будет пить за чужие, потом начнет вещи из дома выносить. Что, Панике ходить за мамой и выхватывать из ее рук бутылку? Жить и дальше борьбой с маминым алкоголизмом?
В общем-то, что я и делаю - "выхватываю из рук". При мне на столе бутылки не стоят. Я их выливаю🙈

@Panika123 @Викторовна
Если ваши мамы будут сухими в один из дней, сядьте с ними, поговорите по душам. Но не с целью вылечить от алкоголизма. Представьте что знаете что в следующий запой она умрет. Что вы у неё хотите спросить? Скорее что-то о вашем детстве? “а ты меня грудью до скольких кормила? “, “а я была капризным ребёнком? “, "а папа как за тобой ухаживал? “," а бабушка тебе помогала со мной? “, “а помнишь как в тот новый год мы взяли и пошли все запускать петарды? Ты тогда ещё не зависела от алкоголя? “, “когда мы переезжали на эту квартиру, какие планы вы строили с отцом? “, “а я была заботливой сестрой? “ не заданные вопросы. Вот о чем вы будете жалеть. А не попытки спасти. Потому что вы уже достаточно наспасались. Эти вопросы как ниточка к недолюбленности в детстве...

Да это самое болезненное для самооценки.

У меня кстати мама тоже била бабушку. Но бабушка тоже пила.
Я не могу сказать, что я была брошенным ребенком или недолюбленным. В детстве я не помню маму пьяной. Мы были нормальной семьей: к нам приходило много гостей, все выпивали в меру, у нас были праздники. Никогда не было пьяных драк или ссор. Я с детства очень близка с мамой, она мне всегда была, как подружка. Это сейчас для меня приближающийся праздник - страх и очередной повод для мамы. Бабушка рассказывает, что у мамы и в юности не было проблем с алкоголем. Они начались гораздо позже.

Потому что кому плохо у того и проблема, кому хочется решать и действовать у того и проблема. А у кого проблем нет, тот спокоен и весел.
Твоя мать вот спокойна и весела, она устроилась, домой привели - спать положили, проспалась - всех обложила, дали денег. Не удивительно, что она проблем не видит, у неё нет проблем.
Был период в жизни, когда мама пахала, как лошадь, практически сутками, без выходных. При этом, конечно, были периоды употребления.... Теперь она довольно часто припоминает, сколько она для нас с братом сделала, а мы неблагодарные🙈 Обидно ужасно...

Пани, ты ничего не в силах предотвратить, твое всемогущество- только твоя психологическая деформация, от жизни с алкозависимым.
А в желании ухватиться за маму, вытаскивать ее- страх ребенка, которого бросила в свое время мама, посвятившая свою жизнь бутылке.

Бабушка-то тоже соз. Даже, поди, созище. Она живёт одной целью- вытаскивать и контролировать маму.

Пани, расскажи- вместе все живёте? У кого какие доли в квартире?
Живем втроём. Брат давно отделился, живёт со своей семьей. Я бы, наверное, ушла давно.... третий день дома не появляюсь, так бабушка звонит, плачет... Мама сейчас ее не трогает, но бабушка все равно просит вернуться.
Собственницей квартиры является бабушка. И, кстати, это тоже часто поднимаемый вопрос, пьяной мамы. Требует, чтобы бабушка переписала квартиру на нее.

Пани, у тебя щас невроз, истощена нервная система, поэтому давай-ка витамины В1,В6 в себя уталкивай, и сходи к врачу, возможно,она тебе выпишет таблы, чтобы ты себя поддержала.
Что со сном? Спишь?
Сплю, но сильно дергаюсь во сне и, бывает, кричу.

Я вас очень понимаю. Держитесь!🙏 Думаю, у меня будет то де самое, если заберу весь бюджет себе.
Будет скорее всего только хуже, потому что алк найдёт что выпить, и выпьет обязательно. Не бывает такого, чтобы алк бросил пить оттого, что ему не хватает денег.

Не дай Бог траванётся суррогатами какими потом ещё винить себя будешь, что сама бюджет перекрыла.

Молодец что пришла на форум )

Постоянно жить в страхе, ожидании чего то страшного, неприятного это созье, ноги страха растут из детства с родителями алкоголиками, там мы тоже постоянно в страхе, хотя я даже не понимала этого до недавнего времени, так сильно привыкаешь к этому чувству, что становится непонятно чего боишься, в этом кажется комфортно, потому что менять что то опять же страшно.

Замкнутый круг жить в страхе боясь выйти за пределы, потому что страшно.

Будет скорее всего только хуже, потому что алк найдёт что выпить, и выпьет обязательно. Не бывает такого, чтобы алк бросил пить оттого, что ему не хватает денег.

Не дай Бог траванётся суррогатами какими потом ещё винить себя будешь, что сама бюджет перекрыла.

Молодец что пришла на форум )
Я грозилась, что перекрою бюджет. Так, она бабушке сказала (мне побоялась), что все золото продаст 🙈
Спасибо за поддержку🙏 Как и любому, оказавшемуся в такой ситуации, это важно.... даже просто доброе слово.

Постоянно жить в страхе, ожидании чего то страшного, неприятного это созье, ноги страха растут из детства с родителями алкоголиками, там мы тоже постоянно в страхе, хотя я даже не понимала этого до недавнего времени, так сильно привыкаешь к этому чувству, что становится непонятно чего боишься, в этом кажется комфортно, потому что менять что то опять же страшно.

Замкнутый круг жить в страхе боясь выйти за пределы, потому что страшно.
Да, действительно, страх присутствует постоянно, и не всегда понимаешь, откуда он...

Был период в жизни, когда мама пахала, как лошадь, практически сутками, без выходных. При этом, конечно, были периоды употребления.... Теперь она довольно часто припоминает, сколько она для нас с братом сделала, а мы неблагодарные🙈 Обидно ужасно...
Обидно, да. Так будь благодарной и оставь ее теперь жить, как ей хочется. Она же это и вопит.

Собственницей квартиры является бабушка. И, кстати, это тоже часто поднимаемый вопрос, пьяной мамы. Требует, чтобы бабушка переписала квартиру на нее.

хитрожопенькая бабуля. пусть страдает. не хотела бы страдать - тебе бы подарила всю или часть. не лезь к ним вообще, сами пусть в говнище варятся. тикай.

Привет.
Бабушка совсем не случайный человек в этой истории.
А ты будешь крайняя и за всех.
Я так маму от брата пыталась оттащить.
Лет десять пыталась.
Оттащила в итоге я себя от них обоих:ak:Для них то, во что превратились их жизни, это нормально.
И ни чего я сделать не могу.Там Есть единственный вариант, в котором пропадаем вместе.
Но я не хочу его выбирать( хотя меня склоняют к чувству вины.А бывает шантаж, бывают угрозы..)поэтому сняла с себя корону ВС и учусь позволять людям жить ИХ жизнь.

Теперь она довольно часто припоминает, сколько она для нас с братом сделала, а мы неблагодарные
Это она припоминает вам, когда вы ей пить не даёте или стыдите за пьянки, да? А вы сразу в вину скатываетесь? Зря, если так.
Брат давно отделился, живёт со своей семьей. Я бы, наверное, ушла давно.... третий день дома не появляюсь, так бабушка звонит, плачет... Мама сейчас ее не трогает, но бабушка все равно просит вернуться.
Пани, ты уже сильно взрослая женщина. Тебя втянули, ты втянулась в спасательство, ты живёшь жизнью мамы и бабушки, тебе не дают отделиться, вы все сплотились вокруг семейной проблемы, хотя вернее было оставить решение этой проблемы самому алкоголику, не спасать, не лечить, не хороводиться вокруг.
Тебе не жалко на это выматывающее и бесполезное абсолютно дело, тратить свою молодость?вот честно?
Можно так и полтоса маму "спасать". Спасать неспасуемое.
Вина твоя, поверь, ложная, невротическая. Значит, ты чувствуешь вину перед мамой и бабушкой за то, что не хочешь участвовать в этом. Про маму я молчу, там мозг повреждённый зависимостью, а вот, скажем, бабушка- не чувствует свою вину, что своими стенаниями и призывами вернуться в вашу алкосозо- систему, она мешает тебе жить? не даёт тебе строить свое будущее, свою личную жизнь? Ведь это очень эгоистично, ты не видишь этого? Ей тревожно, и ТЫ должна приехать, чтобы она успокоилась, чтобы ей было комфортно. Это какое-то прикладное использование тебя, это лишение тебя права жить самой.
На сколько хватит терпения твоего мужчины, ему поди хочется своей семьи, а ты вся- в маме, чуть что туда несешься.
Тебе 30, тебе пора уже сепарироваться (это не значит не общаться, если что), а сепарация без чувства вины не произойдет. Так что не бойся вины, она щас твои кандалы. Как-то надо это преодолевать, все равно двигаться к отделению территориальному и психол.отстранению от маминого алкоголизма и бабушкиной созависимости и ее эгоизма.
Если бабушка с сохранным интеллектом, можно ей предложить о созависимости почитать, но многого не ожидай, человек в возрасте скорее всего будет держаться за свои "убеждения и принципы"
Тебе бы посоветовала посмотреть в инете видео-лекции Валентины Новиковой о созависимости. Так и забей в поисковике.
Ни в коем случае. Пропьет квартиру, предварительно устроив там притон.

Потому, что она себя убивает( А я пока не могу смириться с мыслью, что я бессильна.
Она себя не убивает, она кайфует, ей хочется быть пьяной- расслабухи, веселья. А последствия- ну что? Она согласна платить такую цену,это ее выбор.

Потому, что она себя убивает( А я пока не могу смириться с мыслью, что я бессильна.
Смириться не так и просто, ты годами заходила в свое состояние созависимости.
Живёшь в постоянном неврозе. Постоянном. И теперь именно он формирует твоё мышление, оно становится катастрофическим.
Ты уже не мыслишь себя вне этого Это тяжело и бессмысленно, так жить.
Твой невроз ничего не изменит у мамы.
Ничего не предотвратит.

Попробуй все же уловить иллюзорность своей помощи. Сизифоф труд, не больше.
И позволь маме получить последствия своих действий, а не оттягивай ее за уши.

Назад
Сверху Снизу