Хочу помочь отцу, сам бывший зависимый.

• Автор темы Автор темы Sta_mez
  • Дата начала Дата начала
Что и? Его спустя несколько судов выписали, уж не знаю как-там это проходило, но факт в том, что он был осведомлён и о судах и о намерениях матери - все суды в общем пропил. Я суды не пропью, меня так просто не выписать.

Зато как я заметил, здесь есть много умников, которые якобы "в теме". думал может и умные методики здесь есть.
В квартире матери ты такой же гость, как алк:) Гордиться тем, что матушка фиг выпишет , как бы, так себе повод для гордости:) Захочет- выпишет. Захочет - пропишет:)

Ты просто не представляешь, сколько здесь умников, которые не якобы, а точно в теме, в отличии от тебя:) И со стороны алков, и со стороны созов.

А вот как заставить делать другого человека так, как тебе надо - не знаем:) Собственно, мы даже тебя переделать не можем, в свою пользу, чего уж там об алке говорить:)))

Ухазах )).
Вы наверное думаете ещё, что алкоголь и наркотик враги которых надо бояться ?

Я не дрочу себя прошлым, было и было, мне помнить нечего, живу настоящим)
ТС не писал, что он алкаш. Он скромно сказал "бывший зависимый" =-O
Может, игроман? К примеру.
Да, вроде, алк? Или нарк? :SCRATCH: Свезло вам, бывшего алка встретили:) Если я буду себя хорошо вести, то, может, бывшую созу встречу:) От алка то, при слове бывший, я рвану, сверкая пятками, тапки так и останутся около алка:)))

Да, вроде, алк? Или нарк? :SCRATCH: Свезло вам, бывшего алка встретили:) Если я буду себя хорошо вести, то, может, бывшую созу встречу:) От алка то, при слове бывший, я рвану, сверкая пятками, тапки так и останутся около алка:)))
Тю, тут излечившихся - ну не полфорума, но и не штучно. Прямо так и говорят, я вам не Димон не алкоголик. Раньше да, а теперь, конечно же, нет :-D

Добрый день всем. Я хочу помочь отцу, справиться с алкогольной зависимостью, хотя навряд ли он сам этого хочет. Самое забавное, что я сам бывший зависимый, а вот помочь не могу.

Постараюсь кратко.
Отец - 54года, с большим ЭГО после успешной жизни в прошлом.
Был успешным коммерсантом в 90е поднялся, деньги, слава по городу, связи - значимость. Потом тюрьма 8 лет, моя мама 8 лет ездила к нему и я ездил - он не был брошен, жил и в тюрьме хорошо и в хороших иллюзиях о такой же сладкой жизни после зоны.
Вышел, пьянка раз, два три, потом Осознание, что как раньше уже не будет. Завёл любовницу, мать унижал морально за что то, ну мать не из робких, в ответ. Все это длилось года 2-3, мать выписала его из квартиры,(он перед зоной на неё переписал квартиру). Все суды он пропил, просрал, так и выписали.
Так и скатился в общем до "шкаликов", хотя мать его дома принимает(что для меня удивительно конечно), когда трезвый он его из дома никто не гонит, когда пьяный - я его выгоняю и мать.

Я это делаю для того, что бы метод "удар об дно" помог. По другому я не умею, мне когда то такой метод помог.

Да и неудобен он нам с мамой пьяный, так как он как животное: "ссыт мимо унитаза, пепел по квартире, дым сигарет, грязь, музыка по ночам, скулеж вечный и плач".

Когда только начинался его путь алкоголика и пытались по доброму общаться-он закрыт,кодировали - быстро раскадировался.
4 раза лежал в нарклогии государственной, где и я бывал )).
В ребеалитацию не хочет, так как ему кажется наверное проблем нет, а проблема "мы с мамой", которые хотят от него избавиться - с его слов

В семье с эмпатией сложно у нас, не любищая мы семья, с ворохом психологических проблем у каждого, я свои решаю и получается, за других я ж не могу решать их.

В семье всегда преобладал эгоизм и страх перед чувствами, ореол ощущения "не нужности " весит над каждым. Поэтому адекватную поддержку оказать с мамой мы не можем. Да и отец её все равно не увидит.

У него стандарт в голове: все виноваты, он не счтатный, старый, уже жизнь кончилась.
Хотя не смотря на то, что мозги пропивает 4ый год, деньги может где то находить без хождения на работу, социальные связи какие то Всё равно есть.

Подскажите пожалуйста, что делать ? Или всё? Ждать похорон?
Вам зачем все это? Живите и радуйтесь. С мамой лучше разъехаться, старшие сами решат свои вопросы.
Имхо вы молодец и вам пора сепарироватбся

Привет. У меня похожая ситуация, с некоторыми отличиями. Сам тоже бывший алкоголик, хотя почему бывший, я всегда останусь алкоголиком, просто сейчас в завязке. Мой отец бухал все моё детство, потом бросил бухать и начал пить я, в моём пьянстве он меня созил, его можно понять, ведь родители несут ответственность за своих детей, а вот дети за родителей ответственности не несут. Хотя в том, что он меня созил я не ищу никакого оправдания себе и ему, просто это распространённая проблема, а вот что делать с тем, когда пьют родители-это уже сложнее. В общем я пил, вначале немного, потом как животное и вёл себя так же. Последние 3-5 лет уже вообще кошмар был, мне все говорили, что если я не брошу пить, то помру, а мне и плевать было, я возможно даже хотел помереть.
Ну потом я бросил, как я к этому пришёл-рассказывать долго. И тут запил мой отец. Не пил до этого он 13 лет, для меня это было шоком.
Ну как запил, вначале по праздникам бокал вина, потом по выходным рюмку коньяка для аппетита, потом все выходные в хлам, стандартная ситуация в общем, ничего нового.
По-началу я с ним как-то пытался говорить, хотя в тот момент понимал, что это ни к чему не приведёт и толку от этого нет, от всех этих уговоров, обещаний, угроз и и т.д. Пару раз было, что не общался с ним по месяцу, ну какое то время помогало, потом опять тоже самое, да и как помогало? Я это делал скорее всего для собственного успокоения, при этом понимая, что это не поможет, потому что я слишком близко знаком с темой алкоголизма и на своём примере знаю, что ничего не поможет, до тех пор пока человек не захочет бросить сам. Предпоследний раз я ему сказал, что если еще раз увижу это, то он меня больше не увидит и не услышит и вообще пусть живёт как хочет, это его жизнь и он сам прекрасно понимает, что кроме него никто не бросит пить. Потом он в очередной раз напился, ну там была моя истерика с разбитыми вещами и т.д, потому что я на это смотреть не мог и понимал, что сделать ничего не могу, я не хотел его созить, но больше всего я не хотел скатиться на это дно сам, а я был близок к тому, чтоб опять взяться за рюмку. В жизни тогда было очень много проблем, а тут еще и это меня добивало. В итоге я ему отдал ключи от его квартиры и сказал, что свою квартиру освобожу в течении 2 недель-месяца и ключи ему передам через сестру, т.к квартиру, где я сейчас живу купил он.
В итоге он сказал, что ему нужна моя помощь, я ему сказал, что помочь ему к сожалению не могу, максимум могу сказать что делать и как действовать, но быть его психологом я не хочу, не могу и не буду, потому что мне это боком выйдет. Дал ему почитать пару книг, он вроде начал читать, но сомневаюсь, что закончил, да и и мне уже без разницы. У нас ведь у алкашей как, протрезвел и думаешь, что проблем больше нет, я сам хотел бросить пить, только тогда, когда я был в гавно пьяный и с похмелья, а когда выпивший или трезвый, то и проблемы я не видел. Ну сейчас он не пьёт. Не знаю надолго ли. Да и это его жизнь, если хочет, то пусть пьёт. В следующий раз я просто всё сделаю молча и уеду.
Я понял, что у него своя жизнь, у меня своя. Это в принципе и логично, но всё равно на душе погано было перед принятием этого решения. Я прекрасно понимаю, как тебе тяжело, но нужно принять факт, того, что пока человек не захочет ему невозможно помочь. И чем дольше ты себя мучаешь тем хуже делаешь себе и ему. Я бы на твоём месте наверное попробовал не пускать ему домой, даже если он трезвый, неделю,две недели, месяц, смотри сам. Если не поможет, то обрывай все связи с ним, как бы не было тяжело, я прекрасно помню, как алкаши манипулируют и пользуются другими людьми, а то, что вы его пускаете он как раз этим и пользуется, мол побухаю у корешей, а трезвому есть где жить, значит я еще не совсем алкашь.
В общем держись, я понимаю, что это твой отец, но нужен ли такой отец, который не хочет бросать пить, при этому мешая всем вокруг и заставляя чувствовать тебя виноватым?

... и заставляя чувствовать тебя виноватым?
Так это ключевой вопрос, сами зеркалите свою созависимость, позволяя химически зависимому собой манипулировать, ну ладно у того мозги от алкоголя просели, но почему трезвые буксуют?
Я понял, что у него своя жизнь, у меня своя.
Ну наконец то!
А тогда как "долг перед Родиной" будем погашать? :-D

бросил бухать и начал пить я, в моём пьянстве он меня созил, его можно понять, ведь родители несут ответственность за своих детей, а вот дети за родителей ответственности не несут.
Одна поправочка: что за взрослых детей несут ответственность родители- это заблуждение. Ты уже несёшь за себя и свои действия ответственность сам, а не папа-мама.

Привет:BYE:
Тоже первое время злилась на непонимание на форуме и воспринимала как наезды)
Только через полгода очухалась !
Попробуй почитать похожие случаи . Я также искала инфу как помочь алку , а в итоге открыла для себя новый взгляд на жизнь .
Приглашаю почитать мою историю , если захочешь конечно . Может откликнется и что-то для себя выдержишь из истории ?
Я приняла , что моя помощь нужна мне самой . Перестала искать способы вытащить алка из собственного дрьма и осознала что он втянул и втягивает нас с сестрой в своё дрьмо . Вот так

Последнее редактирование:
Так это ключевой вопрос, сами зеркалите свою созависимость, позволяя химически зависимому собой манипулировать, ну ладно у того мозги от алкоголя просели, но почему трезвые буксуют?
Я не говорю, что и так оно и есть)) мозг у меня соображал в те моменты, а не творил херню как созависисый, я сразу выставил рамки. Это просто, даже не знаю как сказать, социальное воспитание чтоль. Но меня особо поэтому поводу не качало, я прекрасно всё понимал, иначе бы я не сделал то, что сделал, да и мне это неособо тяжело было. Тяжелее было именно про эти рамки и отношение к этому сказать отцу, а принять это решение было несложно) видимо не до конца мозг пропил)

Одна поправочка: что за взрослых детей несут ответственность родители- это заблуждение. Ты уже несёшь за себя и свои действия ответственность сам, а не папа-мама.
За себя да, но я не знаю сколько лет автору)) поэтому так и сказал)) либо упустил, сколько ему лет, когда писал))

Тем не менее.
Метод содружества АА и его преимущество в том, что там нет единого метода и единого мнения.
Так то, я только слышал что анонимные ходят побеседовать, повлиять, склонить, пробудить. И это скорее как правило, а не как исключение.
Я, как анонимный, когда хожу с 12 шагом, ни на кого не влияю, ни кого ни к чему не склоняю))
Побеседовать - да, рассказать о своем опыте, о том, что выход - есть. А пробудится или нет - нам неведомо...

Тю, тут излечившихся - ну не полфорума, но и не штучно. Прямо так и говорят, я вам не Димон не алкоголик. Раньше да, а теперь, конечно же, нет :-D
Я - очень благодарный выздоровевший алкоголик 😎

Я, как анонимный, когда хожу с 12 шагом, ни на кого не влияю, ни кого ни к чему не склоняю))
Побеседовать - да, рассказать о своем опыте, о том, что выход - есть. А пробудится или нет - нам неведомо
Я, как неалкоголик, не должен разбираться и понимать логику алкоголиков.
Мне достаточно знать в чём смысл жизни.

Я, как неалкоголик, не должен разбираться и понимать логику алкоголиков.
Мне достаточно знать в чём смысл жизни.
Никто никому ничего не должен. Просто не совсем корректно, не будучи алкоголиком, и не работая по программе, рассказывать как и чем занимается содружество.

Никто никому ничего не должен
Я, вообще-то, должен
Во первых я несколько раз давал клятву и принимал присягу.
Естественно я должен своим детям, к тому же. Ну. Я читал семейный кодекс.
Поэтому приходиться изучать программу и идти по шагам.
А кто не соз?

Я, вообще-то, должен
Во первых я несколько раз давал клятву и принимал присягу.
Естественно я должен своим детям, к тому же. Ну. Я читал семейный кодекс.
Поэтому приходиться изучать программу и идти по шагам.

А кто не соз?
Ничего не понял...
Почему "поэтому" приходиться изучать и идти?
Потому что читал семейный кодекс? Или потому, что клятву давал и присягу принимал?
Зачем вообще неалкоголику изучать программу и идти по шагам?
Тем более, если не должен разбираться в логике алкоголиков :biggrin: её, кстати, по определению нету, безумие одно
В программу, как правило, приходят люди с очень простой проблемой - жить хотят. А жить без синьки не могут. А пить уже тоже не могут - либо физика не позволяет, либо ущербы колоссальные...
Для меня было мегаоткровением, что можно, оказывается, не пить, и жить нормально.

Ничего не понял...
Почему "поэтому" приходиться изучать и идти?
Потому что читал семейный кодекс? Или потому, что клятву давал и присягу принимал?
Зачем вообще неалкоголику изучать программу и идти по шагам?
С одной стороны. Странно, когда человек из программы двенадцати шагов, задаёт такие вопросы.
Вроде мнение ВС не учитывается что ли!!?
.
Что касается прохождения шагов, то все нормальные люди так и живут. По шагам. Это норма поведения. Признавать своё собственное бессилие и начинать дружить с себе подобными.
.
Почему для меня это важно?
Потому что у меня два сына. И я чувствую и долг и ответственность.
Вчера отвёз старшему сыну смартфон, взамен разбитого. На телефоне оставил закладку в браузере. На этот форум.
Да. У сына психическое расстройство поведения, связанное с употреблением алкоголя и лёгких наркотиков.

Назад
Сверху Снизу