По поводу "плацебо"- не соглашусь. Муж кодируется в местном наркологическом диспансере. Перед кодировкой подписывает бумагу, в которой говорится, что диспансер в случае приема пациентом
алкоголя ответственности за его жизнь не несет.
В действии препарата муж убедился сам- один раз съел конфету с коньяком, в другой раз выпил забродивший бочковой квас.
Началась тахикардия, поднялось давление, покраснело лицо, было фигово. Мучался весь вечер. Стал осторожнее.
Тяга ушла где-то через полгода после первого кодирования.
Сейчас хочется выпить очень редко и каждый раз это происходит на голодный желудок. После того, как поест тяга исчезает.
Праздники проходят спокойно, веселится вместе со всеми, причем даже и не скажешь, что не пил- танцует, смеется...
Я думала, после его кодировки и мне придется отказаться от
алкоголя- не пришлось. Водку я не пью, а остальные напитки он
алкоголем и не считает, так что на праздники пью вино спокойно, причем он покупает и открывает и наливает. Я много раз спрашивала- может мне не пить, он говорит- а ты и не пьешь. А этот компот не в счет :)
Характер особо не испортился. Ещё скорее всего потому, что он курит, т.е. есть отдушина. Я не курю, мне запах табака отвратителен, но ничего сделать не могу, если долго не покурит раздражителен. Не могу настаивать, чтобы бросил и курить, хотя очень бы этого хотела. Он запаха табака меня сильно тошнит, мучаюсь.
Не знаю, может со временем и бросит, все же был инсульт, иногда высокое давление, нежелательно курить...Иногда ненавязчиво разговариваю на эту тему, но думаю, пока рановато.
И самое главное- он говорит- за эти 4 года у меня столько всего появилось в жизни, не хочу это терять из-за какой-то водки.
Так что нам химзащита помогла.
И у меня нет стаха, какой он придет вечером и он спокоен- выпить просто НЕЛЬЗЯ.
P.S. Хочу добавить. Муж из неблагополучной семьи. Его отец был алкоголиком и умер от рака горла, после того, как какое-то время пил технический спирт. Две сестры мужа пьют по-черному.
После того, как муж выкарабкался из своего ада, захотел помочь родным. Одну из сестер с её согласия отвел в диспансер и закодировал тем же, чем и себя. Первую неделю у неё немела левая рука. Врачи говорили, что это из-за того, что ранее она пила 2 недели без передышки, но она не поверила. Полгода продержалась, но очень тяжело, все время высказвала брату, что он её чуть не угробил и что из-за него она не может "расслабиться". На следующий день после окончания кодировки напилась в хлам и пребывла в
запое 9 дней. Кодироваться больше не желает, пьет. Допилась до токсического
гепатита, но наивно полагает, что это не от водки.
Муж одно время переживал за неё, стремился помочь, но понял, что бесполезно.
Если человек сам не хочет, если нет стимула- никакая химзащита не поможет