France написал(а):
"тяга" почесать место комариного укуса рациональна и логична:
место укуса зудеть после «почеса» не будет.
У вас какие-то неправильные комары :? От укусов здешних комаров после "почеса" будет чесаться еще больше
А желание почесать - нелогично и иррационально.
France написал(а):
При долгом воздержании от комаров укусы от них не возникают и чесаться не начинают.
Ну так многие в этом форуме настаивают, что при долгом воздержании от С2Н5ОН опьянения, бодуна и абстиненции не возникает, и "трубы гореть" не начинают. Настаивают также, что если выпить после долгой трезвости и захочется, то это уже по каким-то совсем другим причинам. Ну так и воздержание от комаров гарантии от "чёса", могущего возникнуть по другим причинам, не дает!
France написал(а):
Из за укуса комара, даже очень «чешассегося» не бросают жен, не прыгают с мостов, не грабят старушек, не прогуливают работу. Несопоставимое у тебя сравнение. масштабы не те.
Хотела совсем уж в дуракаваляние впасть, но решила немного проКУнтролировать свою тягу к
флуду...
На самом деле, меня лично "чёс" от комариного укуса нервирует гораздо больше, чем желание выпить. И удержаться гораздо труднее, и ни уснуть невозможно, ни читать, ни работать... Можно, конечно, мазью от какой-нить намазть - но при желании выпить можно и таблетку от тяги хлопнуть. И то, и другое помогает, насколько я знаю, очень условно
France написал(а):
Да, домыслила :) Но небезосновательно
Если некто А говорит, что тяга - это ничто иное, как просто желание выпить, желание, которое можно подавить простым усилием; а некто Б на это отвечает, что тяга гораздо сильней простого желания, и вообще по сути другое явление, и что неиспытавшим ее и не объяснить, что это такое, - то из этого вполне можно предположить, что некто Б считает, что то, что некто А называет тягой, и не тяга вовсе.
И соответственно приходится предположить, что если желание, которое можно подавить - не тяга, то значит тягу подавить нельзя. И предположить, что если кто-то желание выпить подавил, то у него - по мнению некоего Б - и тяги не было. А была не тяга.
Что я и предположила :D
France написал(а):
Я не давал определения тяги.
Не давали. (Придрался, пурист!
) Но я тоже стану пуристом и придирусь: я и не говорила, что вы давали определение тяги. Я просто предложила подход, на основе которого можно было бы давать определение. А то вообще непонятно, о чем говорим.
France написал(а):
И вообще, я не настроен спорить.
Ну вот. Что ж вы сразу не сказали?? Я тут растекаюсь буквами по монитору, а тут такой облом
France написал(а):
Ну нет тяги, и нет. Что изменилось??? Алкоголизм стал излечим ( в массовом масштабе)? Все срываться перестали??? Объясни смысл.
Объясню :D Если методы лечения алкоголизма построены на неверной предпосылке (в том числе, якобы существования какой-то "тяги"), это может быть причиной неэффективности такого лечения.
Если перестать исходить из неверных предпосылок, то можно и более эффективный метод лечения найти.
У алкоголиков может быть субъективное ощущение тяги. У ипохондриков тоже может быть много субъективных ощущений разных болезней. Но лечащие ипохондриков психиатры не идут на поводу иллюзий больных, не принимают кажущиеся симптомы за объективную реальность и не пытаются избавить больных от несуществующих симптомов. Почему же тогда в лечении алкоголизма приветствуются методы избавления от какой-то там якобы тяги?
...Это я НЕ к тому, что тяги обязательно не существует. Это в ответ на то, что изменилось бы, если тяги нет.