В конце августа (ого, уже скоро) идём к моему другу на свадьбу. У него свадьба, конечно, вторая, но у девочки его - первая. Поэтому будет пышная, с банкетным залом, со вторым днём. Ну, друг и девушка его знаю, что я в "завязке", ещё одна пара знает, были недавно на даче с ними. А вот остальным придётся объяснять чего это я минералкой чокаюсь.
Ну, не всей сотне гостей, конечно. Но человек 5 спросит обязательно - это как пить дать. Долго там разжёвывать не получится, это же гулянка, а не сеанс психоанализа. Тебя спросили - надо дать короткий ответ. Варианта два: 1) Не пью - трезвенник; 2) Нельзя - лечусь антибиотиками.
Второй вариант, конечно, гораздо удобнее. Ну, болеет человек, посочувствуют мне - и отвяжутся. С другой стороны, врать нехорошо. Нет, не потому что я такой честный до немогу. Просто стыдиться своей трезвости и скрывать ей - плохой признак. Это называется стигматизация. Только это не боязнь "ярлыка" трезвенника. Наоборот. Это боязнь ярлыка алкоголика. Спросят же: ого, трезвенник, что вообще не пьёшь? - Ну, 3 месяца не пью как. - Ааааа понятно.
Правильно, сразу понятно, что алкаш. Причём, скорее всего, либо зашитый, либо закодированный. И вот что-то как-то показать другим людям, что я алкоголик с АЖ с 3-мя месяцами трезвости - я как-то стесняюсь.
Вот и возникает дилемма. С одной стороны, и в принципе-то врать нехорошо, а, в случае становления трезвости, скрывать проблему - может плохо сказаться на результате. С другой стороны, не хочется при первой встрече давать людям понять, что ты "алкаш в завязке".
А вот как бы вы поступили? Соврали бы и не заморачивались, или сказали бы правду - и тоже не заморачивались?