Катафалка место

  • Автор темы Автор темы Hearse
  • Дата начала Дата начала
твой список действительно практически универсальный


И вот ты его написал, а что дальше? "На стену повесишь"?) Или в процессе что-то поменялось в голове?)

Меня этот список испугал. 😲

Не потому что много слов - я читать книги привычная.Испугало вот это "рационализирование" алкоголизма и трезвости.Аппеляция к разуму и строгой логике.

Из большого опыта алкогольной болезни могу сказать,что алкоголизм - как например такие вещи как любовь,вера,надежда - плохо поддаются

рационализированию и логике.Они - как алкоголизм - иррациональны по сути.

К стабильной трезвости много дорог и много методов КАК ее достичь,но любой срокатый ремиссионер ( у меня тоже были ремиссии по два с половиной и по три

года)скажет что трезвости он достиг каким-то чудесным путем - "щелкнул тумблер в голове","включилась программа трезвого поведения" и т.д.Иными

словами,трезвость случилась как влюбленность. 😄
 
Меня этот список испугал. 😲

Испугало вот это "рационализирование" алкоголизма и трезвости.Аппеляция к разуму и строгой логике.

Из большого опыта алкогольной болезни могу сказать,что алкоголизм - как например такие вещи как любовь,вера,надежда - плохо поддаются

рационализированию и логике.Они - как алкоголизм - иррациональны по сути.

но любой срокатый ремиссионер ( у меня тоже были ремиссии по два с половиной и по три

года)скажет что трезвости он достиг каким-то чудесным путем - "щелкнул тумблер в голове","включилась программа трезвого поведения" и т.д.Иными

словами,трезвость случилась как влюбленность. 😄
А потом, стало быть, разлюбили.

У меня же "брак по расчёту" будет. Говорят, такие самые крепкие.
 
2. Айран (тан). Этот напиток прекрасен тем, что не только утоляет жажду, но и частично - голод. В составе айрана много белков, витамины, полезные микроорганизмы, он полезен для сердца, плюс стимулирует пищеварение, улучшает работу дыхательных центров, повышая приток кислорода в легкие, Эти кисломолочные напитки можно купить в магазине.

Можно свои пять копеек вставить? Я тут с начала своего воздержания тоже на айран подсел. Раньше на него внимания не обращал, а сейчас прямо расспробовал. Классная штука. Раньше домой с пивом возвращался, сейчас с айраном. Пару раз с товарищем после работы дела обсуждали. Он коньяк пил, я айран. И как-то прямо душевно было. (Но больше так не экспериментирую.) Так что альтернатива найдена.
 
Здравствуйте дорогие соратники.

Ну, вот не идёт на меня стих. Давно не был, давно ничего не читал, не писал. Хоть и есть что сказать, да вот не тянутся руки к перу. Это, наверное, плохо. Но и к бутылки они не тянутся тоже, - а вот это хорошо. Вот и у меня всё хорошо. Не пью, не курю и не собираюсь. Чего и вам желаю.

PS
Постараюсь в ближайшие дни сподобиться хоть на какой-то отчёт, но вот когда эти "ближайшие дни" настанут - неизвестно. Как здесь уже говорили, трезвая жизнь затягивает.

Сил и удачи всем нам в наших благих начинаниях.
 
Ну, вот не идёт на меня стих. Давно не был, давно ничего не читал, не писал. Хоть и есть что сказать, да вот не тянутся руки к перу.
Ну и ладно, зачем себя заставлять. Главное, что трезвый.
 
С трешкой, Hearse!
Не пишется, и ладно. Я за целый год ни одного отчета не накатала)
Но почитать интересно, конечно. Бум ждать.
 
Hearse, поздравляю с 3 месяцами!
А отчет не главное, захочешь - напишешь, нет - ну и ладно.
Для себя же по большому счёту пишешь, а не для нас (хотя любопытно почитать).
 
Всем спасибо за поздравления.
Сейчас коротенько о настроении последних нескольких недель, а потом рассмотрим один интересный и актуальный для многих вопрос.

Настроение достаточно ровное, считаю, что это как раз моё естественное настроение без каких либо "алкогольных особенностей". Т.е. "качелей", беспричинного эмоционального подъёма, трудоголизма, немотивированных депрессий. Ровное, естественное настроение с адекватной реакцией как на положительные, так и на отрицательные раздражители.

Сны об употреблении алкоголя стали реже. Ни во сне, ни при пробуждении не вызывают чувства вины. Это просто сны. Сны о том, что я когда-то делал часто. И, со временем, они уйдут.

Мысли на алкогольные темы стали не такими навязчивыми. Т.е. временами я вообще просто забываю о том, что алкоголь существует, и когда-то играл для меня большую роль, а сейчас мне необходимо избегать его. Иногда, за весь день, у меня возникает лишь 1-2 мысли на алкогольную тематику. Считаю это большим прогрессом, т.к. в первые дни и недели моей трезвости такие мысли навязчиво крутились в голове, не отступая, буквально, ни на минуту.

Появилось большее понимание природы возникновения тяги. Сейчас я считаю тягу следствием положительной эмоции на мысль об употреблении алкоголя. Т.е. мелькнула у человека в голове мысль: "хорошо бы сейчас выпить пивка/водочки/коньячка/винца...". Человек эту мысль посмаковал несколько секунд, а потом тут же её отогнал. Мысль он отогнал, а маховик тяги начал раскручиваться, и тяга, через некоторое время, начала проявлять себя. С ней, конечно, можно справиться, но это потребует значительных усилий. Гораздо проще сразу негативно среагировать на мысли о выпивке. Я уже писал об этом - сейчас процитирую.
теперь я использую пару-тройку уловок при возникновении желания выпить.

1) Сразу НЕТ! Только у меня мелькнула мысль "а может выпить" - в ту же секунду, даже не размышляя чего это вдруг мне захотелось выпить, говорю себе: "Нет, ты что, с ума сошёл? Ни в коем случае! Тебе нельзя, да и не нужно".

2) Синяя обезьяна Только мелькнула мысль выпить, говорю сразу нет, а потом говорю себе, что это не мои мысли. Это мысли моего алкосознания, моей "синей обезьяны". Это ему нужно выпить, ему хочется. Мне пить не нужно совсем, и желания такого нет.

3) Будет только хуже Только мелькнула мысль выпить, говорю сразу нет, вспоминаю про синюю обезьяну и повторяю банальную истину, что "алкоголь не решает проблем". Выпью, пропью деньги, время, здоровье, а проблема останется. Так зачем?!

Желание уходит моментально. Может это и примитивное самовнушение, но у меня работает как часы. Возникает стресс, проблема, а у меня внутри даже какое-то чувство удовлетворения: хорошо, что я не пью, хорошо, что я могу разобраться с этим на трезвую голову. Вот бы мне тяжко пришлось, если бы я ко всему этому ещё и зашибал, слава богу я бросил.

Ну, и радует, что я перешагнул ещё один рубеж трезвости - 3 месяца. Хоть я эту дату немного и упустил из виду, а вспомнил через пару дней, но осознание того, что я не пью уже АЖ 3 месяца душу греет, и вызывает чувство удовлетворения проделанной работой. 3 месяца не пью, столько же не курю, и уже больше месяца достиг положительных успехов в борьбе с одной лекарственной зависимостью. Но об этом, как-нибудь позже.

Пока всё, а теперь перейдём к теме "алкогольного торга".
 
Недавно я поймал себя на торге. На торге, который сначала показался мне очень искусным и завуалированным, но при ближайшем рассмотрении оказался торгом банальным, классическим.

Сперва немного матчасти. К сожалению, я не нашёл у Стеценко определение стадии торга. Поэтому, придётся давать это определение самому. Итак:

Торг – попытки алкоголика убедить себя в том, что он алкоголиком не является.

Далее, я просто приведу несколько прямых цитат из книги О.В. Стеценко "Как не пить".

Третья, и самая страшная фаза — торг. Эта стадия действительно самая страшная, хотя бы потому, что самая длительная. Большинство алкоголиков умирают, продолжая торговаться, так и не сумев пойти дальше.

На этом этапе больные определяют свое состояние, используя лексические увертки: «Я, наверное, алкоголик, но еще не хронический» или «Я бытовой пьяница». Интеллект при этом работает с бешеной скоростью, принося только новые потери…

Торг бессмыслен, поскольку бесполезно торговаться с существом, лишенным морали. Алкоголизм — существо из другого мира. Там, в преисподней, нет понятий добра или зла. Торговаться с зависимостью так же бестолково, как читать проповеди комарам, о том, что нехорошо кусаться. Болезнь точно решила высосать тебя до последней капли, и никакие аргументы ее не убедят.

К сожалению, огромную «медвежью услугу» оказывают психологи, астрологи и прочие консультанты, начинающие разговор с фразы «никакой вы не алкоголик…» Как часто приходится видеть людей, использующих интеллект для построения алкогольного алиби: «у меня стрессы», «кризис Мартина Идена», «тяжелая работа, на которой все пьют». Всех не перечислить. Поражает наукоподобие этих объяснений.

Самое страшное, это то, что утрачиваются духовные ценности. То, ради чего человек мог бы бросить пить. Очень типично, что алкоголик пытается бросить пить ради семьи. Когда он это заявляет, он не врет! Он действительно любит жену, детей. Какое-то время он находиться в сухой паузе, как правило, бешено работает, чувствуя себя виноватым. Вроде все получилось. Но, через несколько месяцев, когда воля болезни возьмет верх, снова повторяется срыв. Пытаясь объяснить самому себе, что же произошло, больной приходит к выводу: «у меня плохая семья». Ради этой семьи он уже не бросит пить никогда.
Сколько бы раз он потом не создавал семью, ему каждый раз придется находить в ней изъяны, для того, чтобы пить.
Если бросает пить ради работы, окажется что и профессия неинтересная. Ничего не останется, вся жизнь будет прожита зря. Окажется, что единственный выход — это напиться.
Ни в коем случае нельзя бросать пить ради того, что дорого! Придется изгадить самое ценное, для оправданий.

В торговле не бывает веры. Нельзя брать выручку в конверте, надо пересчитать. Если принесли коробку — пусть откроют. Так же и алкоголик не верит на 100 процентов никогда и ни во что. Если ему показать человека, который бросил пить, и не пьет уже 5 лет, «торговец» сделает для себя выводы: или пьет, но незаметно; или вообще не пил, так, как я; или скоро напьется.

В торговле всегда есть третий выход.
Даже в разговоре на эту тему больному очень трудно ответить «Да» или «Нет». Все крутиться вокруг «вероятно», «может быть», «предположим», «а что если вдруг…»

Погружаясь в торг все больше и больше, человек становиться уверенным в том, что он стал специалистом. Наиболее типичная фраза: «Мне рассказывать ничего не надо. Я все знаю!» Наивность суждения больному не видна, поскольку он действительно прошел огромный путь, очень устал, но двигался по кругу. Так никуда и не ушел, все потерял, ничего не найдя. Как может человек узнать что-то новое, если он уверен, что знает все?!

Во время торга бывают ситуации временной сухости. Это не трезвость, а именно сухость, поскольку до решения еще далеко. Это ситуация, когда человек уже потерял практически все, но здоровье еще осталось. Брать с него нечего, но он может заработать. И тогда алкоголизм его как будто отпускает. Человек вдруг решает, что не будет пить, и не пьет. Работает, обзаводиться друзьями, появляется семья. Как правило, все считают, что он больше никогда и не выпьет. Хотя сам алкоголик предполагает, что рано или поздно он все-таки сможет выпить. Конечно, не так, как раньше, но скоро обет закончится. Слово сможет и является тем подводным камнем, о который разобьется это судно. Он не сможет не выпить. Ведь веревка на шее осталась! И когда «нагуляешь бока», тебя опять потянут, и вынужден будешь прийти и опять оставить все.

Мало кому удается завершить торг при жизни.


Мой торг заключался в том, что я начал задаваться вопросом: А правильно ли будет мне считать себя алкоголиком, если я стал убеждённым, осознанным трезвенником?

Т.е. если я сознательно, обдуманно, опираясь на факты и научные знания:
- считаю алкоголь ядом и наркотиком;
- полностью не приемлю этиловый спирт в качестве составной части напитков;
- осознаю вред наносимый здоровью употреблением спиртосодержащих напитков в любом количестве;
- полагаю употребление алкоголя нездоровым и неестественным процессом;
- рассматриваю трезвость как естественное и единственно правильное состояние человека.

- значит, я являюсь трезвенником. А раз я являюсь трезвенником, то считать себя алкоголиком будет неправильно. Моё мировоззрение изменилось, изменилось отношение к алкоголю и его употреблению, значит, из алкоголика я превратился в трезвенника.

Неплохая попытка торга, - вы не находите?

А от отрицания того, что человек является алкоголиком, до употребления алкоголя – один шаг. Мне это известно на собственном примере по предыдущему опыту бросания. Когда я, после длительного периода воздержания, убедил себя, что я перестал быть алкоголиком, и даже не был им никогда, был лишь человеком с "проблемами с алкоголем". Соответственно, "иногда, в некоторых случаях" мне можно выпить. В результате полтора года трезвости закончились несколькими месяцами употребления алкоголя "иногда, в некоторых случаях", а потом всё вернулось на круги своя, и пить я стал ещё сильнее, чем прежде.

Тогда возникает вопрос: Так что же, значит, я и трезвенником не являюсь, раз я алкоголик? Сама по себе постановка этого вопроса, как и предыдущего, является в корне неверным. Здесь смешиваются 2 понятия разных плоскостей. Алкоголизм, как болезненная аддикция и функциональное расстройство организма, выраженное в неспособности контролировать употребление алкоголя; и трезвенничество, как мировоззрение, как нравственная позиция.

Т.е. вполне возможно иметь трезвеннические убеждения как взгляд на жизнь, и при этом иметь организм, с навсегда изменёнными реакциями на алкоголь. Это как 2 статуса из разных сфер. Это тоже самое, как если мужчина является и жёстким брутальным самцом, и любящим заботливым отцом одновременно. Первое – это его темперамент, второе – это его воспитание. Разные вещи, но они сочетаются в одном человеке.

Я же, почему-то, поставил вопрос "или-или". Или я алкоголик, или я трезвенник. И теперь понятно почему. Моему торгующемуся алкосознанию было крайне необходимо убедить меня в том, что я не алкоголик. Пусть даже за счёт акцента на мои трезвеннические убеждения. С ними алкосознание разберётся потом, главное успокоить меня, что я не являюсь алкоголиком. А дальше оно найдёт повод, найдёт тот "исключительный случай, когда и трезвеннику грех не выпить".

Попытка неплохая, но, с помощью критического мышления, была пресечена и она. Алкоголиком я был и останусь навсегда – это теперь свойство моего организма, а вот трезвенничество – это убеждения, как религия, или политические взгляды. И эти убеждения, к сожалению, свойства моего организма не изменят.

Торги окончены. Все лоты были проданы.
 
привет!
можно немного поправить?
попытки алкоголика убедить себя в том, что он алкоголиком не является
- это не торг, а отрицание.
а торг - следующий этап. отрицание кончилось, но бросить чел еще не готов или не хочет или боится окончательно отказаться. вот и торгуется.
 
привет!
можно немного поправить?

- это не торг, а отрицание.
а торг - следующий этап. отрицание кончилось, но бросить чел еще не готов или не хочет или боится окончательно отказаться. вот и торгуется.

Хммм... а ведь, на самом деле, это похоже на отрицание "статуса алкоголика", и, как далеко идущее следствие, отрицание алкоголизма.
Тогда свет в конце тоннеля ещё дальше, чем я предполагал. Т.е. я пока ещё борюсь с отрицанием, и впереди ещё ТРИ стадии...
Да, Сова, подкинула ты мне тему для размышлений.
 
Хммм... а ведь, на самом деле, это похоже на отрицание "статуса алкоголика", и, как далеко идущее следствие, отрицание алкоголизма.
Тогда свет в конце тоннеля ещё дальше, чем я предполагал. Т.е. я пока ещё борюсь с отрицанием, и впереди ещё ТРИ стадии...
Да, Сова, подкинула ты мне тему для размышлений.
ты уж, по-моему, на второй круг зашел))
всё проще: мы алкаши были, есть и будем. потому остается лишь принять как данность, что умением пить нам овладеть не суждено, и на сём успокоиться 👼 тем более, без бухла живётся гораздо лучше.
 
Молодца, Hearse!! Очень хорошо всё подметил. С трёхой тебя!!! 👍

У меня вот ещё такой торг/отрицание имеет место: принимаю решение завязать. Не пью неделю.
Оглядываюсь на трезвую неделю и думаю: бесспорно я алкаш.... но алкаш умеющий в любой момент завязать!!! Поэтому можно ещё разок набраться, а потом опять завязать. Набираюсь ещё раз -дцать... и опять завязываю на неделю. 😁
 
ты уж, по-моему, на второй круг зашел))
всё проще: мы алкаши были, есть и будем. потому остается лишь принять как данность, что умением пить нам овладеть не суждено, и на сём успокоиться 👼 тем более, без бухла живётся гораздо лучше.
В том-то и дело, что, оказывается, ещё первый круг толком не пройден, раз возникают такие мысли. Обнадёживает то, что удаётся пресекать их в зародыше. Ну, а насчёт "всё проще: мы алкаши были, есть и будем" - опять тебя "читательницей" назову. Именно про это я и говорил, именно такой вывод я и сделал в заключении. Причём такой вывод я сделал уже давно, но вот алкосознание периодически пытается подвергнуть данные заключения ревизии, пересмотреть их.
В этот раз попытка пересмотра не удалась.
 
Молодца, Hearse!! Очень хорошо всё подметил. С трёхой тебя!!! 👍
Большое спасибо за поздравления.

У меня вот ещё такой торг/отрицание имеет место: принимаю решение завязать. Не пью неделю.
Оглядываюсь на трезвую неделю и думаю: бесспорно я алкаш.... но алкаш умеющий в любой момент завязать!!! Поэтому можно ещё разок набраться, а потом опять завязать. Набираюсь ещё раз -дцать... и опять завязываю на неделю. 😁
Это как в том анекдоте:
Идёт алкаш мимо алкомагазина и думает: Вот есть у меня сила воли, или нет, алкаш я конченный, или могу сдержаться. Пройду мимо магазина, или не смогу.
Прошёл. Не зашёл. Не купил.
Обрадовался. Значит есть сила воли, значит могу остановиться. Надо отметить.
 
В том-то и дело, что, оказывается, ещё первый круг толком не пройден, раз возникают такие мысли. Обнадёживает то, что удаётся пресекать их в зародыше. Ну, а насчёт "всё проще: мы алкаши были, есть и будем" - опять тебя "читательницей" назову. Именно про это я и говорил, именно такой вывод я и сделал в заключении. Причём такой вывод я сделал уже давно, но вот алкосознание периодически пытается подвергнуть данные заключения ревизии, пересмотреть их.
В этот раз попытка пересмотра не удалась.
по-моему, ты слишком много рефлексируешь) я про это говорила - быть проще.
была тут одна очень хорошая тетенька, сильно похожая в этом плане на тебя - Турбовеник (может, помнишь?). сорвалась и пропала в итоге. надеюсь вернется.

хотя - натуру не переделаешь...))

в любом случае желаю добра и успеха.
 
была тут одна очень хорошая тетенька, сильно похожая в этом плане на тебя - Турбовеник (может, помнишь?). сорвалась и пропала в итоге. надеюсь вернется.
Веник слишком резко взяла с места в карьер, такие, как правило, легко берутся и так же легко бросают.
 
Веник слишком резко взяла с места в карьер, такие, как правило, легко берутся и так же легко бросают.
возможно. но до 3-х то месяцев она по-моему дошла. надо поискать её темку)
 
Назад
Сверху Снизу