Сегодня на работе не было интернета, были недоступны общие папки, и не работала 1С. Заняться было решительно нечем. Системщики объясняли, что что-то там полетело на сервере, но я всё равно ничего не понял. Короче, ушёл гулять в парк. Однако, после непрекращающихся дождей, парк превратился в болотные топи, и уже по прошествии 20-ти минут мне надоело прыгать через лужи. Пришлось возвращаться.
Во время прогулки я размышлял над одним вопросом, что недавно прочитал на
НД. Это был вопрос к
Стецу (буду так называть Олега Викторовича, раз уж тут так принято) от одного неглупого, но весьма многоречивого товарища. Если слить из вопроса всю воду, то суть в следующем: "правда ли то, что излечиться от алкоголизма можно лишь в случае перерождения личности. Разрушения старой личности, безнадёжно изъеденной
алкоголем, и созданием личности новой. Причём речь идёт именно о коренном изменении личности, просто сменить привычки и образ жизни недостаточно."
Стец с такой постановкой вопроса не согласился. Он сказал, что в его случае, речь идёт не столько о перерождении личности, сколько об её освобождении от пут алкоголизма, и привёл в качестве примера аллегорию лианы оплетающей дерево. Где лиана – это алколичность, начинающая формироваться в 14-18 лет, а дерево – собственно личность человека, на которой и паразитирует алкоголизм. Лиана опутывает дерево, постепенно покрывая его полностью. Лиана становится сопоставимой с деревом по толщине, и, даже начинает поддерживать ствол, принимая часть нагрузки на себя. И освобождение от алкоголизма – есть разрушение этой лианы, закрывающей солнечный свет.
Мысль интересная и образная, однако, сразу возникает несколько вопросов:
Во-первых, а как разрушить алколичность, как разрушить лиану? Речь же не идёт о простом воздержании от
алкоголя, лиана от этого не засохнет даже и за 10 лет. Тому подтверждение срывы людей, обходившихся без
алкоголя долгие годы. Лиана не засохла, она не была разрушена. Немного живительной влаги в виде спиртного – и она стала крепче прежнего. Алкосознание – это иная личность, чуждая нам и непонятная. Мы о ней практически ничего не знаем. Так что мы знаем о том, как её разрушить?
Во-вторых, за годы пока дерево покрывал плющ, со ствола слезла кора, а сам он выродился, захирел, и уже не способен самостоятельно поддерживать свою крону. Если мы оторвём от нашей старой больной личности алкоголизм – как она будет справляться с нагрузкой, без привычной поддержки в виде бутылки? Плохо она будет справляться, тяжеловато придётся личности без поддержки
алкоголя. Да, со временем ствол укрепится, отрастит новою кору, но когда это будет? А может быть, сломается под напором ветра, может быть личность алкоголика уже слишком сильно срослась с
алкоголем, с алкосознанием, и изменения необратимы.
В-третьих, да, мы можем попытаться разрушить лиану, срезать её под самый корень. Но вот что делать с этими самыми корнями, которые переплелись с корнями дерева? Что делать с глубокими корнями алкоголизма, которые переплелись с корнями нашей личности? Как их выполоть? Как отличить одни от других?
Вот и
Стец пишет, цитирую:
Я все еще остаюсь легкой добычей для этого паразита. Он все еще предлагает мне избежать стрессов и обид, предоставив свою "защиту". Так и шепчет "можно обижаться", "возненавидь ближнего своего", "раздувай гордыню", "жалей себя", а я, если что тебя прикрою.
Мне хочется реализовать безумные желания, взяв деньги в кредит. Мне хочется встать в позу "обиженного гения", которого обижают потому, что не могут понять, Мне очень хочется завопить "я заслуживаю большего"!
И это пишет человек, с 11-ти летним, на тот момент, стажем трезвости! Да, разрушил он свою лиану. Если разрушил. Но корешки-то остались. И он всё ещё остаётся «лёгкой добычей для этого паразита». Грустно всё это. Хреновое какое-то освобождение получилось. Ненастоящее.
Ну, это ладно, я тут не спорю с Олегом Викторовичем, и не критикую его. А просто на примере его высказывания размышляю о «перерождении» и «освобождении» личности. И пока у меня получается, что с этим самым освобождением «не всё так однозначно». Получается пока у меня, что разрушить эту самую алколичность вообще не понятно как, а если её и разрушить, то собственно личность (Эго), без привычной поддержки
алкоголя, огребёт нехилые траблы. И даже если с ними и справится – то это всё равно далеко не хэппи-энд, ибо корешки остались, завязавший алкоголик продолжает «оставаться лёгкой добычей для этого паразита».
А вот идея с «перерождением»… с разрушением личности старой и созданием новой… Над этим надо будет поразмыслить. Старая личность алкоголика, дерево опутанное лианой, уже безнадёжно, его не спасти. Так может быть махнуть на него рукой? Может быть, не пытаться поддерживать его подпорками, и твердить, что оно тут было всегда, и поэтому оно должно тут остаться? Может быть, пусть падает, и уступит место новому? Да, дерево опутанное лианой не спасти. Слишком глубоко в его плоть вошёл плющ. Но корни дерева могут дать новый побег, дерево может бросить семя, из которого вырастет новое дерево. На месте старой личности может возникнуть личность новая. Старая личность может переродиться.
Дерево не может переродиться, не может оно из лиственного стать хвойным. Хвойным, твёрдым и смолянистым. Хвойным, на котором не растут лианы. Просто не выживают. А вот личность человеческая измениться может. Она может из личность алкоголика, податливой для лианы алкоголизма, переродиться в личность иную, не заражённую зелёным паразитом. Осталось только разрушить старую личность и создать новую. Иногда это происходит само собой. Помните концепцию дна? Последней точки, крайнего предела, порога за которым уже ничто, черты, где старая, изъеденная алкоголизмом личность разваливается на куски, а на её останках формируется личность новая, уже независимая от
алкоголя.
Но это дно. А как быть тем, кто дна не достиг? Как им коренным образом преобразовать свою личность? Именно коренным образом. Как я уже писал выше – просто смена образа жизни, новые привычки не помогут. Что меняется для личности и для алколичности при смене образа жизни? Да ничего. Ну, сидел ты раньше в баре – теперь ходишь в спортзал, был раньше домоседом – теперь колесишь по миру, зависал под кинчик с пивасом – теперь с лопатой ковыряешься в саду. И что? Думаешь, алкоголизм тебя там не достанет? Пфффф… А что в тебе поменялось-то, что бы он оставил тебя в покое? Ну, был ты диванным алкоголиком, а теперь стал алкоголиком деятельным. Пока воздерживающимся от
алкоголя, но всё равно алкоголиком. И стоит немного расслабиться, и
алкоголь тебя найдёт. Найдёт в спортзале, найдёт в Таиланде, найдёт в огороде. В тебе же ничего не поменялось. Как был алкоголиком, так и остался. Просто не пьёшь. Пока. Как была у тебя личность, которая срослась с алкоголизмом – так и осталась. С чего бы алкоголизму отступать?
Так вот, вернёмся к тому, что же делать тем, кто не достиг дна. Похоже, что преобразовывать свою личность самостоятельно. Браться, и делать из себя другого человека. Не внешне, не зацикливаться на образе жизни, а внутренне – делая упор на «реорганизацию» личности. И такие методики есть. Их немало. Наиболее известные – это религии различного рода. Человек, который вдруг горячо и истово поверил, отдал себя богу (как бы он его не понимал) разительно меняется. Он на самом деле становится другим человеком. Другой личность. И именно в буквальном смысле.
Кроме религии (ну, не все же тяготеют к «высшему разуму») существую различные «духовные практики» - это уже для мистиков. Для людей более рациональных, чем 2 предыдущие категории, существуют практики психологические. Т.е. каждый может подобрать себе инструмент для перестройки личности на свой вкус, в зависимости от предпочтений.
Однако рождение новой личности означает ещё и смерть старой. А вот это очень страшно. Для старой личности. Она очень боится этого. Её тяжело будет уговорить умереть))) Поэтому, подозреваю, если человек найдёт честную «практику», где его прямо предупредят, что он перестанет быть собой каким он себя представляет, большинство вещей, имевших для него значение, станут неважны, старые интересы и старые связи его перестанут интересовать… Этому человеку будет тяжело согласиться на такую практику. И у него один выход – оставаться «сухим» алкоголиком, вечно помнить о своём алкоголизме, бороться с всплывающей, время от времени, тягой, и пытаться не попасться на уловки синей обезьяны / плюща / алкоголизма, так навечно и оставшегося сросшимся с его натурой. Хотя нет, есть ещё второй выход – начать бухать и сдохнуть.))) Вот такие вот перспективы, если не «разобраться» со старой, больной личностью.
Мне вот пока страшно начинать такое. Страшно, но, похоже, всё равно придётся, если я хочу стать нормальным человеком, пусть и совершенно другим, а не оставаться алкашом.
Ладно, с этим пока всё. Как писала Татьяна Ларина моему тёзке: «кончаю, страшно перечесть».