Катафалка место

• Автор темы Автор темы Hearse
  • Дата начала Дата начала
Фатум 😁
Знаете, вы очень хорошо меня поправили насчёт "выдержать". А насчёт "судьбы"... Я бы предположил, что это, скорее, некие индивидуальные особенности человека, совокупность которых приводит к тому, что созидающее начало наконец-то берёт верх над разрушающим. Об этом неплохо писал К. Меннингер в своей книге "Война с самим собой".
Вот в случае алкоголизма 5% побеждают влечение к смерти. А остальные нет. Причины... Это вы у доктора Меннингера почитайте. Он там как раз и про алкоголизм рассказывает. Но не использует термин "судьба". 😁
Индивидуальные особенности, Меннингер -голова пухнет. Походу Люкс нашол сибе достойного собеседника. Так и представляю себе этот фонарик, мерно покачивающийся в такт походке погребальной клячи 😁

Индивидуальные особенности, Меннингер -голова пухнет.
Судя по вашей аватарке, вы таки знаете, что нужно делать с "проблемными" головами.))

Нет, я для этого слишком простоват. Сюда надо Папунепея 😁
Люкс, Папунепей... Кто все эти люди?)
Шучу. И вас, уважаемый, и человека с ником Папанепей - я читал.

Я поняла тебя. У меня так тоже бывает, говоришь одно, а слышат другое. Ничего, что на "ты"? Здесь так принято, а то ты ко мне на "вы".

Так и представляю себе этот фонарик, мерно покачивающийся в такт походке погребальной клячи 😁
А на козлах дядя Базуж из "Западни" Золя ☺

Катафалк, какие успехи в трезвении? 😉

Я поняла тебя. У меня так тоже бывает, говоришь одно, а слышат другое. Ничего, что на "ты"? Здесь так принято, а то ты ко мне на "вы".
Да, я знаю, что принято. Мне просто как-то тяжеловато женщинам "тыкать", поэтому я периодически на "вы" сбиваюсь. А так помню, что здесь все равны.)

А насчёт "одно-другое" - есть такое дело. Может дело в манере. У всех же разная манера общаться. У меня вот бабушка всю жизнь проработала в интернате для "неблагополучных" детей. Соответственно, разговаривала "командирским" голосом. Мы даже внимания не обращали, потому, что с детства привыкли. А вот когда я привёл будущую супругу с бабушкой знакомить, невеста чуть не разрыдалась от того, что на неё "кричат". А бабушка - добрейшей души человек. До сих пор ей благодарен за то, что она мне дала.

Поэтому, если я высказываю своё мнение в разрез с оппонентом - это совсем не значит, что я пытаюсь ехидничать. Просто это нормально, что мнения не совпадают, а у меня, видно, колкая манера излагать свои мысли. Я всегда восхищался яркой, сочной, острой и поразительно точной манерой изложения В.И. Ленина. Прочитал гору его сочинений. Ума не набрался, но вот некоторое ехидство, очевидно, прилипло.))

А на козлах дядя Базуж из "Западни" Золя ☺

Катафалк, какие успехи в трезвении? 😉
Пока существенно хуже, чем у тебя, но гораздо лучше, чем мои же 5 дней назад.)
А как успехи - покажет день завтрашний. Вернее, уже сегодняшний. На 10-е запланировано "мероприятие". На предыдущим я "слетел". В этот раз хочу пройти достойно.

Пока существенно хуже, чем у тебя, но гораздо лучше, чем мои же 5 дней назад.)
А как успехи - покажет день завтрашний. Вернее, уже сегодняшний. На 10-е запланировано "мероприятие". На предыдущим я "слетел". В этот раз хочу пройти достойно.
А зачем нарываться и подставляться? Может просто пока не ходить? Береженого...

А зачем нарываться и подставляться? Может просто пока не ходить? Береженого...
Заметь! Не я это предложил!)))
Если честно, была такая трусливая мыслишка вообще не ходить. А и не сильно-то и охота, если честно. Но, надо же "себя проверить", надо же показать, что "мы не боимся вызовов судьбы". Ой, божешь мой, кому нужна эта бравада? Кому нужны эти понты?
Решено останусь дома. У меня столько дел, столько дел. Столько журналов надо перечитать, на диване поваляться, НД почитать, опять же. Да и шоу интересное смотрю - тоже времени требует. Короче, нет у меня времени на всякие пьянки-гулянки ходить. Останусь дома.

Жену, правда, жалко. Она без меня не пойдёт. Ну, ничего, пусть к сестре сходит. В пятистах метрах живут.

Решено останусь дома. У меня столько дел, столько дел. Столько журналов надо перечитать, на диване поваляться, НД почитать, опять же. Да и шоу интересное смотрю - тоже времени требует. Короче, нет у меня времени на всякие пьянки-гулянки ходить. Останусь дома.
Гут. Не хера там делать. Пьяные рожи рассматривать что ли.
Споки! 😄

Если честно, была такая трусливая мыслишка вообще не ходить.
Ну почему трусливая, просто техника безопастности. Алкоголь дома не держать, на пьянки первое время не ходить.
Сколько их еще впереди, этих "мероприятий".

Я фигею с тебя, Женя. Столько текста и так мало фактографических данных и много воды.
Тебе платят за количество знаков что ли? Протоколы никогда не заполнял? Автобиографий не писал?

<div align="left">Всем привет, <strike>ещё раз. Уже представлялся в «Давайте познакомимся», но подозреваю, что мало кто читал. Так что</strike> зовут меня Евгений. <strike>Чаще, конечно, Евгений Батькович, но для друзей просто Женёк. А так как надеюсь подружиться – можете звать меня Женьком. Ну, или по нику.</strike>
<strike>Не первый день читаю НД, и вроде бы принято здесь рассказать немного о себе, о том, как начал пить. Ну, мне, конечно, не сложно. Но вот отчего-то кажется, что вам не сильно будет интересно какой у меня рост,</strike> сколько мне лет (!!!), наличие жены-детей (!!!), род деятельности (!!!) <strike>и во сколько же это я первый раз попробовал синьку. Но личные подробности расскажу как-нибудь при случае, когда будет к месту и по делу. А про то как пить начал… Слушайте, да у нас у всех одинаковые истории. Я, по началу, когда читал, думал, что народ просто так развлекается – пересказывает одну и ту же историю про синего змея, только с небольшими вариациями. Ну, знаете, бывают в интернет-сообществах такие приколы: берут какую-нибудь фразу, или короткий топик, и давай на разные лады переделывать, пытаясь спетросянить повеселее.
Вот и мне вначале показалось, что это юмор у вас тут такой.</strike>
<strike>А потом понял, что нет. Когда дошло, что у меня история алкоголизма точно такая же как у вас. С несколькими попытками бросить, виной перед родными, стыдом перед собой, разочарованием… Короче, алкоголиком я стал так же как и все. Абсолютно банальнейшим образом.</strike> Я пил)))
<strike>Ну, вот это вкратце обо мне и о майн кайфе. Который уже давно не кайф, а проклятие.
Теперь о том, что я тут делаю.</strike>
А просто хочу научиться <strike>с этим жить. Вернее</strike> жить без этого. И жить максимально комфортно.
В свои предыдущие попытки завязать я ставил себе задачу научиться пить «как все». Я полагал, что если смогу продержаться достаточно долго «чистым», то алкоголизм меня «отпустит», и я смогу «понемногу и в радость» выпивать. Кажется, это называется КУ (контролируемое употребление). Да, я верил, что от алкоголизма можно «излечиться», что он сможет «рассосаться» с течением времени. Я читал людей, которые уже 10 лет не употребляли, и считали себе алкоголиками, которых от запоя отделяет одна рюмка. Я читал их, считал, что они просто больные. На голову. Если по прошествии 10-ти лет трезвости продолжают считать себя алкашами.
А теперь я вижу, что это так. Да они больные. Больные алкоголики. Такие же, как и я. Только более умные. Или везучие, чёрт его знает. Везучие, потому что они продержались эти 10 лет. А я – нет.
Поэтому, засовывают свою гордость в одно место, буду слушать старших, и пытаться научиться жить с этой болезнью максимально комфортно.
Как я понял, для начала надо просохнуть.
Я просох – счётчик пущен с 26-го апреля 2015-го года.
Потом начать читать форум, и самому завести тему. Читал, читаю, и читать буду и тему свою завёл.
Затем нужно «знакомиться с литературой» - <strike>вот тут попрошу совета, ибо</strike> в своё время читал Стеценко «Как не пить», Карра «Лёгкий способ бросить пить», Шичко «Избавление от алкоголизма», кучу, просто кучу книг Фёдора Углова на тему пьянства, и даже совместный труд вдовы Шичко и некоего литератора И.Дроздова «Метод Шичко». То ли плохо читал, то ли мало, то ли не в той последовательности, то ли повторить надо… Короче, прошу совета в этом деле.
И наконец, вести дневник, в котором описываешь все свои успехи и трудности. Желательно постоянно.
Я всё правильно понял, соратники?))
</div>
😁 Веселый ты парень, Женя
Где-то ты писал, по поводу количества знаков. Неограниченное. Но информативнее желательно :)
Завтра держись!

Я фигею с тебя, Женя. Столько текста и так мало фактографических данных и много воды.
Знаешь, я вообще ни разу не филолог, но ещё со школы запомнил, что существуют различные стили письменной речи - функциональные стили. На вскидку помню: деловой, бытовой (разговорный), научный, художественный, публицистический. И каждому из этих стилей присущи свои особенности. Не то чтобы я эти особенности могу повторить, как школьник у доски, но интуитивно применяю в зависимости от ситуации.

Так вот, когда я, например, составляю Техническое Задание на разработку сайта предприятия, или на написание инвестиционного бизнес-плана, речь моя сугубо информативная и лаконичная. Всё разбито на пункты, каждый из которых содержит только то, что имеет непосредственное отношение к сути задания. Причём в сухой, краткой и обезличенной форме, не допускающей двоякого толкования содержания. Здесь главное передать "технические параметры".

Когда же я говорю "за жись", для меня главное передать эмоцию. То, как я себя ощущаю. Не сообщить рост, вес, год рождения, стаж употребления, характер запоя... я не у доктора. Для меня главное сформировать у читающего свой образ как человека. Как алкоголика. И это, уверяю тебя, задача гораздо более сложная, чем выдать информацию для "метриков".

Извини, но мне чисто с эмоционально точки зрения тяжело сообщать незнакомым людям, не являющимся врачами, свои "параметры" и "параметры" моего алкоголизма. Мне хочется, чтобы меня поняли как человека, а не составили историю моей болезни. Я ничего не скрываю, готов рассказать о себе многое. Но когда к слову придётся. А не так: "Здравствуйте, меня зовут Юджин, мне 32 года и я алкоголик. Я пью уже ... лет ..." и т.д. и т.п. Так що звиняйте за неинформативность. Пишу как могу. "Не стреляйте в пианиста - он играет как умеет" (с)

А то, что фигеешь с меня - это хорошо. Не люблю людей оставлять равнодушными.))

Тебе платят за количество знаков что ли? Протоколы никогда не заполнял? Автобиографий не писал?
😁 Веселый ты парень, Женя
Где-то ты писал, по поводу количества знаков. Неограниченное. Но информативнее желательно :)
Завтра держись!
Бывают же в жизни совпадения. Вот не далее как вчера, за несколько часов до твоего сообщения мне, начал я читать твою тему. "Письма доктору, музе.. и кому-то ещё там".

Здравствуйте!
Я ЕУшник, хочу им перестать быть (готов и через стадию "запойника")

Пишу я много и подробно.
Тут пока размещу письмо Доктору, очередное в нашей с ним переписке, которое написал в феврале 2013, т.е. когда тут зарегистрировался. Изначально текст писался именно сюда.
Доктор очень занят, мало чем помог.
В основном, все сводится к тому, что я не созрел. С февраля ситуация не поменялась качественно: я все еще ЕУшник пьющий.
Начну с завтрашнего держаться, а пока письмо
февраль 2013.

Здравствуйте **!

Хочу еще Вас побеспокоить письмом. Старая "тема" - живуча. Пару периодов трезвости сошли на нет (почти аккурат с окончанием трехлитровой банки сбора трав, даже чуть раньше). Чего-то не хватило. Несколько раз возвращался к этому, чтобы понять, что именно..

Тогда основной причиной, кроме "недозревшести", называл для себя ГОЛОВНЫЕ БОЛИ.
1) Не смог с ними мириться, каждый день ближе к вечеру, иногда в течение дня они мне докучали, когда не пил. Мне тяжело смириться с тем, что не получаю радость, а терплю головную боль к концу дня.

2) В период, когда трезвость была плавающей - а получилось так: 17 дней начиная с моря, потом дня 4-5 пил, потом 10 дней до каких-то праздников трезвость, потом на 1, 2, или 3 дня перерывы.. причем так, что СТЫДНО перед женой признаться, что пью, а не трезвлюсь - сделал открытие, что можно выпить водки 100-200 гр. и жена этого не слышит. Я перестал употреблять пиво, так как от него сильный запах, а пил водку и делал это так, чтобы она не замечала. Начал обманывать жену, говоря о том, что не пил. Она что-то пару раз подозревала.. буквально 2 недели подряд в рабочие дни заезжаю за ней после работы - за рулем (!) на машине - перед тем беру 200 гр.водки, котлету, огурец, булку - пока ее жду, выпиваю это и заедаю. Потом забираю ее и едем домой (минут 10 ехать). Сказать, что я выпил - не могу. Попросить, чтобы она села за руль - тоже, так как заподозрит тут же, принюхается и расстроится. Такое вранье нужно было прекращать, так как она в стремлении избавиться от зависимости - практически, мой единственный понимающий и поддерживающий в этом друг. Врать перед ней - зачем же это нужно?! Каждый раз, когда уплетал свои граммы, ощущал «борьбу «(скорее «перемешку», а не борьбу) двух начал: одного, которое хихикало и радовалось, как же удалось продлить себя и такой образ жизни и обмануть самого же себя и окружающих; второго, которое и гневалось "ну так же нельзя!" и иронически восклицало "это же надо до такого дожить!? это ж анекдот! как какой-то подпольный маньяк делает свое маньячное дело, таится, прячется?! Такому обязательно нужно положить конец рано или поздно!" Так получалось, что и первый и второй раз и третий (в те дни, когда думал, что бросаю пить навсегда) я возвращался к питию именно в те вечера, когда Оксаны (Жены) не было рядом, когда она либо уезжала на концерт с подругой, либо родителей везла к родственникам. Мой новый договор с собой действовал, когда она была рядом - возможно, так как она является главным хранителем этого договора, на ней завязаны многие ценности, ради которых я решил не пить..

Когда же ее не было - ...

Мне сейчас кажется, что изначально установка не совсем верна - бросать для жены, для детей, еще для кого-то. Нет, естественно, я не только ради них, но и ради себя.. Но вот, получается неосознанно..

В общем, где-то в декабре я с ней хорошо поговорил: объяснил свое состояние. Объяснил это таким образом, как понимал и как понимаю:

Что у меня не произошло какого-то внутреннего щелчка, что "дерево не выросло еще, что плод не дозрел, что во мне должен произойти внутренний переворот, объяснил как я это понимаю, как должен происходить в человеке такой переворот, как он происходит по жизни: для кого-то нужны (т.е. это могут быть) какие-либо внешние причины в виде потерянной работы, какого-то скандала, достижения Дна, после которого теряется уважение окружающих, катастрофа за рулем из-за пьянства, еще что-то ужасное, что может "дать по мозгам так, что человек может "проснуться", "щелчок" или как я говорил (цитировал Мандельштама) "прыжок - и я в уме".. Есть второй вариант: не испытывать судьбу, не доводить себя до пропасти, чтобы испытать это ПРОЗРЕНИЕ. Для этого нужно организовываться, чтобы читать по этой теме, размышлять как можно больше, совершать "танцы с бубном", общаться с идейными непьющими алкашами, чтобы пробиться к такому ПРОЗРЕНИЮ.

Но я сейчас и тогда находился и нахожусь в таком периоде - что НЕ ПРОИСХОДИТ этой вспышки..

Рассказал о своих переживаниях "переворачивающегося сознания", насколько это нелепо, когда утром ты являешься убежденным трезвенником, а вечером приходит другой человек, у которого нет таких убеждений.

Когда я говорю о необходимости такого ПРОЗРЕНИЯ, то имею в виду, что даже когда уходит этот утренний "убежденный трезвенник", то должен остаться какой-то КАМЕНЬ знания, какой-то стержень, какая-то убежденность или вера или еще как назовите, которая не уходит СОВСЕМ, когда можешь заглянуть в себя и увидеть то, что никогда не уходит и никакими сомнениями не смывается. Заглянуть в себя и увидеть хоть какой-то след другого убеждения, убеждения, что пить нельзя, как бы тебе плохо ни было, и успокоиться на том.

Успокоиться - как я говорил, это знать, чего хочешь. Сейчас же я добавлю - ВСЕГДА это знать. Чтобы это ЗНАНИЕ не уходило. Не стал вступать с Вами в дискуссию о том, где «убеждение», а где «вера», потому как не чувствую, не ощущаю этими понятиями. Я их не понимаю. В жизни я больше вижу, что что-то важное или существенное заходит в нас как-то по-другому, то, что я называю "открытием", "озарением".

Пожалуй "озарение" - лучшее слово. Озарение должно случиться на месте "интриги", которая занимает наше сознательное жизненное внимание, оно должно "случиться".

И вот этого личного озарения у меня не произошло, а просто испытывать свою силу воли... я тоже не могу. Это будет насилием над собой, я к этому слабо способен.

И я говорил ей, то что говорю и себе - я пытаюсь сделать свой выбор абсолютно сознательно, на основании своих знаний-озарений-веры-убеждения (как ни назови).
(Понятно же при этом, что и к самому себе, так все формулирующему, я отношусь с подозрением (естественно, я что-то существенное упускаю!), с таким прищуром, подозревая, что мною говорит "алкогольная личность".

Где-то тут в аргументации я точно ошибаюсь, раз никакого ПРОЗРЕНИЯ до сих пор не произошло.

Но я должен прийти к этому озарению, к пониманию осознанно. Нашел дневниковые свои записи еще 1996 года, в которых сформулировал первые и главные принципы своего нравственного кодекса, основываясь на мыслях философов (тут больше прямых цитат философа М.М.).

«§ 1. Открывать себя и свою судьбу можно только на своих собственных испытаниях.

§ 2. Причина трагедий, несчастий и бед Ч. (человека) заключается в том, что он не дает себе отчета в своем собственном положении.

--------------

к § 2. Примечание 1. Первоисточник зла – в невыносимости Ч. для самого себя и обращение ее вовне.

§ 3. Отдавать себе отчет в своем положении – добывать правду о самом себе, доводя до ясности и полноты выражения свои переживания, анализируя и называя вещи своими именами.

§ 4. Необходимо не загонять вовнутрь свои беды и несчастья, а, именуя, выносить наружу и осознавать их, что можно сделать культивируя в себе способности к внутренне свободной мысли, к построению высказываний по законам слова (языка)

§ 5. Исходя из этого точность мышления – моя нравственная обязанность,»

Возрождение себя с помощью выстраивания понятного мира через рефлексию. В этом мире, например, нет никаких «бесов», т.е. не должно быть (язык должен быть философским, а не религиозным, в принципе).

3) На том и остановились. я стал брать на ужин по 200 грамм водки, чтобы не пить за рулем и не прятаться... Дал себе еще время... Благо, что и одно из ключевых моментов нашей жизни произошло уже к тому времени - зачатие ребенка состоялось. В период плавающей трезвости - т.е. когда не был выпимши .. У жены появилась новая программа в организме, потому, наверное, и пошла на такой компромисс.

Свадьбу не будем устраивать, нет на это денег, скоро распишемся. (добавлю примечание – расписались, вместо свадьбы с банкетом сделали свадьбу с путешествием: летали в Испанию на две недели)

4) С работой у меня получилось так: одну из двух работ с октября я потерял: отказались от моих услуг, так как работы нет, и платить абонплату как бы и не за что. Потерял треть доходов. Кончились мои безбедные веселые времена. И на второй, оставшейся работе как таковой работы почти нет или она неинтересная, и собственник не чтит трудовой кодекс: работник у него на последнем месте. Задержка зарплаты получается постоянно два с половиной - три месяца. Есть какие-то мелкие подработки. Иногда нахлынивает Уныние - смертельно надоела мне эта работа, а лучше сейчас не найдешь, так как тяжело найти место, где платили бы непонятно за что. Директорство мое продвигается пока нормально (...)

Хотелось бы подумать о чем-то другом, но не думается пока.

4.1. Творчество - о нем мало, так как его нет. Брынчу на гитарке иногда, когда душа просит. Пытаюсь вспоминать то опьяняющее чувство, но нет слов. а СЛОВА для меня - главное.. Надо ловить случайные вкусные строчки.. записывать их.. Потом какая-то темка пойдет, туда их можно запихнуть.

5) По-сути, все может произойти само собой. Как-то встанешь утром со свежей головой, скажешь себе: «Надо пока что просто ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ». Принять его и на том успокоиться. А дальше ему следовать нужно только имея убежденность того, что раз принял решение однажды, так и следуй ему. Не важно, насколько оно было идеальным, и правильным, важно только придерживаться этого выбранного пути. Подобно той Декартовой тропинки, которой нужно придерживаться для того, чтобы выбраться из леса. Пошел по одной тропинке - и иди по ней, пока не выберешься.

(примечание: вообще-то оно так и происходит, что видно из следующего абзаца, а толку то?!..)

6) В прошлый вторник я так и проснулся - всЁ!, Снова. Я готов. НИ КАПЛИ!. На два дня хватило. Первый день не мог уснуть до трех ночи, сердцебиение, частые вздохи.. что мы уже часто проходили.

На четверг Еврокубки, а Оксана поехала с подругой на концерт. Сознательный выбор: чекушка и 3 бутылки пива. В пятницу я поехал как бы на работу, но работать не хотелось, потому поехал к родителям, выпивать. Вечером оттуда О. забрала меня, привезла домой. В субботу поехала по всяким покупкам - а я пошел и взял водки, так как ни о чем другом думать не хотелось, потом вечером поехали смотреть фильм с друзьям - добавил пива.

В воскресенье опять проснулся с мыслю - доколе! - и не пил. Мучился весь день. Как в аду. Крутило. Побежал быстро на улицу чтоб сесть за руль, развеяться, поехал в бассейн. Проплыл свои 1,5 километра), больше за 45 минут не проплывешь, да и сил нет, так как не ходил плавать уже как две недели до того. Потом посидел в кафе, почитал форум алкоголиков,.. подумал о жизни. Первую ночь после трезвости опять сердцебиение и недосып. в половине четвертого кое-как заснул, в семь уже вставать.. Сегодня голова поддавливает уже в течение дня и окутывает ближе к четырем. Сейчас сижу несколько часов пишу письмо.. вспоминаю все это. ГОЛОВА БОЛИТ.

Купили опять сбор трав по Вашему рецепту. Пью перед сном и рано утром. Зарегистрировался на сайте нотдринк.ру поставил счетчик (в прошлый вторник поставил, но уже обнулил и со вчера опять поставил).

(Сейчас тоже читаю, но не пишу ничего)

Что я делал не так? В качалку я так и не пошел - хватило того, что зашли записываться, посмотрел зал, этот отвратный запах (пот), эти качки.. тупые лица... фу.. смешно конечно.. (вернее так: смешна моя реакция, как я просто взял и убежал оттуда!) Из физических упражнений есть только бассейн, который приносит какое-то удовлетворение. Оксана пошла на йогу для беременных еще. Больше ей ничего нельзя: никакого тенниса и горных лыж.

..голова болит несколько часов подряд, но, в принципе, развеется чуть позже и станет меньше давить. Выплескивается в раздражительность.

Очень хороший опыт понимание того, что бессонница в моем случае не вечна, я знаю точно, что она через пару-тройку дней сменяется нормальным сном..
И ви таки будете говорить мне за количество знаков? 😁

З.Ы. Спасибо за доброе пожелание.

опыт - сын ошибок трудных :)
в ночной экападе именно от меня парадокс только на поверхности ))

😄

Янус
Из: UKR-14
Не пьет 2 года 11 месяцев 26 дней

Svoj
Из: 56°58'N 23°42'E
Не пьет 2 года 20 дней

ага! догоним и перегоним! по графоманству и балабольству! ))
<

Кстати, Евгений Катафалк, рекомендую серьезно изучить стиль написания постов, их содержательность и т.п. именно этих двух уважаемых и сановных господ.
Думаю, именно в этом секрет успеха их &gt;2 летней трезвости, а совсем не в пространных записях и дневниках Шичко (привет Skychatel!).

Индивидуальные особенности, Меннингер -голова пухнет.

А я почитаю Меннингера - спасибо Hearse!

У меня голова не распухнет точно! 😁

Люблю книжки читать - пусть и в электронном варианте.

Назад
Сверху Снизу